Как известно, видимость объекта сопряжена с излучаемым, или отражённым от объекта фотоном света. Скорость получения сигнала с прохождение до сетчатки, реакции сетчатки глаза (пигмента, колбочек, палочек, биполярных клеток, амакриновых клеток, ганглиозных клеток, аксонов ганглиозных клеток), отражения и обработки сигнала в мозге мы рассматривать не будем в силу бесконечно малой величины, при движении электрических сигналов, с той же скоростью света.
И здесь выявляется важный факт, относительно зрительного окружающего мира: чем дальше от вас объект, тем в более вашем прошлом (и его) - вы его видите.
Иначе говорят, и тоже касается звука (1 193,26 км/ч), в настоящем каждого человека он видит мир, который оказывает на него влияние (визуальное, что в воздушной среде касается звукового сигнала) в промежутке: от настоящего (собственные реакции и близкие объекты, временной промежуток - бесконечна малая величина при скорости света) до прошлого (и всё глубже в прошлое, чем дальше находиться объект от него), иногда и подчас (у тех, кто смотрим на «звёздное небо») – «глубокого прошлого» не только своего (относительно параметра одномоментное настоящее человека, и от него везде в бесконечность по сфере распространения), но в таком случае Земли, Солнечной системы, Галактики, Вселенной (если прибегает с соответствующим приборам).
Или человек (на бесконечно малую величину «вдавленный» в прошлое относительно своих реакций, чувств, ощущений, мыслей, видения образов) и далее, от него «вдавленный» всё глубже и глубже в прошлое, относительно его настоящего, где бесконечно малая величина по времени отставания от T (0) - настоящее (внутренних процессов) – «стремиться к нулю».
Или, человек находиться в промежутке времени объединения двух промежутков: T = [- Δt → 0; 0] ⋃ [0; t → - ∞], относительно точки «0» обозначаемой как «настоящее», где «-» определяет прошлое по оси координат X, в системе осей координат [X;Y], где «- ∞» - прошлое, а «+ ∞» - будущее).
Возьмём примером среднее расстояние от Солнца (объекта в центре Солнечной системы) 149 600 000 км, фотон света имеет скорость 1 079 252 848,8 км/ч (299 792 458 м/с) – и тогда: свет от Солнца до Земли доходит примерно за 8 минут.
Иначе говоря, вы видите образ Солнца на 8 минут в прошлом, относительно вашего и Солнца настоящего.
По образу и скорости и времени прохождения сигналов вы видите, что «миг» = T (миг) это объединение промежутков [- Δt → 0; 0] ⋃ [0; - Δt → 0] – и именно этот «миг» обозначается как «полоса настоящего» - или: «фактическое настоящее», представляющее собой «перегиб», или «импульсный всплеск» на величиной Δt, на время «2 Δt».
«Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь!» ( из песни: «Есть только миг» — песня композитора Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва, написанная для советского фильма «Земля Санникова» (1973)).
При этом «точка отталкивания» данного всплеска находиться по времени на «Δt» в прошлом.
Или: прошлое двигает настоящим.
А прошлое в «точке отталкивания» на «- Δt» определяется совокупностью сложения всех прошлых состояний пространства и всех объектов и субъектов в нём, произошедших в промежутке [ t → - ∞; - Δt] и дошедших своим проявлениями, в момент «всплеска» из точки «- Δt» в точку «0» («настоящее»), в точке«- Δt».
Или: прошлое формирует настоящее, в каждый «миг» жизни. А жизнь – это: сумма «мигов», с момента зарождения до момента выхода из тела (вне тела «жизни» - нет, «жизнь» («живот»), у предков – это: «величина и понятие, связанная с телесным, воплощённым миром»).
При этом, двигает настоящим, сформированный именно в человеке (и любом другом мыслящем существе) «совокупный образ» - именно из прошлого в промежутке [t → - ∞; - Δt] до момента «- Δt», где происходит «всплеск» до точки «0» (настоящее), с частотой «всплесков»: 2πRv = 2πR/Δt → v = 1/Δt , где: Δt → 0, при «динамичной системе», с поступательным движением на Δt),или с возвратом в состояние «- Δt», с частотой v = 1/2Δt, где: Δt → 0 (при «стационарной системе»).
Понятно, что «Δt» - это: средняя величина из совокупности «бесконечно малых промежутков времени» необходимых, для исполнения и завершения всех: процессов в мозге, реакций, чувств и ощущений, во «внутреннем мире человека» (и любого мыслящего существа, способного определять и определяться) - формирующих состояние и совокупный образ видения образа окружающего мира и себя у человека (и любого мыслящего существа), на момент «- Δt» (в световом диапазоне R связана со скоростью света, в звуковом диапазоне R связана со скоростью звука в воздухе (в 343 м/с в воздухе, в воде она выше 1481 м/с, и зависит от плотности воды, солёная вода более плотная)), с которым он внедряется во «внетелесное пространство», и тем, формируя настоящее «0».
И важно помнить, что «прошлое» находиться во внетелесном мире, или: вне настоящего (вне реальности) – или: в мире «духа» (внетелесном, загробном), и «будущее» находиться во внетелесном мире, или: вне настоящего (вне реальности) – или: в мире «духа» (внетелесном, загробном).
Или, настоящее – это «тонкая плёнка», существующая в промежутке времени «Δt», двигающееся (формирующаяся) с частотой, или v = 1/Δt, или v = 1/2Δt, где Δt → 0.
Собственно, известно плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солёности, плотность пресной воды (в том числе речной) изменяется в зависимости от температуры, но примерно составляет 1000 кг/м³.
Плотность солёной воды больше плотности пресной воды, следовательно, и выталкивающая сила в соленой воде при прочих равных будет больше.
Следовательно, «снаряжённое судно» морского типа (тем более «военное судно»), «проседает» в речной («пресной воде») – ниже его «ватерлинии» морского уровня («проваливается»).
И, при судне «парусного типа», с вооружением и килем (по крайней линии киля от дна судна) – при недостаточной «глубине русла реки», или «фарватера» в реке – может просто: «сесть на мель», или «дно реки».
Киль (от нидерл. kiel) — нижняя горизонтальная балка (или балки), проходящая посередине днища судна (корабля) от носовой до кормовой его оконечности, и служащая для обеспечения прочности корпуса судна (корабля) и обеспечения устойчивости. ВИКИПЕДИЯ.
Фарватер (нидерл. vaarwater, от varen — «плыть» и water — «вода») — судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности и/или карте проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фьорду, океану и прочему), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства, например, затопленных судов, рифов и мин. ВИКИПЕДИЯ.
И снова вспомним, что слово «Херсон» образуется от корня:
*k̑er- (1), *k̑erə-, *k̑rā-, *k̑erei-, *k̑ereu-, idg., Sb.: nhd. Kopf, Horn, Gipfel; ne. upper part (N.) of body, head (N.) – верхняя часть тела, голова; RB.: Pokorny 574 (885/117), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Vw.: s. *k̑eren-, *k̑erəs-, *k̑rn̥œ̄sen-, *k̑erəu̯os; W.: ? s. gr. κᾶρίς (kārís), F., kleines Krebstier (мелкий ракообразный); vgl. gr. κάραβος (kā́rabos), M., stacheliger Meerkrebs (колючий морской краб); lat. cārabus, M., Meerkrebs, kleiner Kahn aus Flechtwerk und mit Leder überzogen (морской краб, маленькая лодка из лозы, обтянутая кожей); an. kar-f-i (1), sw. M. (n), Schiff für die Binnenfahrt (корабль внутреннего плавания);
W.: ? s. germ. *hersō-, *hersōn, *hersa-, *hersan, sw. M. (n), Scheitel (темя, макушка, вершина); an. hjar-s-i, sw. M. (n), Scheitel.
Или это не просто слово, а древний праиндоевропейский корень, о существовании чего (праиндоевропейского языка) в середине 18 века и позже (открытие праиндоевропейского языка началось в начале 20 века) – никто знать не мог, вплоть до: вообще не представляли, что он существует и существовал. Да и занимались тогда (17-18 века) созданием: единого английского языка, единого германского языка, единого французского языка.
И вот слово «Херсон-Ес» - это производное, составное слово, что не могло появиться раньше наименования «Херсон». Впрочем, и востребованность в таком наименовании могла возникнуть только в одном случае - при существовании уже города, и известного в обиходе (хотя бы в регионе) наименования «Херсон», чтобы не путать одни город с другим городом.
*es-, idg., V.: nhd. sein (V.); ne. be - быть; RB.: Pokorny 340 (498/79), ind., iran., arm., gr., ill., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., toch., heth.; Vw.: s. *bʰeu-, *sent-, *esus- (?);
Длина корпуса - наибольшая - 52 м, по ватерлинии - 46,6 м, по верхней палубе - 46,3 м, по гон-деку - 38 м. Ширина - по мидель-шпангоуту - 12,5 м, по палубе - 12 м. Глубина трюма от днища до нижней палубы - 6 м. Высота мачт от поверхности воды - ок. 51 м. Вооружение - 24 орудия калибром 32 фунта 24 - калибром 18 фунтов, и 14 четырёхфунтовых пушек. Осадка - порожним - 5,2 м, с полной загрузкой - 5,6. Водоизмещение - порожнее - ок. 1400 т, с полной загрузкой - 1870 т. Экипаж - 470 чел. https://m.miniflot.ru/Modeli_korabley/Inger/Inger3.php; https://and-kin2008.narod.ru/drawingingermanland.html
По принятой в начале XVIII века классификации военных кораблей - "Ингерманланд" - 64-пушечный двухпалубный линейный корабль 3 ранга.
В настоящее время в научном сообществе версия Абаева В.И. о «реке глубокой» представляется наиболее убедительной. Но с этим трудно согласиться, зная, что Днепр в его нижнем течении до строительства ДнепроГЭСа не был судоходным из-за большого числа порогов и отмелей. И в древние времена пороги представляли серьезную преграду, что оставило яркий след в средневековой литературе. В X веке о днепровских порогах писал византийский император Константин Багрянородный в своем трактате «Об управлении Империей».
Русло Днепра в низовьях разбивается на многочисленные рукава, образуя заболоченные участки — плавни. Течение преимущественно быстрое, но встречаются тихие плесы и омуты с обратным течением. Глубины различные: есть перекаты, где глубина едва достигает 0,5 м, и есть ямы до 20-30 м. Вода в Днепре чистая, мягкая, насыщенная кислородом https://proza.ru/2009/10/30/98
*epero-, idg., M.: nhd. Eber; ne. boar, wild boar – кабан, дикий кабан, вепрь; RB.: Pokorny 323 (472/53), phryg./dak.?, ital., germ., balt., slaw.;
*bʰeiə-, *bʰei-, *bʰī-, idg., V.: nhd. schlagen; ne. hit (V.) – бить, ударять, достигать; RB.: Pokorny 117 (195/28), iran., arm., gr., ill., ital., kelt., germ., slaw.; Hw.: s. *bʰeid- (?);
W.: s. germ. *beitan, st. V., beißen (кусать, укусить); ahd. bīzan* 23, st. V. (1a), beißen, stechen, quälen (кусать, жалить, мучить); mhd. bīzen, st. V., beißen, stechen; nhd. beißen, st. V., beißen, DW 1, 1399;
W.: vgl. germ. *biti-, *bitiz, st. M. (i), Biss, Stich (укус, кусать, жалить); ahd. biz 14, bīz?, st. M. (i), Biss, Bissen, Gebiss (укус, прикус, зубной ряд); mhd. bī̆z, st. M., Biss, Bissen, Stich (укус, прикусывать, жалить, ужалить); nhd. Biss, M., Biss, Bissen, DW 2, 48, (schweiz.) Bitz, M., Biss, Bissen, Schweiz. Id. 4, 1986;
W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Zuchteber (племенной хряк); an. ba-s-s-i, sw. M. (n), Bär (M.) (2) (медведь); W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Zuchteber; ae. bā-r, bǣ-r, st. M. (a), Eber (кабан, вепрь); W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Eber, Zuchteber (кабан, вепрь, племенной хряк); as. bê-r* 3, st. M. (a?, i?), Eber; mnd. bêr, M.; W.: vgl. germ. *baira-, *bairaz, st. M. (a), Zuchteber; ahd. bēr 33, st. M. (a?, i?), »Bär (медведь)« (M.) (2), Eber (, EWAhd 1, 542?) (кабан, вепрь); mhd. bēr, st. M., Eber, Zuchteber; nhd. (ält.) Bär, M., Eber, DW 1, 1124 (медведь, кабан, вепрь);
Происходит от названия города Византий (Βυζάντιον), на месте которого был построен Константинополь (столица Византии), далее от имени легендарного основателя города – Византа. - От имени др.-греч. Βύζας «Визант (Бизант)».
• βῡζᾱς (Būzās) m (родительный падеж βῡζᾰντος); третье склонение: мужское имя с фракийского: Визас, легендарный основатель Византии - Из фракийского *būzas (“козел”), из протоиндоевропейского *bʰuǵ- (“олень, козел”). Сравните персидский (боз), английский buck. ВИКИсловарь.
• βυζόν (buzón): Исихий дает определение как: πυκνόν (пукнон, “тесный, компактный”), συνετόν (сунетон, “умный, мудрый”), γαῦρον (гаурон, “надменный”), μέγα (мега, “большой”). - Связано с βυνέω (bunéō, “набивать, запихивать”) и βύζην (búzēn, “плотно, плотно прижатый”). ВИКИсловарь.
• βυζί (визи) n (множественное число βυζιά): титька (вульгарный, разговорный), boob (грудь) - От византийско-греческого βυζίον (buzíon), от βυζάνω (buzánō, “кормить грудью”), от протоиндоевропейского *BʰUH- (“раздуваться, изгибаться”). Родственными являются английский bosom, немецкий Busen (“грудь”), голландский boezem (“грудь”), албанский buzë (“губа”), румынский buză (“губа”), ирландский bus (“губа”) и латинский bucca (“щека”). ВИКИсловарь.
Артемида (др.-греч. Ἄρτεμις) — в древнегреческой мифологии вечно юная богиня охоты, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты. У римлян отождествлялась с Дианой. Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица. ВИКИПЕДИЯ.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун, также драконья трава, драконова полынь (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Artemísia dracúnculus – артемисовый дракончик (drac-únculus, únculus – суффикс, уменьшительный).
Даждьбог — Бог Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой Мудрости. Был назван Даждьбогом (дающим Богом) за то, что дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтий (Книг). https://proza.ru/2021/09/21/258#:~:text=...
*trāgʰ-, *trō̆gʰ-, idg., V., Sb.: nhd. ziehen, schleppen, laufen, Nachkomme; ne. pull (V.), descendant – растягивать, потомок, наследник; RB.: Pokorny 1089 (1885/62), ital., kelt., germ., slaw.; Hw.: s. *trē̆gʰ-, *trek-, *dʰerāgʰ-, *dʰreg̑-;
W.: germ. *dragō-, *dragōn, *draga-, *dragan, sw. M. (n), Träger (носитель); as. *dra-g-o?, sw. M. (n), Träger; s. mnd. drage, F.;
Таргитай (греч. Ταργιτάος) — в скифской мифологии прародитель скифов. Персонаж, аналогичный Таргитаю, у греков именуется Гераклом. Божество, под этим же греческим именем фигурирующее в описании скифского семибожного пантеона у Геродота. В изложении этого мифа у Диодора персонаж, аналогичный по месту в сюжете Таргитаю, именуется Скифом. Таргитай — отец Липоксая, Арпоксая и Колоксая, положивших начало разделению скифского общества на роды.
Таргитая чаще связывают с хеттским и лувийским Тархунтом и другими подобными богами, нередко связанными с «громом и молнией». ВИКИПЕДИЯ.
Мир Драконов. 5. Драконы в мифологии: Именно у пеласгов был развит культ Дракона, как одной из основополагающих сил всего мироздания. Дракон вместе с пеласгической богиней Эвриномой - Многоимённой, участвует в акте творения Мира. https://proza.ru/2013/04/08/1184
ГЕБР • Hĕbrus, 'Έβρος, н. Марица, главная река Фракии, берет свое начало на горном узле Скомия и Родопы (Thuc. 2. 96)… Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
*nomos, idg., Sb.: nhd. Wohnsitz; ne. residence, dwelling-place – житель, место жительства; RB.: Pokorny 763; Hw.: s. *nem- (1); E.: s. *nem- (1); W.: gr. νομός (nomós), M., Weide, Trift, Wohnsitz (пастбище, луг, выгон, место жительства).
*nem- (1), idg., V.: nhd. zuteilen, nehmen, anordnen, rechnen, zählen; ne. apportion, take (V.), count (V.) - пропорция, брать, считать, распределять, расставлять, вычислять; RB.: Pokorny 763 (1299/26), iran., gr., alb., ital., kelt., germ., balt.; Hw.: s. *nomos; W.: gr. νωμᾶν (nōman), V., zuteilen, verteilen, regen, bewegen (выделять, распределять, дождь, перемещать);
W.: s. gr. νομός (nomós), M., Weide, Trift, Wohnsitz (пастбище, луг, выгон, жительство); W.: s. gr. νομή (nomḗ), F., Verteilung, Weideplatz, Weide (распространение, пастбище, луг);
W.: s. gr. νομίζειν (nomízein), V., altem Brauch folgend ausüben, als Sitte anerkennen, als Gesetz festsetzen (практиковать по старому обычаю, признавать его обычаем, устанавливать его законом);
W.: s. gr. νομεύς (nomeús), M., Hirte, Verteiler, Austeiler (пастух, дистрибьютор, раздатчик);
W.: s. gr. νεμεσᾶν (nemesan), νεμεσσᾶν (nemessan), V., unwillig sein (V.), zürnen (не хотеть, злиться);
W.: vgl. gr. νέμεσις (némesis), F., gerechter Unwille, Tadel, Zorn, göttliche Rache (праведное негодование, вина, гнев, божественная месть);
Немезида, или Немесида (др.-греч. Νέμεσις «возмездие») в древнегреческой мифологии — крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков. Дочь Нюкты и Крона либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим данным, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее» (II 64), но не олицетворяется.
Ряд мифов называет Немезиду матерью Елены от Зевса (либо также матерью Диоскуров). Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше и в воде (где она стала рыбой).
По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя (либо орлом стал Гермес, а укрыла лебедя Леда). Немезида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями.
Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.
По некоторым предположениям мифа, по которым Зевс-лебедь разделил ложе с самой Ледой, Немезиду считают обожествлённой Ледой (Леда после смерти стала Немезидой). В мифологическом наследии, считающаяся дочерью Фемиды и Зевса, она отождествляется или, по крайней мере, сближается с Адрастеей. ВИКИПЕДИЯ.
Р. Грейвс, МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, 1. ПЕЛАСГИЧЕСКИЙ МИФ ТВОРЕНИЯ https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780001
Артемида - греческая богиня охоты, животных, Луны, деторождения, девственности и плодородия в греческой мифологии. Она ухаживает за дикой природой и животными. Ее римский эквивалент - Диана. Она сестра греческого бога света Аполлона и дочь Зевса и титана Лето. Артемида также является одной из богинь Луны. Древние греки не возражали против охоты и рыбной ловли, потому что верили, что это доставляет удовольствие Артемиде. https://hero.fandom.com/wiki/Artemis_(mythology)
Венера палеолита и Артемида Эфесская https://proza.ru/2018/01/30/1073
Храм мира (Алтарь мира), барельеф: три Нимфы (Богини) – Луна (лебедь), в середине Венера, на коленях у неё Артемида (протягивает круглый предмет – апеллирует к ней, апелл - аппел), сбоку Аполон, далее сидит Земля на драконе.
Три Нимфы/Феи (Богини) также изображены на фрески из Помпеи, с кораблём, см. предыдущий текст по слову «Наус» (Навс - Навь), где: Луна держит две мерные палочки (Ме – мерить измерять, отмерять, отмечать – от него и слово английское и германское, со смыслом «Луна», в том числе), далее Земля, покрытая пахотными полосами (покров чёрного цвета, чернозём), и далее сидит Венера (красный покров), в руках «Лира» (символ: света) и над ней «Рыба» (символ: света).
Венера — в римской мифологии первоначально богиня цветущих садов, весны, плодородия, произрастания и расцвета всех плодоносящих сил природы. Затем Венеру стали отождествлять с греческой Афродитой, а поскольку Афродита была матерью Энея, чьи потомки основали Рим, то Венера считалась не только богиней любви и красоты, но также прародительницей потомков Энея и покровительницей народа римлян. https://riordan.fandom.com/ru/wiki/Венера#:~:text...
*apo-, *pō̆, *apu, *pu, *h₂epo, *h₂epu , idg., Präp., Adv.: nhd. ab, weg; ne. off, away - от, прочь; RB.: Pokorny 53 (94/94), ind., iran., arm., phryg./dak., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw., heth.?; Hw.: s. *apero-, *apotero-, *api̯o-, *apōko, *apoti̯ā, *apeti̯o-, *poti, *pos- (?);
W.: s. lat. Aprīlis, M., April; ae. Ap-re-lis, M., April (Апрель);
W.: s. germ. *afar, Adv., Präp., hinter, nach (позади, после); got. af-ar 77, Präp., Präf., Sb., nach, hinter, hernach, zufolge, an (, Lehmann A9) (после, сзади, после, по, при, на);
W.: s. germ. *afar, Adv., Präp., hinter, nach (позади, после); ahd. afur 1500, avur*, afar, Adv., Konj., Präf., aber, abermals, doch (, EWAhd 1, 401); mhd. aber, aver, afer, Adv., Konj., wieder, abermals, aber (Konj. bzw. Adv.), wiederum; nhd. aber, Adv., Konj., aber (Konj. bzw. Adv.) DW 1, 29;
W.: vgl. germ. *abarō-, *abarōn, *abara-, *abaran, sw. M. (n), Nachkomme (потомок); got. af-ar-a* 1, sw. M. (n), Konjekt. für afar, Nachkomme (, Lehmann A10); W.: vgl. germ. *abarō-, *abarōn, *abara-, *abaran, sw. M. (n), Nachkomme; as. avar-o* 7, sw. M. (n), Nachkomme, Kind (потомок, дитя);
W.: s. germ. *ofra-, *ofram, st. N. (a), Ufer (берег); ae. ōf-er, ōf-or, st. M. (a), Ufer, Rand, Küste (берег, край); W.: s. germ. *ofra-, *ofram, st. N. (a), Ufer; ae. œœ̄f-er, F., Ufer; W.: s. germ. *ofra-, *ofram, st. N. (a), Ufer; ae. *ūf-er, Sb., Ufer; W.: s. germ. *ofra-, *ofram, st. N. (a), Ufer; afries. ōv-er-a 8, ōv-er-e, ōv-er, sw. M. (n), Ufer;
*dīt-, idg., Sb.: nhd. Zeitabschnitt, Zeit; ne. time (N.) - время; RB.: Pokorny 175; Hw.: s. *dā-; E.: s. *dā-; W.: germ. *tīdi-, *tīdiz, st. F. (i), Zeit (время); an. tī-ð, st. F. (i), Zeit, Stunde, kirchl. Gebet; W.: germ. *tīdi-, *tīdiz, st. F. (i), Zeit; ae. tī-d, st. F. (i), Zeit, Periode, Jahreszeit (время, период, сезон); W.: germ. *tīdi-, *tīdiz, st. F. (i), Zeit; afries. tī-d 31, st. F. (i), Zeit, Mal (N.) (1); W.: germ. *tīdi-, *tīdiz, st. F. (i), Zeit; anfrk. tī-d* 4, st. F. (i), Zeit; W.: germ. *tīdi-, *tīdiz, st. F. (i), Zeit; as. tī-d 35, st. F. (i), Zeit, Stunde (время, час);
Аи́д (др.-греч. Ἀΐδης (Aides) или ᾍδης, или Гаде́с; у римлян — Плуто́н, др.-греч. Πλούτων (Ploúton), лат. Pluto «богатый»; также Дит лат. Dis или Орк лат. Orcus[]) в древнегреческой мифологии — верховный бог смерти и подземного царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи и старейший из Олимпийских богов; брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Персефоны, вместе с ним почитаемой и призываемой. ВИКИПЕДИЯ.
Персефо́на (др.-греч. Περσεφόνη) — в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых, владычица преисподней. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. У римлян — Прозерпина. Входит в число Олимпийских богов.
Встречаются также диалектные варианты Персефонея / Ферсефонея / Ферсефона, иногда Феррефатта. Персефона (лат. Persephone) также Ко́ра (др.-греч. Κόρη, лат. Cora — девушка, дева). У римлян — Прозерпина (лат. Proserpina).
Культ богини преисподней существовал в Пилосе ещё в микенскую эпоху. Невозможность объяснить имя Персефоны, исходя из греческого языка, заставляет предполагать, что она является древней местной богиней, культ которой был распространён до вторжения греков на Балканский полуостров. У завоевателей греков свой культ Персефоны сливается с местным культом богини-девы Коры. Кора почиталась как богиня плодородия и, возможно, первоначально отождествлялась с богиней-матерью Деметрой. ВИКИПЕДИЯ. – Perse-Phone.
Прозерпи́на (лат. Proserpina) — в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По одной версии, имя её — латинизированное греческое «Персефона». По другому толкованию, так называлась римская богиня, способствовавшая произрастанию (proserpere) семени и слившаяся позднее, по введении греческих культов, с богиней Персефоной.
В честь Плутона и Прозерпины в Риме праздновались Терентинские и Таврийские игры. ВИКИПЕДИЯ. - Pro-Ser-Pina: *ser- (2), idg., V.: nhd. sorgen, achten, schützen, bewahren; ne. give (V.) shelter to, protect – давать убежище, защищать; RB.: Pokorny 910 (1585/57), iran., gr., ital., balt., slaw.?; W.: s.gr. Ἥρα (Hḗra), F.=PN, »Schützern«, Hera (Гера).
Фебруус (лат. Februus) — этрусский бог подземного царства, где обитают души умерших, также податель богатства, смерти, очищения. В древнеримской религии Фебруус был богом очищения. Функции бога подземного мира выполнял Плутон. От имени Фебрууса происходит название месяца февраль у римлян.
Обряды очищения (februa, februare, februum), которые приходились на праздник Луперкалий (15 февраля — dies februatus), выпадали по староримскому лунному календарю на полнолуние. Эти обряды совпадали по времени с Луперкалиями, празднеством в честь бога Фавна. Из-за этого совпадения два бога (Фавн и Фебруус) часто рассматривались как один персонаж. ВИКИПЕДИЯ.
Вулкан (лат. Vulcanus или лат. Volcanus) в древнеримской мифологии — бог разрушительного и очистительного огня. Изначально отвечал и за небесный огонь, а именно молнии, а также отождествлялся с Солнцем. Впоследствии эти функции перешли к Юпитеру и Солу. С развитием ремёсел, предполагающих использование огня, Вулкан стал покровителем кузнецов и литейщиков и в связи с этим стал походить на Гефеста — на персонажа из древнегреческой мифологии, с которым его и отождествили.
На римском форуме находился алтарь, посвящённый Вулкану, — Вулканал. В период Римского царства в этом месте проходили собрания. Храм бога огня был вынесен за пределы города. ВИКИПЕДИЯ.
Венера (лат. venus, род. п. veneris «плотская любовь») — в римской мифологии богиня красоты, плотской любви, желания, плодородия и процветания. Соответствует древнегреческой Афродите.
Символами богини были голубь и заяц (как знак плодовитости), из растений ей были посвящены мак, роза и мирт.
Раз, два, три, четыре, пять - Вышел заяц погулять. Вдруг охотник выбегает, Прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф! Ой-ой-ой! Умирает зайчик мой. Привезли его домой, Прямо в печку головой, Оказался он живой.Как видим, на фреске выявляется «5 элементов».
Комментариев нет:
Отправить комментарий