Обо мне

Моя фотография
Приветствую всех на сайте Славянские сказания. Если вас интересует наука, философия, славяне, мировоззрение, познание и история, то вам будет очень интересно .

понедельник, 19 февраля 2024 г.

ГОТЫ Часть 4 .


При этом, стоит вспомнить, что сами «Готы» («объединённые» – они же: «слитые» от «лить» - лив, лит – ливон, литвин) делили себя на «лесные» (точнее «сухопутные»), по корню, связанные со словом «дерву» (дерево) – «древляне» (тервинги - дервинги) и «прибрежных» («серых» - граутунги – «смешанный народ»), точнее «мореходов» - что даёт основание (такое самоопределение) полагать с точностью высокой вероятности, что это был «один народ», представленный как уже «союз народов», и это совпадает с информацией от официальной исторической науки – что объединение «кланов западных славян», позже, стало именоваться: «лютичи» - что нам даёт понятную форму: «яровичи» («лют» – ярый, ярость). 

И, также, стоит отметить «захват» всех народов, не входящих в объединение «лютичи», как, например, «балто-славян», и других – что также понимались как: «Готы» (объединённые). 

И надо вспомнить, что с 4 века н.э., все «Готы» («Геты») поголовно были уже все религиозного мировоззрения, по форме Арианство. Что, давало им возможность довольно быстро, даже при боевых столкновениях с теми же «византийцами» (выразим современным определителем) – но находить общий язык и определять направление агрессии, при совместных действиях. И по факту существования, этим «общим врагом» стали «восточные славяне», в силу многих причин и явно не религиозного и сугубо корыстного свойства (как помним, «рыцарские ордена» охраняли и защищали «Ганзейский торговый союз»), в том числе: с захватом в полон людей, с последующей продажей их в рабство (доходный бизнес в те времена). 

Всё изменилось, когда «византийские» церковники, по понятной причине, с усилением роли и важности «Готов» (в их понимании «дикарей», хотя по древности и родовой линии они были древнее всех «византийцев», и родня тем же «македонцам») на территории собственно «Восточно-Ромейской Державы» (ныне: «Византии», со Средних веков) – решили изменить образ религии, с фактическим стремлением «полного подчинения всех религиозных народов» и только и сугубо «византийскому правителю». 

В результате чего возник нестираемый и кровавый конфликт между «арианцами» и, правильно именуемой, «греко-кафолическим ортодоксальным» религиозным миром. С принуждением к подчинению всех этих народов, в том числе и Готов.  

Понятно, дальнейшее развитие событий, особенно учитывая, что «римский мир» (пропапский), на тот момент был, также, «арианским». 

И здесь надо сказать, после захвата уже «Готского Рима» - «византийскими» оккупационными силами, «папская церковь» начала искать (под защитой франков – тоже ставшими «арианцами») методы «захвата и возвращения власти» (и Рима) себе. 

И к применяемой тактике «геноцида» по «религиозному параметру и параметру веры» от «византийцев», использовав, тех же представителей «исконного родового культа (всех форм его)» («арианство» занималось проповедничеством, а не насильственным «обращением», потому к франкам собрались представители «культа предков» и включались в борьбу с «византицами») – они придумали иной способ своего «возрождения», именуемый «генетический геноцид», направленный против гаплогруппы 1Ra (под названием: подтёрлись, как «туалетной бумагой» - и в топку, через предательство, подлость, обман и хитрость – с «истреблением именно носителей гаплогруппы 1Ra» (или коренного населения), хотя: язык, одежда и традиции и другие особенности – сохраняли (мимикрия), что ранее применилось «Жрецами своего Ануса/Атона», например, на «этрусках»). 

Именно потому, далее, «Готы» (1Ra) превратились в исторической реальности в: «Вест-Готы» (1Rb) и «Ост-Готы» (1Ra). 

Хотя, скажем точнее, это случилось позже, и уже самих «Готов» – не было, но исторически стали так разделять, прежде всего «пропапские» церковники и их иезуиты, чтобы запутать и скрыть истинное положение «древней реальности», и  скрыть свои деяния, явно выявляющие преднамеренный и с планированный «геноцид», направленный против «западных славян» (Лютичей). 

А потом, как видим всё им («лютичам») принадлежащее, стали бойко приписывать (уже иезуиты) выдуманным ими же: «евреям и иудеям» (но на базе «сообщества работорговцев и менял» – Иври, впервые ставших известными в «списочном составе жителей Рима и его окрестности», захваченного «византийцами» при Григории 1, что в Западной Европе подмяли под себя на существующее сообщество «Караимов/Катаитов»). 

И естественно опираясь на юго-западные славянские наименования (в массе забытые в народе, или утраченные народом), как наиболее древние в Западной Европе, как вспомним снова реку Фракийцев - как: ГЕБР • Hĕbrus, 'Έβρος, н. Марица, главная река Фракии, берет свое начало на горном узле Скомия и Родопы (Thuc. 2. 96) и принимает в числе многих притоков, главным образом, реки Тонc (н. Туиджу) и Агриан или Ергин (н. Ергине) с рекой Теаром, под Филиппополем делается судоходною и впадает в море близ Эноса (Αι̃νος), разделившись на два рукава, из которых один образует озеро Стенториду. Hdt. 7, 59. 4, 90. Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914. 

Это к вопросу: Почему в русском «еврей» и «иудей» – это разные слова и определяют разное состояние человека? А вот в германском языке, и прагерманских языках: иудей (jude) – это одно и тоже. Но в английском, это: Jew  - еврей, и Hebrew – иудей, иудейский, иврит. 

И заметим, что «Jove» (от готского: «Iowa/Jowa/Jova») – это наименование равное наименованиям: «Юпитер и Диеспитер». 

И перейдём к поиску определителя и смысла его приставки «Виси-». 

Хотя, лично у меня уже есть видение смысла слова-приставки «Виси», и оно не выходит за рамки смысла наименования «Будины» (а тут уместно и «друиды» (ошибочно и навязано связанное с кельтами, в современном понимании) и «древляне» («древичи») – или: «кудесники–чудесники» – «кудово-чудово»).   

Но прав я, или нет, мы, с вами, исследуем и выясним - по мере вскрытия смысла корней и вытекающих из них слов из праиндоевропейского словаря. 

*u̯īs-, idg., Sb.: nhd. Kraft; ne. power (N.) – сила, мощь, энергия, власть; RB.: Pokorny 1123; Hw.: s. *u̯ei- (3); E.: s. *u̯ei- (3). 

И базовый: 

*u̯ei- (3), *u̯ei̯ə-, *u̯ī-, idg., V.: nhd. gehen, erstreben, ersehnen, erjagen, wollen (V.), kräftig sein (V.); ne. let (V.) fly at, go (V.) for – улетать за, уходить за; RB.: Pokorny 1123 (1955/31), ind., iran., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *u̯īto-, *u̯īti-, *u̯īs-, *u̯ī̆ros; W.: s. gr. ἴς (ís), F., Sehne, Muskel (ῖναν [inan], Akk. Sg.) (сухожилие, мышца); lat. īna, F., Papierfaser (бумажное волокно); W.: s. gr. ἴς (ís) (2), F., Kraft, Stärke (власть, сила); 

W.: s. gr. ἰωκή (iōkḗ), F., Andrängen, Schlachtgetümmel (толчок, порыв, шум битвы); 

W.: s. lat. vir, M., Mann (человек); 

W.: s. germ. *wera-, *weraz, st. M. (a), Mann (человек); ae. we-r (1), st. M. (a), Mann, Gatte, Wergeld (мужчина, муж Вергельд - вира, выкуп за непреднамеренное убийство); W.: s. germ. *wera-, *weraz, st. M. (a), Mann; afries. *we-r, st. M. (a), Mann; W.: s. germ. *wera-, *weraz, st. M. (a), Mann; as. we-r* (1) 74, st. M. (a), Mann (человек); 

W.: vgl. germ. *werada-, *weradaz, Adj., männlich (человеческий); ae. weo-r-od (1), weo-r-ud, we-r-od (1), wo-r-od (1), st. N. (a), Schar (F.) (1), Menge, Volk (толпа, стая, ватага, много, множество, народ); 

W.: vgl. germ. *weraldi-, *weraldiz, st. F. (i), Zeitalter, Menschen? (эпоха, Человечество); an. ve-r-ǫl-d, st. F. (i), Welt, Leben, Zeit, Stück Weges (мир, жизнь, время, часть пути); W.: vgl. germ. *weraldi-, *weraldiz, st. F. (i), Zeitalter, Menschen?; ae. weo-r-ol-d, wo-r-ol-d, weo-r-ul-d, wo-r-ul-d, st. F. (i), Welt, Zeitalter, Menschheit (мир, земной шар, общество, свет, век, человечество); 

И собственно относительно сложенного образа о «Готах», современной исторической наукой, мы можем принять сразу этот корень как основу. Но это не их самонаименование, а привнесённое им от окружающих и тех с кем они сталкивались. 

Собственно, Иордан (Кассиодор) именует «геты» и «Гетика», хотя: «Иордан» - странное наименование для (представленного официальной наукой) «гота», где присутствует форма «дан» (форма от «дон-дн», а «Иор» явно намекает на форму «Иер» от корня «Иеро» - равное, позже форме: «Яр-»), а наименование «Кассидор» – ещё более странное и соответствует, так именуемому, древне-греческому имени. 

А вот как самообозначение мы уже выявили наименование: «Тервинги (как мы уж предположили изначально: «Дервинги» – древичи, древляне)» и «Граутунги» (грау: «грав» – «гравий», и «галька» – основа «гал-»). Где «Гот» - это обозначение смысла: «объединение» – хотя, и «Ют – Гут – Джут» - это обозначение: «Союз». 

Вспоминается и русские слова: Гот-ов – Готов (тот, кто уже готов к чему-то, или полный/наполненный – литой, литый) – или он же: Годен – годный, подходящий, соответствующий. И плюс, например: Гоже.

Дмитрий Тюленев (17.02.2024 20:20):

И далее рассмотрим корни: 

*u̯eis- (1), idg., V.: nhd. sprießen, wachsen (V.) (1); ne. sprout (V.) - росток; RB.: Pokorny 1133 (1965/41), ital., germ., balt.; W.: lat. virēre, V., grün sein (V.), grünen (быть зелёным, зелёный); s. ae. wīr (2), M., Myrte (мирт); W.: s. lat. viridis, Adj., grün, grünlich, grasgrün, lauchgrün, meergrün (зеленый, зеленоватый, травянисто-зеленый, лук-порей, морской цвет); 

W.: s. germ. *wisō, st. F. (ō), Wiese (луг); ae. wīs-c, wīs-c-e, st. F. (ō), sw. F. (n), Wiese; W.: s. germ. *wisō, st. F. (ō), Wiese; as. *wis-a?, st. F. (ō), sw. F. (n), Wiese; W.: s. germ. *wisō, st. F. (ō), Wiese; ahd. wisa 15, st. F. (ō) sw. F. (n), Wiese; mhd. wise, st. F., Wiese; nhd. Wiese, F., Wiese, DW 29, 1575 (луг). 

И, несомненно, и это вписывается в наши рассуждения, что слово «Виси» - могло обозначать собственно Саксонцев («лужичан» от слова «луг»): Лужичане, лужицкие сербы, серболужичане (в.-луж. Serbja — «сербья», н.-луж. Serby — «сербы», в.-луж. и н.-луж. Serbski lud — «сербский народ», нем. Sorben — «сорбы», Wenden — «венды») — западнославянский народ. 

Проживают только в Германии — на территории Лужицы, представляющей собой славянский анклав. 

Все лужичане двуязычны: немецкий является основным языком, в то время как верхнелужицкий и нижнелужицкий языки сохраняются ограниченно. По религиозной принадлежности являются католиками и лютеранами. 

Подразделяются на две этнографические группы — верхнелужицких сербов, проживающих в Верхней Лужице (земля Саксония), и нижнелужицких — в Нижней Лужице (земля Бранденбург). У верхнелужицких сербов культурный центр — Баутцен, у нижнелужицких — Котбус. ВИКИПЕДИЯ. 

И это интересное «росток»: 

Ро́сток (нем. Rostock) — город в Германии, крупнейший на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, где имеет статус внерайонного города как ганзе́йский го́род Ро́сток (нем. Hansestadt Rostock). 

1161 — первое упоминание о городе датским историком Саксоном Грамматиком в связи с разрушением Генрихом Львом и датским королём Вальдемаром Первым славянской крепости Росток. Немецкое поселение на противоположном берегу упоминается впервые в документах в 1189 году. 

1259 — Любек, Гамбург, Висмар и Росток создают торговый союз Ганзу. ВИКИПЕДИЯ. 

Но рассмотрим и другие корни, дающие форму «Виси», как, например: 

u̯eis- (2), idg., V.: nhd. drehen; ne. turn (V.) - вращать; RB.: Pokorny 1133 (1966/42), ind., arm., gr.?, ital., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *u̯oiso-, *u̯eisk-, *u̯eisg-, *u̯ei- (1), *au̯- (5) (?); E.: s. *u̯ei- (1), *au̯- (5) (?);W.: s. lat. virga, F., grüner dünner Zweig, Reis, Setzling, Gerte, Rute (зеленая тонкая ветка, побег, рассада, ветка, стержень); 

W.: s. lat. virgo, F., Jungfrau, Mädchen (девственница, девушка); 

W.: s. lat. vīscus (1), N., Eingeweide (внутренности); 

W.: s. germ. *wisk-, V., drehen, flechten (скрутка, сплетение, коса); ae. wi-s-c-ian, sw. V., flechten (заплетать, плетение, коса); 

W.: vgl. germ. *wiska-, *wiskaz, st. M. (a), Wisch, Bündel (обтирание, пучок); ae. *wi-s-c, Sb., Wisch (вытирать); 

И далее: 

*u̯eis- (3), idg., V.: nhd. zerfließen, fließen; ne. flow (V.) (away) – течь (прочь), утекать, истекать, вытекать; RB.: Pokorny 1134 (1967/43), ind., iran., arm., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *u̯iso-, *u̯īsos, *u̯ī̆ks-? (?);W.: s. gr. ἰός (iós), M., Gift, Rost, Grünspan (яд, ржавчина, ярь-медянка); W.: s. gr. ἰξός (ixós), M., Mistel (омела); 

W.: s. lat. vīrus, N., natürliche zähe Flüssigkeit, Schleim, Saft, Same, Samen, Gift (природная вязкая жидкость, слизь, сок, семя, семя, яд); 

W.: s. lat. vissio, vulgärlat., F., Furz (пердеть); 

W.: s. lat. vīscum, N., Mistel, Vogelleim, Leimrute (омела, птичья известь, известняк); W.: s. lat. vēna, F., Vene, Ader, Blutader, Pulsader (вена, кровяная вена, пульсовая вена); 

W.: vgl. lat. Vīsurgis, M.=FlN, Weser (наименование реки); 

W.: vgl. germ. *wisunda-, *wisundaz, st. M. (a), Wisent (зубр); germ. *wisundi-, *wisundiz, st. M. (i), Wisent; got. *Wis-an-d-s, M. (nd), Wisent (зубр); 

W.: vgl. germ. *wisulō, st. F. (ō), Wiesel (ласка, куница); germ. *wisulō-, *wisulōn, sw. F. (n), Wiesel; ahd. wisula* 31, wisala, st. F. (ō), sw. F. (n), Wiesel; mhd. wisele, sw. F., st. F., Wiesel; s. nhd. Wiesel, N., Wiesel, DW 29, 1592 (ласка, куница); 

W.: s. germ. *Wīstlō, FlN, Weichsel (FlN); vgl. lat. Vīstula, M.=FlN, Weichsel (FlN) (Висла, река в Польши); 

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus), — вид парнокопытных млекопитающих рода бизонов подсемейства бычьих семейства полорогих. ВИКИПЕДИЯ. 

Тур, или первобытный бык, или первобытный дикий бык, или европейский дикий бык (лат. Bos primigenius, лат. Bos taurus primigenius) — вымершее парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих. Один из прародителей современного крупного рогатого скота. 

Последняя особь не была убита на охоте, а погибла в 1627 году в лесах недалеко от Якторува[pl] (в Польше, в 50 км от Варшавы)… ВИКИПЕДИЯ. 

Тур и Кут – «ТурКут», они же: Сар и Мат – «Сармат». Но есть и старинные карты, и их много, точно обозначающие на территории современной Западной Европы, и именно включающие территории: «Саксонцев и Пруссов, Польши» – или: там где жили «лютичи» - обозначенные, как: территории «Скифов» и «Сармат». 

Однако, это именно западные славяне и западные Скифы и западные Сарматы. И они к восточным имеют отношение только в глубокой древности, а далее самостоятельным развитием не менее 1000 лет каждый. 

Но они очевидно собой доказывают, важное: что «древний мир» (в Евро-Азии, прежде всего) был разделён именно по наименованиям: «Скифы» (Сак-Ска, Сколоты) и «Сарматы» (ТурКут).  

Вена (нем. Wien [ˈviːn]) — федеральная столица Австрии и одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, расположенная внутри другой земли, Нижней Австрии. 

Топоним «Вена» происходит от гидронима одноимённой реки, протекающей через город и впадающей в Дунай. В отношении этимологии этого гидронима существуют разные мнения. Согласно одной точке зрения, гидроним происходит от кельтского vedunia («дерево»), согласно другой — от кельтского vindo («белый» либо «постройка») + -bona («ограждённое место, городок»), поскольку в 50 году н. э. на этом месте располагался римский военный лагерь Vindobona. Компонент -bona встречается в античной топонимии, например Augustobona, Juiliobona. Древнегерманский топоним Wienne, славянский — Веден. Происхождение от этнонима венды В. А. Никонов считает неподтверждённым. ВИКИПЕДИЯ. 

Королевство остготов (готск. Ostrogutans þiudangardi) — непрочное позднеантичное раннефеодальное государственное образование, созданное в ходе захватов римской территории одним из германских племён — остготами. Столицей государства (как и в эпоху поздней Западной Римской империи) оставалась Равенна. Королевство остготов просуществовало с 489 по 555 год. В 553—555 годах королевство остготов было завоёвано Византией. В состав королевства входили Италия, Сицилия, Предальпийские области, Далмация и Прованс (с 510 года). 

В 476 году Одоакр, германский magister militum, сверг римского императора Ромула Августа и объявил себя Rex Italiae (Царь Италии). Одоакр создал на территории Италии своё королевство. В 477 году Флавий Зенон признал Одоакра патрикием и римским наместником. Одоакр сохранил римскую административную систему, активно сотрудничал с римским Сенатом. В 477 году ему удалось изгнать вандалов из Сицилии, а в 480 году, после смерти Юлия Непота, завоевать Далмацию. 

Столица: Равенна (с 493 по 540), Павия (с 540 по 555). Крупнейшие города: Рим. Язык(и): латинский, готский. Официальный язык: латынь и готский язык. Религия: Арианство (среди готов), Халкидонское христианство (среди римлян). ВИКИПЕДИЯ. 

И далее: 

*u̯eid- (2), *u̯edi-, *udi-, idg., V.: nhd. sehen, erblicken, finden; ne. catch sight of, see (V.) – подмечать, замечать, выявлять, видеть; RB.: Pokorny 1125 (1957/33), ind., iran., arm., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *u̯ind-, *u̯oida-, *u̯idtos, *u̯idti-, *u̯idtu-, *u̯idā, *u̯idi̯om, *u̯id-, *u̯eidos-, *u̯eidu̯ōts, *u̯idusī-; 

W.: s. germ. *weisa-, *weisaz, *wīsa-, *wīsaz, Adj., weise, kundig, klug (мудрый, знающий, умный); got. *-wei-s (1), Adj. (a), weise, klug; W.: s. germ. *weisa-, *weisaz, *wīsa-, *wīsaz, Adj., weise, kundig, klug; ae. wī-s (1), Adj., weise, gelehrt, klug (мудрый, ученый, умный); W.: s. germ. *weisa-, *weisaz, *wīsa-, *wīsaz, Adj., weise, kundig, klug; afries. wī-s (2) 20, Adj., weise, klug (мудрый, умный); W.: s. germ. *weisa-, *weisaz, *wīsa-, *wīsaz, Adj., weise, kundig, klug, erfahren (Adj.), verständig (мудрый, знающий, умный, опытный, понимающий); as. wī-s* 39, wi-s-s*, Adj., weise, kundig, klug, erfahren (Adj.) (мудрый, знающий, умный, опытный); 

W.: vgl. germ. *weisa, *wīsa, Sb., Weise (F.) (2), Art (F.) (1) (путь, вид, сорт); vgl. afries. wī-s (1) 7, F., Weise (F.) (2), Art (F.) (1); 

W.: vgl. germ. *wissa-, *wissaz, Adj., gewiss, wissend, weise (точный, знающий, мудрый); got. *wi-s-s (3), Adj. (a), gewiss; W.: vgl. germ. *wissa-, *wissaz, Adj., gewiss, wissend, weise; ae. wi-s-s (1), Adj., gewiss, sicher; W.: vgl. germ. *wissa-, *wissaz, Adj., gewiss, wissend, weise; afries. wi-s-s* 2, wi-s, Adj., gewiss, sicher; W.: vgl. germ. *wissa-, *wissaz, Adj., gewiss, wissend, weise; anfrk. *wi-s-s-o?, Adv., gewiss, wahrhaftig (непременно, истинно); W.: vgl. germ. *wissa-, *wissaz, Adj., gewiss, wissend, weise; anfrk. gi-wi-s*? 1, anfrk.?, Adv.?, gewiss, gleichwohl; W.: vgl. germ. *wissa-, *wissaz, Adj., gewiss, wissend, weise; as. wi-s* 2, wis-s*, Adj., gemäß, sicher, zuverlässig (согласно, безопасный, надежный); 

W.: s. germ. *weisō-, *weisōn, sw. F. (n), Weisheit (мудрость); ahd. wīsa (2) 1, st. F. (ō), Weisheit; W.: s. germ. *weisī-, *weisīn, sw. F. (n), Weisheit; got. *wei-s-ei, sw. F. (n), Weisheit (мудрость); 

W.: s. germ. *weisī-, *weisīn, sw. F. (n), Weisheit; ahd. wīsī* 6, st. F. (ī), Wissen, Weisheit, Klugheit (знание, мудрость, благоразумие); mhd. wīse, st. F., Wissen (знание); 

W.: vgl. germ. *weisadōma-, *weisadōmaz, *wīsadōma-, *wīsadōmaz,st. M. (a), Weisheit, Erfahrung (мудрость, опыт); an. vī-s-dō-m-r, st. M. (a), Weisheit, Klugheit, Wissen (мудрость, благоразумие, знание); W.: vgl. germ. *weisadōma-, *weisadōmaz, *wīsadōma-, *wīsadōmaz, st. M. (a), »Weistum«, Weisheit, Erfahrung (премудрость, опыт); ae. wī-s-dō-m, st. M. (a), »Weistum«, Weisheit, Wissen, Lernen, Erfahrung (премудрость, знание, обучение, опыт); 

W.: vgl. germ. *weisadōma-, *weisadōmaz, *wīsadōma-, *wīsadōmaz, st. M. (a), »Weistum«, Weisheit, Erfahrung (премудрость, опыт); afries. wī-s-dō-m 11, st. M. (a), Weisheit, Urteil (мудрость, суждение); W.: vgl. germ. *weisadōma-, *weisadōmaz, *wīsadōma-, *wīsadōmaz, st. M. (a), Weisheit, Erfahrung; anfrk. wī-s-duo-m* 4, st. M. (a), »Weistum«, Weisheit; W.: vgl. germ. *weisadōma-, *weisadōmaz, *wīsadōma-, *wīsadōmaz, st. M. (a), Weisheit, Erfahrung; as. wī-s-dō-m* 4, st. M. (a), »Weistum«, Weisheit (мудрость); 

W.: vgl. germ. *wīsōn (1), sw. V., zeigen, weisen (показывать, демонстрировать); an. vī-s-a (2), sw. V. (2), weisen, hinzeigen (указывать); W.: vgl. germ. *wīsōn (1), sw. V., weisen, zeigen (указывать, указать, проявлять, обнаруживать); ae. wī-s-ian, sw. V. (2), weisen, zeigen, leiten (указывать, указать, проявлять, обнаруживать, вести, водить, руководить, управлять); 

W.: vgl. germ. *wīsōn (2), sw. V., besuchen (посещать); got. *wei-s-ōn, sw. V. (2), besuchen, heimsuchen, besorgen (посещать, преследовать, обеспечивать); W.: vgl. germ. *wīsōn (2), sw. V., besuchen; afries. wīs-ia 1 und häufiger?, sw. V. (2), sich umsehen; W.: vgl. germ. *wīsōn (2), sw. V., besuchen; anfrk. wī-s-on* 3, sw. V. (2), besuchen; 

W.: vgl. germ. *weitagō-, *weitagōn, *weitaga-, *weitagaz, sw. M. (n), Prophet (пророк); ae. wī-t-eg-a, wī-t-g-a, sw. M. (n), Weiser (M.) (1), Weissager, Prophet (мудрец, пророчество, пророк); W.: vgl. germ. *weitagō-, *weitagōn, *weitaga-, *weitagaz, sw. M. (n), Prophet; ahd. wīzago* 119, sw. M. (n), Weissager, Prophet, Weissagender (пророчество, пророк); W.: vgl. germ. *weitagō-, *weitagōn, sw. F. (n), Prophetin; ahd. wīzaga* 4, sw. F. (n), Weise (F.) (3), Seherin, Wahrsagerin, Prophetin (мудрая (Ф.)(3), провидица, гадалка, пророчица); 

И вот именно этот корень, от которого возникает слово «Веды», и является, по моему мнению, основой слова «Виси» (руководящие, управляющие) – потому что: «пророки (мудрецы)», или «будины», что точно совпадает с «Тервингами» (от «Дервинги» - «древичи» («древляне»), связанное с «друидами»).

И именно за это говорит и дальнейшее, при принятии религиозного мировоззрения Готами, изменение слова «Виси-», на слово «Вест-», западные – так как «Виси» указывала на ведическую основу мировоззрения, а религиозное ему противоречило. Потому, появляется определитель, связанный с их «местом» в сообществе – они «западные», а от них возникает и определитель «восточные». 

А тогда «западные» - это бывшие «западные славяне»: «Скифы» (Саксонцы), а «восточные» - это «западные славяне»: «Сарматы». 

Собственно это легко вам подтвердят те же «поляки» – считающие себя потомками именно «Сармат» (только западных, а не восточных). А это, далее в исторической реальности: «Литвины» («потомки лютичей»), или: «Великое княжество Литовское» (точнее «Литвинское»).  

И это «Готы», что остались на местах, где значительной частью их сородичи, вобрав в себя и балто-славян, и другие народы – двинулись на Юго-Запад, и далее, оказались у ворот Рима, что потом и захватили – и создали Королевство остготов (готск. Ostrogutans þiudangardi). 

Но, что интересно, так это применение корневой базы «Готами», что далее является основой формирования «германского языка» и основой формирования «кельтского языка» 

(в том числе: «Теута» – народ, страна, «Тевтат» (смысл тот же: народ, страна) – якобы «кельтский бог», наряду с «Есус» (от которого возникает слово: «Евангелие», и слова «Ев/Еб» – хорошо, добро, благо) и «Таранис», с этим пеласгийским окончением на «-Ис», и понятным русским словом: «Таран» - с вятской фамилией «Тарановы»). 

Но, как известно, слово «КелТои» (по Геродоту) относилось к «Франкам» (по корню синоним слову «Фракийцы – Фраки», потомки скифов, как и фригийцы, македонцы, бессы, даки) – они же: «Галы (Галлы)» (выявляется корень: «Гал-», как у слова «Галька»). И это странное наименование, для «рыцарей религиозного ордена» - как: «Тевтон» (от «Теутат – Тевтат»).  

Но, как известно, до создания «Великого княжества Литовского (Литвинского)», на той же территории активно действовали именно «Готы», что даже, остались как «крымские готы». И как мы уже выяснили именно со словом «Лить» связано наименование «Готы», что даёт нам наименование: «Ливон» и «Литвин» (заметим, если мы принимаем слово «Ливон», от «Ливень» – тогда можно точно описать тех, кто порадил «караимам», сопутствующий народ на данной территории, наименование «МосЕс» - в понимании: «ливень, проливной дождь» - что точно отражает смыслом слово «дождь» - и далее: «даждь» - и далее: «Даждьбог (Дажьбог)», другое наименование его  - это: «ЯрИла»).

И далее, рассмотрим корень, от которого возникает наименование «Вандалы», что, как видим, тесно связано с «Готами» (см. ранее по тексту). 

*u̯endʰ- (1), idg., V.: nhd. drehen, winden, wenden, flechten; ne. turn (V.) - вращать; RB.: Pokorny 1148 (1985/61), ind., arm., gr., germ.; Hw.: s. *au̯- (5) (?), *u̯edʰ- (3); E.: s. *au̯- (5) (?); 

W.: s. germ. *wendan, st. V., winden, drehen, sich wenden (крути, поворачивай, ворочай, вращай); got. *wi-nd-an, st. V. (3), winden (ветер); W.: germ. *wendan, st. V., winden, drehen, sich wenden; an. vind-a (2), st. V. (3a), winden, drehen, flechten, schwingen (скручивать, заплетать, качать); W.: germ. *wendan, st. V., winden, drehen, wenden; ae. wi-nd-an, st. V. (3a), winden, drehen, flechten, schwingen (скручивать, заплетать, качать); 

W.: s. germ. *wandjan, sw. V., wenden (поворот); got. wa-nd-jan* 2, sw. V. (1), wenden (, Lehmann W30); W.: s. germ. *wandjan, sw. V., wenden; an. ve-nd-a, sw. V. (1), wenden, drehen, verändern (поворот, разворот, перемена); W.: s. germ. *wandjan, sw. V., wenden; afries. we-nd-a 19, sw. V. (1), wenden, ändern, wechseln, zuwenden (поворот, перемена, изменение); 

W.: s. germ. *wandōn (1), sw. V., wenden; germ. *wandjan, sw. V., wenden; as. w-a-nd-l-on* 1, sw. V. (2), wandeln, verändern (перемена, изменение); - здесь вспомним одно из наименований Одина - как: переменчивый; 

W.: s. germ. *wandōn (1), sw. V., wenden (поворот); vgl. as. *W-a-nd-al?, *W-ė-nd-il?, st. M. (a)?, Wandale (Вандал); 

Wende [ˈvɛndə], сущ.: рубеж, порог; поворот, перелом, оборот; поворотный момент; Wenden [ˈvɛndn̩], гл.: обращать, обратить; отворачивать; поворачиваться, оборачиваться. 

Wende Wende I f =, -n 1. поворот; оборот 2. перен. поворот, перемена (судьбы и т. п.) 3. рубеж, порог (о времени) an der [um die] Wende des Jahrhunderts — на рубеже двух столетий [веков] 4. выход наверх (борьба) Wende II m -n, -n уст. лужичанин, лужицкий серб, сорб. Большой немецко-русский словарь. Источник: https://gufo.me/dict/deru_full/Wende 

Возникает вопрос: Как лужичане могли захватить Рим, согласно данных из официальной исторической науки? А только в составе «Франкийской армии», будучи уже частью «Германской Империи Франков». Ну, так как, в составе «Готов» - они никак не могли быть «Вандалы», так как были главной частью именно «Готов». 

Но эти (на старинных картах) в «Северной Африки» – «Вандалы» (при этом, также выявляемые на территории Евро-Азии, и обозначенные – как: «славянские народы») тогда очень интересны, хотя там же были Финикийцы, и этот Карфаген, что «должен быть разрушен». 

«Карфаген должен быть разрушен» (краткая форма — лат. Carthago delenda est, полное выражение — лат. Ceterum censeo Carthaginem delendam esse) — латинское крылатое выражение, означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. 

Катон Цензор после поездки в Карфаген в конце 150-х годов (по разным сведениям, состоявшейся в 153 или 152 году до н. э.) заканчивал этим высказыванием все свои речи. 

В работе «Жизнь Катона Старшего» древнегреческого биографа Плутарха упоминается, что римский полководец и государственный деятель Марк Порций Катон Старший, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи (вне зависимости от их тематики) в сенате фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (лат. Ceterum censeo Carthaginem esse delendam). Различные формы фразы также встречаются в некоторых других древних источниках. ВИКИПЕДИЯ. 

Картахена (исп. Cartagena) — город в Испании, в автономном сообществе Мурсия. Название происходит от древнего города Карфаген (Картахена была основана карфагенянами, римляне называли её «Новый Карфаген»). ВИКИПЕДИЯ. 

W.: s. germ. *wandu- (1), *wanduz, st. M. (u), Erdratte, Maulwurf (земляная крыса, крот); s. ae. wa-nd (1), Sb., Maulwurf (крот); W.: s. germ. *wandu- (1), *wanduz, st. M. (u), Erdratte, Maulwurf; as. *wa-nd? (3), st. F. (ō)?, sw. F. (n)?, Maulwurf; 

И вот это «крот», или рыть землянки и жить под землёй – что-то напоминет.  

В средневековых легендах Тироля и Каринтии (ср. Карантания) упоминаются анты или антские люди — древние племена, жившие в пещерах, в которых они засыпались землёй после прихода завоевателей (ср. Чудь белоглазая). ВИКИПЕДИЯ. 

ЧУДО ср. всякое явленье, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы. 

Чудаки и чудаки, сиб. чудь (т. е. странный и чужой) ж. собират. народ дикарь, живший, по преданию, в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. Словарь Владимира Даля. 

W.: s. germ. *wandu- (2), *wanduz, st. M. (u), Rute; got. wa-nd-u-s* 1, st. M. (u), »Gewundenes (скрученный)«, Rute (стержень); 

W.: s. germ. *wanda-, *wandaz, Adj., sich wendend, veränderlich, verkehrt (поворот, изменение, перевернутый); an. va-nd-r, Adj., schwierig, genau (рудный, точный); 

W.: s. germ. *wandja-, *wandjam, sw. N. (a), Sorgfalt (забота); an. *ve-nd-i?, N. (eher F.); 

W.: vgl. germ. *wandula-, *wandulaz, st. M. (a), Windel, Gewundenes, Wandel (пелёнка, намотка, перемена, изменение, смена); an. vǫ-nd-ul-l, st. M. (a), Heubündel (охапка сена); W.: vgl. germ. *wandula-, *wandulaz, st. M. (u), Windel, Gewundenes, Wandel; afries. wa-nd-el 2, wo-nd-el, st. M. (a), »Wandel (перемена)«, Veränderung, Tausch (изменение, обмен); W.: vgl. germ. *wendila-, *wendilaz, st. M. (a), Windel, Gewundenes (пеленка, сворачивать, укутывать); ae. wi-nd-el, st. M. (a), Gewundenes, Korb (скрученная, корзинка); 

W.: vgl. germ. *wendila-, *wendilaz, st. M. (a), Windel, Gewundenes; as. w-i-nd-ila* 1, sw. F. (n)?, »Windel«, Binde (повязка);

И вроде бы, тут можно закончить тему, но ведь мы затронули «Ютов», что также обозначены как: Джуты – или: Йуты – Гуты - Дуты. 

О чём это я? Но ведь королевство «Дания» имеет основой слово «Дан», а в русском, и не случайно, самих жителей именуют «Датчане», основа корень «Дат». А кто сказал, что исходным было не «Дут»? Основа по согласным то одна и та же: «Дт». 

*dānu-, idg., Sb.: nhd. Fluss; ne. river - река; RB.: Pokorny 175; Hw.: s. *dā-; E.: s. *dā-; W.: ? kelt. Donouia, FlN, Donau; ahd. Tuonouwa* 12, st. F. (ō), sw. F. (n), FlN, Donau. 

Датский: Donau - Дунай (река в Европе; протекает в 2850 км от слияния Брега и Бригаха в Донауэшингене, Германия, впадает в Черное море в Румынии) 

Голландский: Donau f - Дунай (река в Европе; протекает в 2850 км от слияния Брега и Бригаха в Донауэшингене, Германия, впадает в Черное море в Румынии) [с 17 в.] 

Немецкий: fdie  Donau (имя собственное, обычно определенное, определенный родительный падеж der Donau) - Дунай (река в Европе; протекает в 2850 км от слияния Брега и Бригаха в Донауэшингене, Германия, впадает в Черное море в Румынии). 1544, Lorenz Fries, Historie, Nahmen, Geschlecht, Wesen, Thaten, gantz Leben und Sterben der gewesenen Bischoffen zu Wirtzburg und Hertzogen zu Francken: Aposteln nach der länge anzeigen; fiengan den christlichen glauben von dem jüdischen land aus allenthalben in die heydenschafft durch das römische Reich biß an die Donau, das ist, in den landen, die den Römern oder damahls ihren Kaysern unterworffen waren, zu predigen. Засвидетельствовано в этой форме по крайней мере с 1544 года. - Из более раннего Донау (с 1530-х гг., г. под нижненемецким влиянием), из более раннего Тонау (с конца 15 в., o, возможно, также под нижненемецким влиянием), из средневерхненемецкого Туонаве, возможно, под славянским влиянием из более раннего Туонова, Tuonow, из древневерхненемецкого Tuonouwa, из чего-то вроде протозападногерманского *DōNauwju (ср. средневерхненемецкий Донуве, Dônouw), от протогерманского *Dōnawjaz, паретимологически связанного с * auwju (“пойма, луг”), от протокельтского *Dānowyos, расширенной формы названия реки *Dānu, от протоиндоевропейского *déh₂nu (“богиня реки”), родственного * Dʰenh₂- (“приводить в движение; течь”). 

Мы, конечно, обратим внимание на сугубо скифское наименование реки «Дон», и германский его повторяет, но со своим акцентом. Или древнее наименование просто озвучено германцами со своим акцентом – не более того. И это важно к пониманию. 

Но вот есть и версия: Дана — по мнению Н. И. Костомарова, богиня воды в славянской мифологии, покровительница рек, ручьев и водоёмов. Современной наукой гипотеза признана ошибочной. 

По данным современной лингвистики, гидронимы Дон, Днепр (сюда же Днестр, Донец и др.) имеют иранское происхождение — ср. осет. don, авест. dānu-, санскр. dấnu-. Гидроним Дунай имеет кельтское происхождение (Dānuvius), вероятно, родственное вышеуказанному корню. ВИКИПЕДИЯ. 

Иранские народы (авест. airya; перс. اقوام ایرانیتبار‎ aqvâm-e irâni-tabâr, курд. gelên arî, осет. ирайнаг адӕм) — группа народов общего происхождения, разговаривающих на иранских языках индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. 

Санскрит (деванагари: संस्कृत, IAST: saṃskṛta·vāc [səmskr̩t̪ə] или संस्कृतम्, IAST: saṃskṛtam [ˈsɐ̃skr̩tɐm]) — древний язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный», относится к индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. 

Факт схожести русского языка и санскрита вызывает немало удивления у лингвистов, изучающих индоевропейские языки. На протяжении последних столетий не умолкают споры о том, какой из них лежит в первооснове. Востоковеды и лингвисты ищут доказательства, позволяющие установить и объяснить явную лексическую связь санскрита и русского языка. https://www.primavista.ru/rus/articles/pochemu-russkij-yazyk-i-sanskrit-pohozhi 

Первое значение термина «санскрит» — «древний индо-арийский язык», материнский язык, давший рождение множеству диалектов и параллельно существовавшим со своим родственным древнеиранским языком (подветвь которая включает в себя по крайней мере два выявленных языка — авестийский и древнеперсидский), от которого он лишь незначительно отличался. Изучение многих индийских или среднеиндо-арийских языков приводит к вопросу о существовании в Античности на севере Индии параллельно с санскритом по крайней мере ещё одного индо-арийского языка, который предположительно мог передать современному языку хинди часть своего словаря и своего фонетического состава, унаследованного им от общего с санскритом источника, но не присутствующих в санскрите. Если же не так, то можно говорить о языковых уровнях (присущим определенным социальным слоям, например касте торговцев). 

Судя по обнаруженным в стране хеттов документам, составленных ещё на одном индо-европейском языке (хеттском), имеющих несколько индо-арийских слов — существительные (термины коневодства), а также имена собственные (теонимы), возможно определить, что на некоторой форме индо-арийского языка разговаривали в западной Азии ещё в XIV в. до н. э. https://web.archive.org/web/20100418004145/http://ru.wikipedia.org/wiki/Санскрит 

Греко-арийский праязык [25-20 в.в. до н.э.] - до выделения индо-ирано-нуристанцев. [От древнеиндийского отличается сохранением праиндоевропейских гласных *o и *e, согласных *k', *g', *g'h, *kw, *gw, *gwh. См. лексику санскрита] 

Греко-македонский праязык [20-16 в.в. до н.э.] - предок древнегреческого и древнемакедонского языков, до трансформации праиндоевропейской системы согласных (см. древнемакедонский словник). 

Микенский архаичный греческий язык (язык Линейного письма B) [15-12 в.в. до н.э.]. Это наиболее древняя засвидетельствованная форма греческого языка, распространённая на материковой части Греции и на Крите с 16 по 11 века до н. э. до Троянской войны и последующего дорийского вторжения. https://www.lexicons.ru/old/d/greek/index.html 

И термин Индо-Европейские народы и Индо-европейский язык, или Праиндо-европейский язык – о чём-то говорит? 

Вообщем когда вам хотят доказать, научно, что: «заяц – это осёл», так как у него уши длинные. И нет никаких оснований утверждать, что «заяц – это заяц». 

Это намёк тем «докторам наук», кто решил, доказать, что индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри  - был неправ (из рубрики «учёные против мифов»). Но он и не утверждал, что русский и санскрит – это одно и тоже, он (всё таки надо научиться читать), а он утверждал, что: Индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга. Индийский ученый профессор санкритолог Дурга Прасад Шастри на научной конференции 1964 г. в Индии заметил, что русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга. https://dzen.ru/a/X6WfJbH7zy4j3SM0 - и следует повторить, для «наиболее одарённых учёных», кто не умеет складыават «2 + 2», тем более, из-за пелены ненависти «ко всему русскому»: «русский язык и санскрит – это два языка в мире, которые более всего похожи друг на друга». 

Это как с кельтским наименованием реки «Дунай», хотя «Дунай» - это ласкательная форма от слова «Дон» («Дон, Дунай, Дунай», «Дон Дунаевич»  – см. русские былины, или их тоже «кельты» писали, в современном понимании слова «Кельт», как наименование «Ибер»?). 

Собственно, тут по корню «Дану», возникает вопрос: «Дану» (у ирландцев применяется «Дана», но: Кто сказал, что они не переняли это наименование? см. тему ирландцы и предыдущие тексты) – это: «река». 

А река, в русском, «река» - это «она» (женский род), тогда «Дон» не может быть описательным словом «реки» – и она тогда должна именоваться «Дона», а по исходному корню: «Дана». 

А вот слово «Дон», ставшее наименованием реки у скифов (сколота – ска-сак) имеет обозначение «реки», но «работника» («рабочей реки»), и связанной именно с «мужским трудом» (ну, старик пошёл кидать невод в море, старик). 

А вот работник (помощник, кормилец) – это как раз: «Дон» - может быть, по легенде, сын «Дана». Хотя, в описательном смысла «Дана» - это «вообще вода» («Нимфа (Богиня) воды» – она же: «Луна» – или: Селена, Гера, Додона («дон» видно?), и тд). 

А тогда, клан «Дана» - это те, кто «связан с водой» основным циклом своей жизни (река, море, озеро) – или: «мореходы». И здесь возникают образы, в том числе: «Руян (Рюген)», «Поморы» (они же «Славяне Поморы» и западные и восточные, или изначально: «Венеды»). 

Или, в русском языке мы видим, явную разность описательной характеристики: «Дания и там живут Датчане». Или выявляется основа: «Дан, Дат» - но как одно и тоже. 

И здесь мы снова обратимся к праиндоевропейскому языку и получаем: 

*dātu-, idg., Sb.: nhd. Teil; ne. part (N.) - часть; RB.: Pokorny 175; Hw.: s. *dā-; E.: s. *dā-. 

Что может указывать, в русском понимании, что «датчане» - это часть родового клана «Дана» (мы говорим о «древних датчанах», и как уже понимаем: по гаплогруппе 1Ra).

И как помним, Юты и Даны – живут близко с Англами (именно: Англы): 

*ank- (2), *ang-, *h₂enk- , idg., V.: nhd. biegen; ne. bend (V.); RB.: Pokorny 45 (81/81), ind., iran., arm., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch.; Hw.: s. *ang-, *anko-, *ankes, *ankulo-, *anken-, *ankoto-, *ankro-; 

W.: s. gr. ἄγκῦρα (ánkȳra), F., Anker (M.) (1) (якорь); lat. ancora, F., Anker (M.) (1); germ. *ankor-, Sb., Anker (M.) (1); vgl. ae. anc-r-a, sw. M. (n), Anker (M.) (1); 

W.: vgl. lat. angulus, M., Winkel (угол); 

W.: vgl. lat. ungulus, M., Nagel, Fingerring (ноготь, кольцо на пальце); 

W.: vgl. germ. *angula-, *angulaz, st. M. (a), Haken, Stachel; ae. ang-el (2), st. M. (a), Angel (F.), Fischhaken, Haken (удочка, рыболовный крючок, крючок); W.: vgl. germ. *angula-, *angulaz, st. M. (a), Haken, Stachel (крюк, жало); s. ae. ang-a, ong-a, sw. M. (n), Stachel, Spitze (жало, острие); W.: vgl. germ. *angula-, *angulaz, st. M. (a), Haken, Stachel (крюк, жало); as. ang-ul 4, st. M. (a), Angel (F.); mnd. angel;

И в этом направлении нас интересует другой вопрос. Мы взглянем на Британские острова, и вспомним: 

Гутрум (англ. Guthrum; умер в 890) — военачальник викингов-данов, участник датского вторжения в Британию (865—878), первый скандинавский король Восточной Англии после её завоевания норманнами (880—890). 

Также в этом году войско Гутрума совершило набег на территорию Уэссекского королевства, но в 886 году королю Альфреду удалось отвоевать у данов Лондон. 

О последних годах жизни Гутрума, проведённых в мире с Уэссексом, почти ничего не известно. Несмотря на то, что большинство его подданных-данов продолжали придерживаться своих традиционных верований, сам Гутрум, вероятно, очень серьёзно воспринял акт своего крещения. 

Король Гутрум умер в 890 году. Новым правителем Восточной Англии стал король Эохрик, возможно, сын скончавшегося монарха. ВИКИПЕДИЯ. 

Заметили: Вероятно… Ничего не известно… Гипотетически…  (нареч. к гипотетический; предположительно, исходя из каких-либо гипотез. ВИКИсловарь). 

Но утверждается, что именно: «военачальник викингов-данов» (главное вставить слово: «викинги»), «скандинавский король Восточной Англии» (главное вставить слово: скандинавский – швед, норвежец? А что означает слово «Сканди-нави»? И у кого слово «Навь» являлось знаковым – смысловым?). 

И далее: 

16 сентября 2020 в журнале Nature вышла статья Ашота Маргаряна, Дэниэля Лоусона и Эске Виллерслева "Генетика мира викингов". Публикация стала результатом шестилетней работы датских ученых по расшифровке генома 297 мужчин и 145 женщин из захоронений викингов по всей Европе. Результаты удивили научный мир следующими открытиями. 

Ранее считалось, что викинги имеют скандинавское происхождение. Однако, ученые обнаружили, что только 34% останков захоронений викингов принадлежат скандинавам, в то время как 31% - кельтам и 23% славянам. Здесь под славянским происхождением понимается гаплогруппа R1a, кельтским - R1b и скандинавским - I1. 

ДНК сотен викингов преподнесла историкам сюрприз https://www.vesti.ru/nauka/article/2459806 

Заметим, кельтским обозначается 1Rb, а Германцы тоже кельты? И французы – кельты? Вот как оно значит. 

Хотя, можно точно утверждать, что 1Rb – это «Иберийская» метка. Но, что делали Иберы Испании в Дании? Или же это были Иберы, ныне именуемые – ирландцы? 

И точно установлено, что ещё тогда «викинги-даны» ещё почти на четверть – были славянами: 1Ra. 

И собственно, в наименовании «Гут-Рум» – очень озадачивает слово «Рум». И озадачивает особенно на территории Англии, ещё недавно бывшей провинцией Рима, говорящего на латыни (впрочем, латынь оставалась довольно долго, по официальной исторической науки (от англоговорящих учёных, или собственно с Британских островов) – языком общения и обучения «элит»). 

Вспоминая, что: 

*reu̯ə-, *rū-, idg., V.: nhd. öffnen; ne. open (V.) – открытый, открыть; RB.: Pokorny 874 (1524/47), iran., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch.; Hw.: s. *reu̯es-; W.: s. lat. rūs, N., Land, Stadt, Feld, Besitzung, Landgut (страна, город, поле, имущество, поместье, владение); 

W.: s. germ. *rūma-, *rūmaz, st. M. (a), Raum, Platz (M.) (1) (пространство, место); germ. *rūma-, *rūmam, st. N. (a), Raum, Platz (M.) (1); got. rū-m* 1, st. N. (a)?, Raum, Platz (M.) (1) (, Lehmann R30); W.: s. germ. *rūma-, *rūmaz, st. M. (a), Raum, Platz (M.) (1); germ. *rūma-, *rūmam, st. N. (a), Raum, Platz (M.) (1); as. rū-m* (1) 1, st. M. (a?), Raum, Entfernung; W.: s. germ. *rūma-, *rūmaz, st. M. (a), Raum, Platz (M.) (1); ahd. rūm (1) 2, st. M. (a?), Raum; mhd. rūm, st. M., Raum; nhd. Raum, M., Raum, Ort, DW 14, 275 (пространство); 

W.: s. germ. *rūma-, *rūmam, st. N. (a), Raum, Platz (M.) (1); an. rū-m, st. N. (a), Raum, Platz (M.) (1), Bett (комната, место, кровать); W.: s. germ. *rūma-, *rūmam, st. N. (a), Raum, Platz (M.) (1); ae. rū-m (1), st. N. (a), Raum, Gelegenheit (комната, возможность); 

W.: vgl. germ. *rūma-, *rūmaz, Adj., weit, geräumig, groß (широкий, просторный, большой); got. rū-m-s 1, Adj. (a), geräumig (просторный); W.: vgl. germ. *rūma-, *rūmaz, Adj., weit, geräumig, groß; an. rū-m-r, Adj., geräumig; W.: vgl. germ. *rūma-, *rūmaz, Adj., weit, geräumig, groß; ae. rū-m (2), Adj., geräumig, weit, ausgedehnt, offen (просторный, широкий, обширный, открытый); W.: vgl. germ. *rūma-, *rūmaz, Adj., geräumig, groß; afries. rū-m 7, Adj., geräumig, ungehindert; W.: vgl. germ. *rūma-, *rūmaz, Adj., geräumig, groß; as. *rū-m? (2), Adj., geräumig; 

И к чему это я? А к тому, что Восточно-Ромейскую Державу часто именовали Румейская, а самих «византийев» - румеи. 

Руме́и — одна из двух этнолингвистических групп приазовских греков, выходцы из Крыма. 

В отличие от урумов — носителей тюркских диалектов — румеи говорят на румейском языке, восходящем к средневековому греческому языку Византийской империи и плохо понятном жителям современной Греции. ВИКИПЕДИЯ. 

Рум (араб. روم ‎) — наименование Рима, а затем и Римской империи, распространённое в древности в некоторых странах Востока, например в Индии и в Иране. После разделения Римской империи в IV веке Румом стали называть лишь Восточную Римскую империю (Византию). ВИКИПЕДИЯ. 

И вот ту возникает непонимание факта, что человек наименован таким словом. И даже пусть он «Ют», что может давать «Гут», но при чём здесь: «Рум»? Где «Рум» - это обозначение пространства, территории, площади. 

Но ведь тогда логично, что «Гут-Рум» – это территория «Гутов», а не имя какого-то «короля» (хотя: Какой такой Карл? - Понять не представляется возможным). 

А «Гуты» – это «Юты», а «Юты» – это и есть: «Даны» - или: «родовой клан Данов» (кто сами были «даты» - частью от большего, переселившись на остров), что заселился западнее на полуострове, от острова «Дания» («Дана»). Тогда, всё складывается, и «вождь данов» – точно вписывается, как «вождь данов» на «территории данов (гутов)». Ведь «Гут – Юты» – это тоже не самонаименование, а наименование по состоянию и отношению к соседям: 

*i̯ū̆ti-, idg., Sb.: nhd. Verbindung; ne. union - союз; RB.: Pokorny 508; Hw.: s. *i̯eu- (2), *aiu̯- (?); E.: s. *i̯eu- (2). 

И здесь вспоминается:  Аркона: последняя языческая крепость славян 

В современной Германии реконструировано много славянских святилищ, и это неудивительно, ведь вся её территория за Одером (славянское название - Одра) и Эльбой (Лаба) вплоть до Средних веков была населена многочисленными славянскими племенами, известными под именами лютичей, вильцев, бодричей, поморян, сербов-сорбов и многих других. Немцы и остальные германские и романские народы называли прибалтийских славян вендами. https://dzen.ru/a/WrYmARaKkUYOsRBU

И тут стоит впомнить ещё один корень, дающий готское слово «Got», германское «Gott», и английское «God», по мнению закордонных учёных лингвистов.   

*g̑ʰau-, *g̑ʰau̯ə-, idg., V.: nhd. rufen, anrufen; ne. call (V.) – звать, вызывать; RB.: Pokorny 413 (598/14), ind., iran., arm., gr., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *g̑ʰū̆to-, *g̑ʰau̯os-, *g̑ʰu̯en-, *g̑ʰu̯onos; W.: s. gr. καυχᾶσθαι (kauchasthai), V., sich rühmen, prahlen (хвастаться); W.: s. gr. καύχη (kaúchē), F., Rühmen, Prahlen (хвастовство); 

W.: s. germ. *gaujan, sw. V., bellen, schreien (лай, крик); ae. gō-ian, gē-n, gœœ̄-n, sw. V. (2), klagen (жалоба); W.: s. germ. *gaujan, sw. V., bellen, schreien; ae. gē-g-an, sw. V. (1), die Stimme erheben, schreien (повышать голос, кричать); 

W.: germ. *guda-, *gudaz, st. M. (a), Gerufener, Angerufener, Gott (призванный, званный, Бог); germ. *guda-, *gudam, st. N. (a), Gott; got. gu-þ 556=553, st. M. (a), »Angerufener«, Gott, Götze (, Lehmann G118) (Бог, божество, идол); W.: germ. *guda-, *gudaz, st. M. (a), Gerufener, Angerufener, Gott; germ. *guda-, *gudam, st. N. (a), Gerufener, Angerufener, Gott; an. go-ð, st. M. (a), st. N. (a), Gott (Бог); W.: germ. *guda-, *gudaz, st. M. (a), Gerufener, Angerufener, Gott; germ. *guda-, *gudam, st. N. (a), Gerufener, Angerufener, Gott; an. gu-ð, st. N. (a), Gott (Бог); W.: germ. *guda-, *gudaz, st. M. (a), Gerufener, Angerufener, Gott; germ. *guda-, *gudam, st. N. (a), Gerufener, Angerufener, Gott; ae. go-d, st. M. (a), Gott (Бог); 

W.: s. germ. *gudjō-, *gudjōn, *gudja-, *gudjan, sw. M. (n), Priester, Rufer, Anrufer (жрец, звонящий); got. gu-d-j-a 54, sw. M. (n), Priester (, Lehmann G113) (жрец); W.: s. germ. *gudjō-, *gudjōn, *gudja-, *gudjan, sw. M. (n), Priester, Rufer, Anrufer; an. go-ð-i, sw. M. (n), Priester (жрец); 

W.: s. germ. *gudjō-, *gudjōn, *gudja-, *gudjan, sw. M. (n), Priester, Rufer, Anrufer; ahd. goting* 1, st. M. (a?), Priester, Vorsteher, Vertreter Gottes? (жрец, вождь, представитель Бога);

И далее взглянем на его смысловой синоним:

*gʰel-, idg., V.: nhd. rufen, schreien; ne. call (V.) – звать, вызывать; RB.: Pokorny 428 (616/32), ind., gr., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *gʰelb-, *gʰelbʰ-, *gʰleu- (?), *gal- (2) (?); 

W.: s. germ. *gelb-, sw. V., tönen (оттенок); an. gjalf-r, st. N. (a), Lärm, heftiger Wogengang, Wellengetöse, Meer (шум, буйные волны, грохот волн, море); 

W.: s. germ. *gōljan, sw. V., tönen, grüßen, reden machen (звучать, приветствовать, произносить речи); afries. gēl-a 3, sw. V. (1), verfolgen (преследовать, следовать, сопровождать); W.: s. germ. *gōljan, sw. V., tönen, grüßen, reden machen; as. *gōl-ian?, sw. V. (1a), erfreuen (доставлять удовольствие); W.: s. germ. *gōljan, sw. V., tönen, grüßen, reden machen (звучать, приветствовать, произносить речи); vgl. as. *gal-a?, sw. F. (n), Sängerin (певец); 

W.: germ. *galan, st. V., singen (петь); got. *gal-an, st. V. (6), rufen, singen (звонить, петь); W.: germ. *galan, st. V., singen; got. *gal-a-, Sänger? (певец); 

W.: germ. *galan, st. V., singen (петь); an. gal-a, st. V. (6), singen, schreien, Zauberformeln hersagen (пение, крик, декламация магических формул); 

W.: germ. *galan, st. V., singen; ae. gal-an, st. V. (6), singen, rufen, schreien, zaubern (петь, звать, кричать, колдовать); 

W.: ? vgl. germ. *galtō-, *galtōn, *galta-, *galtan, sw. M. (n), Eber (кабан, вепрь); an. gal-t-i, sw. M. (n), Eber; W.: ? vgl. germ. *galtō-, *galtōn, *galta-, *galtan, sw. M. (n), Eber; an. gǫl-t-r, st. M. (a), verschnittener Eber (кабан, вепрь); 

ГАЛА́ТЫ (лат. Galatae), племена кельтов (трокмы, толистоаги, тектосаги), переправившиеся с Балканского п-ова и осевшие после 278–270 до н. э. в Малой Азии на Анатолийском нагорье, в среднем течении рек Сангарий (ныне Сакарья) и Галис (ныне Кызылырмак); от их имени получила назв. область их расселения Галатия (ныне Турция). Вооруж. отряды Г. служили в армиях эллинистич. правителей (у царя Вифинии Никомеда I, правившего в 1-й пол. 3 в. до н. э., ок. 20 тыс. воинов были Г.). В битве при Магнесии в 190 до н. э. Г. выступали против римлян на стороне селевкидского царя Антиоха III Великого, а после его поражения стали союзниками Рима. Назв. Г. у ряда античных авторов (Полибий, 2 в. до н. э.) распространяется на всех кельтов как синоним галлов. БРЭ. 

Гала́ц (Гала́ци; рум. Galaţi) от куманского (кыпчакского тюркского) Kalat — город — город и порт на востоке Румынии, в устье Дуная, административный центр жудеца Галац. ВИКИПЕДИЯ. 

В Голанские высоты, или просто Голаны, это регион в Леванте… ВИКИПЕДИЯ на английском. 

Галльское нашествие на Балканы — серия военных походов кельтов конца IV века до н. э. — начала III века до н. э., описанная в древнегреческих источниках и подтверждаемая археологическими находками. 

Союз кельтских племён, принадлежащих к латенской культуре, начал движение на юго-восток к Балканскому полуострову в IV веке до н. э.; это движение достигло кульминации в начале III века до н. э., когда началось вторжение в Иллирию, Македонию и Фессалию. Вторжение стало возможным из-за разрухи, вызванной войнами диадохов. Часть кельтов затем двинулась на Анатолию, где ими была основана Галатия. 

Галлы (с лат. — «gallus», «петух») — римское название тех кельтов, которые обитали в Галлии, племена кельтской группы, пришедшие и жившие на территории римской провинции Галлия (территория нынешней Франции, Бельгии, части Швейцарии, Германии и Северной Италии), с начала V века до нашей эры до римского периода. ВИКИПЕДИЯ. 

И тогда ещё один смысловой синоним: 

*gal- (2), idg., V.: nhd. rufen, schreien; ne. call (V.) – звать, вызывать; RB.: Pokorny 350 (520/4), ind., iran., gr., ital.?, kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *galso-, *glag- (?), *galgʰ-?, *gʰel-, *gʰleu- (?), *kel- (6) (?);W.: s. gr. γλάζειν (glázein), V., Gesank erklingen lassen (усть Гесанк звучит); 

W.: s. lat. gallus (3), M., Haushahn, Hühnerhahn, Hahn (домашний петух, курица, петух); 

W.: s. germ. *kalsōn, sw. V., rufen (звать); ae. ceal-l-ian, sw. V. (2), rufen, schreien (звать, кричать); W.: s. germ. *kalsōn, sw. V., rufen; afries. kel-l-a 1 und häufiger?, sw. V. (1), nennen (имя); 

W.: s. germ. *kalt-, sw. V., rufen (звать); s. afries. kal-t-ia 4, sw. V. (2), sprechen, sagen (говорить, разговаривать); 

m gesank (genitive gesanges) Альтернативная форма санк. От ge- + санк. Добавление приставки для образования существительного от глагола является региональной особенностью, но в целом является частью любекского стандарта. sank - акт пения, песнопение, песня, особенно та, которую поют во время работы, звук колокола, звон колокола - От древнесаксонского санг, от протогерманского *sangwaz. Связано с синген (“петь”). Родственно древненемецкому sanc (немецкому Gesang (“поющий”)), древнескандинавскому sǫngr. Современные однокоренные слова включают в себя английскую song (песня) и шведскую sang. 

И осталось выянить: Когда птица из Индии (курица, петух) появилась в обиходе домашнего хозяйства в Древнем Риме? В Западной Европе и Северо-Западной Европе, что видно даже по сказкам братьев Гримм – ещё в Средние века был популярен с древних времён – гусь. Да относительно древних исторических легенд Рима -  в Риме существовала легенда (по данным от официальной исторической науки) – о том: «как гуси Рим спасли». 

Однако, эта информация нас приводит к другой форме корня «Гал»: 

*gal- (3), *gʰal-?, idg., V.: nhd. können; ne. be able – быть способным; RB.: Pokorny 351 (521/5), kelt., balt., slaw.; W.: vgl. lat. Gallī, M. Pl., PN, Gallier (M. Pl.) (Галл); ae. Galleas, gallie, M. Pl., PN, Gallier (M. Pl.), Franken (Галл, Франк, француз).

Как видим, слово «Гал-» явно отражает не «кельтов», в современном понимании (от образа Ибер, 1Rb), а именно от Геродота «КелТои» (уверен, что точнее «КелТаи») – и именно так именовались Галлы, часть которых осела в области «Галати» (Малой Азии), со столицей «Анкир». А вот другая часть ушла на Северо-Запад, и именовались эти Галлы – Франки (синоним по корню слову «Фраки» (Фракийцы) - 1Ra, см. кому мешают славяне и фракийские диски). 

И рассмотрим форму корня от *gal- (2): 

*galso-, idg., Sb.: nhd. Ruf; ne. call (N.) – звать, вызывать; RB.: Pokorny 350; Hw.: s. *gal- (2); E.: s. *gal- (2); W.: lat. gallus (3), M., Haushahn, Hühnerhahn, Hahn (домашний петух, курица, петух). 

И тут уместно вспомнить: 

*mei- (6), *mei̯u-, *minu-, *min-, *mimei-, *mim-, idg., V.: nhd. tönen, brüllen, wiehern; ne. sound (V.), high and thin sounds and cries – высокий и тонкий звук, крик; RB.: Pokorny 711; Hw.: s. *mū̆- (1), *mek-; 

W.: s. lat. minurīre, minurrīre, V., zwitschern, girren (щебетание, воркование); W.: s. lat. mintrīre, V., pfeifen, piepen (свистеть, гудеть). 

И что-то слово «minurīre» напоминает? И тем более, в сочетании со смыслом: «высокий и тонкий звук, крик».

И пройдёмся по смыслам данного корня «*mei-»: 

*mei- (4), idg., V.: nhd. binden, verknüpfen; ne. tie (V.); RB.: Pokorny 710 (1178/43), ind., iran., gr., balt.; Hw.: s. *mitro-, *mei- (1). 

Ми́тра (др.-инд. Mitrá, др.-перс. Miça, авест. Miθra — «дружба», букв. «то, что связывает», арм. Միհր, лат. Mithras) — божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, справедливостью, договором, согласием и солнечным светом. 

Как божество Митра упоминается в трёх аспектах: Ми́тра́ индоариев, как ведийское божество; Ми́тра древних иранцев, как божество зороастризма (Аша); Ми́тра эллинистического периода, как главное божество митраизма. 

*mei- (1), idg., V., Sb.: nhd. befestigen, Pfahl, Bau; ne. fix (V.) – фиксировать, чинить, исправлять, закреплять, связывать; RB.: Pokorny 709 (1175/40), ind., iran., arm., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *moiro-, *meidʰ-?, *mēit-, *mei- (3) (?), *mei- (4); 

W.: s. lat. mūrus, M., Mauer (стена); germ. *mūra, F., Mauer; ae. mū-r, st. M. (a?), Mauer, Wand; W.: s. lat. mūrus, M., Mauer; germ. *mūra, F., Mauer; afries. mū-r-e 3, st. F. (ō), Mauer; W.: s. lat. mūrus, M., Mauer; germ. *mūra, F., Mauer; anfrk. mū-r-a* 4, st. F. (ō), Mauer; W.: s. lat. mūrus, M., Mauer; germ. *mūra, F., Mauer; as. mū-ra* 1, st. F. (ō)?, Mauer (стена); 

W.: s. lat. mēta, F., kegelförmige Figur, pyramidenförmige Figur, Schober, Heuschober (коническая фигура, пирамидальная фигура, штабелер, стог сена); 

W.: s. germ. *mairja-, *mairjam, st. N. (a), Pfahl, Grenzpfahl, Grenzmark (столб, пограничный столб, межевой знак); an. *mær-i (3), st. N. (ja), Grenze?; W.: s. germ. *mairja-, *mairjam, st. N. (a), Pfahl, Grenzpfahl, Grenzmark; ae. mǣ-r-e (1), st. N. (ja), Grenze (граница); 

W.: s. germ. *maiþa-, *maiþaz, st. M. (a), Pfosten (пост); an. meið-r, st. M. (a), Baum (дерево); W.: s. germ. *maiþa-, *maiþaz, st. M. (a), Pfosten; ae. *mā-d (1), *mo-d, st. M. (a), Stab, Stock (посох, палка). 

И здесь стоит вспомнить Словарь Владимира Даля: 

МУР, см. мурава и муровать. 

МУРА ж. твер. влад. тамб. тюря, тюрка, крошеный хлеб в квасу. Мурить, завтракать мурою. Мурать кого? новг. дразнить. 

МУРАВА, муравка. -вочка ж. мур, мурок м. арх. луговая трава, сплошной злак, зелень, сочная, густая травка на корню; | мурава и муравник, злачник, травчатый пласт, дерн, луговина, пластовой мурь или печорье (по-нынешнему, по-русски, газон). 

Растен. Poa annua, метлика. | Растен. Corrigiola littoralis, спорыш, воробьины язычки. | 

Мур пск. май месяц; | вор. цвиль, плесень. | 

Мур южн. зап. (немецк. Mauer), каменная стена, см. муровать. 

Мурава, мурава, мур, или пск. твер. муром м. муромь ж. (откуда и названье города) полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глета и оловяного пепла. | Мурок, муруг тамб. мох, растущий более по займищам, идущий на пробойку изб. | Муравый новг. муровой, зеленый, злачный, как трава. Муравчатый, травный, зеленозлачный; | мелкокрапчатый. Муравить, -вливать посуду, поливать, крыть поливою, -ся, быть поливану. 

Мурастый кур. чубарый, крапчатый, пестрый, особенно темнокрапчатый по цветной земле, полю. 

Муравей, мураш, муравль, насекомое, род Formica, коего мелкий вид, муравышек, мурашка, водится в жилых домах и кухнях. 

Муравейник, самая мелкая порода нашего медведя; 

мурашник, ископаемое муравчатого вида, крапчатое. 

Мурый, мурастый, муругий, о шерсти коров, собак: волнистый, мрамористый, рыже-бурый с черною волною; желтоватый с темно-бурою волной, темно-пестрый, в волнистых полосах и пятнах. Муружить, пежить, пестрить, мраморить, делать муругим. Мурог м. южн. зап. мурава, луг, пожня. | Мурог, дерн, мурава, печорье. Мурог, мурожное сено, сухолужное, бугровое, противопол. болотное, мокринное. 

МЕРДА ж. стар. мереда влад. верша рыболовная, плетеная, морда. Мерёга ж. оренб. урал. режа, редина, редкое вязанье или тканье. Мережка ж. южн. петелька, клеточка в вязаньи; строчка в шитье, вышивка, городки, шитье разного вида по краю; | кур. пестрота, пестрина, рябь, меленький узор. | Шиток, вышитый лоскут на ручник, на полотенце, либо на рубаху и пр. | умалит. мережа. 

Мережить кур. пестрить, рябить, собственно вязать клеточками, петлями, вышивать сеткою, южн. мережевать, вышивать, окаймлять шитье мережками, городками. Мережа ж. сев. вост. ячеистая ткань, вязанье; рыболовная сеть в полотнищах, без отделки. Покрыть вишни мережей. | черноморск. ставная сеть, на камбалу и ската. | 

Вентер, вятер, рыбный самолов: кошель из сети, на обручах (кателях), которого один конец (кут) собран на очкур и укреплен на дне колом, а в раструб (разъезд) другого вставлена сетяная воронка (язык); от разъезда в обе стороны идут крылья, на кольях же, а иногда средина их на плутивах, поплавках (см. вентер). 

Мережки ж. мн. южн. городочки, клеточки, решеточки в женском шитье: мелкий узор и оборки в шитом красной бумагой холсте, полотне. Мережный, мережковый, к мереже, мережке относящ. Мережевый, сетчатый, из сети сделанный. Мережеватый, на мережу, на сеть похожий. Мерещатый, мережевый и мережеватый; мелкорешетчатый. 

Мерёта ж. твер. ниж. и нерето ср. мережа. 

Мерея ж. мерещатый, решетчатый, мелкоклетчатый узор, пестрина; насечка на юфти, тиснимая мерейными досками. Мерейчатый, мерешатый, дробно-клетчатый. Слова эти указывают на корень мережи, по значенью решетки, клетчатки; вероятно общее с мерещить (морок) или рябить в глазах. 

МЕРЛОГА, мерлуга ж. южн. тул. пск. берлога; | вертеп, ущелье. 

УРМАН м. в тоб. произнс. урман, татр, лес, особенно хвойный; дремучие, обширные леса по болоту; в зпд-сиб. урман, что в вост. тайга, дикие, необитаемые леса, на огромном просторе: ель, сосна, пихта, кедр и пр. Урманный, к лесу относящс. | Тоб. медведь. Урма ж. костр. зверок белка, векша. Словарь Владимира Даля. 

И по существующему в русском слову «Берлога» (ложе Бера), вспомним корень: 

*bʰē̆ros, *bʰerus, idg., Adj.: nhd. braun; ne. brown (Adj.) - коричневый; RB.: Pokorny 136; Hw.: s. *bʰer- (5); E.: s. *bʰer- (5); W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1) (коричневый, бурый, медведь); got. *bair-a, *bera, *bere, sw. M. (n), Bär (M.) (1) (медведь); 

W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1); germ. *bernjō-, *bernjōn, *bernja-, *bernjan, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1); an. bjǫr-n, st. M. (a), Bär (M.) (1) (медведь); 

W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1); ae. ber-a (1), sw. M. (n), Bär (M.) (1) (медведь). 

И здесь вспоминается слово «Беренда», где «Бер-» (медведь, медведица), а «Енда» (от «Ен» - внутри, в пределах, предел, край) – или получаем: медвежонок. И вспомним ранее указанное из Словаря Владимира Даля, по слову «Мурава» и «Урман»: Муравейник, самая мелкая порода нашего медведя, Урманный, к лесу относящс. | Тоб. медведь. – плюс: МЕРЛОГА, мерлуга ж. южн. тул. пск. берлога; | вертеп, ущелье. 

И базовый корень для него: 

*bʰer- (5), idg., Adj.: nhd. glänzend, hellbraun, braun; ne. glittering (Adj.), brown (Adj.), bright brown (Adj.) – блестеть, коричневый, светло-коричневый; RB.: Pokorny 136 (216/49), ind., iran., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch.; Hw.: s. *bʰē̆ros, *bʰebʰrus, *bʰreno-, *bʰrouno-, *bʰerəg̑-, *bʰérəg̑s, *bʰerək̑-; 

W.: s. germ. *bebru-, *bebruz, *bibru-, *bibruz?, st. M. (u), Biber, Brauner (бобёр, бурый); an. bjōr-r (3), st. M. (u?), Biber, Biberfell (бобёр, мех бобра); W.: s. germ. *bebru-, *bebruz, st. M. (u), Biber, Brauner; ae. beofor, befer, befor, st. M. (a?, u?), Biber (бобёр, бобр); 

W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1) (коричневый, бурый, медведь); got. *bair-a, *bera, *bere, sw. M. (n), Bär (M.) (1); W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1); ae. ber-a (1), sw. M. (n), Bär (M.) (1); W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1); vgl. ae. bir-en (1), st. F. (ō), Bärin (медведица); W.: s. germ. *berō-, *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Brauner, Bär (M.) (1); vgl. ae. bir-en (2), Adj., Bären- (медвежий); 

W.: s. germ. *berō- (2), *berōn, *bera-, *beran, sw. M. (n), Träger (носитель); afries. ber-a* (1) 7, sw. M. (n), Träger (носитель); 

И по смыслу «носитель» вспоминается корень, что даёт форму «Траг», которая служит основой слову «Тарг» (другая форма «Тарх», наименование «Даждьбога/Дажьбога») – что является основой слова «ТаргиТаи» - по легенде сын Геракла, отец: ЛипоКсая, АпроКсая, КолоКсая – и прародитель рода Сколота – Ска-Сак (Скифа).    

*trāgʰ-, *trō̆gʰ-, idg., V., Sb.: nhd. ziehen, schleppen, laufen, Nachkomme; ne. pull (V.), descendant – тянуть, растягивать, наследник, потомок; RB.: Pokorny 1089 (1885/62), ital., kelt., germ., slaw.; Hw.: s. *trē̆gʰ-, *trek-, *dʰerāgʰ-, *dʰreg̑-; 

W.: germ. *þrag-, V., laufen (бежать, идти, торопиться, вертеться, крутиться, работать, функционировать, действовать); got. þrag-jan* 4, sw. V. (1), laufen (, Lehmann Th50); W.: germ. *þrag-, V., laufen; ae. þrǣg-an, sw. V. (1), laufen; W.: germ. *þrag-, V., laufen; as. thrav-ōn* 1, sw. V. (2), traben (рысь, идти рысью); 

W.: germ. *dragō-, *dragōn, *draga-, *dragan, sw. M. (n), Träger (носитель); as. *dra-g-o?, sw. M. (n), Träger (носитель); s. mnd. drage, F.; 

W.: s. germ. *dragō-, *dragōn, sw. F. (n), Schlitten (сани, нарты); ahd. traga (1) 3, sw. F. (n), Trägerin, Trage, Kettfaden (носитель, подрамник, нить основы); mhd. trage, sw. F., Trage, Amme (носительница, кормилица); nhd. Trage, F., Trage, Träger, Getragenes, DW 21, 1035 (носить, переносить, носилки); 

И выявляется слово «Драгон – Драго (в латыни)» - дающее смыслом слово: дракон. И снова стоит вспомнить: Р. Грейвс, МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, 1. ПЕЛАСГИЧЕСКИЙ МИФ ТВОРЕНИЯ https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780001; Мир Драконов. 5. Драконы в мифологии (Пеласги и драконы): Именно у пеласгов был развит культ Дракона, как одной из основополагающих сил всего мироздания. Дракон вместе с пеласгической богиней Эвриномой - Многоимённой, участвует в акте творения Мира. https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780001

Комментариев нет:

Отправить комментарий