Вот такой вот «Колобок» получается, или Колубук – колубком свернулся. Вспомнилось слово «Клобук», явно связанно со смыслом «Коло» (что выявляет смыслы, указанные в наименовании КолоКсай), а далее, то ли «бок», то ли «бук».
Дерево такое есть «бук» (из породы дубовых) - в ним связаны смыслы от корня, от которого «бук»: книга, буква. Видимо, на коре «бука» вырезали буквы – как: «матрицу» текстов. А потом, печатали книги.
И что поразительно, даже во времена Владимира Даля (см. Словарь В. Даля по слову «матрас») – матрас набитый лыком (липовым лубом) именовали в народе «бумажный» (по корню слово связано с германским «баум» - дерево, русское – «бума», от него и: «бумага»). А есть известная технология (древняя) производства «липовой бумаги» и именно из «липового луба (лыка)».
И как тут не вспомнить один текст, древний, где сказано, что «Скифы» брали дань: «липовым лыком и берёзовыми вениками» (ареол лучшего произрастания Липы известен).
Просто так, или ради забавы, они этого бы не делали. Носили они - шитые сапоги (см. древние сапоги, или древнерусские сапоги), лапти не их стиль, да и не были популярны лапти в русском народе, это позднее изобретение, да и «ближнего применения» (быстро снашиваются).
А вот бумагу, на русской земле, знали как: «липовую». Потому и матрас именовали «бумажный» (не липовый, не лыковый, не лубяной).
И вспоминается в этой связи «Вещий Олег» (Олг-Елг – лось, олень, булат), да и «вещий» не означает «ведающий», да и слово «вещь» - не означает «ведать».
Но нам сообщают: Из праслав. *věd-tjь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. вѣштии «мудрый», русск. вещий, вещу́н, укр. вiщу́н, сербск.-церк.-слав. вѣшть «peritus», словенск. véšča «мудрая женщина; ведьма», болг. вещ «мудрый, опытный», сербохорв. ве̏шт «опытный», ве̏штица «колдунья», чешск. věští «мудрый», польск. wieszcz «поэт-пророк, мудрец». Связано с *vědati, ведать. Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007).
- Заметим слово базовое в западно-славянском и, следовательно, в церковно-славянском, к восточно-славянскому отношения не имеет, в восточно-славяском: веда – это веда.
А вот слово «вещь» нам сообщают: Происходит от праслав. *vektь, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав., ст.-слав. вѣшть (др.-греч. πρᾶγμα), русск. вещь, болг. вещ, чешск. věc, словацк. vec, польск. wiec, в.-луж. wjec, н.-луж. wjec. Праслав. *vektь (или *věktь, ср. чеш.), исконнорусск. предположительно *вечь. Родственно готск.(waíhts) «вещь» ж., др.-в.-нем. wiht, ср.-в.-нем. wiht, wicht «существо, вещь». Далее предложит. родственно либо др.-греч. ἔπος «слово», лат. vōx «голос», либо лат. vegeo «бодрствую», vigil «бодрый, бдительный», др.-инд. vājas «сила», др.-исл. vakr, др.-в.-нем. wackar «бодрый, живой». Использованы данные словаря М. Фасмера.
- Заметим, также, базовый смысл дан из западно-славянского и, следовательно, в церковно-славянском, но не суть, что также было в восточно-славянском.
И вообще, восточные славяне более контактировали с Индией и Персией, по Каспию (см. Москва и жемчуг из Индии), чем с Западной и Южной Европой. Да и жили восточные славяне – замкнуто, всего своего хватало, в основе, закордонные купцы сами приезжали на восточно-славянские рынки, ярмарки и базары.
Да и «Вещий» более сочетается со словом «Весть», или: «вещай» - говори, «увещивать» - уговаривать.
ВЕЩЬ ж. веща арх. каз. умалит. вещица, вещичка; нечто, предмет, отдельная единица, всякая неодушевленная особь; в обширном смысле, все, что доступно чувствам. | Пожитки, движимое имущество, мн. вещи.
Вещетинье ср. ряз. калужск. вологодск. зелье, снадобье, лекарство. | Иногда вещи, всячина, скарб, имущество.
Вещелюбивый, корыстный, жадный к мирскому. Врачебное веществословие ср. materia medica, учение о врачебных, лекарственых веществах, снадобьях или зельях, о вещетинье. Вещесловие ср. -вность ж. материализм: учение, верованье, понятие, которое видимую и невидимую природу основывает на вещественных, природных силах; противопол. спиритуализм, духословие.
ВЕЩАТЬ что, сказывать, говорить, объявлять, поведать, проповедывать, поучать. -ся, быть сказуему кем. Вещание ср. длит. действие по глаг. Вещба ж. прорицание, предсказание; гадание, ворожба. | Заговор, слово при заговоре.
Он всякую вещбу знает. Вещевать кого, новг. осуждать, пересуживать. Она вещевать горазда. | Предчувствовать, предвещать.
Вещий, кому все ведомо и кто вещает будущее; прорицатель, предсказатель; | умный, мудрый, смотрок, предусмотрительный; | ряз. рассудительный, умно и красно говорящий.
Вещец, вещель пск. вещун, м. вещица ж. сиб. ниж. вещунья, вещуйка ж. вежливец, ведун, колдун, волхв; знахарь, гадальшик, ворожея; видок, предсказатель, прорицатель, отгадчик; далеко видящий вперед, прозорливый человек | Вещица, перм. ведьма, которая тело свое кладет под ступу, а сама улетает в трубу сорокой; | вещица, сиб. птица сорока. Словарь Владимира Даля.
И как видим, даже относительно этимологии слова «Вещий» - оно означает: «Ведающий» – или: «Ведун» (но фактом связанный с «воплощённым миром» (вещественным): хотя какой смысл быть «Вещим» вне: телесного, вещественного, воплощённого мира?). И собственно, как известно из официальной исторической информации (а это 9 век н.э.) «Вещий Олег» ходил (взбирался, то есть) «отомстить неразумным Хазарам» (А. С. Пушкин). Хотя, многие ассоциируют слово «взбирался» - как: собирался. Но Словарь Владимира Даля нам сообщает: ВЗБРЕСТИ на гору, с трудом и бродя тихо взойти (а может взбрести и в голову, что-то).
А вот прямая речь говорит, что Ведун Олег вбирался – то есть, восходил на гору. А где же там, где указывают историки, гора? А может он «взбирался на гору по Солнцу» - или: пошёл на Запад? Ну, положим «прямой дороги» не было тогда, всё то болота, да топи - непроходимые.
Единственный путь «на Запад» в то время был один – на Юго-Запад, или дорога на «Киев» (нет, не тот, что на Дунае был, хотя тоже Дн-Дон-Дун), а тот, что даже князь Троекуров 1546 году знал как «Киян» град (от Кий – Киян – Киянка - Киянить).
Хотя да, Вещий же Олег «Как ныне сбирается…, Отмстить неразумным хозарам:», в не взбирается. И ту снова Словарь Владимира Даля:
СБИРАТЬ или собирать, собрать, сбирывать что, сносить, свозить или созывать в одно место; отыскивать и соединять, совокуплять, приобщать одно к одному; скоплять.
Собирать кого в путь, в дорогу, в поход, снаряжать, готовить все нужное, снабжать и отправлять.
Сбирать, сиб. врать вздор, бредить, хвастать или лгать.
Сбираться или сбирашничать пск. твер. сбирать по миру, побираться. Собиранье, сбиранье ср. длит. собранье окончат. сбор, сбир м. сборка, сбирка ж. об. действ. по глаг. | Собранье, совокупленье чего-либо однородного в одно место, с какою-либо особою целью. Собранье ископаемых, оружия, древностей, музей, кабинет, хранилище. | Сходбище людей, с разною целью. Собрание сената, суда, собора, бытность налицо членов, для совещаний и решенья дел. Благородное собранье, городское собранье, клуб, съезд для беседы или увеселений. | Сбор, действие это, и самое время, пора, когда что собирают.
Сар. сбор-вечеринки, девичник. | Яросл. ярмарка, торжок. | Подати, повинности деньгами, припасами. Подушный, поземельный сбор.
Сборчатый, сборный, или | сбористый. Сборчивый, скорый на сборы, на отъезд, на дело. Собиратель, сбиратель, -ница, собираюший что-либо.
Сбиратель, то же, и сбирашка об. нищий. Собиральщик, -щица, сзывающий людей, народ. Собирала об. сборщик, -щица, собирающий что для кого-либо.
Зачем же А. С Пушкин пишет «сбирается»? Если даже во времена Владимира Даля, а он вел записи и сбор данных с 1819 года (7 лет после 1812 года) – он пишет: собирается (и рифма не нарушается, что показательно).
И это собирается, через две точки, как перечисление: «Их села и нивы за буйный набег, Обрек он мечам и пожарам;» - не понятно, он «обрёк», или «обречь» (ну если «как ныне», в текущем времени). И почему «Хозарам»? Когда русское классическое «Хазарам». А тут как в слове: Казаки (русское) – Козаки (южно-русское, по Шевченко).
И всё это делает «Ведун Олег» (Олг-Елг – дословно: «лось»), в одной из «летописей» названный «Урманский».
Снова Словарь Владимира Даля: УРМАН м. в тоб. произнс. урман, татр, лес, особенно хвойный; дремучие, обширные леса по болоту; в зпд-сиб. урман, что в вост. тайга, дикие, необитаемые леса, на огромном просторе: ель, сосна, пихта, кедр и пр. Урманный, к лесу относящс. | Тоб. медведь. Урма ж. костр. зверок белка, векша.
Да, пошёл громить «Хозар», а разгромил, по официальной исторической версии – «Царь-град», он же «Константинополь» (Constantino(u)poli), или «Новый Рим» (Nova Roma). Вот как сходил, крюк немалый. За что Константинополю досталось - мало понятно, если «Хозары» донимали.
Да, «Хозарам» по тексту тоже досталось «на орехи» (Урма – белка, векша). Нет, Хозары - это не Хорезм, как Самара – это не СамарКанд (или Кант). Самара это вообще: САМАРА, самарка ж. влад. долгая, долгополая одежда. (Словарь В. Даля). А, САМАРЕЯ ж. астрах. корень сарсапарель, Пить самарею. (Словарь В. Даля). Хотя, почему Самара – это не СамарКанд, не понятно.
И вот что интересно, «Их села и нивы за буйный набег, Обрек он мечам и пожарам;» - у этих Хозар, против кого сбирается «Ведун Олег» (иногда Урманский), что: Городов не было? Почему только сёла и нивы Ведун Олег «Обрек он мечам и пожарам» - «Обрек» прямо какой-то, джигит, и «мечам и пожарам».
Обрёк пожарам. Что все сёла, вместе с людьми? Сжигал живьём, значит, этих сельчан «хозарян», или «хозар».
Интересно, и что-то мне это напоминает и не так давно найденного археологами в направлении именно Киева (точнее Киян града), но по типу: «татаро-монголы» сожгли городище с жителями. Правда там нашли «300 шпор» у ворот, как писали в статье, и радуются. А чего радоваться: Откуда у городища обычного столько денег на содержание почти 150 человек, наёмников из генуэзской пехоты? Да, а генуэзцы у нас связаны, в то время, с франками (они под властью Германской Империи Франков были), также как с ними, в то время, связаны и испанцы, это у кого «такие белые воротники были» - или: Грангола – это гофрированный круглый испанский воротник, являющийся одним из видов горгеры. ВИКИПЕДИЯ.
Горге́ра (исп. gorguera), также лечуги́лья (исп. lechuguilla), фре́за (фр. fraise), раф (англ. ruff), «мельничный же́рнов» (нидерл. molensteenkraag, нем. Mühlsteinkragen) — круглый плоёный (гофрированный) брыжжевый (польск. bryże от ср.в.нем. bris(e) — «кайма») воротник из накрахмаленной ткани или кружев, плотно охватывающий шею; атрибут одежды представителей высшего и среднего классов Европы XVI—XVII веков.
Французский fraise [fʁɛz], сущ: клубника, земляника; фреза, сверло; фрезер – и далее:
f fraise (множественное фраисов, фраз, фраз): клубничный, (литературный) сосок - Ранее *fraige, от латинского frāga, множественное число от frāgum.
f fraise (множественное фраисов, фраз, фраз): бастион, частокол (оборонительный вал из земли с заостренными деревянными кольями, установленными под углом); брыжейка теленка; (исторический) фрай (воротник с рюшами); фреза - Родственно фрейзеру или, возможно, происходит от вульгарного латинского *fresāre, от латинского fresum, причастия прошедшего времени френдо, или от производного корня *fresa. Сравните итальянский и испанский fresa.
Frēsum - перегибание frēsus - frēsus (причастие женского рода , среднее число); первое/ второе склонение: основание, скрежещущий, раздавленный.
Зачем же сжигать живьём? Это же надо так обозлиться на жителей этого городища, чтобы их живьём вместе с городищем сжечь. «Обрёк он мечам и пожарам». Но при чём же здесь Константинополь? И почему вдруг славяне его именуют Царь-гард? Какое-то самоунижение, свои родные города «гомно», а вот Константинополь – это Царь-гард. Это не вписывается в славянское мировоззрение.
И воротник Горге́ра (исп. gorguera) – прямо такое-то на английский манер Джорджера, Гурги (на английский манер: Джурджи), что в так именуемых летописях – Юрий. И прямо как «белый воротник» у дикого гуся: Каза́ра "вид диких гусей", также "жук", каза́рка – вид дикого гуся, арханг. (Подв.). Сближение с тур. kаz "гусь" у Корша (Акад. Сл. 4, 96) неубедительно. Едва ли относится к др.-русск. козаринъ "хазар" (см. козарин). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
КАЗАРА, казарка, казаруха (см. гусь), малый дикий гусь, тонкоклювый; казара черная, с белым ошейником, Аnser torquatus s. berniclа; казара чугайка, А. leucopsis s. eryrhropus, черносерый. Словарь В. Даля.
А вот помниться «Готы», по данным историков, в тч зарубежных, уже 4 веку н.э. все поголовно были религиозного мировоззрения, правда, что их сближало с франками и предками современных германцев, они были – «арианской» версии религии.
И когда Готы, по официальной версии исторической науки, вломились на территорию Балкан, они почему-то утверждали, что это их земля. Ну, правда, может тот историк (а это было не исследование увлечённого автора) что-то напутал, не суть.
Вот и Германарих вспомнился, а может Германарек, или Германарег? И как нам пишут от официальной исторической науки: Германа́рих или Эрмана́рих — король остготов в IV веке, из рода Амалов. А далее: Амалы — королевская династия, представители которой сначала правили всеми готами, а затем приблизительно с конца III века до первой трети VI века только остготами.
Но вспомнилось имя Амалия: Амалия (англ. Amalia, нем. Amalie, нидерл. Amalia, порт. Amália) — женское имя или часть составного женского имени.
А вместе с ней, вспомнилась: Амалфея, Амалте́я, Амальте́я (др.-греч. Ἀμάλθεια, букв. «нежная богиня») — легендарная коза в древнегреческой мифологии, вскормившая своим молоком младенца Зевса на острове Крит в пещере Козьей горы (др.-греч. Αἰγαῖον ὄρος) в то время, когда богиня Рея прятала юного бога от его отца Кроноса. ВИКИПЕДИЯ.
*gᵘ̯ʰer-, *gᵘ̯ʰor-, idg., Adj.: nhd. heiß, warm; ne. hot, warm (Adj.); RB.: Pokorny 493 (732/14), ind., iran., arm., phryg./dak., gr., ill., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *gᵘ̯ʰermos, *gᵘ̯ʰeros-, *gᵘ̯ʰormo-, *gᵘ̯ʰormii̯ā, *gᵘ̯ʰornos, *gᵘ̯ʰortii̯ā, *gᵘ̯ʰrē̆nsos;
W.: vgl. lat. Germānī, M. Pl., Germanen (nordillyrischer Volksstamm – северо-иллирийское племя/род/клан);
И добавим «Арег» к северо-иллирийскому племени:
*areg-, idg., V.: nhd. verschließen; ne. shut (V.) away - закрыться; RB.: Pokorny 64 (104/104), ind., phryg./dak., gr., germ.; Hw.: s. *alek-; - а языки то какие: фригийский, дакский, греческий, германский и индийский. И связанный с ним окрень:
*alek-, *h₂lek- , idg., V.: nhd. abschließen, abwehren, schützen; ne. close (V.), ward off, protect; RB.: Pokorny 32 (58/58), ind., arm., gr., germ., balt., toch.; Hw.: s. *arek-, *areg-;
W.: s. gr. ἀλέξειν (aléxein), V., abwehren, verteidigen (отгонять, защищать); vgl. gr. Αλέξανδρος (Alexandros), PN, Alexander, die Männer beschützend (защищающий мужчин); lat. alexandrīnum; vgl. ae. alex-andr-e, sw. F. (n), Brustkraut (грудная трава, молочник);
W.: s. germ. *alh-, Sb., Schutz, Bau, Haus, Tempel, Siedlung (защита, строительство, дом, храм, поселение); got. alh-s 32, st. F. (kons.), Tempel, Hain? (, Lehmann A120); W.: s. germ. *alh-, Sb., Schutz, Bau, Haus, Tempel, Siedlung; ae. ealh, st. M. (a), Tempel;
W.: s. germ. *alh-, Sb., Schutz, Bau, Haus, Tempel, Siedlung; vgl. ae. ealg-ian, sw. V. (2), schützen, verteidigen (защищать); W.: s. germ. *alh, Sb., Schutz, Bau, Haus, Tempel, Siedlung (защита, строительство, дом, храм, поселение); as. alah 15, st. M. (a?, i?), Tempel (храм).
И всё таки, «Ведун Олег» (Олг-Елг - лось), иногда Урманский, «обрёк пожарам» селения и нивы Хозар, а за одно и Константинополь взял, ну чтобы два раза не ходить, и «свой щит» (не путать с «fucking shit») к вратам «Царь-града» и пришпандохал, не ухайдохал, замечу – или: не обрёк мечам и пожарам, как Хозаров. Пришпандохал – прямо шпан один, обыкновенный, шпанский такой.
А вот германское имя «Вальдемар» в готском варианте «Вальдемир», от него стилизованное по славянское «Владимир». И помниться датский король Вальдемар свирепствовал на Севере и крестил «огнём и мечом» западных славян, даже Аркону разрушил.
И всё же, может Ведун Олег («Олг-Елг» – лось, олень, от корня «Ел» - красный, коричневый) – не «лось», а «Олень» - он же «Олн», или «Лон». Помниться есть что-то с «Лон», связанное с «Александром Македонским» – культ с наименованием «АполЛона», что потом укоренился и в Риме, согласно официальной исторической информации. А тут и Флавии, что македонцы, а в Риме – сабины.
И почему это, Германарих – носит имя с наименованием «северного иллирийского племени» – Германи (горячий), что, странным образом, соотноситься по смыслу с наименованием АлМаны – огненный люди – или: горячие. И западное иллирийское, по исторической науке, именовалось «Грайкос».
Но ведь наименование «Германи» - это наименование «Иллирийского племени», тесно связанном с «Македонцами», тем более, в период «Александра Македонского», они даже были связаны брачными узами. А Готы, как сообщает нам один историк, прибыв на территорию Фракии (связаны с Македонцами) захватив её – обозначают данную территорию, как свою древнюю землю. Загадка.
Обратимся к некоторым текстам по данной теме:
Готы, хазары и запорожские казаки. Неудивительно, что почти в то же время, когда поисками готов в Крыму занимался шведский дипломат Свен Лагерберг, о готском происхождении запорожских казаков заявил соратник Ивана Мазепы, гетман Филипп Орлик (1672—1742). Выполнявший дипломатические поручения Мазепы и перешедший вместе с ним на сторону шведского короля Карла XII, Филипп Орлик свободно владел шведским и общался с шведскими интеллектуалами того времени. Несомненно, что его идея о готском происхождении хазар, а от них запорожских казаков, являлась калькой с теорий о готском происхождении шведов.
Об этом Филипп Орлик заявил в латинской версии составленных им около 1710 года «Договоров и постановлений прав и волностей войсковых» — этот документ также не совсем правильно именуют «Конституцией» Филиппа Орлика. Чтобы доказать легитимность национально-освободительного движения запорожских казаков, автор, на основании фонетического сходства между словами «козак» и «козар», утверждал, что в давние времена казаки назывались хазарами, и более того, что казаки ведут свою генеалогию от «могучих и непобедимых готов»*. https://ru-sled.ru/goty-xazary-i-zaporozhskie-kazaki/
Народ в малороссийской стороне глаголемый Козаки, свое имеют проименование в правду от древнего своего рода козарска; их же называли греки хазарами, а Римляне Газарами. https://history-club.livejournal.com/54890.html
КАЗАР – название государства, возникшего в конце VI в. по Р. Хр. на руинах Танаидской Асалании, павшей под ударами Гуннов. В русских летописях К. упоминается, как Козары, у Армян и Арабов - как Казар и Казир, в «Еврейской переписке», как Казар, Кузари, Кузарим, а у Греков и от них на Западе и в Россия как Хазария. Последнее название появилось в результате перехода звука К в звук Х перед придыхательными гласными, что у Греков бывало и в других случаях (см. книгу Корпус Боспорских надписей, М.-Л. 1965, стр. 807). В Европе иногда писали и Газария. Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов. 1966-1970.
Казими́р — мужское имя славянского происхождения, по одной версии, образованное сложением праслав. *kaziti — «портить, вредить» и *mirъ — «мир, покой», а по другой — заимствовано из польского со значением «предсказывать, проповедовать» + «мир». Католикам часто это имя даётся в честь святого Казимира — покровителя Польши, Литвы и молодёжи.
Золотая Орда это не Монголы и не Татары https://www.youtube.com/watch?v=A3uM1Xe8bKo&t=13s
Золотая орда в Былинах Русских https://www.youtube.com/watch?v=CWNgGG2hzPU&t=29s
Золотая орда и Римская церковь. Католическая колонизация. https://www.youtube.com/watch?v=I0-JgGsTmxA&t=18s
Комментариев нет:
Отправить комментарий