Хризма или хрисмон (Хи-Ро), — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. ВИКИПЕДИЯ.
ХРИЗМА - настоящий символ христианства, а вовсе не крест https://dzen.ru/a/YLB4uki54ULv3koP
И это очень похоже на ту же подгонку под нужный результат, как со словом в, так именуемом, древне-греческом со словом: Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель). Часто изображался аллегорическим образом в виде рыбы. ВИКИПЕДИЯ.
Древнегреческий: • ἰχθῡς (ikhthūs – «иктхус») m (родительный падеж ἰχθῠος); третье склонение: рыба - возможно, от протоиндоевропейского *dʰǵʰu-, но начальное ἰ неэтимологично и проблематично. Сравните древнеармянский ձուկն (jukn) и литовский žuvis. ἰχθῦς (ikhthûs). ВИКИсловарь. – как видим это же подтверждает армянский и литовский языки с «u (у)».
Где: Υ ϒ υ, ὖ, ὖ ψιλόν, ύψιλον, ипсилон [y], [yː] (ранее [u], [uː]): [i] - u, y; y, v, f; 400. ВИКИПЕДИЯ. - Как видим в разнообразии форм буква «ύ» - согласно данных лингвистов имеет звуковую форму «U (У)», «Y (Й)», «V (В)».
Но в этом есть основа, древнее данной «подгонки» - где: «рыба» и «равносторонний крест» - это символы «Кибелы», см. «Врата Кибелы», ныне территория Турции, фото и рисунки есть в открытом доступе. Хотя, и более ранние мозаики и фрески нам показывают, что символ «рыба» и «лира» отражали понятие: «свет» - выявляясь в смысловом наборе корня «Леук» (свет, сиять).
Да и согласно данных официальной исторической науки, тот же образ «Сармат» нам представлен, как всадников носящих на щитах именно образ «рыба».
Вот интересный момент наблюдается в факте переноса, как ныне именуемого, «западного» мировоззрения на мировоззрение «жителей на территории СССР» (что никто не отменял, тем более РСФСР, или начинаем именно с Конституции РСФСР, в редакции 1992 года), и более «жителей на территории России, по факту и юридически, граждан РСФСР (синонимы: РФ - Россия).
И почему вторя, так именуемым, «западным» видениям, нам сообщают, что: И. В. Джугашвили (Сталин) «руководил государством» столько лет?
Ну да, он руководил «страной Советов» (а не государством) в период с 1941 года по 1946 год (ок. 5 лет), как глава ГКО (Государственного Комитета Обороны) по решению главного органа власти в СССР: Президиума Верховного Совета Народных Депутатов (что назначал СНК = Совет министров, и главу СНК = Совета министров - правительство).
Но остальное время он руководил партией - ВКП(б), как глава ЦК ВКП(б), где ЦК избирался Всероссийским Съездом делегатов партии (Съездом партии ВКП(б) СССР).
К управлению страной СССР лично И. В. Джугашвили (Сталин) «прямого отношения» не имел. Страной руководил глава Правительства (СНК – Совета Министров СССР – что назначался Президиумом Верховного Совета Народных Депутатов, что избирался на Съезде Верховного Совета Народных Депутатов), а не глава партии – глава ЦК ВКП(б).
И более того, И. В. Джугашвили (Сталин) никак не мог перенять управление страной у В. И. Ульянова (Ленина), так как В. И. Ульянов (Ленин) был именно «главой правительства», а не партии РСДРП(б)-РКП(б).
Или, В. И. Ульянов (Ленин) был руководителем страны РСФСР-СССР. А вот в партии он был «лидером», и равноправным предстателем ЦК РСДРП(б) – ЦК РКП(б), что являлся коллегиальным органом, где решение принималось большинством голосов и основывалось на принципах демократического централизма.
Коллегиальность (от лат. collegium — «товарищество», «содружество», «собрание») — принцип управления исполнительного органа, при котором принятие решения по выполнению поставленных задач, устранению какой-либо проблемы, по организации работы и другим вопросам осуществляется на совещании группой должностных или уполномоченных лиц. ВИКИПЕДИЯ.
Демократический централизм — форма организационного и государственного устройства, основанная на обязательности решения вышестоящих органов для нижестоящих при выборности всех органов и подотчётности их нижестоящим. ВИКИПЕДИЯ.
Впрочем, и Н.С. Хрущёв (по испанской энциклопедии по фамилии Перельман), и Леонид Ильич Брежнев – также, не были руководителями и главами «страны Советов» СССР – они были главами (специфику наименования должности приводить не буду) ЦК партии КПСС.
Но вернёмся к основной теме, что, как и многое в «современном мире», является «надумками», «притянутыми за уши», возведёнными в ранг правила: «так оно и было». Или, снова вспомним:
Хризма или хрисмон (Хи-Ро), — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. ВИКИПЕДИЯ.
Скажем прямо: объяснение слабенькое, больше похоже на выдумку, с целью объяснить необъяснимое, с явными признаками «притягивания за уши», что сразу входит в «сознание» тех, у кого они оттягиваются до размеров ушей осла (из анекдота: «судя по ушам, этому зайцу - лет триста»). Видимо, спагетти им есть не нравиться, а нравиться их использовать в виде украшений своих ушей.
