Обо мне

Моя фотография
Приветствую всех на сайте Славянские сказания. Если вас интересует наука, философия, славяне, мировоззрение, познание и история, то вам будет очень интересно .

четверг, 24 октября 2024 г.

Железоделательный Екатерининский завод.


Прочитал в общедоступном источники следующее:

Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного Екатерининского завода. Датой рождения города стал день 7 ноября (18 ноября) 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова. Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I.

… новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы; …

К середине 1730-х годов Екатеринбургский завод насчитывал около 30 цехов и представлял собой металлургическое предприятие полного цикла, будучи оснащённым наилучшим оборудованием своего времени. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия мира.

Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе. ВИКИПЕДИЯ.

И возникло подозрение в надуманности этой информации, скажем так, старинные карты разбирать не будем, но есть подозрение, что город там уже был, а это «притягивание за уши» более позднего сочинительства, якобы древнего освоения времён обозначенных территорий во времена как «правление Петра 1» (но в области Российской Империи).

Сутью является полное непонимание при отсутствии: железных дорог и вообще каких-либо дорог, отсутствии прямого сообщения даже по рекам между, обозначенным городом в официальной исторической науки, как Екатеринбург (как непратриотично, даже не Екатеринград) и Санкт-Петербургом – необходимости строить «заводы с разными фабрики и мануфактуры» (эко завернул шельмец), тем более металлургические.

И тем более, непонятен ход создавать крепость, оборонительного сооружение, но с наполнением как завод (металлургический), и руду и всё необходимое в этом городе добывали? Место, где добывают руду тоже же закрывать надо (а откуда подвозили необходимые материалы, и то, чем  они накаляли доменные печи?), да и дорогу откуда идёт руда и всё необходимое – тоже надо закрывать, а тут никаких войск не хватить.

Вообщем, легко сказать (гладко было на бумаге,…), а вот переводя в реальность всё сказанное и написанное, никак, по-хорошему: и не склеивается, и не складывается. Такая кабинетная фантазия выходит, от человека, кто знает слово, но не знает настоящее наполнение этого слова смыслом и сутью, чтобы оно стало реальностью. 

И чего-то Демидовы так всполошились? Им то, при их «коммерческом таланте», как нам сообщают, это же прямая выгода, вложились – и ещё один источник дохода, тем более под царским указом дело,  и территория близкая им. И почему-то именно по теме металлургического завода, видимо во время придумывания этой легенды, они были в опале, вот и решили их «подпачкать». 

Как помним: 1 (14) октября 1878 г. открыто движение по Уральской горнозаводской дороге на участке Пермь – Камасино (Чусовская) – Нижний Тагил – Екатеринбург протяженностью 669 верст (669 вёрст равны 704,676 километра).  И 1878 году, даже всего 704,7 километра дороги, поезд по железнодорожной ветки преодолевал целых: за 20 часов.

Первый российский поезд доехал из Санкт-Петербурга в Царское село за 35 минут, а обратно — за 27 минут. Его средняя скорость составила 50 км/час. Изначальная средняя скорость российских пассажирских поездов составляла 32 км/час, а грузовых локомотивов — 16 км/час.

К середине 60-х годов XIX века российские поезда перемещались со скоростью 43–45 км/час.

Сейчас средняя скорость пассажирских (скорых) поездов по российским железным дорогам составляет около 70 км/ч, а средняя скорость грузовых поездов — около 50 км/ч с учётом времени, затраченного на стоянки. 

704,7/20 = 35,2 км/ч.  

А от Санкт-Петербурга (тоже как непатриотично) до Екатеринбурга только по прямой – это: 1782 км. А современная автотрасса (с мостами и дорожным покрытием, и тд, что даёт основание предполагать среднюю скорость автомобиля до 80 км/ч) протяжённостью 2288 км. Данные в общедоступном режиме. И это расстояние автомобиль может преодолеть за время более 30 часов (24 – сутки и ещё 6 часов).

И далее, возникает история о «Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева, однако в дальнейшем он натолкнулся на противодействие промышленника Н. Д. Демидова».

Однако, какие они все «летуны», и в Санкт-Петербурге они, и в Екатеринбурге они - успевали, и лично, так ещё: один руководить своим «немалым» хозяйством, а другой целую «Историю государства Российского» написать. 

Но, как помним, какой иной «тяги», кроме «лошадиной», в тот период, по данным от официальной исторической науки, не было.

И как нам сообщают общедоступные источники, что лошадь может преодолевать за сутки до: 120–150 километров. И скорость вроде бы нормальная 5-6 км/ч (вспоминая, что: средняя скорость движения человека пешком составляет около 5–6 км/ч, но собственно тяговая лошадь нужна не для скорости, а для перевозки грузов).

Но ведь отсутствие дороги и рессорные брички/кареты (берём летний период, не осенне-весенний, без дождя, распутицы, где только «глиноступы» помогли бы, и без глубокого слоя снега, мороза и тд), даже гружённые личными вещами пассажира в карете (не говоря о ямщике) явно не способствуют средней скорости даже 5-6 км/ч – иначе вместо пассажира будет доставлен «мешок с костями» (рекомендую испытать на себе поездку на рессорном грузовике, чтобы испытать весь комплекс ощущений), что неспособен будет не то, чтобы «дела великие вершить», но и ощущать себя вменяемо (тут сутки и более в более современном грузовике, по асфальтовым дорогам проехать, то ещё неделю будешь приходить в чувства соответствующие нормальным).

И читаем далее, по теме лошади и расстояния (правда, даже в период появления железных дорог на большие расстояния лошадей почему-то возили в вагонах):

Казалось бы, верхом на коне путник может быстрее добраться до нужной точки. Но не все так просто. Лошадь без остановки может двигаться в среднем 5 часов. После этого ей потребуется отдых и питание для восстановления сил. За это время она пройдет, или пробежит от 40 до 50 км.

На двух или трех лошадях в упряжке с повозкой расстояние преодолевалось быстрее. Животным вместе легче тащить экипаж на колесах, чем нести на себе всадника. За один день можно было проехать от 130 до 250 км. Но такое было возможным, если их меняли через определенное расстояние. Для этого существовали специальные станции, где уставших лошадей меняли на новых, но за определенную плату.

Так люди могли добираться до ближайших населенных пунктов, решая свои насущные проблемы. Выехав утром, лошадь с телегой преодолеет всего лишь 20-30 км. К вечеру можно достигнуть цели. Но вот царские особы могли позволить себе роскошь, и проехать за один день от 300 до 500 км за сутки. Так путешествовал Николай 1, который любил скорость и ему все было доступно. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/191023/57839/

30/12 = 2,5 км/ч (или: 2-3 км/ч). 

Возьмём 3 км/ч (вспоминая отсутствие мостов, паромные переправы, что ждать надо, а иногда сутками, плюс дополнительные расходы, паромщик за так трудиться не стал бы) и через 5 часов лошадь надо менять – то есть, через каждые 15 км должен стоять трактир, с гостевой (этакая гостиница дорожная), где могут заменить лошадей на «свежих», а могу и не заменить, так как их может и не быть в данный момент,  и можно прождать (особенно зимой) от нескольких суток до несколько недель (правда, можно далее ехать на своих лошадях, но не только себя и ямщика надо кормить и поить, но и лошадей надо хорошо откормить, напоить, дать им отдохнуть, подковать (заменить подковы) – а это немалые расходы, а базара в поле – нет, дополнительное условие, именуемое сопутствующие расходы).

Ну, ладно, положим станции перекладных, они же придорожные трактиры стояли через каждые 50 км – но тут возникает вопрос о заселённости этого направления (станции же не сами по себе существовали, а в близком расстоянии от населённых пунктов, деревень).

А заселённость такого уровня, а это не расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом (хотя, надо было ещё осушить болота вокруг северной стороны (северо-запад, север, северо-восток) Москвы), и не эта территория. 

А именно потому и возникает озадаченность скученностью населённых пунктов в этом направлении, и на расстоянии между собой в пределах 50 км (не считая ещё дополнительных деревень, малых населённых пунктов). 

И это определяется даже объективными обстоятельствами: питанием самих содержащих эту «станцию перекладных» (с трактиром и гостиной), необходимостью питания лошадям (а наличие необходимого собственного хозяйства говорит о своих коровах, лошадях и тд): овёс, сено – а это требует работников (даже в найм), а они тоже должны кушать.

И положим, в реальности, при наличии трактиров, там: справить нужду, отдохнуть от тряски, поесть, поменять лошадей, они должны быть уже подкованными – минимум сутки, но возьмём 20 часов (5 из них в дороге, 15 часов на восстановление и выезд), или пусть будет 12 (хотя, согласно произведений того времени, где описывается такие «станции перекладных» (естественно с трактиром и гостиной) - это очень фривольный результат).

Или, за 24 часа наш, нами представляемый путешественник, может преодолеть расстояние только в 100 км (хотя сомнительно и 20-30 км за 12 часов выглядит более реалистично по бездорожью, но это только езды, без: отдохнуть, поесть, справить нужду, восстановиться (зимой и согреться) поле дороги).

Современная автодорога прокладывалась (с учётом строительства мостов по ней не глупыми людьми, а образованными и профессиональными инженерами), а потому возьмём именно расстояние 2288 км. Или выходит (но с мостами) время на преодоление данного расстояния занимало: 23 полных дня (полных суток), а без мостов не менее 28-30 суток.

При этом в наличии нужно иметь до 28 «станций перекладных» (а то и более: при 30 км – 38 станций и 38 суток). И это только одно направление в данную область. 

Или, иначе говоря, Татищев должен был, уехав из Санкт-Петербурга, вернуться обратно, только по времени занимаемом дорогой провести в дороге не менее 60 суток, так он ещё и кроме этого «столько изколесил» (что нам сообщают), и целый город основал, как нам сообщают, и целый дневник вёл. 

Несомненно, можно поверить в его странствия в области современного Татарстана в поисках тартар, относительно его пристрастия к Истории и написания им «Истории государства Российского», можно и это объективно возможно, занимает несколько лет, но возможно, что он и отмечает в своих дневниках – так как область была исторически хорошо знакома издревле и по официальной версии хорошо заселена. 

Но тут то, в этом направлении, нам сообщают совсем иное, а по факту выходит, как и везде, так и там – область хорошо известная область и хорошо заселена (правда, куда потом это население в таком количестве делось далее - понять трудно).    

И это не считая затраты времени на то, чтобы: заниматься там делами, найти руду в окрестности и всё необходимое, для организации двух заводов - как минимум: один кирпичный, другой металлоплавильный, для которого самого требуется металл, и всё необходимое для производства металла, и не важно чего, изначально самого металла – а тут ещё нужны специалисты по плавки металлов (и не только рабочие специальности), но инженеры, в том числе, по строительству заводов как кирпичного, так и по плавки металлов, они конечно все взялись там за 2288 км, чудесным образом, как «двое из ларца, одинаковых с лица».

И это не говоря о необходимости тех, кто, пусть из дерева, но будет строить крепость, а они тоже люди живые, и кушать хотят и семьи есть, а соответственно своё хозяйство требуется в даже минимальном объёме. 

Откуда столько народу в необжитой местности? Так ведь не просто народу, а ещё высокопрофессиональных специалистов в разных областях, обладающих такими знаниями, и все они там, вдруг, оказались почему-то до появления «указа». Они что были ясновидящими? 

Или «моральными мазохистами», любили над собой поиздеваться, поистязать себя, помучить себя, и, ещё садистами, так как и свою семью, конечно же, поставить себя и свою семью, своих детей, в трудные условия выживания (на грани смерти), что-то это мне напоминает определённый тип сознания – и вот они: взяли и уехали в «никуда» (по официальной версии), но ещё задолго до появления «указа», имея такой высокий спрос на свои профессии в центральной области. Но их оказывается романтика привлекала «а я еду, а я еду за туманом, за деньгами едут только дураки», так что ли?

Но тут им не дал «сгинуть» такой милосердный и любящий свой народ «саймондмержзавец» Пётр 1 – и откликнулся на призывы Татищева, и повелел, только, кто деньги на это всё выделял? Или, «я повелеваю», но «денег нет, а вы там держитесь», и дальше всё делайте на свои, но с доходом в мой карман (казну имперскую, конечно же, а дальше хозяевам будет утекать).  

Или, может они никуда не уезжали, а там были всегда, исконно, и там освоили свои профессии и получили свои знания – аборигены, так сказать, да и город-крепость никто там не строил, как и заводы, они там издревле были, их только при Екатерине 2 (Софии Августы Фредерике Ангальт-Цербстской) просто переименовали, предварительно, правда, город «загадочным образом» (как и все при ней) сгорел, ополовинив население, а у неё, «прозорливой такой», вдруг, оказался и план нового города готов загодя (как и со всеми другими городами).  

И их не освободили и озаботились, а с точностью до наоборот с ними всё произошло? Как речными моллюсками-жемчужницами: озаботился защитник Природы Пётр 1 хищническим разграбление народом, высоко-ходового товара в Западных странах, и до этого тысячелетиями был этот моллюск в реках земли русской, а тут при нём, после его «указа», и огосударствеления (государство - страна под руководством монарха-государя, см. Словарь Владимира Даля) данной отрасли – этот моллюск и пропал (в северных труднодоступных реках ещё кое-где остался, а так исчез, от заботы такой «бубновой»).

Справочный материал:

Василий Никитич Татищев (19 [29] апреля 1686, Псковский уезд, Русское царство — 15 [26] июля 1750, Болдино, Дмитровский уезд, Московская губерния, Российская империя) — русский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя-на-Волге (ныне — Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Один из основоположников русского источниковедения. ВИКИПЕДИЯ.

Минимальное время в пути на поезде из Санкт-Петербурга в Екатеринбург — 1 день 10 часов 16 минут. Максимальное время в пути — 1 день 11 часов 22 минуты. Оно зависит от типа поезда и количества остановок. Расстояние от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга — 1784 км.

1 (14) октября 1878 г. открыто движение по Уральской горнозаводской дороге на участке Пермь – Камасино (Чусовская) – Нижний Тагил – Екатеринбург протяженностью 669 верст (669 вёрст равны 71,4756 километра). 1883-1885 гг. построена Екатеринбург-Тюменская железная дорога. 1888 г. дорога стала называться Уральской. 1933 г. электрофицирован первый участок Кизел – Чусовская. 1943 г. по решению Верховного Совета СССР дорога стала называться Свердловской. 1953 г после объединения Свердловской и Пермской железных дорог Свердловская магистраль – одна из крупнейших в стране.

1 октября 1878 года в Екатеринбург пришёл первый поезд по Уральской горнозаводской железной дороге. Она была проложена от Перми через Нижний Тагил до Екатеринбурга. 2 Согласно источнику, первый рабочий поезд, прошедший по линии Уральской горнозаводской железной дороги от Перми до Екатеринбурга в 1878 году, преодолел путь за 20 часов.

Скорость лошади рысью в км/ч может варьироваться в зависимости от вида рыси и дистанции: 1 Тихая рысь — 9–10 км/ч. 2 Средняя рысь — 11–13 км/ч. 2 Быстрая рысь — 14–15 км/ч. 2 Максимальная рысь — до 30 км/ч. 2 У лошадей рысистых пород также выделяют трот (медленную рысь) — 13–15 км/ч без фазы подвисания, размашку (20–30 км/ч) и мах (до 50 км/ч). 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий