Прочитал у одного исследователя Волхв и Жрец это одно и тоже, или есть разница? И далее, он повёл рассуждения по теме относительно уже составленных ранее и предоставленных всем лекал, с заранее вложенным смыслом слов.
Лично я не вижу смысла рассуждать по данной теме, не разобравшись в сути смысла самих слов, не опираясь на, предварительно и заинтересованно, предложенные смыслы слов.
И если со словом «Друид» всё понятно, так как оно происходит от того же корня в Праиндоевропейском языке, что и русское «Древо» (Дерево). Что само по себе уже интересно и предполагает взаимосвязанность от основы: Дру - Дре.
Или слово «Друид» (точнее Дру-Ида исходящий (идущий) от древа) не чуждо русскому языку. А фактом, что «друиды» опирались на «древесную основу» от «культа света», что точно отражает именно русский смысл по форме слова «древо» - вообще делает очень «глубокий» намёк и даёт многозначную, для выводов, основу, для рассуждений.
Собственно, слово «Жрец», в русском, является «образованным от основы словом», при продуктивном суффиксе «-Ец» - или: «Жр-Ец» - где основой является форма «Жр».
ЖИЛЕЦ, ВЛАДЕЛЕЦ, ЧТЕЦ (О ПРОДУКТИВНОМ СУФФИКСЕ -ЕЦ) https://naukarus.com/zhilets-vladelets-chtets-o-produktivnom-suffikse-ets
Толковый словарь Ефремовой -ец -ец І суффикс
https://gufo.me/dict/efremova/-ец
И опираясь на совокупность уже существующих данных, можно наиболее вероятно предположить, что: Жр = Гр = Ир. Или мы имеем дело с основой: Гар-Йар = Яр. Далее, вспоминаем такую форму наименования «Бога Солнца» (дословно: «помощник Солнца» = свет, от «культа света») – как: «ЯрИло». И это не «новомодное кем-то выдуманное слово», или придуманное А. С. Пушкиным (сказка «Снегурочка», про Берендеев).
Так, например, смотрим «Словарь В. Даля» по слову «Ярый», где есть слова, или что существовало при жизни В. Даля в народе: «Ярила древнеславянский бог».
И далее, что важно он пишет в текущем времени «ему празднуют», описывая обрядность праздника, существующую в той, или другой губернии и волости в Российской Империи, и это, как минимум, ещё существует в народе и его обрядности в 1850 годах (так сказать до революции 1917 года остаётся 67 лет или никакая не «глубокая древность»).
И здесь нам известно уже, что слово «Яр» это поздняя форма от корня «Иеро» (Весна, Лето) и далее: Яр (Иар Рай), Жар (Раж), Иер Ие И). При этом: Ел-Ил красный, коричневый, бурый (красный первый (в спектре), огонь, свет, жар, тепло, готовая пища).
Или снова вспоминаем финикийскую монету, где якобы написано «Биб-Лос». Хотя, там «славянским словом и буквой» написано фраза «ВЧВ ЛОЧ». Где, основа слово «ВЕЧ» (ВЕЧЕ, ВЕЧЕ-ВОЙ, ВЕЧ-НО, ВЕЧ- НОСТЬ).
И некоторые ошибаются, что слово «ВЕЧЕ» отражает смыслом «СОВЕТ». Но это не так, так как какой смысл тогда в русском слове «ВЕЧ-НО»? «Но» (сохранившееся в команде лошади) - двигать/двигай/ пошли/дальше, вести/вези, погонять/погоняй -совершать движение, перемещение). Да и именно об этом говорят и: пирамиды (в тч египетские, древние меньше и их больше, но поклоняются египтяне «бюсту женщины» размером с эти пирамиды), курганы (холмы, могилы холм, куча камней, пирамида из камней) и само изображение на монете «конусного камня» (в виде «наконечника стрелы» «лоч» = «луч» света, всё тот же корень «Леук» - свет), где за ним можно видеть «помещение» для «ВЕЧЕ», но только верхушка камня обрамлена «короной» (или: «красный» или «золотая» часть спектра: красный- оранжевый-жёлтый).
Так что «ВЕЧЕ» - это не «СОВЕТ», а образ «системы социального строительства». А уж что принимается за «золото» в данном сообществе - это вопрос иной, но к образу системы социального строительства» не имеет никакого отношения, как и к наименованию. Это как «спичечный коробок» в нём могут быть: спички, черви (дождевые), опарыши, жуки, мухи и тд. Да и «золотом» именуется в народе иногда отнюдь не «золото», а то, что «золотарь» перевозит. И вот корень «Ас (его форма: Ос)» от корня «Ансу» (дух, демон) где: «Ас (Ос)» означает: Бог/Боги, ангелы, герои. И на этой монете финикийской сверху точно написано: «ИерАс» — или: «Бог Яр» (ИЕР ИЕРО-ЯР, АС=ОС-БОГ), Собственно, это совпадает с другим наименованием на мозаичной карте в городе Мадаба (Иордания): ИЕРО-УСА-ЛИМ. Или: ИЕРО ЯР, имеем: ЯРУСА (ЯРУСЯ). А слово ЛИМ-ЛИН-земля. Или получаем наименование: Земля Яруси. А там и «ИевуСеи», где: ИЕ ИЕР ИЕРО ЯР или: ЯРВУ СЕИ. Где «СЕИ» (СЕЙ, СЕЯТЬ, СЕМЯ) это от корня «СЕИ» (пункт отправление, отравление, точка опоры, мощь, власть) даёт нам смыслом: СЕИ СЕМЯ потомки, наследники.
Или получаем дословно, без переводов, а прямо от Праиндоевропейской корневой базы: ЯРВУ СЕМЯ = ЯРОВО СЕМЯ. И что логично оно живёт на «ЗЕМЛЕ ЯРУСИ».
А потому само собой напрашивается в современном образе слова форма «ЯРЕЦ» (исходящий от/относящийся к ЯР = БОГ ЯР) – или: ЙарЕц/ГарЕц = ЖарЕц = Жрец - культ «света» (Бога Солнца) с наименованием его Ярила.
А вот прежде чем подходить к рассуждению по слову «Волхв» и рассуждать относительно него, надо во многом разобраться. И, прежде всего: Когда это слово возникает в русском языке и от кого оно возникает?
Смотрим из общедоступных источников:
Волхв, др.-русск. вълхвъ, ст.-слав. влъхвъ μάγος (Супр.), болг. влъхва м. «волшебник», словен. vôłhva, vôłhvica «гадалка». Из др.-русск. заимств. фин. velho «magus», эст. võlu «ведьма»; см. Миккола, Berühr. 103 и сл. Слав. слова связаны, далее, со ст.-слав. вльсняти «balbutire», подобно балии «врач» — баяти «говорить»; см. Мi. EW 380; Брюкнер, КZ 48, 194. Едва ли оправдано объяснение Микколы (Berühr. 103) влъсняти из греч. βλαισός; против см. Ягич, AfslPh 17, 292. Неприемлема предлагаемая Погодиным (ИОРЯС 16, 4, 37) праформа *вълхъ вместо вълхвъ, а также сравнение волхв и волох; см. Горяев, ЭС 54; Преобр. 1, 94. Фонетически невозможно также произведение волхв из др.-исл. *volÞva, откуда позднее volva, вопреки Микколе (у Педерсена, IF 5, 66) и Миклошичу (Mi. EW 380); см. Брюкнер, КZ 43, 307. [Невероятна этимология Будимира («Глас Српске Академије наука», 207, 1954, стр. 36), который сближает волхв и волк. — Т.] Происхождение слова волхв в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Как видим, при беглом анализе, даже у Фасмера данное слово связано с так именуемым «старо-славянским», которых нам навязывают как исходник в образе «западно-славянского».
Хотя, при общей исходной основе между восточно-славянским и западно-славянским (правда русский и с германским имеет много общих слов и более того, они близки в своём «смысловом выражении/наполнении» в русском и германском, а не по переносам, как, например, в восточно-славянском и западно-славянском) - но граница саморазвития восточно-славянского и западно-славянского независимо друг от друга лежит в несколько тысячелетий, что не делает их идентичными друг другу, но даёт нам понимание изменения в основах мировоззрения у западных славян относительно восточных славян.
Тем более, «исходным пунктом» от Праиндоевропейского языка является, по мнению многих учёных исследователей, территория современной России («Волга-Дон», и далее «Волга-Днепр/Борисфен», Еперо дикий кабан, вЕперо = Вепрь).
А потому нарочитое «навязывание» западно-славянского (что есть основа церковно- славянского) как основы для восточно-славянского более «попахивает» подгонкой под требуемый результат, или подлогом. Также как, южно-славянский имеет основой западно-славянский (тем более, исторически тесные контакты), но развивающийся самостоятельно в несколько тысяч лет.
Так, например, русские слова «Красный» и «Красивый», хоть и принимаются часто как синонимы, но это разные слова, хоть и однокоренные. А вот западно-славянское слово «Крас» имеет смыслом: красивый. Но слово «Красный» в западно-славянском отражается корнем «Чер»: Черва/Черво (от корня «Кер»).
Что интересно: «Ч = К» - это поздний «иберийский переход», где: «Чем = Кем» (бороться, сражаться, поле боя, воин, чемпион), или отмечается в древнеирландском и древнешотландском языках). В русском, присутствуют слова с «Чер» но со смыслом «тёмно-красный» = «чёрный/черный» как: Червяк (красный дождевой), Черешня (тёмно-красный) и тд.
И собственно, в этом и есть «парадокс переносов», где: «Красное море» (приоритет восточно-славянского). А далее, стало именовать «Червонным морем» (смысл наименования не поменялся, но стал приоритет западно-славянского). И далее, стало именоваться: Черным морем (Чёрным морем»), приоритет восточно- славянского языка, но с сохранением формы, но утратой «черва», а с появлением от «тёмно-красный» перехода в «тёмный» «черный». И именно от этого и этой основы (поздней восточно-славянской) в мире и узнали о «Чёрном море» (как известно выдаваемое историками «Понт Эвксинский» (как они пишут в переводе «Гостеприимное море», изучать смысл «Эвскин» не будем, не суть по теме) не является общепризнанным и общеизвестным даже на старинных картах).
Не сложно вывести, что восточно-славянский язык, ныне, именуется русским. А относительно языкового «первоисточника» следует вспомнить «независимое мнение» учёного из Индии, специалиста по санскриту (что важно относительно, так именуемых официальной наукой «ариев», по ДНК-генеалогии носители от «1Ra>>> (восточно-славянская и русская генетическая «основа»), где самым древним так именуемым «древне-греческим» лингвистами и филологами именуется как: «греко- арийский»), и, как известно, он: «Когда известный индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри в 1964 году посетил Россию, он уже через месяц заявил, что русские говорят на какой-то древней форме санскрита. Вернувшись в Индию, ученый опубликовал статью, в которой сделал довольно смелый по тем временам вывод:
«Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: русский и санскрит. И не потому, что некоторые слова... похожи... Общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языке... Удивляет то, что в двух наших языках схожи структура слова, стиль и синтаксис. Добавим еще большую схожесть правил грамматики. Это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием...». https://pikabu.ru/story/pochemu_v_russkoy_glubinke_do_sikh_por_govoryat_na_sanskrit e 6874035
И здесь стоит вспомнить академика АН СССР, лингвиста, Андрея Анатольевича Зализняка грамматический очерк санскрита, с его статьей «Морфонологическая классификация древнеиндийских глагольных корней» и фрагментом лекции «О языке древней Индии». И, Андрея Анатольевича мы вспомним ещё и далее, но относительно его рассуждений о «новгородском наречии» по «новгородской бересте». https://pikabu.ru/story/pochemu_v_russkoy_glubinke_do_sikh_por_govoryat_na_sanskrite_6874035
И возвращаясь к слову «волхв», в достаточном количестве себя и своих форм, присутствующем в западно-славянских языках сделаем вывод, что в восточно- славянском языке это слово привнесённое, и скорее через церковно-славянский, относительно трудов монахов, что нам выдают за исторический материал историки от официальной науки, но относительно восточных славян (русских). Что есть: «преднамеренный и необоснованный перенос», с целью перенести и навязать восточным славянам «противоестественное для восточных славян и их исторического развития» - «историческую реальность и язык от западных», но как историческую действительность восточных славян.
И, как известно, «Само слово «волхв» появляется на страницах «Повести временных лет» впервые в этом рассказе о вещем Олеге, под 912-м (6420-м) годом годом смерти Олега и начала княжения в Киеве Игоря, сына Рюрика:
«И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо спрашивал он волхвов и кудесников: «От чего я умру?»»
https://proza.ru/2007/11/22/491
Но, «Текст «Повести временных лет», вероятно, создан в Киеве в 1110-х годах. Оригинал, написанный в это время, не сохранился. Наиболее полный вариант текста дошёл до нас в 5 списках XIV-XVI веков.»
https://znanierussia.ru/articles/Повесть_временных_лет#:~:text=Текст
И, как известно, мы имеем даже «дворянский список» и именно с тех же списках XIV -XVI веков. Но, как указывает нам доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков, и не на «пустом месте», а относительно анализа архивных документов надуманную «историческую реальность» нам начали навязывать с 17 века, с приходом Романовых
По чьему заказу писали российскую историю в XVII веке? Александр Пыжиков
https://www.youtube.com/watch?v=JORvWw958-w&t=50s
и именно в «иезуитско-папском» варианте выдуманной истории восточных славян (русских).
И следует добавить, что корректировка этой версии окончательно состоялась в 19 веке, с закреплением её в начале 20 века, в тч двумя Мировыми войнами. И выгодополучатель этой «окончательной версии» ложной и придуманной исторической древности себя не скрывает, но прикрывается, как защитой, именно существующей формой религий. Что ныне, не является «тайной», и открыто об этом сообщается, если человек всё ещё умеет слышать, и видно любому, даже мало- мальски способному к критическому анализу и мышлению, человеку (а не «видят» только из-за страха, или корысти).
Но вернёмся к теме, или нам понятно, что слово «волхв» (по Фасмеру) является преимущественно западно-славянским, а его возникновение в русском (восточно- славянском языке) связано с церковным произведением «Повесть временных лет» с 14 по 16 век.
6 Но не точно, так как уже установлено кто ваял «историческую действительность» в 17 веке. Да и кто разбил «Библию» на стихи и кто их пронумеровал тоже известно.
И даже понятно с «какого языка» (что надо сказать бросается в глаза) перевели на русский.
Но он возник только в 18 веке, и собственно в нём буква «Джи» - это «Г», и «летописное» слово «Гурги» (Юрий) в нём произносится как «Джурджи» (Горгия = Джорджия), а вот слово Гурген - Йурген/Юрген звучит как: Джурджен.
Или, нам более-менее понятно, что слово «волхв» (присущее западно-славянскому языку) появляется в русском только из «Повести временных лет», написанной «церковными монахами» (так как автор известен, но предположителен у историков).
И это также как слово «язычник» взято из «церковно-славянского» (основа западно-славянский) от основы западно-славянского слова «языцы» народ. Как видим в русском это «народ». А вот «язычник» переводиться дословно κακ: народник и народный. Как видим, если на русском смысл меняется кардинально (или коренным образом). Это также как со словом «Веды» звучит загадочно ныне. А если так? Веды = Знания понимание и образ меняется?
И относительно «летописей» написанных на «церковно-славянском» (западно- славянском) церковными монахами:
И относительно «летописей» написанных на «церковно-славянском» (западно- славянском) церковными монахами: «Ещё одно очень короткое упоминание о волхве относится к 1091 году, когда волхв появился в Ростове, но вскоре после этого погиб при загадочных обстоятельствах. В 1227 году в Новгороде появились волхвы. Прибыв в город, они занимались волшбой и волхованием. Приверженцы церкви схватили всех и привели на двор архиепископа. Здесь за них вступилась сама княжеская дружина, на время защитив от расправы. После этого их привели на двор Ярослава, где сложили костёр и сожгли всех заживо. В одной из летописей есть такая запись: «В лето 6735 (1227) сожьгоша волхвов 4-творяхут их потворы деюще. А то бог весть! И сожгоша их на Ярославле дворе».» https://russkieslogi.ru/volhv.html
И собственно, в таком случае в понимании сущности и значимости деятелей, определяемых словом «волхв» следует искать в Фасмера, что указано ранее. Но к восточным славянам (русским) эти «деятели» не имеют никакого отношения. Но есть ещё одно «но», связанное с южно-славянским языком, и если принимать во внимание данные по поводу «фракийских табличек»
Золотая книга фракийцев. Умнов-Денисов https://www.youtube.com/watch? Кому мешают славяне? Опасная тайна золотых табличек https://www.youtube.com/watch?v=ffMEh4McgTc&t=498s
то у южных славян (а они связаны более «плотно» с западными славянами и ныне) применялось слово «ЖРЕЦ», а не «ВОЛХВ».
И умиляют слова «ВОЛІШБА» и «ВОЛХОВАНИЕ» явно выявляя, если выделить общую основу «ВОЛ» слова: «ШЕБА/СЕБА» и «ХОВАТЬ (от ХОВА)».
Хова, город "по левую сторону" (т.е. к северу) от Дамаска (Быт 14:15). Прим. в 80 км от Дамаска было обнаружено место с источником, к-рый и поныне называется Х. В док-тах из архива Телль-Амарны также упоминается некая местность с названием Убе, к-рую ученые отождествляют с Х. Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.
Хова (скрытное место, убежище) (Быт. 14:15) один из городов на с. от Дамаска.
Точно определенное положение оного неизвестно. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891.
Библейская традиция. Два имени Шеба (пишется на иврите как шин) и Себа (пишется как самех) упоминаются в Библии несколько раз с разной генеалогией. ВИКИПЕДИЯ.
Шеба - термин, который происходит от ивритского слова «Шуа», что означает «семь». Это традиционный праздник в иудаизме, который наступает после солнцеворота осеннего равноденствия и длится семь дней. Также этот термин используется в качестве обозначения недели в еврейском календаре https://psk-group.su/znacheniya/seba-cto-eto-znacit-i-kak-ona-voznikla
И стоит, как всегда, вспомнить Словарь В. Даля и слова:
ШАБАЛА, шебала ж. ряз. тамб. лохмоть, мохор; шебол, шобол м. шобон, шебел ниж. шебонле, шебонлье ср. шоболы ж. мн. каз. ветошь, истасканная одежда. Она всегда в шоболах. | Шабала, шебалка, перм. костр. всякая щепенная посуда, ковш, чашка и пр. (?) | Кашик, шумовка, большая дырчатая ложка, плоская поваренка, которою снимают пену, достают сваренные яйца, пельмени и пр. | Баклуша, осиновый чурбан, из которого точат щепенную посуду. | Вят. сошной отвал, полица. | Шабала, южн. шабалда об. бестолковый пустомеля, болтун, врун; | шатун. Шабалу (или шоболы) бить, слоняться без дела и балагурить, баклуши бить. Голова без ума шабала; отчего; шебала, шуточн. бранное голова. Шабальный, шальной, вздорный, тунеядный. Шебалшить арх. болтать, молоть, бойко пустословить; засыпать словами. Шабаль, шебаль ж. влад. кочковатая или выбоистая дорога. | ряз. шебала. Шабольбить или шаболдить ряз. шататься, слоняться праздно; шаболдать пск. вахлять, делать кой-как. Шаболить, шаболдить, шаболдать, шалоболить, колыхаться, болтаться, висеть и качаться; | повесничать, дурить, баловать; | праздно шататься. Шаболдошник, ниж. отъявленный шабалда, баклушник; шабольник, то же, шатун, бездельник; -ница, потаскуша. | симб. тряпичник. Шабольник и шобол, шобон, гунишка, плохая одежонка. | Шабальник, баклушник и щепенник, токарь деревянной посуды.
Шаболдошить, -шничать, шебольничать, шататься, бить шабалу, баклушить, шляться праздно. | Шебольня, лесная избушка, где лесники работают шабалу, баклушу, шобоны.
ШЕБЁЛ м. ниж-сем. истасканная одежа, гуня, гунишка; шебель ж. обноски, одежа в заплатах и лохмотьях; см. шабала.
И раз уж всплыла история о «В 1227 году в Новгороде появились волхвы» (имеется в виду
Господин Великий Новгород», или Когда Новгород стал "Великим" и где Старгород ?
https://www.youtube.com/watch?v=dIqYiuadSol
Почему Новгород называли Господином, а Киев Матерью городов Русских?
https://www.youtube.com/watch?v=GIbViQBZE0g&t=508s
То логичнее и в данную тему вспомнить исследования академиков СССР в исторической науки и лингвистики по теме «новгородской бересты».
Вспоминая, что ныне точно установлено, что известный нам «Новгород» (что в учебниках по Истории, и других произведениях искусства, в тч кино обозначен как «Господин Великий Новгород») начал строиться лишь в 10 веке н.э., а стать известным мог только к 11-12 векам н.э., что естественно.
Но в этом есть интересное «но», связанное именно с нашим пониманием «западные славяне» и «восточные славяне»,
Академик Валентин Лаврентьевич Янин поступил на исторический факультет МГУ в 1946 году и с тех пор не расставался с университетом. Он заведует кафедрой археологии, а с 1962 года руководит также Новгородской экспедицией. Открытие в Новгороде берестяных грамот стало поводом к тому, чтобы за один стол сели историки-археологи и филологи-лингвисты. Оказалось, что бытовавшие до этого представления о становлении Новгорода и вообще Новгородской Руси - были совершенно ошибочными. Академик пишет, что первым заметным достижением союза археологов и лингвистов стало изучение проблемы славянского заселения русского Северо-Запада.
Ученый пишет: «Установление суммы отличий древненовгородского диалекта, естественно, направило исследовательскую мысль к поискам аналогов этим диалектным признакам в других славянских языках. Результатом таких поисков стал вывод о том, что исходная область славянского заселения Псковского и Новгородского регионов находилась на территории славянской южной Балтики.»
https://www.liveinternet.ru/users/hector/post65637919/
Основатели Новгорода это вовсе не «восточные славяне», а славяне западные, их черепа в новгородских могилах периода основания города абсолютно идентичны антропологически черепам ободритов в могильниках возле Мекленбурга. А сам язык новгородских берестяных грамот это в точности язык ляхов и полабских славян (ободритов Рюрика), и он крайне отличается от языка Киевской Руси, в котором было огромно балканское и карпатское влияние.
https://etnoc.mirtesen.ru/blog/43456222327/Velesova-kniga----istoriya-falsifikatsii
Зализняку удалось расшифровать прежде непонятное место из берестяной грамоты 247 (одна из древнейших, 11 век): «а замъке кѣле а двьри кѣлѣ» (а замок цел и двери целы), отождествив формы кѣле и кѣлѣ с русским словом цѣль, хотя неясное слово принимали за "кельи".
https://pikabu.ru/story/berestyanyie_gramotyi_novgoroda_ot_lingvista_zaliznyaka_2017_ 5445248
И далее:
Зализняку удалось расшифровать прежде непонятное место из берестяной грамоты 247 (одна из древнейших, 11 век): «а замъке кѣле а двьри кѣлѣ» (а замок цел и двери целы), отождествив формы кѣле и кѣлѣ с русским словом цѣль, хотя неясное слово принимали за "кельи".
https://pikabu.ru/story/berestyanyie_gramotyi_novgoroda_ot_lingvista_zaliznyaka_2017_ 5445248
И собственно, интересным, и более чем, является применение в «новгородской грамоте» слова «Кел», связанное с «КелТои/КелТаи» (данным словом, средневековый автор под ником «Геродот», а он был ближе к источникам, да и память тогда ещё сохранялась в народе, обозначает именно и только «Франков-Галлов», и более никого, впрочем, по историческим данным, и Никон разбивал франкийские и польские иконы и никаких более не громил).
Так вот, данное слово происходит от корня «Кел» (прятать, укрывать, сохранять) и данный корень даёт современную форму «К-Ц» - цел/целый, или клетка целл. Но в том то и дело, что данный корень в приоритете применения находился именно у западных славян от него и слово Хэлл (ад, загробный мир, мир мёртвых, потусторонний мир), в формах своих соотносится со всеми германоязычными языками, в тч северными (скандинавскими). Правда у самих германцев слово «Хэлл» это: яркий, светлый, громкий и более ничего.
Или, как мы видим, по своему образу «новгородцы» соответствуют образу «кельтов», или «галлов», а это изображение от тех, кто их лично видел, а не фантазирует на тему ныне. По исходному языку и другим признакам - это «западные славяне» (и как видим по образу: они же Кельты и Франки, как их представляет официальная наука ныне).
Антропологически и по языку они западные славяне ободриты (ободрённые, бодрые тоже, что и «франк», и «фрак», и «германи» - огненный, страстный, дерзкий, воинственный, готовый к бою готов корень гот).
А вот, «ободриты» - это как стали позже известны «лютичи» (полабские славяне и западные славяне вильцы), от «Лют» (Ярый) и тут же «лютик» и «лютеция» (оm «лютум» - не только грязь и ил, хотя «ил» уже интересно см. выше по тексту, но это и: жёлтый, резеда, или см. латынь по лютум). А вот «Лютичи» - это и «Литвины» (что признавали многие исследователи с 15 по 19 века).
И дальнейшая трансформация «ободритского» языка в базовый уже как «восточно- славянский» обусловлена естественным влиянием большинства «бесправного населения Новгорода», хотя они и были хозяевами этой земли: Венеды Славяне Поморы. Или, ободриты (лютичи) совершали экспансию на земли восточных славян, что и объясняет многое в последующие века в действиях восточных славян.
Однако, «Золотой Ордой» (от «папской золотой буллы») и «БусУрманами», в русских былинах - именуют именно «Литвинов» (Литовцев), и никого более.
Золотая орда в Былинах Русских
https://www.youtube.com/watch?v=CWNgGG2hzPU&t=27s
Комментариев нет:
Отправить комментарий