Смотрим, так именуемый, древне-греческий алфавит: Ρ ρ ϱ, ῥῶ - ρω: ро. Χ χ, χεῖ - χῖ, χι: хи. И даже «бегло» звук «Хи» - это уже греческий, а не, так именуемый, древне-греческий – что:
Греко-арийский праязык [25-20 в.в. до н.э.] - до выделения индо-ирано-нуристанцев. [От древнеиндийского отличается сохранением праиндоевропейских гласных *o и *e, согласных *k', *g', *g'h, *kw, *gw, *gwh. См. лексику санскрита]. Греко-македонский праязык [20-16 в.в. до н.э.] - предок древнегреческого и древнемакедонского языков, до трансформации праиндоевропейской системы согласных (см. древнемакедонский словник). Микенский архаичный греческий язык (язык Линейного письма B) [15-12 в.в. до н.э.]. Это наиболее древняя засвидетельствованная форма греческого языка, распространённая на материковой части Греции и на Крите с 16 по 11 века до н. э. до Троянской войны и последующего дорийского вторжения. Древне-греческий язык "Тёмных веков" истории Эллады [10-8 века до н.э.]. В других классификации этот этап включают в архаичный микенский. Классический древнегреческий язык [7 в. до н.э. - 7 в. н.э.]. Здесь не выделяют период койнэ (эллинистическо-римский) и ранневизантийский. Среднегреческий (греко-византийский, греко-ромейский, византийский, среднеионийский) - греческий язык 7-15 веков (Средние века). В указанное время он был государственным языком Восточной Римской империи (Ромейская империя, Византийская империя). https://www.lexicons.ru/old/d/greek/index.html
Латынь: От этрусской буквы (x, “ex”), от древнегреческой буквы Χ (Kh, “хи”), созданной из ничего (забавная фраза – просто: «из ничего»). Древнегреческий: • Χ (Kh) (заглавные, строчные χ), Буква хи (χεῖ), 22-я буква древнего греческого алфавита. ВИКИсловарь.
Χ, χ (название: хи, греч. χι, др.-греч. χῖ) — 22-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 600. От буквы хи произошла кириллическая буква Х. В древнейших вариантах греческого алфавита этой буквы не было. В древнегреческом языке буква хи передавала звук [kʰ], в новогреческом перешла в [x], а перед гласными [e̞] и [i] — в палатальный [ç].
X, x (лат. «икс») — 24-я буква базового латинского алфавита. В английском алфавите называется экс [ɛks]. В других алфавитах у этой буквы встречаются и другие названия: в испанском языке она называется экис (ekis). Латинская буква X произошла от греческой кси (Ξ, ξ). В римской системе счисления обозначает число 10.
Латынь — официальный государственный язык Римской, Западной Римской и Восточной Римской империй. Латынь до VII в. оставалась языком двора, управления, права и армии в Византии. Латинский язык был достаточно широко распространен в Константинополе и крупных провинциальных городах. https://otvet.mail.ru/question/81669924 - забывают сказать, что и латынь была языком и в армии.
Римское завоевание Греции — история подчинения Эллады Римской республикой в III—II веках до н. э. ВИКИПЕДИЯ. – или до так именуемого ныне 0 века н.э., прошло, как минимум, 200 лет (рекомендую представить что такое 200 лет в рамках человеческой жизни) с момента подчинения территории Малой Азии и, так именуемой, Древней Греции – Древнему Риму (Республики Рим), где все правила и всё общение подчинялось латыни и законам Рима, и никаким иным.
А теперь представим 7 век н.э., скажем до 650 года н.э. и добавим к нему эти минимум 200 лет – получаем: 850 лет – латынь главенствовала в обыденной социальной жизни (очень много земель во владении принадлежало римским патрициям), армии, администрациях и торговли, на территории Малой Азии и современной Греции.
Вы себе представляете срок в 850 лет и что случиться с теми, кто воспитан с рождения, из поколения в поколение, на латыни? А учитывая, что с 3 века до н.э. и к 3 веку н.э. (в течение срока в 600 лет) все на указанных территориях самостоятельно и с гордостью именовали себя «ромеи» (римляне), являясь уже «гражданами Рима».
И это не вспоминая, что данные территории активно заселялись римлянами и не только в уровне «патриций», но и, в том числе, и «легионеры ветераны», кто и знать не знал никакого, так именуемого, древне-греческого и не стремился его изучать.
И более учитывая, опираясь на данные из официальной исторической науки, территория Восточно-Ромейской Империи (наименованная в «средние века» Византия, автор термина известен), что на данную территорию существовал большой приток «западно- и южно-славянского населения».
Вы себе представляете в таких условиях сообщество на данной территории в 0 веку н.э., хотя бы? А язык, на котором говорило это население? Ну, явно не на греческом, и тем более древне-греческом.
Хотя, как видим изначально, это был «арийский» язык, что есть основа и русского и санскрита, и Праиндоевропейского языка, в общем и целом.
А теперь вопрос: Вникнув в реальность и сроки этой реальности, представьте себе, что может произойти с, так именуемым, «древне-греческим» языком, на данной территории? Ответ очевиден, смотрим на, хотя бы, США, где более 60% населения – это потомки германцев (всего-то за 100-150 лет).
И про фразу «из неоткуда» посмотрим на руническую письменность, и вспомним:
Ге́бо (ᚷ) — седьмая руна старшего и англосаксонского футарка. В старшем футарке называется Гебо, от прагерманского *gebō — «дар». Означает звуки [g] и [ɣ]. В англосаксонском футарке называется Gyfu, что на древнеанглийском «дар», может означать звуки [g], [ɣ], [j], и, возможно, [x] и [gʲ]. Так, от неё происходит англосаксонская руна ᚸ (от др.-англ. gar — «копьё»), которая означает звук [gʲ].
Как мы видим, возникает, как базовая, буква «G» (отмеченная руной «X») - дающая формы: «Y» и «I», добавим «J». Что нас приводит к существующим в русском языке формам трансформации буквы «Y» - Г (G), Д (D), И (I), Жд/Дж (J).
И опираясь на букву «Г» в русском, что выражена латинской буквой «G», вспоминаем корень:
*gʰer- (2), idg., V.: nhd. reiben, streichen; ne. stroke (V.) hard, rub (V.) – тереть, оттирать, натирать, вытирать; RB.: Pokorny 439 (633/49), ind., gr., ital., balt., slaw.; Hw.: s. *gʰrēi-, *gʰrēu- (2), *gʰrem- (1), *gʰren-, *grōd-, *gʰrend-, *gʰrendʰ-, *gʰreud-, *gʰrēug̑ʰ-?;
W.: s. lat.-gr. chrīsma, N., Salbe, Salbung, Ölung (мазь, мазать, намазать, помазать, помазание); afries. ker-som-a 5, kre-sm-a, kri-sm-a, sw. M. (n), Chrisma, Salböl (миро, масло помазания);
W.: s. lat.-gr. Chrīstus, M., PN, Christus (Христос - Кристос); germ. *Krist, *Kristus, M., Christus; ae. Crī-st, st. M. (a), Christus; an. krist-r, st. M. (a), Christus; W.: s. lat.-gr. Chrīstus, M., PN, Christus; germ. *Krist, *Kristus, M., Christus; afries. Ker-st 4, Kri-st, st. M. (a), Christus;
Добавим к этой информации на английском: Chi (Χ, χ) is the 22nd letter of the Greek alphabet, used to represent the ch sound (as in Scottish loch or German Bauch) in Ancient and Modern Greek. In the system of Greek numerals, it has a value of 600. Letters that came from it include the Roman X and Cyrillic Х. https://www.mathconverse.com/ru/Определения/Чи/
Или, как видим произношение «Х», или «К» относительно латыни и английского это не прочтение, а прямое озвучивание с русского «Х (хэ)», а не с латыни «Х (икс - кси)» - так как прямое прочтение должно давать слово в звучании «Чрайст» (см. произношение children [ˈʧɪldrən] - дети).
При этом, озвучивание в английском фразы «Иисус Христос» - это: «Jesus Christ [ˈʤiːzəs kraɪst]». Где, как видим, легко слышится не «Х», а именно «К». А это полностью коррелируется (сочетается) именно и только с корнем «*gʰer- (Гхер)» и его формой «Krist».
Что надо сказать полностью соответствует именно и только собственно русскому определению, что применяется ещё во времена Алексея Михайловича Романова – или смотрим: Царская грамота в Белгород об исправлении нравов и уничтожении суеверий, Дата создания: 1648. Источник: Описание государственного архива старых дел. Иванов П. – М., 1850. – С. 296-299.
«От Царя и Великаго князя «Алексея Михайловича всея Руси в Белгород, воеводе Нашему Тимофею Федоровичу Бутурлину… в православных крестьянах учинилось многое неистовство: и многие люди, забыв Бога и православную крестьянскую веру,…» - и сугубо русским словам: Кре, Крес-Крест (ИсКра), КреМень, КресАло (огниво), Кресень (ИсКрист), ВосКрес (заИскрил), ВосКресенье (Восходящее Искрение), и тд.
Однако, в городе Гераса (Иордания) мы точно видим слово написанное, русскими буквами (что, якобы, появились от Петра 1), слово «Христэ» (картинка).
А это диссонирует с выявленной информацией, но если представить (а на других мозаиках, из этого же города Гераса, мы видим именно: ветви, плетёнку, плетень, круговой плетень (гнездо) – связанное с этим же образом).
*ker- (7), idg., V.: nhd. springen, drehen; ne. jump (V.), turn (V.) – прыгать, вертеться; RB.: Pokorny 574; Vw.: s. *sker- (2), *sker- (3), *kert-; E.: s. *sker- (3);
W.: s. germ. *hurdi-, *hurdiz, st. F. (i), Geflecht, Hürde (плести, коса, плетёнка, плетень, барьер); got. haúr-d-s 5, st. F. (i), Tür, geflochtene Tür (, Lehmann H49) (дверь, плетёная дверь);
W.: vgl. germ. *hrusti-, *hrustiz, *hursti-, *hurstiz, st. M. (i), Horst, Gestrüpp (гнездо, кустарник, заросли); as. hur-s-t 1, hor-s-t*, st. F. (i), Horst, Gestrüpp; mnd. horst, hurst, F., Horst, Gestrüpp, Buschwerk (гнездо, кустарник, кусты, заросли);
*tə-, idg., V.: Vw.: s. *tā-.
*tā-, *tə-, *teh₂-, idg., V.: nhd. schmelzen, fließen, schwinden; ne. melt (V.) – таять, плавиться, растекаться; RB.: Pokorny 1053 (1824/1), iran., arm., phryg./dak., gr., ill., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *tāi-, *tāu-, *təisto-, *tīno-, *tīro-;
здесь, уместно вспомнить наименование: Хорс (др.-рус. Хърсъ) — восточнославянский бог, который, согласно наиболее распространённой интерпретации, был иранским богом солнца, заимствованный славянами и отождествлённый ими с Дажьбогом.
Но поскольку отрывок «Слова о полку Игореве», по мнению исследователя, говорит о луне, то этимология должна иметь семантический сдвиг солнце>луна, что делает Хорса богом луны.
Индолог Н. Р. Гусева определила Хорса как бога солнца на основе санскритского слова, обозначающего «пламя, огонь». Эту же этимологию поддержал Борисов. ВИКИПЕДИЯ.
И по теме «Бог Солнца» - что дословно означает: «Помощник Солнца» - и отражает именно: солнечный свет = свет (искра), следует вспомнить корни от корня «Леук» (свет):
*louki-, *luki-, idg., Sb.: nhd. Licht; ne. light (N.) - свет; RB.: Pokorny 687; Vw.: s. *leuk-; E.: s. *leuk-.
*louko-, idg., Sb.: nhd. Lichtung; ne. clearing (N.) – чистить, очищать; RB.: Pokorny 687; Vw.: s. *leuk-; E.: s. *leuk-. – связано с словом и наименованием «Фебруус», см. предыдущие тексты.
*louko-, *luko-, idg., Adj.: nhd. leuchtend; ne. shining (Adj.) - сияющий; RB.: Pokorny 687; Vw.: s. *leuk-; E.: s. *leuk-. – связано с прозвищем «Аполлона» - как: «Феб» (лучезарный, сияющий), и см. предыдущие тексты по теме «Аполлон».
*louksno, idg., F.: nhd. Leuchte, Mond; ne. light (N.), moon (N.) – свет, Луна; RB.: Pokorny 687; Vw.: s. *leuk-, *louksno-; E.: s. *leuk-.
*louksno-, idg., Sb.: nhd. Leuchte, Mond; ne. light (N.), moon (N.) – свет, Луна; RB.: Pokorny 687; Vw.: s. *leuk-, *louksnā; E.: s. *leuk-.
И здесь мы точно видим соответствие «hr», имеющей форму «hor» - имеющей, как видим, формы трансформаций: «hr» – «hor» – «hors» – «horst», вполне, по форме говоров и наречий, могло иметь где-то форму: hrist. Но именно этот корень даёт опорным форму «HR (ХР)».
Собственно, наименование «Бога Солнца»: «Хорс» - был наиболее популярен в «Антов» (что из рода Вятичей), и именно «Анты» зафиксированы в, так ныне именуемых, «византийских» хрониках (согласно официальной исторической науки), как занимающие многие важные должности и посты в, так ныне именуемой, Византии.
Однако, как помним, мы говорим о символе, именуемом ныне: Хризма. И опираясь на официальную версию уже пришли к наименованию «Хорс» - как: «ХР». Но этот символ очень древний, появившийся задолго до 0 года н.э., согласно данным многих исследователей, один труд, из них, представлен в начале этого текста.
И далее к уже сказанному стоит добавить: Греческая буква «Ро» эквивалентна английской букве «P»… Символ Чи Ро — один из древнейших и наиболее значимых символов в христианстве. Это комбинация первых двух букв греческого слова «Христос» ? (Христос). https://www.astromeridian.ru/magic/what-does-the-chi-rho-symbolize.html
Изначально не сложно заметить, что базовой является буква «Р», а вот «Х» является навешенной на неё, или вторичная. И в предлагаемом алгоритме: «ХР» - нет никакого слова «Христ», а возникают формы: ХаР (ХРа), ХоР (ХРо), ХеР (ХРе), ХуР (ХРу), ХиР (ХРи), и тд.
Но, как видим, по корню «Гхер» (дающее: Гер, Хер) исходное и основное именно «Крист/Крест/Керст» и его форма в латыни «Кхрист», что может читаться как: «Чрист», или «Црист», по линии понимания звука «Цезарь – Caesar».
А вот по базовому и наложению скорее получается: РаХ, РоХ, РеХ (что от понимания «Х» от латыни очень напоминает слово: Рекс), РуХ, РиХ, и тд.
*reu- (1), *rēu-, *rū̆-, idg., V.: nhd. brüllen, brummen, murren; ne. bellow (V.) – рёв, реветь; RB.: Pokorny 867 (1516/39), ind., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *roudo-, *reud-, *reug̑-, *reuk-, *reug-, *reus-?, *rei- (3);
W.: germ. *rūjan (2), sw. V., brüllen (реветь); s. ae. rȳ-ing, st. F. (ō), Gebrüll (рёв); W.: germ. *rūjan (2), sw. V., brüllen; s. ae. rȳ-n, rȳ-an, sw. V. (1), brüllen;
W.: germ. *reukan, st. V., rauchen (дымить, курить); an. rjū-k-a, st. V. (2), rauchen, stieben, fahren (дымить, курить, водить, вести, управлять);
W.: s. germ. *ruh-, V., brüllen, röcheln (рёв, грохот); ahd. rohōn* 2, sw. V. (2), brüllen (реветь); mhd. rohen, sw. V., brüllen, grunzen, lärmen; nhd. (ält.) rohen, sw. V., brüllen, grunzen, DW 14, 1119; W.: s. germ. *ruh-, V., brüllen, röcheln; ahd. ruhen* 2, sw. V. (1b), brüllen; s. mhd. rohen, sw. V., brüllen, lärmen (реветь, шуметь);
W.: s. germ. *rūnō, st. F. (ō), Raunen, Beratung, Geheimnis, Rune (ропот, совет, тайна, руна); lat.-ahd. runa* 1, F., Buchstabe, Rune (буква, руна);
W.: s. germ. *rūnō-, *rūnōn, *rūna-, *rūnan, sw. M. (n), Vertrauter, Freund (доверенное лицо, друг); an. rū-n-i, sw. M. (n), Vertrauter, Freund; W.: s. germ. *rūnō-, *rūnōn, *rūna-, *rūnan, sw. M. (n), Vertrauter, Freund; an. rū-n, st. F. (ō)? nhd. Geheimnis, Zauberzeichen, Rune (тайна, магический символ, руна);
Rex, рекс (множественное число рексов): животное, у которого есть генетическая рецессивная вариация, из-за которой остевые волосы очень короткие или полностью отсутствуют - От латинского rēx (“король”), первоначально относившееся к кроликам бельгийской породы "касторекс", названным так потому, что их мех был похож на мех бобров. Вошел в английский язык около 1920 года. Дублет раджи и роя.
Латынь: m rēx (родительный падеж rēgis); третье склонение: король, линейка; деспот (уничижительный), тиран (во времена Республики, когда не было королей и исполнительная власть обычно была разделена); (позднелатинский, шахматы) король - от протоитальянского *rēks, от протоиндоевропейского *hrḗǵs (“правитель, король”). К родственным языкам относятся санскрит (раджан, “король”) и древнеирландский rí (“король”). - *rēks m: король - от Протоиндоевропейский * h₃rḗǵs. ВИКИсловарь.
Как видим слово «рекс (ReX)» в латыни явно сочетается со словом «кроль», что очень напоминает слово «король».
Но важным признаком является «короткостриженный», что даёт нам основание вспомнить о «правителях/вождях» (более точный смысл корня * h₃rḗǵs), у которых признаком «власти» были «длинные волосы» - их так и именовали: «длинноволосые».
Меровинги (фр. Mérovingiens, нем. Merowinger и Merovinger) — первая династия франкских королей, правившая с конца V до середины VIII века во Франкском государстве. Династия происходила из салических франков, которые в V веке обосновались в Камбре (Хлодион Длинноволосый) и Турне (Хильдерик I).
Долгое время считалось, что первым вождём франков из династии Меровингов был Фарамонд, сын Маркомира. Эта версия была распространена в средние века, однако позже историки пришли к выводу, что такого франкского правителя всё-таки не было. Кроме того, средневековые хронисты писали о том, что Фарамонд и последующие короли франков вели свой род от троянцев, которые прибыли в незапамятные времена на территорию Галлии. Здесь существуют многочисленные расхождения — чаще всего предками Меровингов назывались царь Приам или герой троянской войны Эней.
Короли Франкии, царствовавшие в этих землях и принадлежавшие к династии Меровингов, носили очень длинные волосы, считавшиеся свидетельством их избранности и Божьей к ним милости.
Франки верили, что Меровинги обладают магической силой, заключавшейся в чрезвычайно длинных волосах их владельцев и выражавшейся в «королевском счастье», олицетворявшем в себе благополучие франкского народа. Современники называли их «длинноволосыми королями» (лат. rēges crīnīti). ВИКИПЕДИЯ.
Хотя точнее, «длинноволосыми правителями/вождями», но не суть, по данной теме. А суть, что захвативший власть, при посредничестве и содействии «Папской церкви», у Меровингов их «подданный и распорядитель делами» во время их отсутствия на войне (кому они доверяли) по имени «Карл», не отличался «волосатостью», относительно Меровингов, по портретам. Да и его портреты имеют одну особенность – быть намного позже нарисованными, чем закончилось время «Карла и каролингов». А вот на монетах изображён человек, в «римском одеянии», абсолютно коротко стриженный (карл – кроль (кролик, или заяц) - король).
Каролинги (лат. Carolingi, фр. Carolingiens, нем. Karolinger, итал. Carolingi) — королевская и императорская династия в государстве франков, а после его распада — в Западно-Франкском королевстве, в Восточно-Франкском королевстве, в Италии и в некоторых мелких государствах. Династия правила с 751 по 987 годы. ВИКИПЕДИЯ.
Король - происходит от общеслав. формы *korlь, ср.: др.-русск. король (Новгор. I летоп., Ипатьевск. летоп.), церк.-слав. крал̑ь (Жит. Мефодия, Ев. Никод.), русск., укр. коро́ль, болг. кра́лят, сербохорв. кра̑љ (род. п. кра́ља), словенск. králj, чешск. král, словацк. kráľ, польск. król (род. п. króla), др.-луж. krol.
Заимств. из германск. собств. Карл, по имени Карла Великого; др.-в.-нем. Karal, Karl (742–814 гг.). Менее вероятно мнение о том, что коро́ль происходит из др.-герм. *karlja- «свободный человек» или *karlaz — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера.
*g̑er-, *g̑erə-, *grē-, idg., V.: nhd. reiben?, morsch werden, reif werden, altern; ne. rotten – гнить, гнилой; RB.: Pokorny 390 (559/43), Krahe/Meid Bd. 3, 106, ind., iran., arm., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *g̑erg̑eros, *grn̥œ̄nom, *g̑eront-;
W.: s. gr. γραῦς (graus), F., Alte, Greisin (старик, старуха, старый, старые);
W.: vgl. germ. *kurna-, *kurnam, st. N. (a), Korn (зерно); an. kor-n, st. N. (a), Korn; W.: vgl. germ. *kurna-, *kurnam, st. N. (a), Korn; ae. cor-n, st. N. (a), Korn, Same, Samen, Beere, Geschwulst (зерно, семя, семя, ягода, опухоль);
W.: vgl. germ. *karila-, *karilaz, st. M. (a), Mann, Greis, Kerl (мужчина, старик, молодец); an. kar-l, st. M. (a), Mann, alter Mann, Untertan (мужчина, старик, подданный); W.: vgl. germ. *karila-, *karilaz, st. M. (a), Mann, Greis, Kerl; ae. car-l, st. M. (a), Mann (мужчина);
И здесь, легенда о прародителе Франков Меровингов с именем Эней, как-то странно совпадает с информацией о прародители Квиритов/Римлян и народа Рима. Вспоминаем информацию по теме:
Венера (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Соответствует древнегреческой Афродите.
Символами богини были голубь и заяц (как знак плодовитости), из растений ей были посвящены мак, роза и мирт.
Венера была матерью Энея, спасшегося из осаждённой Трои и, по римской легенде, бежавшего в Италию. Считалось, что его потомки основали Рим, поэтому Венера почиталась праматерью римского народа. ВИКИПЕДИЯ.
Или, странным образом получается, что «Франки» и «Квириты/Римляне» – имели происхождение от одного и того же прародителя «Энея», связанного с наименованием «Венера», которое по базовому корню «Вен-Уен» (стремиться, стараться, бороться) связано с таким наименованием как «Венеда», что по данным лингвистов стали именоваться как «Славяне».
При этом, «РуХ» («РоХ») являются формой от корня, от которого и слово «Руян», и, что забавно, с одним и тем же смыслом: реветь, рёв.
И этот корень даёт нам форму «руна», что, также, и означает и смысл: «Руна» («Буква») – «говорить, шептать» – или: «слово» (передача смысла (заметим главное – это смысл, а не слово, или слово и смысл, взаимосвязанные и взаимозакреплённые друг к другу, слово несёт смысл, и смысл в слове главный, один и тот же смысл, в разных языках, передаётся словами формы из этого языка), заложенного с совокупности звуков составляющих слово и передача мысли посредством смысла, заложенного в образе символа, отражающего букву и составленное из них слово – хотя: «руна» - сама по себе выражает уже слово).
И что забавно, этот символ в форме именно «РХ» изображён был, также, на щитах квиритов/римлян с определённого времени – что может означать в символизме, что: «Легион нёс слово». Но какое слово и кому нёс Римский Легион это «слово»?
Хотя, известна приверженность квиритов/римлян договорам, что и есть приверженность данному «слову». И тут стоит вспомнить «Семо Санкуса/Сангуса»:
Семо Санкус (Сангус, Санк Семон, Sancus, Sanchus, Sangus, Sanctus, Semo Sancus) — божество y древних римлян, сабинян и умбров. Санк Семон божество, родственное Юпитеру, богу небесного света, или, скорее, — гений Юпитера, блюститель права и порядка среди людей, покровитель брака и гостеприимства, клятв и договоров. https://vk.com/wall-117967971_9222#:~:text=
В древнеримской мифологии Семо Санкус – один из древнейших богов, в котором проявились черты латинского бога неба и сабинского бога земли. Семо Санкус наблюдал за верностью клятве землей и небом, считавшейся одной из самых священных. В 466 г. до н. э. Семо Санкусу в Риме был посвящен храм. https://religion.wikireading.ru/88567
Собственно вы уже заметили «бог небесного света» = «бог договора между небом и Землёй» = Юпитер (дословно: «Молодой/Юный Отец») = ДиесПитер («Отец дня» – или: солнечный свет = свет). И снова «Бог Солнца» («Помощник Солнца») – солнечный свет = свет (искра, фотон света).
*sēi- (2), *sē-, *səi-, *sī-, *sə-, idg., V., Sb.: nhd. senden, werfen, fallen lassen, säen, säumen, Ruhe, Kraft; ne. dispatch (V.), power (N.) – отправление, пункт отправления, мощь, власть; RB.: Pokorny 889 (1549/21), ind., iran., gr., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *sēmen-, *sēto-, *sētis, *sēlo-, *səitlo-, *silo-, *sēro-, *seg- (1) (?), *sei-, *sēi- (1) (?), *sēk- (3);
W.: s. lat. serere, V., säen, bepflanzen, anplanzen (сеять, сажать, высаживать); vgl. lat. Sāturnus, PN; ae. Sæ-t-er-dæg, Sæ-t-er-es-dæg, Sæ-t-er-n-dæg, Sæ-t-er-nes-dæg, st. M. (a), Samstag (суббота); W.: s. lat. serere, V., säen, bepflanzen, anplanzen; vgl. lat. Sāturnus, PN; afries. sā-t-er-dei 5, sā-t-er-dî, st. M. (a), Samstag (суббота);
W.: s. germ. *sēmō-, *sēmōn, *sēma-, *sēman, *sǣmō-, *sǣmōn, *sǣma-, *sǣman, sw. M. (n), Same; ahd. sāmo 65, sw. M. (n), Same, Grund, Urstoff (семя, земля, первичный материал); mhd. sāme, sw. M., Same, Nachkommenschaft, Saat (семя, потомство, наследники); nhd. Same, M., Same (семя);
И естественно стоит вспомнить корень:
*sak-?, idg., V.: nhd. heiligen?, vereinbaren?; ne. sanctify - святить; RB.: Pokorny 878 (1533/5), ital., heth.;
W.: s. lat. Sancus, M.=PN, Sancus (umbrischsabinische Gottheit; Семо Санкус/Сангус - умбрийское сабинское божество);
W.: s. lat. sānctus (1), Adj., heilig (святой); afries. sa-n-k-t-e 46, sa-n-k-t, sa-n-t-e, so-n-t-e, si-n-t-e, se-n-t-e, su-n-k-t-e, Adj., heilig;
«Семо Санкус» – «источник святости». Но интересным является то, что «Сколота – Ска-Сак» (видим корень «Сак» - святить) – это те, кого именовали, так именуемые, древне-греки (в том числе Геродот), и ныне именуют: «Скифа» («Скиф» – дословно: ломоть, кусок, часть от целого).
Хотя, есть и другое предположение, основанное на мозаиках Мадаба, что в данном случае мы имеем дело с буквой из латыни «P (П)», где «Х» - это «ХеР» от корня:
*kerə-, *ker- (3), idg., V.: nhd. brennen, glühen, heizen; ne. burn (V.) - гореть; RB.: Pokorny 571 (881/113), ind., ital., germ., balt., slaw., toch.?; Vw.: s. *kel- (4);
А вот латинская буква «Р» - могла обозначать русское слово Plamia (Пламя). Но это фривольное предположение, не имеющее достаточной доказательной базы. Если не считать предыдущий текст, затрагивающий «колонну Траяна», мозаики с понятным русскому человеку текстами из городов Иордании и Турции. И возникающую связь между Франками и Квиритами/Римлянами, особенно по прародителю и Венере, связанной с Венеда – Славяне. И вспоминая «Полабских славян» (Лютичей), с корнем Лют (Ярый, яростный), Лютик и Лютеция (Париж), см. предыдущие тексты.
Но заметить стоит, как же как с «шестиконечной звездой», что где не увидят, по факту, украденный и присвоенный символ, или символы – тут же записывают это в раннецерковные. А кто об этом сказал, кроме их «наведённого типа сознания» (преднамеренно искажённого) с переносом понятий и смыслов от современного на древнее? Может им сказали те, кто выкладывал сами мозаики? Нет.
Это уж не говоря о «мифическом персонаже», из рубрики «мифов и легенд», как «Константин Великий», кто явно не имел имени «Константин» – потому что квиритское/римское наименование расположено, что легко проверяется – как: Gaius Iulius Caesar (Гай – имя, Юлий – фамилия, из рода Юлиев, а вот Цезарь – это прозвище).
Потому сложно понять: Кто такой Флавий Валерий Аурелий Константин? Где Флавии и Валерии – это фамилии сабинского рода (или как: Римский-Корсаков), Аурелий – золотой/сияюще-жёлтый, а Константин – постоянно. А где имя? Как его звали отроду, особенно если он из Сабинских родов (в основе образования Республики Рим 509 год до н.э.) и римского происхождения, строго (как квирит/римлянин) придерживающийся римских правил, в том числе в наименовании, как и его родители? «Имя, сестра, имя?!»
И потому забавно, что как только в образе виден исследуемый нами символ, в мозаиках, тут же приписывают это к «раннецерковной мозаики», и даже точно указывают что это «Дева Мария».
Но, отнюдь, символ к религии никакого отношения не имеет, но имеет отношение к Республики Рим и Римской Империи, да и буквы явно могут обозначать не «Альфа и Омега», а простое слово «АМ». И здесь вспоминается:
*mā- (2), idg., Adj.: nhd. gut, rechtzeitig; ne. good (Adj.), at a good time – хорошо, в хорошее время; RB.: Pokorny 693 (1137/2), phryg./dak.?, ital., kelt.; W.: s. lat. mānus (ält.), Adj., gut, gütig (хороший, добрый); W.: vgl. lat. Mātūta, F.=PN, Göttin der Frühe und der Morgenhelle (Богиня ура и утреннего рассвета) - собственно она же: Венера;
*mā- (3), idg., F.: nhd. Mutter (F.) (1), Brust?; ne. mother (F.) - мать; RB.: Pokorny 694 (11138/3), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., heth.; Hw.: s. *mā̆mā, *mātér, *mātruu̯iā;
W.: s. germ. *mōmō-, *mōmōn, sw. F. (n), Mama, Mutter (F.) (1), Muhme; an. mō-n-a, sw. F. (n), Mutter (F.) (1) (мама, мать);
Квирин (лат. Quirīnus) — один из древнейших италийских и римских богов. Древние римляне считали этого бога своим обоготворённым прародителем Ромулом, сыном Марса.
Первоначально Квирин был божеством сабинян. Был привнесён в Рим сабинскими переселенцами, заселившими Квиринальский холм. Первоначально был богом войны, подобным Марсу. ВИКИПЕДИЯ.
Но тут же, конкретно по слову Марс возникает информация: Марс (лат. Mārs < др.-лат. Māvors, старый вокатив Mārmār; также лат. Mārspiter или раздельно Mārs pater «Марс-отец»; на языке сабинов Māmers) — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, Марс и Квирин). Бог войны. Отец Ромула, родоначальник и хранитель Рима.
Первоначально считался родоначальником и хранителем Рима. В Древней Италии Марс был богом плодородия; считалось, что он может либо наслать гибель урожая или падёж скота, либо отвратить их. ВИКИПЕДИЯ.
Вот оно оказывается как: он же был Богом плодородия и хранителем Рима.
Хотя, лично я думаю, так как «Квирин и Марс» – часто являются синонимами у сабин, что «Марс» - это неверное (если непреднамеренно неверное) прочтение слова «Марк» (мозг).
*mozgo-, *mozgen-, *mosko-, idg., Sb.: nhd. Mark (N.), Hirn; ne. marrow (N.) (1), brain – костный мозг, мозг; RB.: Pokorny 750 (1264/129), ind., iran., germ., balt., slaw., toch.;
W.: germ. *mazga-, *mazgam, st. N. (a), Mark (N.) (мозг); ahd. marg 26, st. N. (a), Mark (N.); mhd. marc, st. N., Mark (N.) (мозг); nhd. Mark, N., Mark (N.), DW 12, 1628.
Как там «старый вокатив Mārmār»?
*mer- (2), idg., V.: nhd. flimmern, funkeln; ne. flicker (V.) - мерцать; RB.: Pokorny 733 (1227/92), ind., gr., ital., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *merək-, *merəgᵘ̯-; W.: s. gr. μαρμαίρειν (marmaírein), V., glänzen, funkeln, schimmern (сиять, сверкать, мерцать);
W.: s. lat. merus, Adj., lauter, rein, unvermischt, klar, hell, ungetrübt, bloß;
W.: s. lat. merus, Adj., lauter, rein, unvermischt, klar, hell, ungetrübt, bloß (чистый, чистый, несмешанный, ясный, яркий, безоблачный, голый);
W.: s. germ. *merkwajan, sw. V., dunkel machen, verdunkeln (делать темным, затемнять); an. myr-k-ja, myr-k-va, sw. V. (1), dunkel machen, dunkel werden;
W.: s. germ. *merkwa-, *merkwaz, Adj., dunkel, finster (тёмный, зловещий); an. myr-k-r (1), Adj., finster;
W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen (утро); got. maúr-g-in-s 6, st. M. (a), Morgen (, Lehmann M39); W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen; an. morg-in-n, merg-in-n, morg-un-n, st. M. (a), Morgen; W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen; an. myrg-in-n, st. M. (a), Morgen; W.: vgl. germ. *murgana-, *murganaz, st. M. (a), Morgen; ae. mor-g-en (1), mar-g-en (1), mer-g-en (1), myr-g-en (1), st. M. (ja), Morgen, Vormittag (утро, рассвет);
А тут естественно вспоминается Фата (Фея) Моргана (Guten Morgen):
Фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получила в честь волшебницы — персонажа артуровских легенд Феи Морганы. ВИКИПЕДИЯ.
Кстати, не удивительно, что «Магд» – это тоже германское слово, означает: «девушка, девица, дева, жена, женщина». А вот, «Магд Алена» – это тоже германское слово, дословно: «красна девица, в самом соку, на выданье, невеста». Или, вспоминается, наряду с «растительным орнаментом»:
*tāl-, idg., V., Sb.: nhd. wachsen (V.) (1), grünen, Gewächs, Trieb; ne. turn (V.) green, grow, plant (N.) - зеленеть, расти, растение; RB.: Pokorny 1055 (1829/6), gr., ital., balt.;
W.: gr. τᾶλις (talis), F., blühendes Mädchen, mannbares Mädchen, Braut (цветущая девушка, гривистая девушка, невеста);
W.: s. lat. talla, tāla, F., Zwiebelhülse (стручок лука, луковица со стручком, или луковичный купол со шпилем/стручком - особенность: Русского царства, Персии и Индии).
Да и «Квирин», это от Кви-Ква – исКристый (Кресень), игристый, колкий – потому: «колоть – копьеносец». Или, как видим: Квирин (-ин/ен, к «Квир-Кви» относящийся) – копьеносец (см. мозаики и фрески копьеносца на коне, поражающего химеру) – это: ИсКра (свет) разума, что естественно живёт в голове, или точнее в мозге (потому Марс и Квирин – часто взаимозаменяемые слова: разумный = мозговитый).
Но возникает вопрос: А где же здесь место религии? Раннецерковной, или Средневековоцерковной? И тем более современной версии от религии с Иисусом Христом? И её просто нет.
Источник Праиндоевропейских корней: Gerhard Köbler, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий