Обо мне

- Мирослава
- Приветствую всех на сайте Славянские сказания. Если вас интересует наука, философия, славяне, мировоззрение, познание и история, то вам будет очень интересно .
четверг, 29 февраля 2024 г.
Генуя, Венеция или уровень Мирового океана .Часть 2.
И обратимся к Помпеи и другим городам, захороненным под слоем пепла. И тогда ещё и толщей воды, после пепла.
Вспоминаем данные из общедоступных источников: Неаполь (др.-греч. Νεάπολις, от др.-греч. νέα πόλις, букв. «новый город»; лат. Neapolis, итал. Napoli, неап. Napule), но видим наименование Neapolis (Naples). При этом, слово «Naples» повторяется на почти всех картах. А это может быть иное значение – как: «Naples» - «Napl-es – Na-pl».
*pelə-, *plā-, *pln̥h₂i-, idg., Adj., V.: nhd. breit, flach, breiten, schlagen, klatschen; ne. broad, flat (Adj.) – широкий, плоский; RB.: Pokorny 805 (1392/34), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., heth.; Hw.: s. *plāno-, *plāro-, *pln̥œ̄mā, *plāk- (1, 2 [?]), *plā̆t-, *pləi-, *plāgā, *pleti̯o-, *pleti̯ā, *pletos-, *pletəmen-, *pləud-, *pln̥təu̯ī, *plₑtəno-, *pln̥tano-, *pln̥tus, *peləg-;
Что даёт русское и слово: «Поле – Пле».
Однако, мы не будем возвращаться к рассмотрению города «Неаполь», тем более, в данной теме, с нашим предположением, нас интересует другие параметры. И здесь, в тему, на некоторых картах город «Naples» расположен в удалении от берега моря, что видно.
Город 1:
Herculaneum: Геркула́нум (лат. Herculaneum, итал. Ercolano) — древнеримский город в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива, рядом с современным Эрколано. Равно как и города Помпеи и Стабии, прекратил существование во время извержения Везувия осенью 79 года — был погребён под слоем пирокластических потоков.
Генуя, Венеция или уровень Мирового океана .Часть 1
И относительно предыдущей темы и символов и символизма, что является и не только в прошлом, но и ныне, важным элементом представления себя, своего мировоззрения, своих приоритетов от этого мировоззрения, вспоминается фраза: «Как мог бы сказать никарагуанец, он сукин сын, но он наш сукин сын». Говорил ли Рузвельт фразу «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын?»https://yandex.ru/q/arfa/7283775490/
И здесь задаёшься вопросом: Это определение отношения говорящего к адресату, или скрытое одобрительное послание адресату – как, типа: мы будем тебя ругать, но ты молодец, всё правильно делаешь, так и продолжай по нашему общему плану?
И вот тут стоит заметить, что символизм является важным элементом выстраивания послания всем тем, кто поймёт этот символизм, а соответственно смысл, вложенный в образ, описанный этим символизмом.
Тут заметим, что сам символизм тесно связан не столько с образами, сколько смыслом в них вкладываемом. Или, если вы зацикливаетесь на образы, то кто-то может и подменить их смысл с внедрением в сообщество этот «ложный смысл» на уровне «первичного восприятия» (неосознанно) по «накатанной», подавляющим большинством населения.
И именно так рассматриваются картины той же «Сикстинской капеллы» большинством исследователей, в силу ныне внедрённого, под видом единственно верного и научно доказанного, понимания смысла образа и слов, наименований.
понедельник, 26 февраля 2024 г.
Норвег, Швед, Свеи. Часть 2.
И обратимся к некоторым (выборочно) картинам, предложенным автором видео по теме «Сикстинская капелла» и несколько картин от авторов фресок на туже религиозную тему.
Но прежде всего, обратимся к уже выделенному образу «Исаакиевский собор».
И продолжим фресками и картинами этих художников, на религиозную тему:
И к образам соборов с 4-мя входами, добавим фреску из катакомбной церкви в Риме и фреску с Сикстинской Капеллы:
СИКСТИНСКАЯ капелла, папская церковь в Ватикане, в Риме, построенная папою Сикстом IV в 1473; отсюда и хор певчих этой капеллы получил такое же название (См. Капелла). Музыкальный словарь Римана. - Москва, Лейпциг. Г. Риман, Ю.Д. Энгель. 1904.
Английский: прилагательное sixt - устаревшее написание шестое, существительное sixt - устаревшее написание шестой, анаграммы: Stix, stix.
Норвег, Швед, Свеи. Часть 1.
И в продолжение темы «Алатырь/Алабырь - Алабор», следует рассмотреть слова: Норвег, Швед, Свеи.
Русский: разг. то же, что норвежец; разг. мн. ч. беговые коньки с тонкими и длинными лезвиями - От ?? Также: норвежец, рег. (Сев.-зап.), разг. Норг; норвежки, бегаши, ножи. ВИКИсловарь.
Норве́гия норве́жец, норвежа́нин, народн. диал. Норве́га, Норве́г, Норг «Норвегия», арханг. (Подв.). Литер. форма заимств. через нем. Norwegen «Норвегия» или ср.-лат. Norwegia (Саксон Грамматик; наряду с Norici), которое происходит из др.-исл. Nóregr «Норвегия» от *Norðvegr, букв. «Северный путь» (Хольтхаузен, Awn. Wb. 211), подобно Austrvegr «Восточный, Русский путь» (Томсен, Ursprung 82; Фальк-Торп 772). Форма Норг происходит непосредственно из норв. Norge «Норвегия». Ср. также Му́рман. Происхождение слова Норвегия в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Датский: Norge - Норвегия (страна в Северной Европе; столица и крупнейший город: Осло) - От древнескандинавского Noregr, Norvegr, производного от norðr (от протогерманского *nurþrą) и vegr (от протогерманского *wegaz).
Шведский: n Norge (родительный падеж норвежцев) Норвегия (страна в Северной Европе; столица и крупнейший город: Осло) - От Древнескандинавский Noregr, Norvegr.
суббота, 24 февраля 2024 г.
«Алатырь/Алабырь – Алабор» («Бел-горюч камень», или: «Ярый камень» - «Иса-Ак»)
И по теме «Алатырь/Алабырь – Алабор» («Бел-горюч камень», или: «Ярый камень» - «Иса-Ак»), на картах выявилось много интересного, что многие объясняют, но достаточно недоказательно.
И обратимся к острову Котлин и городу: Кронштадт (от нем. Krone — «корона» и Stadt — «город») — город-порт в России, расположенный на острове Котлин. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.
В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость. (Заметим: за один год, из камня, на острове).
7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замо́к). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини.
пятница, 23 февраля 2024 г.
четверг, 22 февраля 2024 г.
Магический КУБ- кубарь, кубарик. Алатырь. Алтарь. Часть 2.
И здесь возникает интересный момент, в обнаружении корня «диер» рассмотренного нами как основа слова «тир – тыр» (слава, возвышение, восхваление, поднятие вверх) - связанная со смыслом, в так именуемом, древне-греческом со смыслом: «холм, возвышенность» – и можно продолжить: «курган» (и такое знакомое: «курган славы»).
И более того, основа слова «гора» даёт нам форму в, так именуемом, древне-греческом – как: «Северный ветер» (Борей), что указывает - или на: «Север, или на Северо-Восток» (от, так ныне именуемой, Древней Греции), см. предыдущие тексты по данной теме, в том числе.
Ну, то есть, уже есть высокая вероятность, что «горюч» - это: «возвышающийся», и связанный с «берегом», и именно «северным берегом» (что совпадает со значением «Бел-», связанным с «Балтийским морем»).
А тут уместно вспомнить предыдущий текст, где мы рассматривали Созвездия: и Деву, держащую Лебедя (крест), и подпирающую гидру (змею) – Александрийский столб/столп/колонна.
Магический КУБ- кубарь, кубарик. Алатырь. Алтарь. Часть 1.
И в продолжение предыдущих тем, вернёмся снова к: «Кубической силе» – Куб, Кубок, Кубышка, Кубарик (волчок (надо же: волчок), юла), Кубарь-Кубарем.
И в конце данного текста рассмотрим несколько карт периода с 1680 по 1725 годы области города, где ныне стоит «ИсаАкий» (от «Иса-Ак», «Ак = Ка» - камень) в известном и славном городе, что наименовали Санкт-Петербург, основан 16 (27) мая 1703 года, по официальной версии.
И наименован от трёх слов: «Санкт» (священный, святой - от корня «Сак» (святить)), и слова «Петер» (обозначенное смыслом от, так именуемого, древне-греческого (хотя это слово эпическое (художественное, поэтическое) и ионническое (Малая Азия), не более) – как: камень, скала), и слова «Бург» - что странно, в шведском «Борг», а в русском «Град (Город)».
Вспоминается:
Крепость Орешек (в русских летописях город Орехов; фин. Pähkinälinna, Пя́хкинялинна; швед. Nöteborg, Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области.
вторник, 20 февраля 2024 г.
понедельник, 19 февраля 2024 г.
ГОТЫ Часть 5 .
А вот теперь уместно вспомнить корень:
*bʰeiə-, *bʰei-, *bʰī-, idg., V.: nhd. schlagen; ne. hit (V.) – бить, ударять, достигать; RB.: Pokorny 117 (195/28), iran., arm., gr., ill., ital., kelt., germ., slaw.; Hw.: s. *bʰeid- (?);
W.: vgl. germ. *biti-, *bitiz, st. M. (i), Biss, Stich (кусать, жалить); ahd. biz 14, bīz?, st. M. (i), Biss, Bissen, Gebiss (кусать, укус, зубной ряд); mhd. bī̆z, st. M., Biss, Bissen, Stich (кусать, укус, жалить); nhd. Biss, M., Biss, Bissen, DW 2, 48, (schweiz.) Bitz, M., Biss, Bissen, Schweiz. Id. 4, 1986 (кусать, укус);
W.: vgl. germ. *bitō-, *bitōn, *bita-, *bitan, sw. M. (n), Bissen (укус, укусить); ahd. bizzo (1) 17, sw. M. (n), Bissen, Brocken (укус, кусок); mhd. bizze, sw. M., Bissen, Beißen, Keil (укус, укусить, клинить); nhd. Bissen, M., Bissen, Duden 1, 396;
W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Zuchteber (племенной хряк); an. ba-s-s-i, sw. M. (n), Bär (M.) (2) (медведь);
W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Zuchteber (племенной хряк); ae. bā-r, bǣ-r, st. M. (a), Eber (кабан, вепрь); W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Eber, Zuchteber; as. bê-r* 3, st. M. (a?, i?), Eber (кабан, вепрь); mnd. bêr, M.;
ГОТЫ Часть 4 .
При этом, стоит вспомнить, что сами «Готы» («объединённые» – они же: «слитые» от «лить» - лив, лит – ливон, литвин) делили себя на «лесные» (точнее «сухопутные»), по корню, связанные со словом «дерву» (дерево) – «древляне» (тервинги - дервинги) и «прибрежных» («серых» - граутунги – «смешанный народ»), точнее «мореходов» - что даёт основание (такое самоопределение) полагать с точностью высокой вероятности, что это был «один народ», представленный как уже «союз народов», и это совпадает с информацией от официальной исторической науки – что объединение «кланов западных славян», позже, стало именоваться: «лютичи» - что нам даёт понятную форму: «яровичи» («лют» – ярый, ярость).
И, также, стоит отметить «захват» всех народов, не входящих в объединение «лютичи», как, например, «балто-славян», и других – что также понимались как: «Готы» (объединённые).
И надо вспомнить, что с 4 века н.э., все «Готы» («Геты») поголовно были уже все религиозного мировоззрения, по форме Арианство. Что, давало им возможность довольно быстро, даже при боевых столкновениях с теми же «византийцами» (выразим современным определителем) – но находить общий язык и определять направление агрессии, при совместных действиях. И по факту существования, этим «общим врагом» стали «восточные славяне», в силу многих причин и явно не религиозного и сугубо корыстного свойства (как помним, «рыцарские ордена» охраняли и защищали «Ганзейский торговый союз»), в том числе: с захватом в полон людей, с последующей продажей их в рабство (доходный бизнес в те времена).
ГОТЫ Часть 3 .
И заметим, что труд Иордана (это псевдоним) готского историка именуется «О происхождении и деяниях гетов» (или «Гетика»). И что интересно, Иордан сам пишет историю Готов в Риме (во времена «Готского Рима»), но именует Готов – как: «Гетов».
И тут рождается понимание не собственного наименования, а обобщающего термина «Готы», и здесь вспоминается дополнительно к уже выявленному «Лить» (Литвин, Ливон) - корень:
*gʰedʰ-, *gʰodʰ-, idg., V.: nhd. umklammern, zusammenhalten, vereinigen, passen; ne. unite – объединение, объединять; RB.: Pokorny 423 (608/24), ind., germ., balt.?, slaw., toch.;
W.: s. germ. *gōda-, *gōdaz, Adj., gut, passend (хороший, подходящий); an. gōð-r, Adj., gut; W.: s. germ. *gōda-, *gōdaz, Adj., gut, passend; ae. gōd (2), Adj., gut, tüchtig, fähig, beträchtlich; W.: s. germ. *gōda-, *gōdaz, Adj., gut, passend; afries. gōd (2) 41, Adj., gut, zuverlässig, frei, wertvoll (хороший, способный, способный, значительный); W.: s. germ. *gōda-, *gōdaz, Adj., gut, passend; vgl. afries. gêd-e (1) 1 und häufiger?, gêd, F., Pflege (забота); W.: s. germ. *gōda-, *gōdaz, Adj., gut, passend; anfrk. guod (2) 20, Adj., gut, gütig, fromm (хороший, добрый, благочестивый); W.: s. germ. *gōda-, *gōdaz, Adj., gut, passend; as. gōd (2) 171, Adj., gut, freundlich, herrlich, nützlich (хороший, дружелюбный, замечательный, полезный); mnd. gūt, gōt, Adj., gut (хороший);
ГОТЫ. Часть 2 .
Как там, в предыдущем тексте: «Вилобородый» - Вил, Вило, Вила (Вила Макошь (Мокошь), Мать Вселенная наша) – «Вил»: «Вилы – Вилка» (развилка), и изображение новгородцев (ободритов - лютичей) в Германии в церкви св. Николая – они же «вилобородые», или «раздвоенная борода» (ну, как у «Саваофа» на иконах и фресках).
А слово «Вильцы» (Wilzi/Wulzi) – не от «Вил»? Вот и бороды – «вилкой», и «Вила Макошь» (крутящая «веретено судеб»).
А кто там, ещё «крутит веретено судеб», например, в германо-скандинавской мифологии? Как помним, Фригг (любовь) — верховная богиня, покровительствующая любви, браку и домашнему очагу (где Фрея – это: свобода).
А кто выявляется как покровительница в более позднем и общем варианте? А известно: Венера.
И день у них общий: «Пятница» («Пята», «Пять»).
Да и нимбы, старинные, как видим (в открытом доступе), отмечены «восьмиконечной звездой» - «звездой Венеры» (см. в том числе Средневековые гравюры, рисунки, фрески) - или же: «Фата Морганы» (от Морган/Морген - утро, рассвет – или: Венера), где «Фата» – это «Фея», а «Нимфа и Фея» – это древнее обозначение современного «Богиня».
воскресенье, 18 февраля 2024 г.
ГОТЫ. Часть 1
И в продолжение предыдущей темы «Господин Великий Новгород» (перевод на русский от «Ганзейского» наименования города), впрочем, и всех предыдущих тем, следует пристальнее приглядеться ко всем известным, но мало кому известным, «Готам».
Мало кому известным, так как: версий их возникновения, и понимания «кто это такие» – в научном мире много.
Конечно, можно, изначально, и принять слово GrauTungi– как: «серый народ». Почему «народ»? А потому что «язык» - это: «языцы – народ» (где «народ» - русское слово с пониманием указанного смысла, а вот «языцы» - это западнославянское и юго-западное славянское слово с пониманием указанного смысла «народ»).
Но вот это важное, что такое понимание существует только в западно-славянских и юго-западно-славянских языках. В русском «язык» - это: «язык во рту», от него «язык» (привнесённое в русский) – на котором разговаривает какой-то народ, или объединение народов, как типа: славянские народы и славянский язык, что надо сказать подразделяется на восточно-славянский и западно-славянский, они похожи, но они разные.
Ну, так как в русском издревле - есть: говор, речь, слово, молва – а вот от церковников и после Романовых, стал почему-то: «язык».
суббота, 17 февраля 2024 г.
пятница, 16 февраля 2024 г.
четверг, 15 февраля 2024 г.
среда, 14 февраля 2024 г.
Территории восточных славян Поморов, Биармия, Великий Новгород.
И естественным уточняющим рассуждением является более детальное рассмотрение области «русской земли» на северо-западе, собственной территории восточных славян Поморов (восточных Венедов (что есть по роду Сколота-Ска/Сак, на ином слове, с тем же смыслом: Скифа), что в праиндоевропейском обозначаются словом «Меря» (большой, больше), что уже своим смыслом «разрушает» официальную версию о «разрозненных княжествах» (хотя и сами слова: «князь и княжество» - более позднее изобретение и введённое в значимость по смыслу ныне понимаемому от сугубо церковно-летописное), и дополняемое словом «Вятити», на славянском слове, означающее тот же смысл: большой, больше).
И потому в «поле зрения» снова и снова будет попадать город известный как «Новгород Великий» (он же на языке «Ганзейского торгового союза»: «Господин Великий Новгород» - это прямой перевод с германского).
Справка: Ганза (нем. Hanse, Hansa, лат. Hansa), также Ганзейский союз, Ганзея — крупный политический и экономический союз торговых свободных городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XIII века.
В 1241 году образован Союз германских городов Любека и Гамбурга, который путём удачных войн на Балтийском морском театре с датскими и шведскими королями к 1367 году развился в обширный Ганзейский союз в составе 57 городов. Позже в регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов. Цель объединения — обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли.
вторник, 13 февраля 2024 г.
понедельник, 12 февраля 2024 г.
воскресенье, 11 февраля 2024 г.
«Учись материться эстетически красиво, уважай родной язык, а не умеешь – лучше не матерись».
Как вижу, и уже давно, многие затрагивают тему «русского мата». Тема интересная, особенно, если рассматривать слово «мат», явно сочетающегося со словом «мать», или как говорил Михайло Ломоносов: «матёрая земля» - понимая смыслом «родная земля», а от этого есть «матёрый язык» - «родной язык».
И в этой связи, с поднимаемой, в том числе, темой и «Славянским Народным Радио», провозглашающим борьбу за «чистоту языка» и «избавление от нехороших (матерных) слов», возникает вопрос: А какой язык они имеют ввиду, как «русский язык» (скажу точнее: «собственно русским»)? Народный, или академический?
А это два разных языка, тем более, «академический язык» формируется часто людьми, не имеющими отношения к русскому языку, а более того, его нелюбящих, и тем более, не имеют отношения к русскому роду/народу.
Нет, конечно, я не призываю применять «матерный/матёрый» язык в общении, как норму в современном обществе, так как есть уже привычка к восприятию этих слов с «наведённым сексуальным подтекстом», и эти слова перестали и давно быть обыденным – тут возникает мысль от товарища И. В. Джугашвили (Сталина), кто говорил о «борьбе с алкоголизмом» не путём «запрещений» (что ведёт к концентрации внимания и отвлечения сил, и наоборот создаёт условия для «роста пьянства и алкоголизма», скрытый объективный смысл тех, кто знает это проявление этого психо-эффекта, объявлением борьбы – на самом деле продуцировать рост), а путём введения «культуры питья спиртных напитков», параллельно создавать условия для культурного и интеллектуального роста граждан СССР и условия проведения полноценного отдыха граждан, и надо сказать его «практика» - принесла ощутимые результаты, в СССР.
суббота, 10 февраля 2024 г.
пятница, 9 февраля 2024 г.
А.С. Пушкин - Дюма
Увидел в ленте видео от Юрия Абарина 4 года и 1 год назад по теме «Пушкин – это Дюма» (правда он не единственный, кто затрагивал эту тему), скажу сразу – эта тема меня не интересует, так как я (не смотря на количество доводов от многих авторов своих работ посвящённых данной теме) не сторонник данной версии, тем более, если опираться на портреты (прижизненные от официальной версии) этих двух персон – то, по моему мнению, они совершенно не похожи. Однако, сама тема и тот «порыв», с которым все стремятся «продлить жизнь» А.С. Пушкину, обозначая его как «Дюма», вызывает желание рассмотреть данную тему, но с другой стороны, и она будет уточняющей по линии нашего рассмотрение реальности – или, по факту и смыслу: в унисон предыдущим темам. И здесь, изначально возникает имя «Александр» от корня:
четверг, 8 февраля 2024 г.
среда, 7 февраля 2024 г.
вторник, 6 февраля 2024 г.
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 9
И в этой связи, и вспоминая, что корни со смыслом «наполнять» нам дают слова «Гот», «Лит» - следует рассмотреть ещё один корень, выявляющий собой множество древних наименований и слов, многие существуют и поныне, если не в языке общения, то в историческом языке:
*pel- (1), *pelə-, *plē-, *pln̥h₁-, *pelh₁-, idg., V.: nhd. gießen, fließen, schütten, füllen, schwimmen, fliegen; ne. pour (V.) - наполнять; RB.: Pokorny 798 (1385/27), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *pₑlis-, *pel-, *pel-, *plēno-, *plēro-, *pln̥notā, *plēto-, *pln̥œ̄ti-, *plēmnn̥, *pₑlu-, *pelək-, *pelu, *peled-, *peleu-, *pelem- (?), *pləistó-, *plḗi̯os, *pleu-, *pluto-, *pluti-, *ploui̯om, *plóu̯os, *plou̯ós, *pleud-, *pleuk-, *pleumon-, *pleuti̯o-?; W.: gr. πλέειν (pléein), V., schwimmen (плавать, плыть); s. gr. πλωτή (plōtḗ), F., Schwimmerin, Schwimmende (пловец, это кто плавает, а не уменьшительно-ласкательное от "плов"); lat. fluta, flūta, F., Müränenart (мурена);
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 8
Следует вспомнить, что «источник, исток, начало» - имеет смыслом «Весна» (март, марш), она же отражает «Венеру» (Богиня весны, начала, цветущих садов, всех производительных сил, высокой потенции жизненной силы, она же: Утренняя звезда – прёт лучами: русское «Лучи пер», латынь «Люци Фер»).
И стоит обратить внимание на одну форму от корня «*lei- (3)», как форму: germ. *laibjan, sw. V., zurücklassen, übriglassen (оставить позади, оставить после себя, опережать) – что выявляет ещё один знаковый корень:
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 7
Санкт-Петербург
И в продолжение темы объединяющей все ранее написанные тексты. Стоит снова вернуться к городу «Санкт-Петербургу» (хотя, мне ближе «город Ленинград», и даже по смысловой нагрузке слова «Ленин»), с зашифрованным русским наименование «город Святого Петра».
Естественно многие подумали об известном, из современной версии от образа современной религии, «Апостоле Петре» (в любом случае к историческому персонажу под наименованием «Пётр 1» (и данную персону мы рассматривать не будем, как и факт реальности её, работ по данной теме от многих исследователей достаточно, рекомендую обратиться к ним) – но это название города к нему отношения не имеет. Или где-то сказано, что он был «Святой»?
А исследований по поводу «самого города» (древнего), его архитектуры и плана строительства есть много и небездоказательных рассуждений от многих исследователей, любящих свою страну и город (иначе бы не задавались такими вопросами, не было интереса), особенно тех, кто столкнулся с отсутствием вменяемой доказательной базы у официальной исторической науки, как с тем же наименованием «Санкт-Петербург»,
понедельник, 5 февраля 2024 г.
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 6
А́нты (др.-греч. Ἄνται) — народ, существовавший, предположительно, в IV—VII веках. Известен по готским, византийским и сирийским источникам VI—VII веков (до 602 года). В ряде источников анты упоминаются вместе со склавинами (славянскими племенами) как народы, которые близки по происхождению, обычаям и языку. Большинство исследователей считает антов славянами. При вожде Боже анты нанесли поражение готам, но были разгромлены войсками Винитария из рода Амалов (Витимира). ВИКИПЕДИЯ.
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 5 .
Вот такой вот «Колобок» получается, или Колубук – колубком свернулся. Вспомнилось слово «Клобук», явно связанно со смыслом «Коло» (что выявляет смыслы, указанные в наименовании КолоКсай), а далее, то ли «бок», то ли «бук».
Дерево такое есть «бук» (из породы дубовых) - в ним связаны смыслы от корня, от которого «бук»: книга, буква. Видимо, на коре «бука» вырезали буквы – как: «матрицу» текстов. А потом, печатали книги.
И что поразительно, даже во времена Владимира Даля (см. Словарь В. Даля по слову «матрас») – матрас набитый лыком (липовым лубом) именовали в народе «бумажный» (по корню слово связано с германским «баум» - дерево, русское – «бума», от него и: «бумага»). А есть известная технология (древняя) производства «липовой бумаги» и именно из «липового луба (лыка)».
И как тут не вспомнить один текст, древний, где сказано, что «Скифы» брали дань: «липовым лыком и берёзовыми вениками» (ареол лучшего произрастания Липы известен).
воскресенье, 4 февраля 2024 г.
Смарагд, Изумруд.
СМАРАГД, камень изумруд. Смарагдовая зелень изумрудовая, густая, но яркая. Словарь Владимира Даля.
И далее, этимология (происхождение) слова из общедоступных источников:
Смарагд - Происходит от русск.-церк.-слав. смарагдъ из др.-греч. σμάραγδος «зелёный минерал, вроде берилла, малахита или яшмы», далее от ?? ВИКИсловарь.
• σμᾰραγδος (смарагдос) f (родительный падеж σμᾰράγδου); второе склонение: изумруд - Заимствовано из семитских языков, родственных иврит בָּרֶקֶת (baréket, “изумруд, мигающий камень”), аккадский (/baraqu/, дословно “мерцание”), арабский بَرْق (барк, “молния, сверкая, светит, ослепляя”) и заимствованных слов семитского происхождения, таких как санскрит मरकत (marakata), персидский زمرد (zomorrod) и старый армянин զմրուխտ (zmruxt). ВИКИсловарь.
Трудно понять, как у них связывается по звучанию (тем более по форме) даже слово «смарагд» со словом, например, «барк» («барагу») – но принимаем их версию.
И тут можно точно сказать, по переносу смысла, что мы имеем не точное соответствие по звучанию, и точную передачу смысла, из существующих слов в языке.
Но тогда, мы говорим именно и только о «зелёной несущей спектра света», что отражает собой понимание – разум.
Нефертити, Эхнатон.
Вспомнился мне один анекдот. Девушка пришла в парикмахерскую, села на стул к мастеру. А тот, начав делать ей причёску, через несколько минут, говорит ей: Нефертити. Девушка в ответ: Вы так думаете? Спасибо, несомненно, я красива, как Нефертити. А мастер ей снова говорит: Нефертити. Она в ответ ему: Спасибо, как же приятно слышать такое от постороннего человека, что я красива как Нефертити. Мастер, перестал стричь, наклонился и на ухо ей произнёс: Нефертити голофой.
И вроде бы надо детально рассмотреть ещё раз, см. предыдущие тексты, тему «Нефертити и Эхнатон». И именно, как: одно из базовых «подложных знаний» в современной Цивилизации.
И, собственно, даже в официальном варианте, точно отражающее тех, кому была острая необходимость срочно оставлять «страну Кеми/Хеми», и быстро бежать именно от «ставшего фараоном» и восставшего, со своими последователями «против культа Атона», бежать с культовым золотом и сохраняя свои жизни.
Но в «рабстве» они не были, а с точностью до наоборот – это они: «держали в рабстве (духовном) население страны Кеми/Хеми».
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 4.
Но, при этом, всё это выдаёт один и тот же «древний культ» тесно связанный с Венерой (в трёх её образах: Венера-Луна-Земля, что и отмечалось на барельефах и мозаиках, скульптурах) и соответственно выявляющий наименование этого культа «Венеда», а носителей его «Венеды».
Сохранившиеся и поныне сочетания «Венеды – Славяне-Поморы», с древних времён, выявляет фактом, что «Венеды» – это «Поморы» (мореходы). И именно потому, после оставшиеся схода Ледника, ухода береговой линии водных массивов с большой территории суши – те, кто продолжал жить у морей и оставался в прежнем образе жизни, живущих у морей, промышлявших и морским делом, по традиции, не переставали себя именовать «Венеда».
И в юго-западной части и западной части таковых было больше, а потому, у них определитель «Венеда» сохранился, до определённого момента «смены мировоззрения», дольше и доминировал, в отличие от восточных «Венеда».
суббота, 3 февраля 2024 г.
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки».Часть 3.
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». Часть 2
Образ Марены, по первоначальному этимологическому родству или по вторичному звуковому уподоблению, связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы. Чешская Морана (старочеш. Morana) в подложных глоссах из «Mater Verborum» отождествляется с Гекатой и Прозерпиной-Персефоной («Ecate, trivia vel nocticula, Proserpina»).
Как правило, чучело Марены сооружали из соломы, которую насаживали на шест. Одевали Марену либо в тряпьё, либо в праздничную одежду; иногда в белое платье или костюм невесты; украшали лентами, скорлупками яиц, украшениями из лоскутков и соломы. Лужичане одевали чучело в рубаху последнего умершего в селе человека и подвязывали поясом последней вышедшей замуж невесты.
«Славяне, Венеды, Восточные славяне, Западные славяне, Хазары, Готы, Казаки». ( Часть 1 )
Справка (справить): в данном тексте (как и во всех предыдущих) используется корневая база слов Праиндоевропейского языка на базе Индогерманского словаря Герхерда Кёблера, 2000 год. И начнём данную тему с одной моей полной уверенности (и пока все материалы её только подтверждают, а не опровергают) – что слова-наименования «Венеды» и «Славяне», это не обозначение этноса, или народа, а обозначение: «культа». И именно «культа» (слово из латыни), что в русском языке обозначено словами «традиции и обычаи»:
пятница, 2 февраля 2024 г.
Жизнь красива и многогранна. Темы , которые будут здесь освещаться , затронут каждого , который захочет открыть для себя новые грани мировоззрения , окунуться в тот мир , где всё было основано по законам Природы.
Каждый из нас - человек. Человек со своими мыслями, воззрениями, суждениями, принципами. Каждый из нас индивидуальность или индивидуальная система со своими характерными признаками, отличающего одного человека от другого. Именно этот признак и называется «окрасом». Характерным признаком для человека является потребность в информации широкого спектра, смыслового потока.
-
Икона религ., церк. в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и Древневосточных церквях) — живописное изображение на свяще...
-
СМАРАГД, камень изумруд. Смарагдовая зелень изумрудовая, густая, но яркая. Словарь Владимира Даля. И далее, этимология (происхождение) слов...
-
*bhlaghmen, *b*lädsmen?, idg., Sb.: nhd. Opferhandlung, Zauberpriester; ne. wizard (N.) - волшебник, маг, колдун, чародей, кудесник; RB.: Po...