И в продолжение темы объединяющей все ранее написанные тексты. Стоит снова вернуться к городу «Санкт-Петербургу» (хотя, мне ближе «город Ленинград», и даже по смысловой нагрузке слова «Ленин»), с зашифрованным русским наименование «город Святого Петра».
Естественно многие подумали об известном, из современной версии от образа современной религии, «Апостоле Петре» (в любом случае к историческому персонажу под наименованием «Пётр 1» (и данную персону мы рассматривать не будем, как и факт реальности её, работ по данной теме от многих исследователей достаточно, рекомендую обратиться к ним) – но это название города к нему отношения не имеет. Или где-то сказано, что он был «Святой»?
А исследований по поводу «самого города» (древнего), его архитектуры и плана строительства есть много и небездоказательных рассуждений от многих исследователей, любящих свою страну и город (иначе бы не задавались такими вопросами, не было интереса), особенно тех, кто столкнулся с отсутствием вменяемой доказательной базы у официальной исторической науки, как с тем же наименованием «Санкт-Петербург»,
Saint Peter - в Католической церкви — первый папа римский, и далее, читаем ответ Иоанна Васильевича иезуиту Антонио Поссевино: «На это государь сказал: «Мы уже с самого основания христианской церкви приняли христианскую веру, когда брат апостола Петра Андрей пришел в наши земли, [затем] отправился в Рим, а впоследствии, когда Владимир обратился к вере, религия была распространена еще шире. Поэтому мы в Московии получили христианскую веру в то же самое время, что и вы в Италии.» https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Possevino/frametext13.htm - и тогда естественным должен быть город «Святого Андрея».
И заметим: «Мы уже с самого основания христианской церкви приняли христианскую веру, когда брат апостола Петра Андрей пришел в наши земли, [затем] отправился в Рим,…», и далее: «… а впоследствии, когда Владимир обратился к вере, религия была распространена еще шире.»
Не удивляет факт построения текста? И тогда, кто такие «мы», кто «с самого основания христианской церкви приняли христианскую веру»? И это, а только «а впоследствии, когда Владимир обратился к вере». И в уточнение «А ефиопская, всё равно, что византийская». И к нему: «А греки нам не евангелие. У нас не греческая, а русская вера!»
Плюс это загадочное: «Поэтому мы в Московии получили христианскую веру в то же самое время, что и вы в Италии.» - заметим, написано не «в Риме», а написано, именно – «в Италии», а точность и аккуратность отношения к смыслу слов и построению речи – это особенность в тот период в русском языке, тем более, человека, представляет правителя, представляющего себя образованным и высоко осведомлённым, и пишущим тем, кто только и ищет подвоха и ошибки, чтобы за неё «зацепиться» и уличить в необразованности и незнании.
И главное в отношении достоверности и языка «летописей» (14, 15 веков, 16 веков, что, несомненно были составлены (и, далее, ещё и выправлены) в 18-19 веках, применяя ими выдуманный «древне-русский язык»): Заметили язык и стиль - каким общается Иоанн Васильевич в письме иезуиты Антонио Поссевино, в своё время? (книга и письмо в доступном формате в открытом доступе в архивах, в электронной форме, рекомендую сравнить с «летописями» по стилю и языку, это дополнительно в языку и стилю разговорного русского языка, что можно видеть в Словаре Владимира Даля в его время).
И многие исследователи приходят к совершенно иным выводам, чем всем тракктует официальная историческая наука, самостоятельно углубившись в изучение исторической реальности древности, особенно русской древности (видя алогизмы и просто «ёжика на глобусе» в доказательной базе от официальной исторической науки, правда, это же видят и профессиональные историки, если становятся настоящими учёными, а не «начётниками» («вторящие за вторящими»), и начинают самостоятельно, без «шор», осмыслять эти документы, тем более, подключая другие знания и знания из других наук), опираются не на «пустые рассуждения и свои хотелки и гадалки, а также, мычалки, кричал и сопелки (вторя за вторящими, но нежелающими вникать в суть и смысл, в том числе и слов)», а, в том числе, на: исторические данные (официальные исторические документы, письма, и тд – осмысливая без «шор» всё написанное в них, или недодумывая от «внедрённых лекал»), старинные карты, геодезию, заложенную в планировке города и старинных строений в нём, совпадающую с положением важных состояний Солнца и Созвездий Северного полушария, науку физику и её законы, в том числе, гидродинамику), и они в этом совершенствуются постоянно, вникая в аргументы критиков, в том числе профессиональных историков.
И здесь, стоит вспомнить работы доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова – где он рассказывает о «заволжском Петре Могиле» (в противофазу которому: появился, позже, другой человек с таким же наименованием «Пётр Могила», но из Молдавии (по официальной версии, но точно неизвестно, если вникать в подробности), но в Киево-Печёрском монастыре и основал Киево-Могилянскую академию, связанную как выясняется с иезуитами).
Так вот, говоря о «заволжском Петре Могиле» (за что огромная благодарность, безвременно ушедшему к предкам, доктору исторических наук Александру Владимировичу Пыжикову) можно точно утверждать, что по возникшим позже терминам наименования: «Пётр Могила» и «Сергий Радонежский» - это «смысловые синонимы» (см. официальную информацию по слову «Радонег», и когда появилось слово в русском языке, и далее: «Радонег – Радонеж – Радуница» – или: «Русальичи дни», именно «Русальичи» (или: «дни поминовения предков»), в том числе - это: и «Рождество», и «Купальница/КупаЛетСа», ныне: «Ивана Купалы»).
И не сложно найти множество исследований, доказывающие древность Исааккиевского собора, намного больше официальной исторической информации, в том числе, его необычность по «входам» и их сориентированность по точкам положения Солнца на небе в определённые даты. Мы этим заниматься не будем, можно обратиться к уже проведённым исследованиям и доказательства в них приведённым.
Нас интересует само наименование «собора», что в современном «наведённом» типе сознания большинства просто «созерцающих» людей, сразу ассоциируется с именем «Исаак», естественно с уже внедрённым пониманием с отношением к «еврейскому имени».
Но, как и с именем «Ио-Сиф» (где праиндоевропейское: «Ио» – быть в возбуждении, возбуждаться, приходить в движение, а «Сиф» - это наименование «жены Тора» (слово «Тора» заметно?), но в сути означает: «родство, единородность, клан, семья»),
как и со многими другими именами, выдаваемые, ныне, за исконно «еврейские», и представляемыми, на придуманном (по официальной версии: воссозданном) в 19 веке, «языке Иврит» (дословно от «Иври исходящий», но на праидоевропейском языке, см. «работорговцы Иври», впервые стали известны в Древнем Риме, захваченном ныне именуемыми «византийцами», при «Папе (хотя он был «Митрополит Римский»)» Григории 1)
– тоже самое и со словом «Исаак», представляющем два праиндоевропейских корня: «Ис/Иса» и «Ак». Где:
*is, idg., Pron.: nhd. er?; ne. he - он; RB.: Krahe/Meid Bd. 2, 128; Hw.: s. *ī-.
*īs-, idg., Sb.: Vw.: s. *oi̯es-.
*oi̯es-, *ois-, *īs-, idg., Sb.: nhd. Stange, Deichsel; ne. pole (N.) (1) – полюс, столб, шест, кол; RB.: Pokorny 298; Hw.: s. *ei- (4); E.: s. *ei- (4).
*ei- (4), *oi-, idg., Sb.: nhd. Stange, Deichsel; ne. stake (N.), shaft – ставка, кол, столб, закладка, стержень, ствол, луч, ручка, ось, вал; RB.: Pokorny 298 (438/19), ind., gr., germ., balt., slaw.; Vw.: s. *oi̯es-;
W.: s. germ. *airō, st. F. (ō), Ruder (руль управления, штурвал); an. ā-r (1), ǫ-r, st. F. (ō), Ruder; W.: s. germ. *airō, st. F. (ō), Ruder; ae. ā-r (2), st. F. (ō), Ruder.
*isā, idg., F.: Vw.: s. *eisā.
*eisā, *isā, *oisā, idg., F.: nhd. Ansturm, Zorn; ne. wrath - гнев, ярость; RB.: Pokorny 299; Vw.: s. *eis- (1); E.: s. *eis- (1).
*eis- (1), idg., V.: nhd. bewegen, antreiben, schleudern; ne. move (V.) violently – двигаться яростно, двигаться активно; RB.: Pokorny 299 (442/23), ind., iran., gr., ill., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Vw.: s. *isəros, *eisā, *oismo-, *oistro-;
И далее, идёт «вскрывающий» смысл корень, связанный с понятием «Венера» - это корень:
*ak̑- (2), *ok̑-, *h₂ek̑-, *h₂ak̑-, *h₂ok̑- , idg., Adj., Sb.: nhd. scharf, spitz, kantig, Stein; ne. sharp (Adj.), pointed, stone (N.) – острый, заточенный, камень; RB.: Pokorny 18 (44/44), ind., iran., arm., gr., ill., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch.; Hw.: s. *ak̑mo-, *ak̑men-, *ak̑en-, *ak̑er-, *ak̑ri-, *ok̑ri-, *ak̑es-, *ak̑sti-, *agu̯esī (?), *ak̑mā, *k̑ēi-, *k̑emen-, *k̑emel-, *komor-, *k̑ēno-, *k̑ū-, *ok̑etā, *ōk̑ús, *ak̑onā;
*k̑emen-, *k̑ōmen-, idg., Sb.: nhd. Stein, Himmel; ne. stone (N.), heaven – камень, небеса; RB.: Pokorny 22; Vw.: s. *ak̑- (2), *k̑emel-; E.: s. *ak̑- (2);
И собственно возникает слово: Пётр — мужское имя в русском языке, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» (др.-греч. Πέτρος — камень). ВИКИсловарь.
Пётр - Происходит от др.-греч. Πέτρος «Пётр», связ. с πέτρος «камень». Имя получило распространение благодаря евангельскому апостолу Симону, получившему от Христа имя Кифа (сирийск.), что буквально означает «камень». В ряде европейских языков имя заимств. через лат. Petrus. Русск. Пётр — из др.-русск., ст.-слав. Петръ (Супр.). Использованы данные словаря М. Фасмера.
И тут мы не будем повторять выявление смысла слова «Петр» от «Петер» от корня «Пет», что есть форма от «Па» (кормить), в русском варианте существующая и как форма «Пит» (питать, воспитать) – где: «Патер» (кормилец, отец) даёт формы слов: «Патрия» (Родина, земля рода) и Патриархи (родоначальники рода, предки) – что, как раз, но по переносу, и даёт смысл слова: «скала» (выявленный в, так именуемом, древне-греческом, как всегда «всё задом наперёд» у учёных русофобов, и именно от смысла: «родоначальники рода, предки» - и именно они: «незыблемые как скала» - или, проще «скала», так как: этого изменить нельзя, как «корни древа», как не старайся и не крутись, в желании изменить это).
Или, так именуемый, древне-греческий исходник, это не исходник, а смысл по переносу по смыслу от «родоначальники/предки» (что от «Па» - кормить и далее: «кормилец, отец»), а вот русское «Пётр» - это: питать, воспитывать, запитывать, впитывать, напитывать (насыщать, наполнять).
И как видим, корень «Ак», дающий нам слово «Кемен» (камень, небеса) по «Ак – Ка» образует ещё одно интересное слово по форме: Ка-мень, Кре-мень.
*men- (3), *menə-, *mnā-, *mnē-, *mneh₂-, idg., V.: nhd. denken, denkan an; ne. think – думать, считать, полагать; RB.: Pokorny 726 (1213/78), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch., heth.; Hw.: s. *mₑnei-, *menmen-, *menos-, *menti-, *mentu-, *mₒni-, *mnn̥ti-, *mnn̥to-, *menter-, *men- (5) (?), *mendʰ-, *mondʰro-;
W.: vgl. germ. *menjō, st. F. (ō), Erinnerung, Andenken, Liebe (F.) (1) (память, сувенир, любовь); afries. min-n-e 6, st. F. (ō), Liebe (F.) (1), Versöhnung (любовь, примирение); W.: vgl. germ. *menjō, st. F. (ō), Erinnerung, Andenken, Liebe; anfrk. min-n-on* 2, sw. V. (2), lieben (любить);
И словарь Владимира Даля:
МЕНЬ или мен? (мен, от менять?) сев. олон. пляска с песнями: становятся дружками в круг, делая проход (шен, chaine). Словарь Владимира Даля.
Ну, и якобы калька с финно-угорского (хотя всё: «с точность донаоборот») вспоминается река «Святка» (а тут вспоминаются: «Вятичи (они же: Меря, Мурома, МурМан, Мур-Мура-Мурава), Вят, сВят»), левый приток современной Невы. И одна работа исследователя по теме:
Физика против лживой истории https://www.youtube.com/watch?v=83wSDmb93eo&t=1074s
И относительно города «Санкт-Петербург», мы снова обратим внимание на, так именуемую: «Александровскую колонну» - по официальной версии её история такова:
Александровская колонна (также иногда называется Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. ВИКИПЕДИЯ.
– «Александрийский столп», зная А. С. Пушкина и источник его вдохновения, очень интересное, а отнюдь не поэтическо-фривольное, наименование.
Однако, относительно уже ранее сказанного в предыдущих текстах, уверен, что у многих знакомых с наукой «Астрономией» и «картой Созвездий» - при прочтении одного и ранее написанных текстов могло возникнуть непонимание вопроса: Каким образом я «слил воедино» два совершенно разных Созвездия: «Гидры (водного змея)» и «Змееносца»?
И они правы, по факту, и этот вопрос требует рассмотрения, по сути.
Так как, я там же «слил воедино» и Созвездия: «Кентавра» и «Геракла-Геркулеса».
Правда, это ранее меня сделали, например, «квириты (ныне именуемые: римляне)», в том же городе Помпеи, где они изображали на фресках и мозаиках: «Геракла, на коне с копьём, поражающего им «трёхголовую собаку» (в «картах Созвездий в карте звёздного неба» он поражает «трёхголовую змею» и не копьём)».
Заметим, это же делает «Кентавр» на «карте звездного неба» в образе именно «Кентавра», только поражая «волка», ныне.
А у квиритов, «всадник с копьём» - поражает именно «трёхголовую собаку», как ещё головы у неё разные – «химеру».
И как видим, образ «Геракла на коне с копьём» («копьеносец» - Квирин) потом «кочевал» в умах и хотелках у многих «одарённых буйной фантазией» (но с «химерами», в сознании своём), в разных видах, и «осел» – как: «всадник, поражающий копьём дракона» (см. тему «ездец», или «фракийский всадник», в общедоступных источниках).
Хотя, надо сказать, что «Драго»: «Дракон/Драгон» (Артемисия дракункулус (Дракончик Артемиды) – или: «Тархун») – это дословно: «носитель, потомок, наследник» - корень «Траг» от него и форма «Тарг», от него и наименование прародителя «рода Сколотов/Скифа» – «ТаргиТаи» («Таи/Та» – таять, плавиться, растекаться, распространяться), он же: «сын Геракла, по легенде», см. Геродот).
Р. Грейвс, МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, 1. ПЕЛАСГИЧЕСКИЙ МИФ ТВОРЕНИЯ https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780001
И далее, я «слил воедино» Созвездия: «Девы» и «Лебедя».
Правда, ранее меня это сделали наши предки, вложив это «слияние» в сказку, что дошла до Арины Родионовны, а она, в свою очередь, донесла это «слияние» до А. С. Пушкина – что он, мастерски, изложил в поэтической форме в «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (укороченный вариант названия — «Сказка о царе Салтане»).
И именно в этой сказки, надо заметить: «лебедь» превращается в «прекрасную деву (царевну лебедь)» (и тем ещё отражает «образ Луны» - кстати, ранее это сочетание отмечено на барельефе в Риме в «Храме мира», где «Луна» – это: «Дева» (9 - девять) находится в сочетании именно с «взлетающим лебедем», связанного с «Артемидой» (что отмечено во многих картинах эпох «Возрождения» и «Просвещения»), но «сама Артемида» - «на коленях у Венеры» («сбоку, Аполлон»), а «Земля» - «сидит на драконе»).
И собственно, именно «Дева» на столпе держит в руках «символ Созвездия Лебедя» (образ «креста животворящего», почему именно «животворящего» объясняется в предыдущих текстах по теме «Южный крест – Северный крест»). Что, надо сказать, намного раньше меня сообщали, в том числе, известные религиозные деятели, в том числе, отмеченные религией статусом «Святой».
Но, сама композиция отражает именно переход и возрождение, и отражает образы «звездного неба», связанные с двумя важными, и именно в Северном полушарии – взаимно-противоположными событиями важным, для человека: «Рождество» и «Купальница/КупаЛетСа (ныне: день Ивана Купала)». Где под ногами «Девы», на звёздном небе, находиться «Гидра» («водная змея»).
И при чём здесь: «… по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I…»? Вменяемому человеку - понять сложно («ёжик явно неглобусный» очевидно, а «уши так сильно не оттягиваются»).
Тем более, как вы видите, вся композиция относится именно и сугубо к «Сколотским-Скифским» – элементам мировоззрения, обычаям и традициям, пониманию, легендам, символам, и пониманию смысла образов, в том числе, на «звёздном небе».
И тут ещё памятник с «приставленной» к нему головой «Петра 1». Хотя да, это признанный в официальной исторической науке – «образ лица данной персоны», но на множестве гравюр и картин, представлен совсем иной «образ лица данной персоны», и как пишут официальные историки и сообщают документы, эти гравюры писались теми, кто при жизни и лично видел исторический персонаж под наименованием «Петр 1».
В общем, по памятнику всадника («кентавра»), где «конь копытом стоит на «Гидре»», не суть - так как: на монетах «Филиппа 2», отца «Александра Македонского» (по данным от официальной исторической науки), мы видим: «всё тот же образ», только с наименованием «Филиг» (не сложно прочитать). Правда, и «персы» признавали «македонцев» - «скифами», как: и «фракийцев», и «фригийцев», и «даков», и «бессов».
И тут, почему-то, вспоминается такое наименование «звезды» - как: «Арктур» – Альфа Волопаса (лат. α Boötis), самая яркая в созвездии Волопаса и в Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра.
Имя звезды происходит от др.-греч. Ἀρκτοῦρος, < ἄρκτου οὖρος, «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом, чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это созвездие Волопаса, ярчайшей звездой которого является Арктур.
В арабской традиции Арктур — одна из двух звёзд, называемых аль-симак «вознесёнными» (другая — «Спика»). Арктур указан как السماك الرامح Ас-симак ар-рамих «Вознесённая Копейщика». Термин Аль-симак аль-рамих появился в каталоге Мухаммада ал-Ахсаси аль-Муаккит (Muḥammad al-Akhṣāṣī al-Muwaqqit) и был переведён на латынь как Al Simak Lanceator.
Это имя было по-разному латинизировано в прошлом, что привело к таким вариантам, как Арамек и Азимех. Например, имя Альрамих используется в «Трактате об астролябии» Джефри Чосера (1391). Другое арабское имя — Харис ас-сама. Произошло от حارس السماء (Харис аль-сама) — «страж небес», или حارس الشمال (Харис аль-шамаль) — «страж севера». ВИКИПЕДИЯ.
И в продолжение темы объединяющей все ранее написанные тексты. Стоит снова вернуться к городу «Санкт-Петербургу» (хотя, мне ближе «город Ленинград», и даже по смысловой нагрузке слова «Ленин»), с зашифрованным русским наименование «город Святого Петра».
Естественно многие подумали об известном, из современной версии от образа современной религии, «Апостоле Петре» (в любом случае к историческому персонажу под наименованием «Пётр 1» (и данную персону мы рассматривать не будем, как и факт реальности её, работ по данной теме от многих исследователей достаточно, рекомендую обратиться к ним) – но это название города к нему отношения не имеет. Или где-то сказано, что он был «Святой»?
А исследований по поводу «самого города» (древнего), его архитектуры и плана строительства есть много и небездоказательных рассуждений от многих исследователей, любящих свою страну и город (иначе бы не задавались такими вопросами, не было интереса), особенно тех, кто столкнулся с отсутствием вменяемой доказательной базы у официальной исторической науки, как с тем же наименованием «Санкт-Петербург»,
Saint Peter - в Католической церкви — первый папа римский, и далее, читаем ответ Иоанна Васильевича иезуиту Антонио Поссевино: «На это государь сказал: «Мы уже с самого основания христианской церкви приняли христианскую веру, когда брат апостола Петра Андрей пришел в наши земли, [затем] отправился в Рим, а впоследствии, когда Владимир обратился к вере, религия была распространена еще шире. Поэтому мы в Московии получили христианскую веру в то же самое время, что и вы в Италии.» https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Possevino/frametext13.htm - и тогда естественным должен быть город «Святого Андрея».
И заметим: «Мы уже с самого основания христианской церкви приняли христианскую веру, когда брат апостола Петра Андрей пришел в наши земли, [затем] отправился в Рим,…», и далее: «… а впоследствии, когда Владимир обратился к вере, религия была распространена еще шире.»
Не удивляет факт построения текста? И тогда, кто такие «мы», кто «с самого основания христианской церкви приняли христианскую веру»? И это, а только «а впоследствии, когда Владимир обратился к вере». И в уточнение «А ефиопская, всё равно, что византийская». И к нему: «А греки нам не евангелие. У нас не греческая, а русская вера!»
Плюс это загадочное: «Поэтому мы в Московии получили христианскую веру в то же самое время, что и вы в Италии.» - заметим, написано не «в Риме», а написано, именно – «в Италии», а точность и аккуратность отношения к смыслу слов и построению речи – это особенность в тот период в русском языке, тем более, человека, представляет правителя, представляющего себя образованным и высоко осведомлённым, и пишущим тем, кто только и ищет подвоха и ошибки, чтобы за неё «зацепиться» и уличить в необразованности и незнании.
И главное в отношении достоверности и языка «летописей» (14, 15 веков, 16 веков, что, несомненно были составлены (и, далее, ещё и выправлены) в 18-19 веках, применяя ими выдуманный «древне-русский язык»): Заметили язык и стиль - каким общается Иоанн Васильевич в письме иезуиты Антонио Поссевино, в своё время? (книга и письмо в доступном формате в открытом доступе в архивах, в электронной форме, рекомендую сравнить с «летописями» по стилю и языку, это дополнительно в языку и стилю разговорного русского языка, что можно видеть в Словаре Владимира Даля в его время).
И многие исследователи приходят к совершенно иным выводам, чем всем тракктует официальная историческая наука, самостоятельно углубившись в изучение исторической реальности древности, особенно русской древности (видя алогизмы и просто «ёжика на глобусе» в доказательной базе от официальной исторической науки, правда, это же видят и профессиональные историки, если становятся настоящими учёными, а не «начётниками» («вторящие за вторящими»), и начинают самостоятельно, без «шор», осмыслять эти документы, тем более, подключая другие знания и знания из других наук), опираются не на «пустые рассуждения и свои хотелки и гадалки, а также, мычалки, кричал и сопелки (вторя за вторящими, но нежелающими вникать в суть и смысл, в том числе и слов)», а, в том числе, на: исторические данные (официальные исторические документы, письма, и тд – осмысливая без «шор» всё написанное в них, или недодумывая от «внедрённых лекал»), старинные карты, геодезию, заложенную в планировке города и старинных строений в нём, совпадающую с положением важных состояний Солнца и Созвездий Северного полушария, науку физику и её законы, в том числе, гидродинамику), и они в этом совершенствуются постоянно, вникая в аргументы критиков, в том числе профессиональных историков.
И здесь, стоит вспомнить работы доктора исторических наук Александра Владимировича Пыжикова – где он рассказывает о «заволжском Петре Могиле» (в противофазу которому: появился, позже, другой человек с таким же наименованием «Пётр Могила», но из Молдавии (по официальной версии, но точно неизвестно, если вникать в подробности), но в Киево-Печёрском монастыре и основал Киево-Могилянскую академию, связанную как выясняется с иезуитами).
Так вот, говоря о «заволжском Петре Могиле» (за что огромная благодарность, безвременно ушедшему к предкам, доктору исторических наук Александру Владимировичу Пыжикову) можно точно утверждать, что по возникшим позже терминам наименования: «Пётр Могила» и «Сергий Радонежский» - это «смысловые синонимы» (см. официальную информацию по слову «Радонег», и когда появилось слово в русском языке, и далее: «Радонег – Радонеж – Радуница» – или: «Русальичи дни», именно «Русальичи» (или: «дни поминовения предков»), в том числе - это: и «Рождество», и «Купальница/КупаЛетСа», ныне: «Ивана Купалы»).
И не сложно найти множество исследований, доказывающие древность Исааккиевского собора, намного больше официальной исторической информации, в том числе, его необычность по «входам» и их сориентированность по точкам положения Солнца на небе в определённые даты. Мы этим заниматься не будем, можно обратиться к уже проведённым исследованиям и доказательства в них приведённым.
Нас интересует само наименование «собора», что в современном «наведённом» типе сознания большинства просто «созерцающих» людей, сразу ассоциируется с именем «Исаак», естественно с уже внедрённым пониманием с отношением к «еврейскому имени».
Но, как и с именем «Ио-Сиф» (где праиндоевропейское: «Ио» – быть в возбуждении, возбуждаться, приходить в движение, а «Сиф» - это наименование «жены Тора» (слово «Тора» заметно?), но в сути означает: «родство, единородность, клан, семья»),
как и со многими другими именами, выдаваемые, ныне, за исконно «еврейские», и представляемыми, на придуманном (по официальной версии: воссозданном) в 19 веке, «языке Иврит» (дословно от «Иври исходящий», но на праидоевропейском языке, см. «работорговцы Иври», впервые стали известны в Древнем Риме, захваченном ныне именуемыми «византийцами», при «Папе (хотя он был «Митрополит Римский»)» Григории 1)
– тоже самое и со словом «Исаак», представляющем два праиндоевропейских корня: «Ис/Иса» и «Ак». Где:
*is, idg., Pron.: nhd. er?; ne. he - он; RB.: Krahe/Meid Bd. 2, 128; Hw.: s. *ī-.
*īs-, idg., Sb.: Vw.: s. *oi̯es-.
*oi̯es-, *ois-, *īs-, idg., Sb.: nhd. Stange, Deichsel; ne. pole (N.) (1) – полюс, столб, шест, кол; RB.: Pokorny 298; Hw.: s. *ei- (4); E.: s. *ei- (4).
*ei- (4), *oi-, idg., Sb.: nhd. Stange, Deichsel; ne. stake (N.), shaft – ставка, кол, столб, закладка, стержень, ствол, луч, ручка, ось, вал; RB.: Pokorny 298 (438/19), ind., gr., germ., balt., slaw.; Vw.: s. *oi̯es-;
W.: s. germ. *airō, st. F. (ō), Ruder (руль управления, штурвал); an. ā-r (1), ǫ-r, st. F. (ō), Ruder; W.: s. germ. *airō, st. F. (ō), Ruder; ae. ā-r (2), st. F. (ō), Ruder.
*isā, idg., F.: Vw.: s. *eisā.
*eisā, *isā, *oisā, idg., F.: nhd. Ansturm, Zorn; ne. wrath - гнев, ярость; RB.: Pokorny 299; Vw.: s. *eis- (1); E.: s. *eis- (1).
*eis- (1), idg., V.: nhd. bewegen, antreiben, schleudern; ne. move (V.) violently – двигаться яростно, двигаться активно; RB.: Pokorny 299 (442/23), ind., iran., gr., ill., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Vw.: s. *isəros, *eisā, *oismo-, *oistro-;
И далее, идёт «вскрывающий» смысл корень, связанный с понятием «Венера» - это корень:
*ak̑- (2), *ok̑-, *h₂ek̑-, *h₂ak̑-, *h₂ok̑- , idg., Adj., Sb.: nhd. scharf, spitz, kantig, Stein; ne. sharp (Adj.), pointed, stone (N.) – острый, заточенный, камень; RB.: Pokorny 18 (44/44), ind., iran., arm., gr., ill., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch.; Hw.: s. *ak̑mo-, *ak̑men-, *ak̑en-, *ak̑er-, *ak̑ri-, *ok̑ri-, *ak̑es-, *ak̑sti-, *agu̯esī (?), *ak̑mā, *k̑ēi-, *k̑emen-, *k̑emel-, *komor-, *k̑ēno-, *k̑ū-, *ok̑etā, *ōk̑ús, *ak̑onā;
*k̑emen-, *k̑ōmen-, idg., Sb.: nhd. Stein, Himmel; ne. stone (N.), heaven – камень, небеса; RB.: Pokorny 22; Vw.: s. *ak̑- (2), *k̑emel-; E.: s. *ak̑- (2);
И собственно возникает слово: Пётр — мужское имя в русском языке, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень» (др.-греч. Πέτρος — камень). ВИКИсловарь.
Пётр - Происходит от др.-греч. Πέτρος «Пётр», связ. с πέτρος «камень». Имя получило распространение благодаря евангельскому апостолу Симону, получившему от Христа имя Кифа (сирийск.), что буквально означает «камень». В ряде европейских языков имя заимств. через лат. Petrus. Русск. Пётр — из др.-русск., ст.-слав. Петръ (Супр.). Использованы данные словаря М. Фасмера.
И тут мы не будем повторять выявление смысла слова «Петр» от «Петер» от корня «Пет», что есть форма от «Па» (кормить), в русском варианте существующая и как форма «Пит» (питать, воспитать) – где: «Патер» (кормилец, отец) даёт формы слов: «Патрия» (Родина, земля рода) и Патриархи (родоначальники рода, предки) – что, как раз, но по переносу, и даёт смысл слова: «скала» (выявленный в, так именуемом, древне-греческом, как всегда «всё задом наперёд» у учёных русофобов, и именно от смысла: «родоначальники рода, предки» - и именно они: «незыблемые как скала» - или, проще «скала», так как: этого изменить нельзя, как «корни древа», как не старайся и не крутись, в желании изменить это).
Или, так именуемый, древне-греческий исходник, это не исходник, а смысл по переносу по смыслу от «родоначальники/предки» (что от «Па» - кормить и далее: «кормилец, отец»), а вот русское «Пётр» - это: питать, воспитывать, запитывать, впитывать, напитывать (насыщать, наполнять).
И как видим, корень «Ак», дающий нам слово «Кемен» (камень, небеса) по «Ак – Ка» образует ещё одно интересное слово по форме: Ка-мень, Кре-мень.
*men- (3), *menə-, *mnā-, *mnē-, *mneh₂-, idg., V.: nhd. denken, denkan an; ne. think – думать, считать, полагать; RB.: Pokorny 726 (1213/78), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch., heth.; Hw.: s. *mₑnei-, *menmen-, *menos-, *menti-, *mentu-, *mₒni-, *mnn̥ti-, *mnn̥to-, *menter-, *men- (5) (?), *mendʰ-, *mondʰro-;
W.: vgl. germ. *menjō, st. F. (ō), Erinnerung, Andenken, Liebe (F.) (1) (память, сувенир, любовь); afries. min-n-e 6, st. F. (ō), Liebe (F.) (1), Versöhnung (любовь, примирение); W.: vgl. germ. *menjō, st. F. (ō), Erinnerung, Andenken, Liebe; anfrk. min-n-on* 2, sw. V. (2), lieben (любить);
И словарь Владимира Даля:
МЕНЬ или мен? (мен, от менять?) сев. олон. пляска с песнями: становятся дружками в круг, делая проход (шен, chaine). Словарь Владимира Даля.
Ну, и якобы калька с финно-угорского (хотя всё: «с точность донаоборот») вспоминается река «Святка» (а тут вспоминаются: «Вятичи (они же: Меря, Мурома, МурМан, Мур-Мура-Мурава), Вят, сВят»), левый приток современной Невы. И одна работа исследователя по теме:
Физика против лживой истории https://www.youtube.com/watch?v=83wSDmb93eo&t=1074s
И относительно города «Санкт-Петербург», мы снова обратим внимание на, так именуемую: «Александровскую колонну» - по официальной версии её история такова:
Александровская колонна (также иногда называется Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. ВИКИПЕДИЯ.
– «Александрийский столп», зная А. С. Пушкина и источник его вдохновения, очень интересное, а отнюдь не поэтическо-фривольное, наименование.
Однако, относительно уже ранее сказанного в предыдущих текстах, уверен, что у многих знакомых с наукой «Астрономией» и «картой Созвездий» - при прочтении одного и ранее написанных текстов могло возникнуть непонимание вопроса: Каким образом я «слил воедино» два совершенно разных Созвездия: «Гидры (водного змея)» и «Змееносца»?
И они правы, по факту, и этот вопрос требует рассмотрения, по сути.
Так как, я там же «слил воедино» и Созвездия: «Кентавра» и «Геракла-Геркулеса». https://www.youtube.com/watch?v=83wSDmb93eo&t=1074s
Правда, это ранее меня сделали, например, «квириты (ныне именуемые: римляне)», в том же городе Помпеи, где они изображали на фресках и мозаиках: «Геракла, на коне с копьём, поражающего им «трёхголовую собаку» (в «картах Созвездий в карте звёздного неба» он поражает «трёхголовую змею» и не копьём)».
Заметим, это же делает «Кентавр» на «карте звездного неба» в образе именно «Кентавра», только поражая «волка», ныне.
А у квиритов, «всадник с копьём» - поражает именно «трёхголовую собаку», как ещё головы у неё разные – «химеру».
И как видим, образ «Геракла на коне с копьём» («копьеносец» - Квирин) потом «кочевал» в умах и хотелках у многих «одарённых буйной фантазией» (но с «химерами», в сознании своём), в разных видах, и «осел» – как: «всадник, поражающий копьём дракона» (см. тему «ездец», или «фракийский всадник», в общедоступных источниках).
Хотя, надо сказать, что «Драго»: «Дракон/Драгон» (Артемисия дракункулус (Дракончик Артемиды) – или: «Тархун») – это дословно: «носитель, потомок, наследник» - корень «Траг» от него и форма «Тарг», от него и наименование прародителя «рода Сколотов/Скифа» – «ТаргиТаи» («Таи/Та» – таять, плавиться, растекаться, распространяться), он же: «сын Геракла, по легенде», см. Геродот).
Р. Грейвс, МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, 1. ПЕЛАСГИЧЕСКИЙ МИФ ТВОРЕНИЯ https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780001
И далее, я «слил воедино» Созвездия: «Девы» и «Лебедя». https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780001
Правда, ранее меня это сделали наши предки, вложив это «слияние» в сказку, что дошла до Арины Родионовны, а она, в свою очередь, донесла это «слияние» до А. С. Пушкина – что он, мастерски, изложил в поэтической форме в «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (укороченный вариант названия — «Сказка о царе Салтане»).
И именно в этой сказки, надо заметить: «лебедь» превращается в «прекрасную деву (царевну лебедь)» (и тем ещё отражает «образ Луны» - кстати, ранее это сочетание отмечено на барельефе в Риме в «Храме мира», где «Луна» – это: «Дева» (9 - девять) находится в сочетании именно с «взлетающим лебедем», связанного с «Артемидой» (что отмечено во многих картинах эпох «Возрождения» и «Просвещения»), но «сама Артемида» - «на коленях у Венеры» («сбоку, Аполлон»), а «Земля» - «сидит на драконе»).
И собственно, именно «Дева» на столпе держит в руках «символ Созвездия Лебедя» (образ «креста животворящего», почему именно «животворящего» объясняется в предыдущих текстах по теме «Южный крест – Северный крест»). Что, надо сказать, намного раньше меня сообщали, в том числе, известные религиозные деятели, в том числе, отмеченные религией статусом «Святой».
Но, сама композиция отражает именно переход и возрождение, и отражает образы «звездного неба», связанные с двумя важными, и именно в Северном полушарии – взаимно-противоположными событиями важным, для человека: «Рождество» и «Купальница/КупаЛетСа (ныне: день Ивана Купала)». Где под ногами «Девы», на звёздном небе, находиться «Гидра» («водная змея»).
И при чём здесь: «… по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I…»? Вменяемому человеку - понять сложно («ёжик явно неглобусный» очевидно, а «уши так сильно не оттягиваются»).
Тем более, как вы видите, вся композиция относится именно и сугубо к «Сколотским-Скифским» – элементам мировоззрения, обычаям и традициям, пониманию, легендам, символам, и пониманию смысла образов, в том числе, на «звёздном небе».
И тут ещё памятник с «приставленной» к нему головой «Петра 1». Хотя да, это признанный в официальной исторической науке – «образ лица данной персоны», но на множестве гравюр и картин, представлен совсем иной «образ лица данной персоны», и как пишут официальные историки и сообщают документы, эти гравюры писались теми, кто при жизни и лично видел исторический персонаж под наименованием «Петр 1».
В общем, по памятнику всадника («кентавра»), где «конь копытом стоит на «Гидре»», не суть - так как: на монетах «Филиппа 2», отца «Александра Македонского» (по данным от официальной исторической науки), мы видим: «всё тот же образ», только с наименованием «Филиг» (не сложно прочитать). Правда, и «персы» признавали «македонцев» - «скифами», как: и «фракийцев», и «фригийцев», и «даков», и «бессов».
И тут, почему-то, вспоминается такое наименование «звезды» - как: «Арктур» – Альфа Волопаса (лат. α Boötis), самая яркая в созвездии Волопаса и в Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра.
Имя звезды происходит от др.-греч. Ἀρκτοῦρος, < ἄρκτου οὖρος, «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом, чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это созвездие Волопаса, ярчайшей звездой которого является Арктур.
В арабской традиции Арктур — одна из двух звёзд, называемых аль-симак «вознесёнными» (другая — «Спика»). Арктур указан как السماك الرامح Ас-симак ар-рамих «Вознесённая Копейщика». Термин Аль-симак аль-рамих появился в каталоге Мухаммада ал-Ахсаси аль-Муаккит (Muḥammad al-Akhṣāṣī al-Muwaqqit) и был переведён на латынь как Al Simak Lanceator.
Это имя было по-разному латинизировано в прошлом, что привело к таким вариантам, как Арамек и Азимех. Например, имя Альрамих используется в «Трактате об астролябии» Джефри Чосера (1391). Другое арабское имя — Харис ас-сама. Произошло от حارس السماء (Харис аль-сама) — «страж небес», или حارس الشمال (Харис аль-шамаль) — «страж севера». ВИКИПЕДИЯ.
И, собственно, «прозорливому читателю» становиться понятно, куда я клоню свою мысль, как только он увидел наименование звезды «Арктур» (как видим в, так именуемом, древне-греческом, означает: «Страж Медведицы», хотя «Арк» можно понимать – как: медведица (АркТик), но «Тур» - это: «дикий бык», что связано по смыслу с наименованием Созвездия: «Волопас»).
И естественно, вспоминается на легендарные герой, как:
Король Артур (англ. и валл. Arthur, ирл. Artúr от кельтского «медведь») — по преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V—VI веков. Самый знаменитый из кельтских героев, центральный герой британского эпоса и многочисленных рыцарских романов. Согласно легендам, Артур стал королём во исполнение пророчества, защитил Британию от набегов саксов и собрал при своём дворе в Камелоте доблестнейших и благороднейших рыцарей Круглого стола, но в конце концов погиб в бою, защищая свой трон от узурпатора. ВИКИПЕДИЯ.
Камело́т (англ. Camelot) — легендарный рыцарский замок короля Артура, в котором находился его Круглый стол, собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни. Точное место расположения неизвестно.
Происхождение названия до настоящего времени не определено. В средневековом французском романе артуровского цикла название имеет множество различных вариантов написания, среди которых: Camaalot, Camalot, Chamalot, Camehelot (в некоторых прочтениях — Camchilot), Camaaloth, Caamalot, Camahaloth, Camaelot, Kamaalot, Kamaaloth, Kaamalot, Kamahaloth, Kameloth, Kamaelot, Kamelot, Kaamelot, Cameloth, Camelot, а также Gamalaot. ВИКИПЕДИЯ.
Заметим, «средневековом французском романе». Хотя, Артур – это: легендарный герой в эпосах: британцев, пиктов и шотландцев, ирландцев, круитни – что в совокупности именуется, ныне, как «кельтский легендарный герои». А при чём здесь Франки?
Хотя, именно «Франки-Галлы» (это наименование одного и того же народа, от корня «gal» (быть способным), где слово «Франк» и слово «Фрак/Фракиец» – происходят от одного и того же корня, с почти одинаковым смыслом: «мужественный, жаждущий боя, готовый к бою»), по Геродоту, именуются «КелТои» (но думаю, что точнее: «КелТаи» (по смыслу означает: «покинувшие родной край»), так как «ТаргиТаи»).
Но обратим внимание на слово: «КамаЛот/КамеЛот» («город на Каме, где не знаем сами,…») и не будем усложнять, а рассмотрим составное слово как: «Кама + Лот».
*kām-, idg., V.: nhd. begehren; ne. desire (V.) - желать; RB.: Pokorny 515; Vw.: s. *kā-, *kāmo-; E.: s. *kā-.
*kā-, idg., V.: nhd. gern haben, begehren; ne. like (V.), desire (V.) – любить, нравиться, желать; RB.: Pokorny 515 (769/1), ind., iran., ital., kelt., germ., balt., toch.; Vw.: s. *kāro-, *kāmo-, *kā̆m-;
Вспоминается переход «Ак-Ка» и корень:
*men- (3), *menə-, *mnā-, *mnē-, *mneh₂-, idg., V.: nhd. denken, denkan an; ne. think – думать, считать, полагать; RB.: Pokorny 726 (1213/78), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch., heth.; Hw.: s. *mₑnei-, *menmen-, *menos-, *menti-, *mentu-, *mₒni-, *mnn̥ti-, *mnn̥to-, *menter-, *men- (5) (?), *mendʰ-, *mondʰro-;
W.: vgl. germ. *menjō, st. F. (ō), Erinnerung, Andenken, Liebe (память, сувенир, любовь); anfrk. min-n-on* 2, sw. V. (2), lieben (любить);
*lōto-?, idg., Sb.: Vw.: s. *leto-?.
*leto-?, *lēti-?, *lēto-?, *lōto-?, idg., Sb.: nhd. Brunst, Hitze, Zorn; ne. burning (N.), heat (N.), anger (N.) – гореть, жара, тепло, гнев, ярость; RB.: Pokorny 680 (1112/68), kelt., slaw..
И снова вспоминает корень: *isā, idg., F.: Vw.: s. *eisā.
*eisā, *isā, *oisā, idg., F.: nhd. Ansturm, Zorn; ne. wrath - гнев, ярость; RB.: Pokorny 299; Vw.: s. *eis- (1); E.: s. *eis- (1).
Но, по представлению темы в общедоступных источниках некоторые учёные полагают, что слово «Камалот/Камелот» связано со словом «Авалон»:
*apelo-, idg., Sb.: nhd. Kraft; ne. strength – сила, прочность, крепость; RB.: Pokorny 52 (92/92), gr., ill., kelt., germ.;
W.: s. germ. *afala-, *afalaz, st. M. (a), Kraft (сила, мощь); germ. *afala-, *afalam, st. N. (a), Kraft; as. *aval?, Sb., Kraft; W.: s. germ. *afala-, *afalaz, st. M. (a), Kraft (сила, мощь); germ. *afala-, *afalam, st. N. (a), Kraft;
ahd. afalōn* 3, avalōn*, sw. V. (2), sich bemühen, eifrig betreiben (, EWAhd 1, 396) (стараться, стремиться, усердно работать); s. mhd. avelen, sw. V., eitern; nhd. (dial.) afeln, äfeln, sw. V., eitern, Schmeller 1, 40;
W.: s. germ. *afala-, *afalam, st. N. (a), Kraft; vgl. an. afl (1), st. N. (a), Kraft, Macht, Stimmenmehrheit (сила, власть, большинство голосов);
W.: s. germ. *afala-, *afalam, st. N. (a), Kraft; afries. evel* (3) 1 und häufiger?, st. N. (a), Herd? (очаг, горн).
Впрочем, они тоже (как в том анекдоте) - правы: «страстная/яростная любовь», связанная с «камнем и небесами» (как вы думаете: С каким камнем, из славянских легенд, она связана? Ну, там ещё «высекаются искры») явно плотно связана со: стремлением, старанием (корень Уен/Вен от него и слово «Венера» (Нимфа (Богиня) любви и земли) и «Венеда-Славяне»), силой, очагом (родным очагом, домом, Родиной, родной землёй), со стремлением усердно работать на род/клан/племя/семью - это же: «любовь» - или: узы, связь – что от корня:
*sēi- (3), *səi-, *sē-, *sī-, idg., Sb., V.: nhd. binden, Strick (M.) (1), Riemen (M.) (1); ne. tie (V.), tie (N.) 0 узы, связь; RB.: Pokorny 891 (1550/22), ind., iran., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw., heth.; Hw.: s. *sei-, *seimo-, *seilo-, *seito-, *si̯ēuro- (?), *si̯ū-, *si̯ūdʰlā;
W.: s. germ. *silō-, *silōn, *sila-, *silan, sw. M. (n), Siele; ahd. sila 1, st. F. (ō)?, sw. F. (n), Siele (шнур, привязь, верёвка, ремень); mhd. sile, st. M., sw. M., st. N., st. F., Siele, Seil, Riemen (M.) (1); nhd. Siele, F., Siele, Riemen (M.) (1), Zugriemen, DW 16, 953 (тянущий ремень);
W.: s. germ. *sīmō-, *sīmōn, *sīma-, *sīman, sw. M. (n), Seil, Schnur (F.) (1), Strick (M.) (1) (шнур, верёвка); germ. *sīmō-, *sīmōn, *sīma-, *sīman, sw. N. (n), Seil, Schnur (F.) (1); an. sī-m-a, sw. N. (n), Tau (N.), Seil (шнур, верёвка, роса);
W.: s. germ. *sīmō-, *sīmōn, *sīma-, *sīman, sw. M. (n), Seil, Schnur (F.) (1), Strick (M.) (1); ae. sī-m-a, sw. M. (n), Band (N.), Kette (F.) (1), Strick (M.) (1) (лента, полоса, цепочка, цепь, вязать, привязть, верёвка);
Слово «*sīmōn» видите? Со смыслом «узы, связь» - или в переносе: «связанный с…». А как там наименование Петра? Этимология: Происходит от древнегреческого Πέτρος «Пётр», связ. с πέτρος «камень». Имя получило распространение благодаря евангельскому апостолу Симону, получившему от Христа имя Кифа (сирийск.), что буквально означает «камень». В ряде европейских языков имя заимств. через латинское Petrus. Русск. Пётр — из древнерусского, ст.-слав. Петръ (Супр.).
Вот только незадача, всё это складывает в единое и целое только на праиндоевропейской смысло-корневой базе. При этом, с применением корней от которых образуются славянские слова, и том числе – русские.
Однако, «окунёмся» от легенд к официальной исторической информации связанной с Историей Британских островов, хотя, не так давно остров Ирландия именовался – Иберийский, как и море между островами именовалось – иберийским (см. старинные карты).
И потому обратим свой взор на английскую версию ВИКИПЕДИЯ (естественно в переводе в автоматическом режиме).
История англосаксонского Лондона — это история города Лондон во время правления англосаксов, которое продолжалось с V века до завоевания Англии норманнами в 1066 году. ВИКИПЕДИЯ.
И как забавно, Артур, по легендам: «легендарный вождь бриттов V—VI веков» (хотя, чаще он выступает как: «вождь – пиктов») - сражается с «саксами», но как видим с «5 века» англосаксы спокойно правят, в том же, Лондоне.
Но почему тогда Артур не сражается с «англами»? Или «англо-саксами»? Они же «единое целое» - в этот период.
Почему же в легенде именно «саксы» так одолевали владения Артура?
Или может легенда сочинялась по приданиям «более древним» и не связанным с непосредственно Британскими островами (это объясняет: почему и у Франков она была), вообще существующая в памяти у всех жителей островов Британии, разных вариациях
- но когда «англы» уже правили, но «крайнего плохого» надо было найти, а «саксы» уже были неразрывная часть «англов» («Английского королевства») – вот и попали их предки на должность: «захватчиков».
А брать на себя какие-то «легендарные имена» (придавая себе значимость и усиливая веру народа в себя), как и награждать какого-то вождя этими «легендарными именами», при совпадении, в народном понимании, его действий и успехов, особенно на военном поприще – это отнюдь: не новая традиция, а очень древняя традиция – или: изначально «он, как Артур», а потом, и просто «он – Артур».
И далее: После падения власти римлян над римским городом, стратегическое значение территории вокруг Темзы не позволило ей долго оставаться пустующей. Так что с конца V века англосаксы начали заселять район Лондона.
Почти не существует достоверных доказательств того, что происходило вокруг Лондона в период с 450 по 600 года. Хотя ранние англосаксонские поселенцы (вставка: замечаем стиль «захватчиков»: «поселенцы») избегали зоны, прилегающей к Лондиниуму, в небольших масштабах существовали поселения по обе стороны реки. Хотя не существует современных исторических данных, но область в течение некоторого времени должна была выполнять роль границы между англосаксами и бриттами. ВИКИПЕДИЯ.
И тут возникает умопомрачительный и феерический образ «захватчика» - как образ: «поселенца», избегающего область (пограничную), где можно было столкнуться с «бриттами» (и скорее потерять не только имущество, но и жизнь), где бриттами, по легенде, руководил вождь по имени Артур (5-6 век).
Интересно, всё таки: А куда подевались «пикты»? А они, как-то по области ближе к шотландцам (это намного севернее области Лондона). И почему не выступают «шотландцы с пиктами» одни «единым фронтом» с «бриттами» против жесткого «захватчика»?
Или они, как тот «лев», из сказки: «Волшебник Изумрудного города» — сказочная повесть Александра Мелентьевича Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» с некоторыми изменениями. ВИКИПЕДИЯ. – опять какое-то «изумрудное» и «зелёное» (и дорожка, и бакенбарды) – ждут «Храброе сердце»? - Сэр Уильям Уоллес — шотландский рыцарь, один из военачальников в войне за независимость от Англии. ВИКИПЕДИЯ.
И тут уместно вспомнить: ДНК сотен викингов преподнесла историкам сюрприз https://www.vesti.ru/nauka/article/2459806
Ранее считалось, что викинги имеют скандинавское происхождение. Однако, ученые обнаружили, что только 34% останков захоронений викингов принадлежат скандинавам, в то время как 31% - кельтам и 23% славянам. Здесь под славянским происхождением понимается гаплогруппа R1a, кельтским - R1b и скандинавским - I1. https://dzen.ru/a/YA1MFRkkzAMxyk7B
Генетическая история Британских островов https://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_history_of_the_British_Isles
Но, как известно, что: англо-саксы, ирландцы, шотландцы – по «базовой» ДНК-гаплогруппе: ничем друг от друга не отличаются – они все в базовой гаплогруппе: 1Rb.
А потому, «окунёмся» в «видимую часть» исторической реальности древности Британских островов и вспомним:
Кнуд Великий (Кнуд Могучий, также Кнут; др.-сканд. Knūtr inn rīki, др.-англ. Cnūt se Micela; 994/995—1035) — король Дании, Англии и Норвегии, владетель Шлезвига и Померании из династии Кнутлингов. Сын датского короля Свена Вилобородого и Гунхильды, дочери Мешко Польского, либо Бурислава Вендского. ВИКИПЕДИЯ.
Положим, «Свен» – понятно:
*su̯en-, idg., V.: nhd. tönen, schallen; ne. sound (V.), resound – звук, отзвук, зазвучать, разноситься, гармония; RB.: Pokorny 1046 (1807/279), ind., iran., ital., kelt., germ., balt.; Hw.: s. *su̯onos;
W.: s. germ. *swana-, *swanaz, st. M. (a), Schwan (лебедь); got. *swan-s, st. M. (a), Schwan; W.: s. germ. *swana-, *swanaz, st. M. (a), Schwan; an. svan-r, st. M. (a), Schwan, der Sänger? (лебедь, певец);
*su̯en-, *sun-, idg., Sb.: nhd. Sonne; ne. sun (N.) - Солнце; RB.: Pokorny 881; Hw.: s. *sā́u̯el-; E.: s. *sā́u̯el-;- тут и слово «Савел» (Солнце) воземкает.
И озадачивает странное имя у дочери Мешко (или Бурислава) – «ГунХильда».
Вспоминая параллельно «Эрика Померанского»:
Э́рик Помера́нский ((дат. Erik af Pommern, норв. Erik av Pommern, швед. Erik av Pommern, польск. Eryk Pomorski); 1381, Рюгенвальде — 3 мая 1459, Рюгенвальде) — король Норвегии под именем Эрик III с 8 сентября 1389 по 1 июня 1442 года, король Дании под именем Эрик VII с 23 января 1396 по 23 июня 1439 года и король Швеции под именем Эрик XIII с 23 июля 1396 по 29 сентября 1439 года, герцог Померании под именем Эрик I. Первый король, возглавивший Кальмарскую унию.
Эрик происходил из славянской династии герцогов Поморья (Померании) Грифичей, названых так по изображению на их гербе — грифону. Родился в 1381/1382 году в Рюгенвальде (сейчас Дарлово в Польше) в Померании (Поморье). Первоначально назван Богуслав (польск. Bogusław). Сын герцога Померании Вартислава VII (польск. Warcisław VII, 1362—1395) и Марии Мекленбургской (нем. Maria von Mecklenburg), которая также происходила из славянской правящей династии Мекленбург-Шверинских (Зверинских) герцогов, происходивших от ободритского короля Никлота. ВИКИПЕДИЯ.
Но более, поражает это прозвище: «Вилобородый» - «борода вилкой» («раздвоенная борода»). И тут вспоминается изображение «новгородцев» в средневековье (14 век н.э.) на деревянных рельефных панелях церкви св. Николая в Штральзунде.
И здесь вспоминается факт, что по «бересте», что выявлено советскими учёными, ещё в 1985 году, чем глубже по времени «береста», к моменту основания Новгорода в 10 веке н.э., тем более язык становиться ближе к западно-славянскому – ободритскому.
А вот «ободриты/бодричи» - были «лютичи», и очень хорошо сближены с «вильцами-лютичами» - или же: «полабскими славянами». Одна незадача они все были: 1Ra – впрочем, как и современные «западные-славяне Поляки». И отнюдь они не имели гаплогруппы 1Rb (в том числе на острове «Руян-Рюген» все были 1Ra), но как видим ныне – если только «поляки» 1Ra, а везде на территории «западных-славян – вильцев-лютичей» доминирующей является гаплогруппа 1Rb.
Но, продолжим рассмотрение исторической древности, в рамках англоязычной ВИКИПЕДИЯ.
Кнютлинги, иначе Кнутлинги, или династия Горма — династия правителей Дании с VIII века по 1042 год; правителей Норвегии в 976— 995, 1000—1014 и 1028—1035 годах, правителей Англии в 1013—1014 и 1016—1042 годах. Происхождение династии достоверно не установлено: по одной из версий её основатель Свен был потомком Рагнара Кожаные Штаны, по другой был потомком легендарных правителей Дании. ВИКИПЕДИЯ.
Адам Бременский рассматривает уже Горма Старого как единственного правителя Дании — других «королей» (regis) он не называет. Возможно, правда, что в данном случае он выражает династические интересы Свена Эстридсена. Заключительный этап в формировании единого Датского государства приходится (возможно, в силу фрагментарности сообщений, отсутствующих, в частности, для первой половины Х в.) на правление Харальда Синезубого. http://www.world-history.ru/countries_about/1979.html
«Легендарная история» была историей Северо-Восточной Дании, может быть, по преимуществу историей Зеландии, поскольку неизвестно, какова была территория, на которую распространялась власть Скьольдунгов. Начальная письменная история — это история Южной Ютландии, поскольку именно она входила в соприкосновение с Франкской империей и находилась в сфере интересов франкских хронистов. Она открывается именем «короля данов» Онгенда (лат. Ongendus, вероятно, Ангантюр), «человека более жестокого, нежели дикий зверь, и более твердого, нежели камень», но согласившегося выслушать англосаксонского миссионера Виллиброрда. Как сообщает Алкуил в «Житии св. Виллиброрда», проповедуя у фризов, он посетил «дикий народ данов» где-то до 714 г. Вероятно, Виллиброрд оказался в ближайшем к Фризии и связанном с ней центре — Рибе на западном побережье Ютландии, где и находился центр «королевства» Онгенда.
Более 60 лет франкские источники не упоминают Данию, и единственное событие, которое нам известно, — это строительство мощного укрепления Даневирке — вала с деревянными конструкциями, засыпанными землей. Протянувшийся на 7 км между Шлее и Эйдером Даневирке служил оборонительной линией на южной границе Дании, преграждая доступ в Ютландию с юга. Согласно новым дендрохронологическим датировкам, постройка вала началась в 737 г., но отсутствие письменных источников не позволяет сказать, чем было вызвано это грандиозное строительство. https://studfile.net/preview/6213442/page:16/
Национальный музей в Еллинге (Дания). Место погребения Горма. Горм Старый – последний языческий король Дании и второй правитель из рода Кнютлингов. Этого короля, правившего в Дании в IX веке, принято относить к правителям так называемых полулегендарных королей Дании. Сведений о его правлении сохранилось не так много, упоминания о его деяниях в сагах и исторических источниках достаточно скудны. https://nordtravel.art/gorm-staryj-poslednij-datskij-korol-yazychnik/
Как переписывали историю славян в Европе https://www.youtube.com/watch?v=VGJCk1-Pewg
И собственно, как известно ныне Даны - прибывали на «Британские острова» не одни, а именно с народами своего ореола проживания - или: «англами, ютами (гутами), саксонцами».
Англосаксы (англ. Anglo-Saxons, нем. Angelsachsen, дат. angelsaksere) — древнегерманские племена англов и саксов, к которым примкнули юты и фризы. Эти племена, жившие между реками Эльбой и Рейном (область расселения саксов) и на Ютландском полуострове (область расселения англов и ютов), в середине V века, как и многие племена Северной Европы, в результате натиска гуннов с востока, начали переселяться в Британию. ВИКИПЕДИЯ.
Са́ксы (Саксо́ны, лат. Saxones, нем. Sachsen, др.-англ. Seaxan, др.-сакс. Sahson, н.-нем. Sassen, нидерл. Saksen) — древнегерманское племя, разделившееся в III—V веках на две части: одни пошли на юг — в Германию, а другие — на запад. От названия саксов произошло название исторической области в Германии — Саксония (в настоящее время это германские земли Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Свободное государство Саксония). ВИКИПЕДИЯ.
В середине XII века по приглашению венгерского короля Гезы II в Закарпатье прибыли переселенцы из Саксонии — лужичане, которые на Прикарпатье стали известны под названием «саксы». ВИКИПЕДИЯ.
Пола́бы, пола́бские славя́не (н.-луж. Połobske Słowjany, польск. Słowianie połabscy, кашубск. Pòłabsczi Słowiónie) — историографический термин, принятый для обозначения большой группы западнославянских племён, населявших приблизительно с конца V века нашей эры до середины XIII века обширную территории от устья реки Лабы (Эльбы) и её притока реки Салы (Зале) на Западе, до реки Одры (Водры, Одера) на востоке, от Рудных гор на юге и до Балтийского моря на севере. Говорили на ныне вымершем полабском языке. ВИКИПЕДИЯ.
Англы (др.-англ. Ængle, лат. Angli) — один из основных германских народов, которые поселились в Великобритании в постримский период. Они основали несколько королевств Гептархии в англосаксонской Англии, и их название является корнем названия Англия («земля англов»). Согласно Тациту, до своего переселения в Британию англы жили бок о бок с лангобардами и семнонами в исторических областях Шлезвиг и Гольштейн, которые сегодня являются частью южной Дании и северной Германии (Шлезвиг-Гольштейн). ВИКИПЕДИЯ.
Папа Григорий I в своем послании упростил латинизированное название Anglii до Angli, последняя форма превратилась в предпочтительную форму слова. Страна стала называться Anglia на латыни. В переводе Альфреда Великого «Истории» Орозия для описания англичан используется слово Angelcynn (-kin); Беда использует слово Angelfolc (-folk); также встречаются такие формы, как Engel, Englan (народ), Englaland и Englisc, и везде используются i-умляуты. ВИКИПЕДИЯ.
Англия, Румыния, Германия – а что так по-русски то стала именоваться страна Англия, но на латыни?
Юты (дат. Jyde, др.-англ. Ēotas, лат. Iuti или лат. Iutæ) — древнегерманское племя, населявшее в начале нашей эры названный в честь него полуостров Ютландия (лат. Cimbria, Iutia, Iutlandia)[1] и части побережья Северной Фризии, состоящего из материковой части современной Дании и регионов Южный Шлезвиг и Северная Фрисландия современной Германии.
Юты частично переселились вместе с англами, саксами и фризами в Британию после ухода оттуда римлян, поселившись в Кенте, на юге Гэмпшира и на острове Уайт, оставшиеся растворились в переселившихся в Ютландию данах.
Юты вторглись и поселились в Англии в конце IV века в период Великого переселения народов, как часть более широкой волны германской миграции в Британию. Согласно Беде, они были одной из трёх самых могущественных германских наций, наряду с англами и саксами. Переход в христианство у ютов состоялся в IX веке. ВИКИПЕДИЯ.
И внимательно, прочтя информацию цепляясь за даты и народы. Вспоминаем базабных «норманов» - как типа:
Гутрум (англ. Guthrum; умер в 890) — военачальник викингов-данов, участник датского вторжения в Британию (865—878), первый скандинавский король Восточной Англии после её завоевания норманнами (880—890). ВИКИПЕДИЯ.
Ну, мало того, что «Ют = Гут (Юты = Гуты)», так ещё феерично добавлено в писании и обосновании к слову «норманн» слово «викинг» и далее, через дефис, сообщают, что они: «даны».
Они что сами себе «завоевывали», при этом, подчиняясь одному королю? Просто до этого с 5-6 веков были просто: «даны, англы, саксы, юты» – а потом превратились в «норманнов» (они до этого все «южанами» были, что ли? И тут стали «северянами», вдруг, хотя их исконные территории своего местоположения не меняли - вообще), да ещё со словом «викинг».
А, если опираться на смысл «викинг» - как «покинувший родную землю».
Но, «инг» – это форма от «енг – енд от «ен/ин» - в/в пределах/внутри», а «вик/уик»:
*u̯ik̑-, idg., Sb.: Vw.: s. *u̯eik̑-. *u̯eik̑-, *u̯ik̑-, idg., Sb.: nhd. Haus, Siedlung; ne. house (N.) -дом; RB.: Pokorny 1131 (1963/39), ind., iran., gr., ital., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *u̯oik̑o-, *u̯eik̑potis;
W.: lat. vīcus, M., Dorf, Gehöft (деревня, усадьба); germ. *wīk-, Sb., Dorf, Gehöft, Stadtviertel? (еревня, усадьба, район); as. wīk* 3, st. M. (i), Wohnstätte, Dorf (жилище, деревня);
*u̯eik̑potis, *u̯ik̑potis, idg., M.: nhd. Hausherr; ne. landlord – хозяин земли/страны; RB.: Pokorny 1131; Hw.: s. *u̯eik̑-; E.: s. *u̯eik̑-.
Правда, да, мы же об Артуре, а тут уже более 300 лет прошло с 5-6 веков, когда он сражался против скромных «захватчиков» (странно боящихся подойти к границе между Англо-Саксами и Бриттами, в районе Лондона). А они, как известно, жили и давно «единой коалицией» с «данами, ютами» потому сложно понять, как они (англы и саксы) переселялись на остров Британия в 5-6 веках, а даны и юты – нет.
Но, как видим, именно «Даны» (до этого были, наверное «южане») объединили всю территорию (в том числе включая: «Англов, Саксов, Ютов (» с датским самообозначением: Jyde, см. ранее по тексту)») – и создали на территории «Британских островов» - королевство от Кнутлингов, от правителей Дании (но почему-то с западно-славянскими (лютичами - вильцами) именами своих предков и своих имён).
А потом, сами же «Даны» (в территорию коих, и уже давно, сотни лет, и устойчиво – входят территории и народы: «Англы, Саксы, Юты»), но, уже обозвавшись «викингами» («чтобы никто не догадался»), и, присвоив себе гордое имя «норманны» (слово Британские острова находятся на Юге, тем более, от них: Как они в море ходили? – в таком случае понять сложно) – напали на своё же королевство, где король (главный сидел в Дании) и завоевали часть его на острое Британия. Им что заняться нечем было?
И понятно, что за «официальной историей Британских островов» скрывается настоящая история этого региона, которую усиленно скрывают, но объясняющая каким образом произошла замена на данной территории гаплогруппы 1Ra на галогруппу 1Rb (что скрывает «генетический геноцид» с тотальным уничтожением западных-славян – венедов, с подменой, при сохранении, наименований территорий и собственно народов (мимикрия) - на гаплогруппу 1Rb, при этом, ясно, что всё это творилось «под чутким руководством» от «Папского престола», и изначально, см. предыдущие тексты, это произошло на территории Рима, потом с Франками, а далее, на территории всей Западной Европы и Северной Европы).
Но мы об «короле Артуре», эту тему мы уже затрагивали, об «Созвездии лебедя» (Сван-Свен), сейчас говорим и о «достопримечательностях города Санкт-Петерубрга», или «города Святого Петра» - точнее: «города Святого камня» (как помним у славян был один «Святой камень»).
Где само слово «Артур»: Самые ранние упоминания имени «Arthur» или «Artur» встречаются в валлийских и ирландских источниках с VII в. Главным образом оно известно из британского эпоса о короле Артуре, после которого оно и стало популярным.
Предположительно, произошло от валлийского слова «arth», которое переводится как «медведь», а «art-ur» (старое написание — «Arto-uiros») — «человек-медведь».
Поскольку историческим прототипом короля Артура считается Луций Арторий Каст, это имя выводится из латинизированного кельтского *Arto-rīχs «король медведей, король-медведь». ВИКИПЕДИЯ.
От протокельтского *artos (“медведь”) (сравните корнуоллский arth, валлийский arth), от протоиндоевропейского *h₂ŕtḱos (“медведь”). ВИКИсловарь.
– от него и слово: «Арктикос» – «АркТик», явно отражающая «двух Медведиц на небе», где «Малая Медведица» отражена «Полярной звездой» (у славян: «Тара», в санскрите: «Тара» - защитница). И именно с «Полярной звездой» и «Малой медведицей» и «Большой Медведицей» – связаны легенды об: «Артемиде» (D’Arc/D’Ark).
Art, практически во всех языках, от латыни, связано с: искусство, навык, умение, способность – где: корень «Esus» (хорошо, умение, способность) – имеет форму в, так именуемом, древне-греческом: «Eb/Ew/Ev/Eu» (хорошо, добро, благо) - от него в понимании учёных проистекает слово и «Евангелие» (хорошее известие, добра весть, благая весть). Хотя, готская форма слова «евангелие» нам даёт иной корень как «aiwa» (жизненная сила, вечность).
ГЕБР — • Hĕbrus, 'Έβρος, н. Марица, главная река Фракии,… Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
Как видим, правление «короля Артура» относится, по официальным данным, к 5-6 веку н.э., а первые сведения о нём образовались только в 7 веке н.э. (или, через 100 – 150 лет).
Ну, положим, «кельтское» мы воспринимаем как «наведённое» от тех, кому принадлежала легенда, он их уничтожили (что явно отражает сменой гаплогруппы).
А вот корень «Арт» является одним из корней слова «Артемида» (Ἄρτεμις, род. п. ’Aρτέμιδος) - и именно от неё, как Нимфы (Богини) медведицы (известной ещё от Пеласгов, минимум 2500 – 3000 лет до н.э.) происходит перенос как «медведь/медведица» (Бер/Берос, БерЕнда: «Яровичи – гнев/ярость», в том числе, и «западные славяне – венеда»).
Вот только, соединительная «е»: Арт+Мис/Мес («Мес/Мис- Миес» (от корня: Ме – мерять, измерять, маркировать, от него и слово со смыслом «Луна» в английском и германском языках) – означает: Месяц, а Мид/Мед - середина) – это исключительно русская традиция, оглашения двух корней образующих слово, в, так именуемом, древне-греческом такой традиции нет и не было.
И вот здесь, кроме переноса по ассоциации относительно «Медведица» - «Медвель» (Бер/Берос (медведь, медведица): БерЛин – медвежья сторона, БерЕнда – медвежата: Берендеи) в, так ныне именуемом, кельтском языке, можно рассмотреть два варианта формы составного слова: «Ар-Тур» и «Арт-Ур».
А это нас снова приводит к корню «Ар-»:
*ar- (1), *h₂er- , idg., V.: nhd. fügen, passen; ne. fit (V.), suit (V.) – подходить, соответствовать, совпадать, точно соответствовать, вмещать, приспосабливать; RB.: Pokorny 55 (96/96), ind., iran., arm., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch., heth.?; Hw.: s. *rn̥t-, *arm-, *aremo-, *are-, *arə-, *arə- (?), *arī̆-, *rēi- (1), *rē- (1), *rei- (4) (?), *rēdʰ-, *rōdʰ, *rədʰ-, rēidʰ-;
W.: vgl. gr. ἁρμονία (harmonía), F., Verbindung, Fügung (связь, соединение, сношение, сочетание, соединение, стыковка); lat. harmonia, F., Harmonie, Übereinstimmung, Einklang (гармония, соотвествие, согласованность, согласие, совпадение, совместимость, стройность, унисон); nhd. Harmonie, F., Harmonie, Übereinstimmung (гармония, согласованность, соответствие, согласие); *ar- (1), idg., V.: nhd. fügen, passen, Pokorny 55 (подгонять, подходить);
W.: gr. ἀρετή (aretḗ), F., Tüchtigkeit, Tugend (дельность, добродетель); W.: gr. ἀρτεμής (artemḗs), Adj., frisch, gesund, unversehrt (свежий, чистый, здоровый, бодрый, живой, здравый, полезный, целый, невредимый);
W.: gr. ἀρθμός (arthmós), M., Verbindung, Freundschaft (связь, сочетание, сношение, дружба); W.: gr. ἄρθμιος (árthmios), Adj., verbunden, befreundet (связанный, обязанный, дружественный);
W.: s. lat. artus (1), Adj., gefügt, zusammengedrängt, eingeschränkt (пригонять, сгонять, сжимать); W.: s. lat. artus (2), M., Gelenk, Glied (сустав, сочленение, конечность, член, звено, элемент, половой член);
W.: s. lat. artē, Adv., zusammengepresst, zusammengedrängt (сжатый, уплотнённый); W.: s. lat. ars, F., Kunst, Handwerk, Fertigkeit (искусство, мастерство, умение, ремесло, дело, занятие, умение, навык, сноровка);
W.: vgl. germ. *rēmēn, *rǣmǣn, sw. V., zielen (цель, нацеливаться); afries. ra-m-ia (2) 2, re-m-ia (2), sw. V. (2), anstreben, festsetzen (стремиться, устанавливать); W.: vgl. germ. *rēmēn?, *rǣmǣn?, sw. V., zielen; as. rō-m-on* 4, sw. V. (2), zielen, trachten, streben (нацеливаться, целиться, устремляться, стремиться, стараться);
W.: vgl. germ. *rīma-, *rīmam, st. N. (a), Rechnung, Zahl (подсчёт, исчисление, число, величина, количество); an. r-ī-m (1), st. N. (a), Berechnung, Kalender (счёт, подсчёт, календарь); W.: vgl. germ. *rīma-, *rīmam, st. N. (a), Rechnung, Zahl; ae. r-ī-m, st. M. (a), st. N. (a), Zahl, Rechnung, Zählung (подсчёт, исчисление, число, величина, количество);
И как видим с этим корнем, кроме прочего, можете сами изучить, связаны слова: «Ром, Рем, Рим» - а такой смысл – как: «гармония». А также, выявляется равнозначная форме «Артемис» форма: W.: gr. ἀρτεμής (artemḗs), Adj., frisch, gesund, unversehrt (свежий, чистый, здоровый, бодрый, живой, здравый, полезный, целый, невредимый);
И далее, рассмотрим корень:
*ūr-, *au̯er-, idg., Sb.: nhd. Wasser, Harn, Regen; ne. water (N.) - вода; RB.: Pokorny 80; Hw.: s. *au̯e-, *au̯er-, *u̯erₑnā (?); E.: s. *au̯e-;
W.: germ. *ūra-, *ūram, st. N. (a), Wasser (вода); an. ū-r (2), st. N. (a), Feuchtigkeit, feiner Regen (влага, мелкий дождь); W.: germ. *ūra-, *ūram, st. N. (a), Wasser; vgl. ae. ū-r-ig, Adj., feucht (влажный);
W.: germ. *ūru-, *ūruz, st. M. (u), Auerochse, Ur, u-Rune (Тур, Зубр, дикий бык, древний бык, руна-У); got. *ū-r-s, ūraz?, st. M. (u), Auerochs, u-Rune (зубр, тур, дикий бык, руна-У);
W.: s. germ. *ūrō-, *ūrōn, *ūra-, *ūran, sw. M. (n), Auerochse, Ur, u-Rune?; as. ur (2) 1, Sb., u-Rune;
W.: s. germ. *ūrō-, *ūrōn, *ūra-, *ūran, sw. M. (n), Auerochse, Ur; vgl. lat. ūrus, M., Auerochs;
Но, также, от формы «Ар-» рассмотрим корень «Тур»:
*tu̯er- (1), *tur-, idg., V.: nhd. drehen, quirlen, wirbeln, bewegen; ne. turn (V.), twirl (V.) – вращать, вихрь; RB.: Pokorny 1100 (1913/90), ind., iran., gr., ital., kelt., germ.; Hw.: s. *tu̯rn̥-, *tru-, *turbā;
W.: vgl. germ. *þurisa-, *þurisaz, *þursa-, *þursaz, st. M. (a), Thurse, Riese (M.), þ-Rune (великан, Руна-п); as. thur-is 1, st. M. (a), Riese (M.), th-Rune (великан, Руна-тх);
W.: vgl. germ. *sturma-, *sturmaz, st. M. (a), Unwetter, Sturm (гроза, буря, шторм); got. *s-taúr-m-s, st. M. (a), Sturm; W.: vgl. germ. *sturma-, *sturmaz, st. M. (a), Unwetter, Sturm; an. s-tor-m-r, st. M. (a), Sturm, Kampf (шторм, буря, бой, битва);
Из среднеанглийского thurs, thurse, thursse, thyrce, thirs, из древнеанглийского þyrs (“великан, чародей, демон, волшебник”), из протозападногерманского *þuris, из протогерманского *þurisaz (“великан, название Þ-руны”), от протоиндоевропейского *tur-, *tver- (“вращаться, вертеться, кружиться, двигаться”). Родственно немецкому Turse (“великан”), датскому tosse (“дурак, шут”), норвежскому tuss, tusse, tust (“гоблин, кобольд, эльф, зануда”), исландскому þurs (“великан”). ).
Вообще, в этом случае, мы имеем смыслом: «Ар-Тур» – «двигающий гармонию»
*tu̯er- (2), *tur-, *tu̯erə-, idg., V.: nhd. fassen, einfassen, einzäunen; ne. hold (V.), grasp (V.) – держать, хватать, сдерживать, захватывать; RB.: Pokorny 1101 (1914/91), gr., kelt.?, balt., slaw.; Hw.: s. *tu̯oros;
А вот в этом случае, с включением славянских языков: «Ар-Тур» - «сдерживающий (поддерживающий) гармонию».
И вот такая комбинация более сочетается со смыслом «Кама-Лот» (впрочем, и Авалон, см. ранее по тексту).
Но, вспоминая наименование звезды, из Созвездия «Волопаса» («пастух буков/волов»): «Арктур» (обозначенную как, в так именуемом, древне-греческом: «Страж медведицы»), но входящие в Созвездие «Пастуха быков/волов» (Волопаса).
Давайте почитаем об этой звезде из общедоступных источников:
Аркту́р, Альрамех, Азимех, Коланца, Альфа Волопаса (лат. α Boötis), 16 Волопаса (лат. 16 Boötis), HD 124897 — двойная звезда в созвездии Волопаса на расстоянии (вычисленном из значения параллакса) приблизительно 37,3 светового года (11,4 парсека) от Солнца. Возраст звезды определён как около 7,1 млрд лет.
Самая яркая в созвездии Волопаса и в Северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра. Входит в звёздный поток Арктура.
Арктур является одной из самых ярких звёзд на небе, и найти его несложно. Виден в любой точке земного шара к северу от 71 южной широты вследствие своего небольшого северного склонения. В Южном полушарии он виден в северной части неба в конце лета, осенью и в начале зимы (с февраля по июнь); в Северной Африке и в Центральной Америке он проходит близ зенита; в Европе и Северной Америке Арктур восходит на северо-востоке, проходит верхнюю кульминацию в южной части неба и заходит на северо-западе.
На территории России Арктур виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной и в первой половине лета. С апреля по июнь звезда находится высоко над горизонтом в южной части неба, а во второй половине лета — в юго-западной. Осенью Арктур находится низко над горизонтом на западе и северо-западе вскоре после захода Солнца или незадолго до восхода перед Солнца на востоке и северо-востоке. Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро.
Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы — Алиот, Мицар, Бенетнаш (Алькаид). Дуга упирается в яркую оранжевую звезду. Это и есть Арктур. Если продолжить дугу дальше, можно найти Спику — ярчайшую звезду созвездия Девы. Продолжение дуги в низких широтах указывает на созвездие Центавра.
Имя звезды происходит от др.-греч. Ἀρκτοῦρος, < ἄρκτου οὖρος, «Страж Медведицы». По одной из версий древнегреческой легенды, Арктур отождествляется с Аркадом, который был помещён на небо Зевсом, чтобы охранять свою мать — нимфу Каллисто, превращённую Герой в медведицу (созвездие Большой Медведицы). По другой версии Аркад — это созвездие Волопаса, ярчайшей звездой которого является Арктур.
В арабской традиции Арктур — одна из двух звёзд, называемых аль-симак «вознесёнными» (другая — «Спика»). Арктур указан как السماك الرامح Ас-симак ар-рамих «Вознесённая Копейщика». Термин Аль-симак аль-рамих появился в каталоге Мухаммада ал-Ахсаси аль-Муаккит (Muḥammad al-Akhṣāṣī al-Muwaqqit) и был переведён на латынь как Al Simak Lanceator.
Это имя было по-разному латинизировано в прошлом, что привело к таким вариантам, как Арамек и Азимех. Например, имя Альрамих используется в «Трактате об астролябии» Джефри Чосера (1391). Другое арабское имя — Харис ас-сама. Произошло от حارس السماء (Харис аль-сама) — «страж небес», или حارس الشمال (Харис аль-шамаль) — «страж севера».
И далее, прочитаем о Созвездие к которое данная звезда входит:
Волопа́с (лат. Boötes от греч. Βοώτης, «пахарь (на волах)»; Boo) — созвездие северного полушария неба. Наиболее благоприятные условия для наблюдения — весна и первая половина лета. Созвездие видно на всей территории России.
Древнее созвездие. Альтернативное название в Древней Греции — Арктофилакс («Страж медведицы», имеется в виду созвездие Большая Медведица). Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
Созвездие ассоциируется с Аркадом, сыном нимфы Каллисто, по ошибке затравившим на охоте мать, превращённую Гéрой в медведицу.
Плюс затронутые нами Созвездия:
Де́ва (лат. Virgo) — экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в Новейшее время расположена точка осеннего равноденствия.
Самая яркая звезда — Спика (α Девы), что на латинском значит «колос», — массивная спектральная двойная 0,98 звёздной величины. Звезда Поррима (γ Девы), что значит «богиня пророчеств», — одна из ближайших к нам двойных звёзд (расстояние 32 св. года) с очень вытянутой орбитой и периодом 171 год.
Цента́вр или Кента́вр (лат. Centaurus) — созвездие южного полушария неба. Оно расположено по линии Большая Медведица — Дева к югу от небесного экватора на 40—50.
Ю́жный Крест (лат. Crux) — созвездие южного полушария неба, наименьшее по площади созвездие на небе. Граничит с созвездиями Центавр и Муха. Четыре ярких звезды образуют легко узнаваемый астеризм, который служил для навигации: линия, проведённая через звёзды γ и α Южного Креста, приблизительно проходит через Южный полюс мира, отстоящий от этих звёзд на 4,5 промежутка между ними. Это особенно важно, поскольку на южном небе нет яркой полярной звезды (σ Октанта — очень слабая звезда).
В созвездии находится тёмная туманность Угольный Мешок, легко видимая невооружённым глазом как тёмное пятно на фоне Млечного Пути. Однако главным сокровищем созвездия является рассеянное скопление Шкатулка, всю красоту которого можно оценить при наблюдении в телескоп.
В силу прецессии земной оси звезды Южного Креста были ненаблюдаемы для средневековых европейских астрономов, но были известны античным астрономам (во время Гомера Южный Крест мог наблюдаться по всему Средиземноморью, во время Птолемея был виден на широте Александрии). В античности не выделялся в отдельное созвездие и включался в созвездие Центавр. Однако Южный Крест в древности выделялся как астеризм — римские астрономы называли его «Трон Цезаря» в честь Августа.
Упоминаемое в «Книге Иова» созвездие «Тайники юга» (Иов. 9:9) может быть отождествлено с Южным Крестом. Предположительно, упоминается в «Чистилище» Данте (начало XIV века).
Гидра (греч. ύδρα, лат. Hydra, по имени существа из древнегреческой мифологии) — созвездие южного полушария неба. Самая яркая звезда — Альфард, имеет визуальную звёздную величину 2,0. Наилучшие условия видимости в феврале — марте.
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под именем «Водяной Змей». Древние греки считали созвездие образом Лернейской гидры из второго подвига Геракла. См. также Ворон.
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Ворон — атрибутивная птица Аполлона, и созвездие воспринималось древними греками в этом качестве.
Согласно одной из легенд, раньше вороны имели красивое серебряное оперение и разговаривали на человеческом языке. Их называли священными птицами Аполлона.
И вот эта информация вызывает интерес:
«На территории России Арктур виден круглый год; наилучшие условия наблюдения весной и в первой половине лета. С апреля по июнь звезда находится высоко над горизонтом в южной части неба, а во второй половине лета — в юго-западной. Осенью Арктур находится низко над горизонтом на западе и северо-западе вскоре после захода Солнца или незадолго до восхода перед Солнца на востоке и северо-востоке. Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро.»
И именно интересно, что зимой звезду «Арктур» («Страж медведицы») видно «поздней ночью» и «под утро».
И есть только одна «звезда» – именуемая «Венера» (символ «восьмиконечная звезда», она же представляется как «вифлеемская звезда», и «звезда» на нимбах на «старинных иконах»), зимой с которой «Арктур» синфазен:
Венера — третий по яркости объект на небе (после Солнца и Луны). Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8.
Поэтому планета видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. Из-за таких условий видимости её прозвали "Вечерняя звезда" или "Утренняя звезда". https://sgugit.ru/our-university/structural-subdivisions/centers/educational-scientific-center-planetarium/astronomical-news/morning-and-evening-star/
И тут стоит вспомнить из легенд о «короле Артуре»:
Когда Артура тяжело ранил сын Мордред в битве при Камлане, его увезли на остров Авалон. На мифическом острове за ним ухаживала Фея Моргана. Авалон впервые упоминается в 1135 году в хронике Гальфрида Монмутского «История королей Британии» (иное название книги - «История бриттов»). Гальфрид сообщил нам, что меч Артура выкован на этом острове, и после битвы «славного короля Артура» увезли на «остров Аваллонис, чтобы залечить раны». В «Vita Merlini» («Жизнь Мерлина») Гальфрид дал более подробное описание острова. Он называл его Insula Avallonis и Insula Pomorum (Остров яблок). http://seanconneryfan.ru/str2/statia71-6.html
И вспомним символизм «зимы», в мифологии у народов на Северном полушарии, и не только славянских народов:
Зима же в самом общем случае воспринимается как состояние глобального сна, стагнации и даже смерти. А эти состояния всегда привлекали человека, одновременно пугая и завораживая. Зима, если можно так выразиться, является «иррациональным» состоянием природы, и созерцание зимнего пейзажа в какой-то мере аналогично мистическому «взгляду за горизонт». http://www.muzzeum.net/zimniy-peyzazh-kartinyi-chem-oni-privlekatelnyi/
Марена (польск. Marzan(n)a, Śmiertka, словацк. Morena, Marmuriena, чеш. Morana, Smrtka, укр. Марена) — в западно- и в меньшей степени восточно-славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. ВИКИПЕДИЯ.
Мара - Богиня Зимы и Смерти, имя родственно таким словам, как "мор", "морок", "мрак", "марево", "морочить", "смерть". В славянской мифологии богиня, связанная с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. Также богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. https://www.livemaster.ru/topic/2509819-mara-drevneslavyanskaya-boginya#:~:text=Мара%20-%20Богиня%20Зимы%20и,которым%20она%20подрезает%20Нити%20Жизни
И естественно надо вспомнить:
Фея Моргана — волшебница, персонаж английских легенд артуровского цикла, единоутробная сестра короля Артура. В легендах она часто предстаёт как его противница, строящая козни против рыцарей Круглого стола. Её образ часто совмещают с образом другой сестры Артура — Моргаузы, которая волшебницей не была. ВИКИПЕДИЯ.
МОРГАНА (Фата Моргана) - в древних западноевропейских преданиях и повествованиях "артуровского" цикла фея, одна из 9 хозяек чудесного "Яблоневого острова" (кельского потустороннего мира). https://foxand.livejournal.com/4532.html
f fata (множественное число судьбы): Фея (мифическое существо) - Производные термины: fata morgana - От вульгарной латыни Fāta (“богиня судьбы”), от множественного числа от латинской fātum (“судьба”). Сравните каталанский, окситанский и португальский fada; французский fée; испанский hada.
fātum n (genitive fātī); second declension; второе склонение: предназначение, судьба, жребий; (божья) речь; высказывание, декларация, провозглашение, предсказание, пророчество - From fātus, perfect active participle of for (“говорить”) - От протоитальянского *fāōr, от протоиндоевропейского *bééh₂ti (“говорить”). Непонятно, почему глагол является зависимым. ВИКИсловарь.
*merək-, *merk-, idg., V.: nhd. flimmern, funkeln, sich verdunkeln; ne. flicker (V.) – мерцать, мигать, вспыхивать, трепетать, дрожать; RB.: Pokorny 733; Hw.: s. *mer- (2); E.: s. *mer- (2);
W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen (утро); afries. mor-g-en* 11, mer-g-en, mor-n, mer-n, st. M. (a), Morgen (утро); W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen; anfrk. mor-g-an* 5, st. M. (a), Morgen (утро); W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen (утро); as. mor-g-an 14, st. M. (a), Morgen;
Как видим, «звезда рассвета»/«утренняя звезда» - Венера, она же отражает собой образ Нимфы/Феи (Богини) любви и земли с наименованием Венера:
Венера (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания.
По общепринятому мнению, Венера изначально являлась богиней плодородия, весны, покровительницей возделанных полей, цветущих садов и виноградников, но с третьего века до нашей эры с ростом эллинизации римской аристократии стала восприниматься как эквивалент греческой богини Афродиты. https://aboutvenus.ru/aroundvenus/glossary/179.html
И в связи с Венерой, естественно стоит вспомнить:
Артеми́да (др.-греч. Ἄρτεμις) — в древнегреческой мифологии вечно юная богиня охоты, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты. У римлян отождествлялась с Дианой. Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица. ВИКИПЕДИЯ.
Я думаю вы уже увидели, что рассматривая звезду «Арктур» и легенду о «короле Артуре» мы вращаемся вокруг одного и того же, или чем больше мы выявляем символом «Артура», тем больше мы сращиваем его образ с образом звезды «Арктур».
Уверен, что достаточно приводит аналогии, но именно в этом «сращивании» образов – возникает другая прямая ассоциация и она плотно связана с образом и символами города «Святого камня» (или: Санкт-Петербурга), но как «очень древнего сколотского/скифского города», символы которого тесно связаны с «Артемидой» (важная Нимфа/Богиня именно для Сколотов-Скифа), связаная с Луной – или: «Царевной лебедь и Девой».
П.С.
*anətā, *ₑnətā , idg., F.: nhd. Türpfosten; ne. doorpost - дверной косяк; RB.: Pokorny 42 (76/76), ind., iran., arm., kelt., germ.; W.: lat. antae, F. Pl., Umfassung einer Tür, viereckiger Pfeiler, verstärkte Wände eines Tempels (ограда двери, квадратный столб, укрепленные стены храма).
Источник Праиндоевропейских корней: Gerhard Köbler, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий