Обо мне

Моя фотография
Приветствую всех на сайте Славянские сказания. Если вас интересует наука, философия, славяне, мировоззрение, познание и история, то вам будет очень интересно .

четверг, 29 августа 2024 г.

ВЕСТА. Весталки




В ленте комментариев предложили рассмотреть вопрос о «Весте и весталках», предложение заманчивое, так как даёт возможность рассмотреть тему более «широкого спектра»: о пророках и предсказателях. 

Ранее, около 10 лет назад, мы уже затрагивали эту тему и именно в ракурсе «Веста и весталки», но информационный коллаж, по данной теме, был распространён в Твиттере. 

И видимо стоит повторить, как сообщил предложивший «обзор» данной темы, но опираясь на уже «обновлённую базу данных» и более «уточнённое видение прошлого и мировоззрения предков и их меровоззрение», тип их сознания. 

По факту, мы с вами рассматриваем любой материал каждый раз «как снова и неизведанное, на сырую» (как в первый раз, уточняя, что нами уже выявлено многократно, и логично, и гармонично - укладывается в: факты, артефакты (в том числе: фрески, мозаики, барельефы древности), документы (прежде всего архивные), языковые основы и их смыслы, смыслы и формы русского языка в Словаре Владимира Даля, дополняя исследованиями многих исследователей, или указывая на их наличие, в том числе: официальных и профессиональных историков по образованию и их научным степеням), опираясь на уже объективно выявленные основы типа сознания предков и их образа мировидения.

вторник, 27 августа 2024 г.

Телега и Павел Дуров. Хайпанём, по малой, две по 150 - и в школу не пойдём.


Хайп-хайп-хайп, от фрагментарного мышления, голодных до сенсации, а своя жизнь и жизнь народа и своей страны – не интересует, главное журнальчик полистать: Жизнь богатых и знаменитых, а ты смотри и фантазируй, натирая мозоли на левом полушарии мозга – симуляция, отвлекающая тебя от твоей  реальной жизни (La vie des riches et des célèbres, et vous regardez et fantasmer en frottant les cors sur l'hémisphère gauche du cerveau - une simulation distrayant de votre vie réelle) – типа: журнал «Paris Match» и «La Vie Parisienne». 

Почему арестовали Дурова? Потому что, он Дуров. Кому выгоден арест Дурова? – Дурову. Вы всё задаёте не те вопросы, батенька.

среда, 14 августа 2024 г.

РУСЬ.


Многие ныне уже сжились со словом «Русь» и совершенно искренне полагают, с переносом от современного образа сознания, вложенного с детства, что в древности была именно «Русь» (хотя вопрос о том, что слово «Рус» - есть в латыни, где оно совпадает с современным применением по смыслу, есть такое слово у Готов (смысл: красный, цвета ржавчины), есть такой корень в Праиндоевропейском связанный с о смыслом: поток, течение, и в русском есть такое слово – никоим образом не связанной по факту точного обозначения смысла с современным применением его в современном  обакадемиченном русском язык). 

Это как со словом «Лярва», рассмотренного в предыдущем тексте, что есть производная от слова из латыни (заметим именно из латыни) «Ларва», что по данным лингвистов закордонных, проистекает от наименования «бога Лар» (естественно по наведённому состоянию, с наведением «в чёрном, черном городе, на чёрной чёрной улице, и тд»: загробного – опирающегося на вызывания страха смерти, что культивируется именно в религии ныне, а по данным официальной исторической науки, начал свою активность в стране Кеми/Хеми, ныне, Египет, от Жрецов этой страны, впрочем, как и: загробный суд и прочие Ады/Шмады). 

суббота, 10 августа 2024 г.

Василиск, Василий, Васька, Василёк, Лярва, Лемуры.


В данном тексте тема рассмотрим наименования: Лярва, связанное с ним: Лемуры (где, наименования: Лары, Гении, Пенаты, и тд - нами были рассмотрены в предыдущих текстах), Васька (кстати, в праиндоевропейском Waska – это прямой корень, его форма в английском: wash – мыть, стирать, смывать, омывать, смыть (clean, wipe, rinse, bathe; умываться, умыться, помыться, перемыть (wash himself, wash up); умыть, умывать), Василий, Василёк (небесный, синий цветок – заметим: синий – это: воздух и вода). 

Однако, кратко вспомним, что: 

Лары (лат. lares) — по верованиям древних римлян божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Августин приводит мнение Апулея, что после смерти добрые люди становятся ларами (лат. lares). 

воскресенье, 4 августа 2024 г.

Наименования славянских богов ( Часть 5 )


Ярило - Восточнославянский ритуал и ритуальная фигура, засвидетельствованные с 18 века, интерпретируются как божество растительности (Восточные славяне, Южные славяне). ВИКИПЕДИЯ. 

И здесь всё куда проще, как вы понимаете, или смотрим в Словарь Владимира Даля и обнаруживаем: 

 ЯРЫЙ, огненный, пылкий; | сердитый, злой, лютый; горячий, запальчивый; | крепкий, сильный, жестокий, резкий; | скорый, бойкий, неудержный, быстрый; крайне ретивый, рьяный; | расплавленный и плавкий; весьма горючий; | белый, блестящий, яркий; | горячий, похотливый. 

кипятиться Ярило, ярила м. древний славянский бог плодородия, от которого ярится земля и все живое; в Белоруссии он молодой, на белом коне, в белой одеже и босой: в правой, человечья голова, в левой, горсть ржаных колосьев; там празднуют ему, встречая весну первою сошкой, 27 апреля; девки идут хороводом, нарядив одну Ярилою, и поют; Ярила ходит по нивам, растит рожь, приносит новорожденных и пр. В др. местах ярилой рядят парня, в третьих - старика, инде хоронят с плачем и смехом соломенное чучело; это бывает 30 июня (ряз. тамб.), во всесвятский день или 24-го (ниж.), в Троицу (влад.), на всесвятской в разные дни (ниж. тамб. ряз. твер.), или в первый базарный день на первой неделе Петровок и едят на базаре пироги, рыбу, пьют сладкие квасы и пр. Яриловый костр. всесвятский. Ярилово заговенье, - гулянье. 

Наименования славянских богов ( Часть 4 ) .


Хорс - божество с неясными функциями, упомянутое в Первичной хронике и "Слове о полку Игореве", а также в других второстепенных источниках. В течение многих лет его интерпретировали как бога солнца, что подтверждается теорией о том, что это имя заимствовано из одного из иранских языков и означает "Солнце". В последние годы эта этимология подверглась резкой критике, и вместо нее предлагается местная этимологическая ссылка на плодородие. Его идол предположительно находился в Пскове (Восточные славяне, Западные славяне). 

И здесь, стоит заметить, что мы много раз разбирали это наименование, см. предыдущие тексты, сводя его с корнем: 

Наименования славянских богов ( Часть 3 ) .


Proue - искаженное имя бога, упомянутое Гельмольдом. Этот теоним интерпретируется несколькими различными способами: некоторые ученые переводят имя как Prove (от славянского слова pravo "закон"), в то время как другие переводят имя как Proone, местный вариант имени Перуна. Гельмольд дает понять, что у Прау, в отличие от других божеств, не было статуи, но дубовая роща близ Старогарда, где суды проводились каждый понедельник, была посвящена ему (Полабцы). 

И снова видим, что данное наименование возникает у полабских славян, что к восточным славянам не имеет никакого отношения. Но указанное как предположительное наименование «Правь», из общеславянской и дославянского происхождения «триады строения мира» – как: Правь - Навь – Явь (а в Прави торжествует – Славь (божий дух/святой дух), дух Прави) - мы можем точно сказать, что даже в образе божества (или бога) – представлять: Правь – это более чем ошибка, и полное не знание предмета исследования и мировоззрения предков. Вот представлять в образе острова «Бужан», или «Яблоневого острова» (что-то отдельное отделенное именно водой – Навью, где всегда представлялись реки, или моря, как ограничивающие мир Нави (Ада/Аида), где в центре находилась Бездна: ТарТар – вход: к Прави, что во Славе) – это допустимое действие в образной системе. 

Наименования славянских богов ( Часть 2 ).


И далее, обратимся к другому наименованию, из ВИКИПЕДИЯ: 

Световит - главный бог славянской рани. Его культ описан Гельмольдом Босауским и Саксоном Грамматиком. Теоним происходит от слова svęt "святой, сакральный" с суффиксом вит "господь". Его главный храм находился на Арконе. Внутри храма находилась его статуя, описанная Саксоном как четырехглавая статуя, держащая в правой руке богато украшенный рог; также был большой меч и другие артефакты. Посвященный ему рог и белая лошадь использовались для гадания. В теократическое правление его священников ограничивало правление князя. ВИКИПЕДИЯ. 

Изначально уже выявляется наименование, никоим образом не относящееся к восточным славянам – это же: Рана, живущая на острове Руян, или полабские славяне. И в дополнение обратимся к другой статье из ВИКИПЕДИЯ: 

Световит, также известный как Свентовит и Свантовит, среди других вариантов, является богом изобилия и войны и главным богом славянского племени рани, а позже и всех полабских славян. Его организованный культ располагался на острове Рюген, на мысе Аркона, где также находился его главный храм. 

Наименования славянских богов (Часть 1 ).


В современном мире нам предлагают много имён славянских богов (с маленькой буквы, так как это не боги, кроме одного, и само слово бог, в современном применении и с современным смыслом – это новомодное явление и именно от религии). 

Рассмотрим эти наименования, так как это не имена, а именно наименования по функционалу, имеющие свой дословный перевод и смысловое значение, во-первых. А, во-вторых, определимся относительно Словаря Владимира Даля, какие же наименования русский народ знал, в его время, а какие даже и вспомнить не мог (что вероятнее в силу их отсутствия в народном обряде). 

И это важно, так как в период жизни и собирания русских слов в народе Владимиром Далем, академическое влияние академического русского языка с академическими знаниями - почти не касалось народа и русского народного языка и смыла слов, с точностью до вообще, а соответственно: 

мы можем сделать предположение, что глубина формирования слов и смыслов, опирающиеся гармонично и в соответствие на более древние формы и смыслы, уходит на 500 лет от времени жизни Владимира Даля, а то, что вероятнее, и на 1000 лет – или: 14 век н.э. (1350 год), или, что вероятнее, 9-10 век н.э. (850 – 950 годы н.э.).