И обратимся к Помпеи и другим городам, захороненным под слоем пепла. И тогда ещё и толщей воды, после пепла.
Вспоминаем данные из общедоступных источников: Неаполь (др.-греч. Νεάπολις, от др.-греч. νέα πόλις, букв. «новый город»; лат. Neapolis, итал. Napoli, неап. Napule), но видим наименование Neapolis (Naples). При этом, слово «Naples» повторяется на почти всех картах. А это может быть иное значение – как: «Naples» - «Napl-es – Na-pl».
*pelə-, *plā-, *pln̥h₂i-, idg., Adj., V.: nhd. breit, flach, breiten, schlagen, klatschen; ne. broad, flat (Adj.) – широкий, плоский; RB.: Pokorny 805 (1392/34), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., heth.; Hw.: s. *plāno-, *plāro-, *pln̥œ̄mā, *plāk- (1, 2 [?]), *plā̆t-, *pləi-, *plāgā, *pleti̯o-, *pleti̯ā, *pletos-, *pletəmen-, *pləud-, *pln̥təu̯ī, *plₑtəno-, *pln̥tano-, *pln̥tus, *peləg-;
Что даёт русское и слово: «Поле – Пле».
Однако, мы не будем возвращаться к рассмотрению города «Неаполь», тем более, в данной теме, с нашим предположением, нас интересует другие параметры. И здесь, в тему, на некоторых картах город «Naples» расположен в удалении от берега моря, что видно.
Город 1:
Herculaneum: Геркула́нум (лат. Herculaneum, итал. Ercolano) — древнеримский город в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива, рядом с современным Эрколано. Равно как и города Помпеи и Стабии, прекратил существование во время извержения Везувия осенью 79 года — был погребён под слоем пирокластических потоков.
Согласно мифу, переданному Дионисием Галикарнасским, город воздвиг сам Геркулес. В реальности же, скорее всего, первое поселение на месте Геркуланума основало в конце VI века до н. э. племя осков, предшественников самнитов. Затем город попал в сферу греческого влияния, во время которого, благодаря приближённости к морю, использовался как порт. Вероятно, греки и назвали город — впервые он упоминается в сочинении древнегреческого философа Теофраста под названием Гераклеон. В IV веке до н. э. Геркуланум захватили самниты, и только в I веке до н. э. он перешёл под контроль Рима, когда в ходе Союзнической войны римляне подавили восстание италийских племён. В тот же период (около 89 года до н. э.) он получил статус муниципия. Управляли городом ежегодно переизбираемые дуумвиры.
Хотя сегодня он менее известен, чем Помпеи, это был первый и долгое время единственный открытый Везувийский город (в 1709 году). Помпеи были обнаружены в 1748 году и идентифицированы в 1763 году. В отличие от Помпей, в основном пирокластический материал, покрывавший Геркуланум, обуглился и сохранил больше деревянных предметов, таких как крыши, кровати и двери, а также других материалов на органической основе, таких как продукты питания и папирус. ВИКИПЕДИЯ. - Высота над уровнем моря, в метрах: 135 метров. ВИКИПЕДИЯ.
В настоящее время, чтобы увидеть древний город, посетители должны спустить на 20 метров ниже уровня земли. Но в древнеримский период Геркуланум наоборот возвышался над окрестностями, открывая панораму на Неаполитанский залив. Город Геркуланум находился на вулканическом плато на высоте 320 метров над уровнем моря. http://www.biancoloto.com/ercolano.html
Город 2:
Oplontis: Оплонтис - это древнеримский археологический памятник, расположенный в городе Торре Аннунциата, к югу от Неаполя в регионе Кампания на юге Италии. Раскопанный участок состоит из двух римских вилл, самой известной из которых является вилла А, так называемая Вилла Поппея.
Как и близлежащие города Помпеи и Геркуланум, Оплонтис был засыпан пеплом во время вулканического извержения Везувия в 79 году нашей эры. Однако сила извержения была даже сильнее, чем в этих городах, поскольку обрушились не только крыши, но и стены и колонны были сломаны, а куски отброшены в сторону.
Город Оплонтис, вероятно, возник там, где сегодня стоит Торре Аннунциата. Раскопки выявили здания, особенно на восточной и западной сторонах города, восточную в непосредственной близости от виллы А, а другую почти на ее границе с Торре дель Греко.[4] Считается, что в древности, как и везде (например, в Геркулануме и Стабиях), роскошные жилые виллы, такие как вилла А, располагались вдоль побережья, тогда как наиболее продуктивные (сельскохозяйственные) виллы были расположены дальше вглубь страны.
Среди находок в западной зоне наиболее важным является комплекс римских бань на берегу моря в Ончино (Терме Нунцианте) как общественное здание Оплонтиса. Р. Либераторе подробно описал археологические раскопки и определил, что они принадлежат Луцию Нонию Флору, чье имя выбито на краю терракотового бассейна в банях, украшенного растительными формами и скачущими лошадьми.
Первая из вилл, известная как Вилла А, была обнаружена в 1593-1600 годах во время великого проекта Фонтаны по строительству Сарно акведука для питания мельниц в Торре Аннунциата, того самого акведука, который был проложен через Помпеи, где он также нашел первые останки, но точно так же не предпринималось попыток исследовать руины в Оплонтисе. Этот акведук все еще проходит через центр виллы А. В 1785 году испанский архитектор Франческо Ла Вега исследовал этот район, известный как Маскателле, с туннелями и нашел красивые предметы, но вскоре сдался из-за токсичных газов.
В 1839-40 годах Микеле Руска возобновил раскопки в туннелях, используя публикации Ла Веги, и он впервые обнаружил масштабы и качество здания, включая два перистиля, мозаику и другие украшения. Ему пришлось остановиться из-за нехватки средств. ВИКИПЕДИЯ. –данных о высоте над уровнем моря в общедостнупных источниках отсутствуют.
Интересное наименование города «Oplontis» – если его рассматривать как составное «Oplont»-«is» (и снова этот суффкис «-ис») – или: «Oplon»-«tis» - а вот слово «Oplon», очень что-то напоминает.
Город 3:
Pompeii: Помпе́и (лат. Pompeii, итал. Pompei, неап. Pompei; греч. Πομπηία) — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.
Недавние раскопки показали, что в I тысячелетии до н. э. существовало поселение близ современного города Нола и в VII веке до н. э. приблизилось к устью. Новое поселение — Помпеи — было основано осками в VI веке до н. э. Их название скорее всего восходит к оскскому pumpe — пять, и известно с самого основания города, что свидетельствует о формировании Помпей в результате слияния пяти поселений. Деление на 5 избирательных округов сохранилось и в римское время. По другой версии, название произошло от греческого pompe (триумфальное шествие): по легенде об основании городов Помпеи и Геркуланума героем Гераклом, тот, победив великана Гериона, торжественно прошествовал по городу.
Архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно, обнаружил часть городской стены. В 1689 при постройке колодца нашли руины древнего здания, содержащие надпись со словом «Помпеи». Тогда, однако, посчитали, что это вилла Помпея Великого.
Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством испанца Роке Хоакина де Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город — Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда учёных.
При управляющем Ф. ле Вега в 1760—1804 годах раскопки приобрели иной характер. Исследованные здания перестали засыпаться вынутым грунтом, его начали вывозить за пределы города. Открытые памятники реставрировали, находки, не отправившиеся в музей, оставляли на месте для всеобщего обозрения. Был разработан план экскурсионных маршрутов. В 1763 году с обнаружением надписи на пьедестале статуи стало ясно, что погребённый под пеплом город — не Стабии, а Помпеи. Особенно активно раскопки велись в 1808—1814 годах при Иоахиме Мюрате. Важную роль в них играла Каролина Бонапарт. ВИКИПЕДИЯ. - Помпеи были построены примерно на высоте 40 м (130 футов) над уровнем моря на прибрежном лавовом плато. ВИКИПЕДИЯ.
Город 4:
Nuceria: Ночера Супериоре (неаполитанский: Nucèrë или Nucèrä Superiórë) - город и коммуна в провинции Салерно в регионе Кампания на юго-западе Италии.
Это было ядро древнего города Нуцерия Альфатерна, позже известного как Нуцерия Констанция, Нуцерия Христианорум, а затем Нуцерия Паганорум (итальянский: Ночера деи Пагани), который также включал в себя нынешние территории Ночера Инфериоре, Пагани и небольших городов.
В других отношениях его история вплоть до 1851 года имеет общие черты с соседней Ночера-Инфериоре: два города имеют общее происхождение.
Согласно легенде, этрусская принцесса сбежала из своего родного города из-за любви и приехала умирать в эти края. В память о ней ее отец воздвиг город, дав ему ее имя, Нуцерия. Другая легенда гласит, что великое наводнение смыло целый лес, оставив единственное дерево грецкого ореха (от латинского nux, nucis – Нуцерия).
Происхождение названия было обнаружено в результате изучения надписей на городских монетах, в которых говорилось Nuvkrinum Alafaternum. Анализируя эти два слова, лингвисты разделили термины следующим образом:
Название Nuvkrinum Alafaternum происходит от nuv + krin-um + alafatern-um: nuv ("новый"), крин ("крепость") альфатерни, италийского народа из Agro Nocerino Sarnese.
В 59 году нашей эры в близлежащем амфитеатре Помпеи произошел серьезный бунт и кровопролитие между помпеянцами и нуцерианцами (что зафиксировано на фреске), что побудило римский сенат послать преторианскую гвардию для восстановления порядка и запрета дальнейших мероприятий сроком на десять лет.
Землетрясение 62 года и извержение Везувия в 79 году нанесли серьезный ущерб городу, который так и не восстановил своего прежнего процветания.
Нуцерия располагалась на виа Попилия, большой дороге, соединяющей Капую с южной Италией, а также на виа Стабиана (в направлении Стабий) и Виа Нуцерия из Помпей.
Это было епископство еще в 3 веке нашей эры. Первым епископом был святой Приск.
Во время Готской войны (535-554) византийцы и готы в течение нескольких месяцев сталкивались друг с другом на расстоянии нескольких километров вдоль берега реки Сарно, пока византийцы не выиграли битву при Монс-Лактариусе.
В 6 веке лангобарды под предводительством короля Альбоина вынудили Нуцерию сдаться: они передали ее под верховенство герцогства Беневенто.
Во времена Анжуйского владычества (1266-1435) Ночера была перестроена и получила название Nuceria Christianorum. В 1385 году папа Урбан VI был осажден в городском замке Карлом III Неаполитанским.
В XV веке название города было изменено на Нуцерия Паганорум (итальянский: Ночера деи Пагани) в честь семьи Пагано, названной в честь сарацинских язычников, которые ранее населяли этот район. На протяжении всего периода испанского господства город был разделен на два департамента (Ночера Сопрана и Ночера Соттана), каждый из которых состоял из нескольких муниципалитетов.
Каждый год в августе взрослые мужчины каждого муниципалитета собирались на публичное собрание, чтобы избрать своего конкретного мэра; затем – на другом собрании – каждый департамент избирал всеобщих мэров: двух от Ночера Сопрана и одного от Ночера Соттана, которые вместе возглавляли Ночера деи Пагани как триумвират. ВИКИПЕДИЯ. – высота над уровнем моря не указана, но судя по физической карте явно сильно выше 30 метров над уровнем моря.
Nuceria, Nūceria, ae f. Нуцерия (Нукерия), город в южн. Кампании, на реке Sarnus (с портом Pompeji) C, L. Латинско-русский словарь > Nuceria
sg f Нуцерия (родительный падеж Nūceriae); первое склонение: Значительный город в Кампании, расположенный на берегах Сарнуса, ныне Ночера; Город в Умбрии , расположенный недалеко от Форума Фламинии - → Древнегреческий: ΝουκερίΑ (Нукерия), Итальянский: Ночера
Заметили, из «вырезок» о городе «Некурия» он: не был засыпа, и активно существовал всю историческую реальность - как: Древнего Рима, Римской Империи и последующих исторических процессах на территории современной Италии.
Город 5:
Stabiae: Стабии ([ˈstabɪ.ae] Латинское:) был древним городом, расположенным недалеко от современного города Кастелламмаре-ди-Стабия и примерно в 4,5 км к юго-западу от Помпей. Как и Помпеи, и находясь всего в 16 км (9,9 миль) от горы Везувий, этот морской курорт был в значительной степени погребен пеплом тефры во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, в данном случае на меньшей глубине - до 5 м.
Стабии наиболее известен римскими виллами, найденными недалеко от древнего города, которые считаются одними из самых потрясающих архитектурных и художественных остатков римских вилл. Это самое большое скопление превосходно сохранившихся огромных элитных вилл на берегу моря, известных в римском мире. Виллы были расположены на мысе высотой 50 м с видом на Неаполитанский залив. Хотя он был обнаружен до Помпей в 1749 году, в отличие от Помпей и Геркуланума, Стабии были перезахоронены к 1782 году и поэтому не смогли зарекомендовать себя как место назначения для путешественников во время Большого тура.
В Стабиях был небольшой порт, который к 6 веку до нашей эры уже был омрачен гораздо более крупным портом в Помпеях. Позже он стал осканским поселением и, похоже, что самниты позже захватили город Оскан в 5 веке. ВИКИПЕДИЯ. – с высотой над уровнем моря также как и с предыдущим, но судя по физической крате – он находиться не ниже Помпеи – 40 метров над уровнем моря.
Иначе говоря, засыпанные города (4 из 5) – не могли оказаться под водой (относительно нашей версии), в силу нахождения на плато от Везувия, минимум высоты 40 метров над уровнем моря. Как-то Везувий неравномерно изливался в прошлом больше всего в сторону Юга от себя – потому образовалось высокое плато.
И почему-то город Nūceria (ae f. Нуцерия (Нукерия)) – оказался выжившим, и даже активно участвовал в историческом процессе региона и всей территории Италии.
НУКЕР м. кавк. служитель, отрок при господине, телохранитель. Словарь Владимира Даля.
И здесь возникает, относительно предоставленной информации из общедоступных источников, полное непонимание предоставленной картины реальности.
Ведь – это: довольно странно, что из памяти квиритов/римлян оказались «пропавшими» города, засыпанные, всего лишь, в 1 век н.э., что аж только в конце 17 века «что-то» обнаружили, и только в середине 18 века начались активные раскопки этих городов.
И тем более, такое событие, довольно «ужасающие» для выживших и живых, а один город оказался сохранённым, как видим (да и Рим не так далеко от них: 239 км (по прямой), высота Везувия 1281 метра) не сохранилось в «народной памяти» - хотя бы в виде: легенд, сказаний (хотя древность не такая большая). Что уже могло давать стимул к поиску этих городов.
Тем более, они не были (относительно нашей версии) затоплены, а находились на суше.
И тем более, странно, так как эти города находились на «торговой дороге», из чего следует, что «город-порт» находился в другом месте.
Или смотрим в общедоступных источниках: С наступлением римлян в Кампании Ирна начала терять свое значение, ее вытеснила новая римская колония (197 г. до н.э.) Салернум, развивавшаяся вокруг первоначального каструма. Новый город, который постепенно утратил свою военную функцию в пользу роли торгового центра, был связан с Римом Виа Попилия, которая вела в сторону Лукании и Реджо-Ди-Калабрии. Археологические находки, хотя и фрагментарные, наводят на мысль о цветущем и оживленном городе. При императоре Диоклетиане, в конце 3 века нашей эры, Салернум стал административным центром провинции "Лукания и Бруттии". ВИКИПЕДИЯ.
Возникает полное ощущение, что те, кто оказался после какого-то периода времени на территории современной Италии – вообще были не местные, и потому они не несли в себе памяти от предков, об исторических событиях на территории современной Италии в древности, тем более таком грандизоном и страшном событии.
И тут вспоминается ещё один город, не засыпанный:
Пестум (лат. Paestum), первоначально Посейдония (др.-греч. Ποσειδωνία, лат. Poseidonia / Posidonia) — греческая (сибарийская) колония, основанная в конце VII века до н. э. в западной части области Лукании (35 км юго-восточнее нынешнего Салерно).
Посейдония пережила расцвет в 540-е годы до н. э. и следующие за тем десятилетия. Около 400 года до н. э. она была завоёвана луканами, что привело к смешению греческой и местной (протоитальянской) культурных традиций. В 274 году до н. э. город был колонизирован римлянами, которые назвали его Paestum. В конце IX века Пестум был разорен сарацинами, в XI веке — норманнами. Разорению Пестума способствовала заболоченность местности; оставшиеся здесь жители, опасаясь малярии, ушли на близлежащую возвышенность, основав там новый город Капаччо.
В 1968 году в Пестуме была обнаружена так называемая «Гробница ныряльщика» (итал. Tomba del tuffatore; ок. 470 г. до н. э.) с изумительно сохранившимися фресками. Это единственный полностью дошедший до наших дней ансамбль греческой фресковой живописи классического периода. Фреска ныряльщика (в действительности изображающая не водные процедуры, а символический «прыжок» в загробный мир) — «единственный образец греческой фигурной живописи, сохранившийся от архаики и классики в своей целостности. Среди тысяч известных греческих гробниц этого времени (грубо 700—400 гг. до н. э.) только эта гробница декорирована фресками с изображениями людей». Эти пять росписей, наряду с другими античными находками, хранятся в Национальном археологическом музее Пестума. ВИКИПЕДИЯ.
Фреска из города, с довольно «римскими позами» принятия пищи и алкоголя (или по данным официальной исторической науки, также, возлегают: этрусски – на фресках и гравюрах, гробницах)
И теперь самое время приблизиться к самому городу Риму и рассомтреть его - на высоте 47 метров над уровнем моря. https://time-in.ru/coordinates/rome
И судя по всему это средняя высота над уровнем моря - или: Хотя центр города находится примерно в 24 километрах (15 миль) вглубь от Тирренского моря, территория города простирается до самого берега, где расположен юго-западный район Остии. Высота центральной части Рима колеблется от 13 метров (43 фута) над уровнем моря (у основания Пантеона) до 139 метров (456 футов) над уровнем моря (пик Монте-Марио). ВИКИПЕДИЯ.
И как Риму относят порт Остия, расположенный на берегу моря, в 13 км от Рима. Посмотрим информацию по данному порту.
Остия, ныне Остия-Антика (итал. Ostia Antica) — римский город в Лациуме, в устье Тибра; главная гавань Древнего Рима, традиционно считавшаяся также его первой колонией. Остия переводится с латыни буквально как уста, устье. Прилегающий к археологическому заповеднику район современного Рима тоже называется Остией. Другой порт на Тибре — Порто-ди-Рипетта.
По легенде, Остия была заложена царём Анком Марцием в VII веке до н. э. ввиду наличия здесь богатых солеварен (археологически пока не обнаружены), а также для того, чтобы предотвратить проникновение в Рим вражеских кораблей по реке. Однако древнейшее поселение на месте Остии (крепостное сооружение — castrum), которое смогли обнаружить археологи, датируется лишь IV веком до н. э. Судя по тому, что не были обнаружены захоронения периода легендарного основания города, а только времён республики, а также потому, что долгое время республиканская Остия не имела своего самоуправления и всё решалось магистратами Рима, нынешние исследователи склонны считать (например, Карло Паволини), что Остия являлась изначально военным римским лагерем IV века до н. э., поставленным в устье Тибра для контроля над морским побережьем, так как после покорения Римом Этрурии (396 год до н. э.) контроль над морем стал актуальнее, чем прежде.
По другой распространённой версии, Остия VII века до н. э. находилась просто в другом месте и поэтому ещё не найдена археологами.
Во время Пунических войн здесь была основная стоянка республиканского флота. После окончательной победы римлян морская опасность миновала и Остия из военного каструма (план стен и центральных улиц которого до сих пор отчётливо различается в центре города) становится полноценным поселением и разрастается за пределы военных стен.
Ко II веку до н. э. территория города расширилась без особого плана, а около 80 года до н. э. при Сулле была построена крепостная стена. С увеличением благосостояния и ростом Рима совпало и процветание Остии, главного торгового центра римской торговли, особенно зерновой (ввиду leges frumentariae)
Однако как место стоянки кораблей Остия была неудобным пунктом: частые заносы русла реки песком и илом требовали постоянных забот об устройстве фарватера. Ввиду этого Цезарь задумал построить искусственную гавань в Остии, но только при Клавдии был устроен новый искусственный водоём, с углублением русла и проведением канала. Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti Traiani. В Остии же теперь базировалась администрация нового порта. Император Максенций открыл в Остии монетный двор, просуществовавший всего пару лет.
Открытие античной Остии началось в 1832—1835 годах, когда по поручению кардинала Бартоломео Пакка выдающийся итальянский археолог и коллекционер произведений искусства Джан Пьетро Кампана начал раскопки на руинах в устье Тибра, которые были давно известны местным жителям, но не привлекали внимание искателей древности. Уже первые раскопки дали замечательные результаты, которые Кампана не публиковал; только по просьбе немецкого археолога Эдуарда Герхарда (основателя Археологического института в Риме в 1829 году) Кампана в 1834 году дал краткое описание собранных данных в бюллетене «Раскопки в Остии» (Scavi di Ostia).
С 1779 года раскопки в Остии проводили англичанин Томас Дженкинс и итальянец Джованни Вольпато. ВИКИПЕДИЯ.
Латынь: Ōstia (родительный Ōstiae); первое склонение: Остия (исторический); Город и порт в Италии, Римская империя - От латинского ōs (“рот; открывающийся, входящий”) - n (родительный падеж_WBR_risris ; третье склонение): рот; (переданный смысл), (в общих чертах) глава или лицо; cara (вульгарная латынь) Синонимы:, faciēs, frōns, vultus; (переданный смысл), (в общих чертах) на: лицо возможности, внешний вид, внешний вид; (поэтический) речь: рот, открытие, вход; клюв корабля; острие меча - От протоитальянского *ss, от протоиндоевропейского *h₃éh₁os. К родственным языкам относятся хеттский (aiš), санскрит, á, ōr. ВИКИсловарь.
Странное, какое это поверие: «всё к смыслу «рот» сводить – видимо постоянно «голодные». То у них «Генуя» от «кельского» - рот, тепеьр и «Остия» в латыни – «рот». И какое странно понимание древних людей и их ассоциаций, особенно связанных с: бухтами, заливами – одни «рты».
Но обратимся по прямому корню «Ост - Ости», а русское окончание «-я» мы пропустим, не будем усложнять рассуждения, хотя уже: к «Ости» - можно увидеть русское: «Кости».
*ost-, *ostʰ-, *ast-, *osti, *ostʰi, *ostrn̥g, *ostrn̥, *ostʰrn̥g, *ostʰrn̥, idg., Sb.: nhd. Knochen; ne. bone (N.) – кость ,костяк, скелет, тело, останки; RB.: Pokorny 783 (1351/31), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt.; Hw.: s. *ostei̯on?, *ostko-; W.: gr. ὀστέον (ostéon), N., Knochen, Bein (кость, нога); W.: s. gr. ὄστρεον (óstreon), N., Auster (устрица); vgl. lat. ostreum, N., Auster, Muschel (устрица, мидия);
W.: s. gr. ὄστρεον (óstreon), N., Auster; s. lat. ostrum, N., Meerschneckenblut, Purpur (кровь морской улитки, пурпурная); vgl. lat. ostrīnus, Adj., purpurn (пурпурный); afrz. osterin, Adj., purpurn; an. ost-er-in, N. nhd. purpurner Seidenstoff (пурпурная шелковая ткань);
И здесь стоит сделать вставку:
Phoenicia (Финикия) - Borrowed from Latin Phoenicia, itself a borrowing from Ancient Greek Φοινίκη (Phoiníkē). The word is already found in the Mycenaean Greek ethnonym (po-ni-ki-jo). Ultimately from Egyptian fnḫw, ‘Canaanites, Syrians’.
• Φοῖνῐξ (Phoînix) м или Ф (родительный Φοίνῑκος); третьего склонения: Финикийский, Карфагеняне (как потомки финикийцев) - Этноним созвучен с φοῖνιξ (феникс), греческим названием тирского пурпура. Были некоторые споры относительно того, произошел ли этноним от названия красителя или наоборот.
Этноним встречается в древнемикенском языке как (по-ни-ки-джо). Согласно одной из теорий, оно происходит от исконно греческого прилагательного φοινός (phoinós, “кроваво-красный”).
Другая теория заключается в том, что заимствовано из египетского fnḫw (фенху), вероятно, их множественного числа для обозначения "дровосеков" или "плотников", которое относилось бы к народам земли Ханаан в регионе Леванта на севере, которые поставляли Египту кедровую древесину, вырубленную в их лесах, хотя нет никаких доказательств того, что египтяне называли финикийцев этим именем. ВИКИсловарь.
Тирийский Пурпур (счетный и бесчисленное множество, множественное число Тирийский пурпурный): Темно-фиолетовый краситель, получаемый из тел моллюсков определенных видов семейства Muricidae, первоначально определенных из восточного Средиземноморья, а теперь и других видов из других мест. Глубокий фиолетовый цвет с красным оттенком, как у красителя. ВИКИсловарь.
Lutum – lutum I ī n. 1) грязь, ил ( in luto volutari C), pro luto esse или haberi погов. Pt — быть баснословно дешёвым; 2) глина ( pocula de luto componere Tib); II lūtum, ī n. 1) жёлтая резеда (дававшая желтую краску) (Reseda luteola, L) Vtr, V, PM; 2) жёлтая краска, жёлтый цвет, желтизна V, Tib; 3) красноватый цвет, багрянец ( suavi rubescere luto Nem). Латинско-русский словарь > lutum
Краситель различных оттенков от багряного до пурпурно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюсков — иглянок. ВИКИПЕДИЯ.
Лютеция (лат. Lutetia), иногда также Лютеция Паризиорум (лат. Lutetia Parisiorum) — название поселения, сложившегося в древности на месте современного Парижа (Paris). ВИКИПЕДИЯ.
И опять: «одна сплошная неопределённость», при «полной очевидности», но очевидность так невыгодна сочинителям «мифов и легенд», и исключительно под себя и во благо себя, но всегда за чужой счёт – выдаваемых всем: за реальность и объективность, в последней инстанции.
W.: s. gr. ὄστρακον (óstrakon), N., harte Schale der Schnecken (твердый панцирь улиток); vgl. mlat. *astracum, N., strichguss, Pflaster; germ. *astrik-, M., Estrich, Boden (стяжка, пол); ahd. estrīh 22, st. M. (a), Estrich, Boden (, EWAhd 2, 1164); mhd. estrich, st. M., Estrich, Straßenpflaster (стяжка, тротуарная плитка);
W.: s. gr. ὀστακός (ostakós), F., Meerkrebs, Hummer (морской краб, омар);
W.: vgl. gr. ἀστράγαλος (astrágalos), M., Knöchel (лодыжка); W.: s. gr. ὀσφύς (osphýs), F., Hüfte (бедро);
W.: lat. os, N., Gebein, Knochen, Bein (кость, костный, нога); W.: s. lat. osseum, N., Knochen (кость).
Вот он какой оказывается «Олень Северный». А нам всё про «рот», про «рот».
УСТА ср. мн. устна (род. устен) влад. ниж. устне церк. рот человека; губы.
Устные мышцы, губные. Устная беседа, изустная, говором, противопол. письменная, телеграфн ая. Устнатый церк. большеротый. Устне, устно, изустно, живою речью.
Устье ср. край отверстия, трубки; раструб, жерло. Устье ружья, дуло. -печи, топка. -реки, исток. Устить кого, наущать, наустить, подговаривать, подбивать, соблазнять. Устник? растн, Nardus stricta, белоус, мычка, сивец (вероятно усник, от усы).
Происходит от праслав. *ustа, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. ѹста (др.-греч. στόμα), русск. уста, укр. вуста, белор. вусны, болг. уста́, сербохорв. у́ста, словенск. ústa, чешск., словацк. ústa, польск. usta, в.-луж. wusta, н.-луж. husta. Праслав. *ustа — форма мн., а не дв., потому что здесь две части образуют одно целое. Родственно др.-прусск. austo «рот», лит. áuščioti «болтать, шептаться», др.-инд. вед. ṓṣṭhas м. «губа», дв. ч. ṓṣṭhāu «губы», авест. аоštа- м. «губа», лат. ausculum, буквально «ротик».
Др. ступень чередования гласных: лит. uostà ж., úоstаs м. «устье, гавань», др.-инд. ās-, āsán-, āsyám ср. р. «рот», лат. ōs (род. п. ōris) ср. р. «рот», авест. āh- — то же, ирл. ā «рот», др.-исл. óss м. «устье реки», лат. ōstium — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера.
Так «óss» - в древне-ирландском (он же иберийский): «устье реки», а тут же латынь (только какая?): ōstium — то же.
*əustā, idg., F.: nhd. Lippe; ne. lip (N.) - губа; RB.: Pokorny 784; Vw.: s. *ōus- (1); E.: s. *ōus- (1).
*ōus- (1), *əus-, idg., Sb.: nhd. Mund (M.), Mündung, Rand; ne. mouth (N.) - рот; RB.: Pokorny 784 (1355/35), ind., iran., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., heth.; Hw.: s. *əustā, *əustii̯om;
W.: lat. ōs, N., Antliz, Gesicht (лик, лицо); ahd. orare, st. N. (ja?), Schleier;
W.: lat. ōs, N., Antliz, Gesicht; s. lat. ōrārium, N., Schweißtuch, Schnupftuch (носовой платок); germ. *ōrāli, Sb., Schweißtuch; ahd. ōrāl 6, st. N. (a), Tuch, Schleier, breites Oberkleid (ткань, покрывало, широкая верхняя одежда);
W.: s. lat. ōra (1), F., Äußerste, Rand, Saum (M.) (1), Ende, Grenze (крайний, край, кромка, конец, кайма); W.: s. lat. ōstium, N., Eingang, Tür, Haustür (вход, дверь, парадная дверь);
W.: germ. *ōsa-, *ōsaz, st. M. (a), Mündung (рот); an. ōs-s (1), st. M. (a), Flussmündung (устье реки); W.: germ. *ōsa-, *ōsaz, st. M. (a), Mündung (рот); ae. ōr, st. N. (a), Anfang, Ursprung, Stirn (начало, исток, лоб).
Tium: plumacium, plūmacium (-tium), ī n. [ pluma ]: постель из перьев, пуховик Eccl. Латинско-русский словарь > plumacium
Miser-ia жалкое положение, от miser жалкий; audac-ia смелость, от audax смелый; duri-tia, duri-ties, durĭ-tas жесткость, твердость, от durus жесткий, твердый; bonitas доброта, от bonus добрый; magni-tudo величина, высокое положение, от magnus великий; liber-tas свобода, от liber свободный; crudeli-tas жестокость, от crudelis жестокий; vir-tus мужество, от vir муж; sacerdot-ium жречество, звание жреца, от sacerdos жрец; servi-tium рабство, от servus раб. Образование слов а латыни http://artefact.lib.ru/languages/lat_ebooks_sob1_word_building.shtml
Хотя собственно тема наша другая, как мы помним, и она связана с версией о том, что до конца 17 по 1700 год - уровень Мирового океана был на 30 метров выше, положим с 1 века н.э., как видимый факт представим, что и «извержения Везувия» – это была часть от общих процессов с подъёмом морского дна (на 50 метров) и вулканической активностью в разных частях света, где к 1700 году часть поверхности дна опустилась, и в результате отошла вода, и уровень Мирового океана - снизился на 30 метров, до современного уровня Мирового океана.
И в таком случае «Остия» и часть Рима, находящегося на высоте меньше 30 метров над уровнем моря – должны оказаться под водой, примерно на от 17 до 0 метров, сделав сам Рим - настоящим портовым городом.
Сразу скажу, что Константинополь (Византий/Бизантий), ныне Истамбул/Стамбул – находиться над уровнем моря на высоте: 31 метр (море подошло почти прямо к стенам, в таком случае).
И вот здесь возможно и открывается загадка и ответы на вопросы: Почему раньше реки были полноводнее? Но ведь это естественно тогда. И кто засыпал часть Древнего Рима? Сами квириты-римляне и засыпали, чтобы добиться увеличения суши перед городом, и оградить город и городские постройки от воды. И тут глина – это самый удачный способ добиться «эффективного результата». При чём, делали они это: добровольно и с большим азартом и усердием. И вы бы сделали точно также.
Несомненно, найти карты того периода – это задача невозможная, но есть так сказать, карты Древнего Рима, по наслышке и по фантазиям авторов более позднего периода.
И вот здесь самое время затронуть (так как мы его поднимали по теме «плинфа», см. предыдущие тексты) вопрос о: «красном обожжённом кирпиче».
Пли́нфа (от греч. πλίνθος — «кирпич») — строительный материал Древнего Рима, Византии и Древней Руси. Тонкий обожжённый кирпич, часто квадратной формы, ширина которого примерно равнялась длине. в Древнем Риме — 500×550×45 мм, в Византии и Древней Руси — 300×350×25 мм.
На протяжении веков и тысячелетий форма кирпича различным образом варьировалась. Так, в Англии привычный нам прямоугольный обожженный кирпич впервые появился только в XVI веке. В Германии материал дал название архитектурному стилю - кирпичной готике, царившей в стране с XII по XVI века. https://www.fontanka.ru/longreads/68986213/ - Размер кирпича: 250×120×65 мм.
Удивительная история кирпича, на примере древних руин Англии. (часть 1) https://www.youtube.com/watch?v=ETY0tqRkmd4
Удивительная история кирпича, на примере древних руин Калининграда. (Часть 2) https://www.youtube.com/watch?v=ute6tKGH4HM&t=441s
А затронем мы его в силу интересного факта обозначенного на гравюрах на «колонне Траяна» (2 век н.э. – или, согласно данных от официальной исторической науки: в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками).
Видимо странные римляне, затронем опять физиономические особенности квиритов-римлян, явно отличающиеся от классического представления о них от официальной исторической науки,- были не вкурсе, того факта, что когда они изобрели «плинфу» (высота 4,5 см) и «красный обожённый кирпич» (высота 6,5 см) от они усиленно всё строили из них. И барельефы с «Колонны Траяна» нам об этом откровенно говорят, как и каменная крепость в Риме.
Но они же умудрились соорудить массу зднаний из «красного обожжённого кирпича» (и довольно странного по размерам, но по длине и ширине - явно не плинфа) и в Остии, о чём нам говорят современные развалины.
Как видите, исходя из нашего предположения, подавляющее большинство городов сохранили свой надводный статус, а многие современные прибрежные расположены так, что разница в уровне воды в 0 метров и +30 метров – на них или не сказывается, или сказывается частично.
Но, при этом, «спад» уровня воды объясняет многие процессы, ныне, вызывающие: или обеспокоенность, как снижение уровня рек, или недоумение, с возникновением версий какой-то глобальной катастрофы в прошлом, как и факт нахождения множества городов ныне под водой (если принимать за исходный подъём уровня воды Мирового океана на 50 метров, с последующим «спадом» к 1700 году на 30 метров, до современного уровня вод Мирового океана).
Кроме того, это по факту объеснят в последующем описательную характеристику многих «воссташих из воды» городов, с принятием на них исторической реальности от городов, что оказались над водой и в центре исторических событий (это объясняет многие: и временные, и пространственные «сдвиги» наблюдающиеся в описани исторических событий, и путаницу в них).
Но в процессе рассмотрения данной темы, выявились «аномилии», которые не объясняет уровень Мирового океана, как то, странная забывчивость «потомков квиритов-римлян», и их телесное и физиономическое преображение вплоть до полной неузнаваемости – что нельзя объяснить ничем, кроме как искусственным «тотальным народозамещением».
Однако, этот процесс, как мы выяснили в предыдущих статьях, не такой древний и выявляется примерно с 10-11 веков, началом и наиболее активно в 15 веке н.э., или позднем Средневековье и ранней эпохи Возрождения.
И собственно это, как и реальный образ культа существующего не так давно, в мире, что в 19 веке был подменён «придуманной религией» от сообщества «паразитов и работорговцев Иври» – является одним из важных секретов этого сообщества, паразитирующего ныне на теле Цивилиации и Человечества.
Источник Праиндоевропейских корней: Gerhard Köbler, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий