Щи да каша – пища наша. Впервые пословицу «Щи да каша — пища наша» записал Владимир Даль в словаре «Пословицы русского народа» в 1853 году. Однако в самом языке это выражение возникло задолго до XIX века. https://www.culture.ru/s/vopros/shchi-da-kasha/
ЩИ ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. | Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. | Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу.
Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой!
Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи - хоть порты полощи! Щи да каша - мать (жизнь) наша.
Мавры - зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).
ЩА ср. несклон.? пск. твер. всякий овощ и зелень вощи, но не капуста. Щаги ж. мн. щи. Словарь Владимира Даля.
Щи - Происходит от неустановленной формы; русск. щи, диал. шти «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и др. возводят к *сътъ, мн. съти (ср. сот), др.-русск. съто «пропитание». Предполагают также родство со щаве́ль, др.-русск. щавьнъ, т. е. из *съчь : сок. Ещё одна версия предполагает усечённое *борщи от борщ. Использованы данные словаря М. Фасмера с комментариями О. Н. Трубачёва.
Борщ - От праслав. *bъrščь, от кот. в числе прочего произошли: русск., укр. борщ, словенск. br̀šč «борщевник, целебная трава», чешск. bršť растение «медведка», польск. barszcz «борщевник», «похлебка из красной свеклы», в.-луж. baršć «целебная трава», н.-луж. baršć «борщевник». Первичное знач. «борщевник, борщевик (растение, Heracleum spondylium)».
Знач. «похлебка из красной свеклы» явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо. Поскольку Heracleum spondylium имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. латышск. burkšis, burksnis «Aegopodium podagria», по Эндзелину, из *bur(k)šḱis < *burstis, др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ "зубец, острие, край", др.-в.-нем. burst, др.-исл. bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-нем. Borste "щетина", Bürste "щетка", ирл. barr "макушка, верхушка", лат. fastīgium (из *farsti-) "верхушка".
Менее вероятно сближение с русск.-церк.-слав. обрьзгнѫти "скиснуть", чешск. břesk "терпкий вкус", польск. brzazg или с сербохорв. бр̑ст "листва", укр. брость "почка". Это слово также не заимств. из нем. Boretsch "борага" (вопреки Корбуту) и не связано с нем. Bär "медведь" и его производными, вопреки Вайану. Использованы данные словаря М. Фасмера.
Щ, щ (название: ща) — буква славянских кириллических алфавитов: 26-я в болгарском, 27-я в русском и 30-я в украинском; используется также в алфавитах некоторых неславянских языков, например в казахском. В белорусском алфавите отсутствует, вместо Щ используется сочетание «шч»[неоднозначно]; из сербского алфавита упразднена реформой Вука Караджича (заменена обычно на «ћ» или «шћ», согласно произношению); в македонском алфавите отсутствует с самого его создания в 1944 году. В кириллице обычно считается 25-й по порядку (если речь идёт о старославянской азбуке, где Щ принято ставить перед Ц) или 28-й (в церковнославянской азбуке, где, как и в русской, стоит после Ш), выглядит как и имеет числовое значения 600; в глаголице по счёту 26-я, выглядит как и имеет числовое значение 800. В старославянском читается как [ʃt], так как буква по происхождению записывает болгарский рефлекс праславянского сочетания *tj (вообще, старославянские написания через щ и шт считаются равноправными и взаимозаменимыми), в церковнославянском — по-разному, в зависимости от выговора местного населения. https://ru.wikipedia.org/wiki/Щ
Велесовые чтения. Большой лингвистический разбор. Часть 2 https://dzen.ru/a/ZbvRpBgLvyUHgr83
https://spravochnick.ru/russkiy_yazyk/izmenenie_shipyaschih_i_c_v_drevnerusskom_yazyke/
5.Система согласных древнерусского языка в сравнении с системой согласных современного русского языка https://studfile.net/preview/1624493/page:11/
И мы не будем гадать, а воспроизведём звук «щ (ща)» разложенный на буквы – и получаем: «ста» - где сама буква «щ» выявляется в буквах «ст» (это как «ч» выявляется в буквах «ти», Вятич - Вятити). А потому, из выявленного разложения на буквы, рассмотрим слово «щи» - как: «сти».
*stī̆-, idg., V.: Vw.: s. *stāi-.
*stāi-, *stī̆-, *sti̯ā-, idg., V.: nhd. verdichten, drängen, stopfen, gerinnen, stocken; ne. condense - конденсироваться; RB.: Pokorny 1010 (1746/218), ind., iran., gr., ital., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *stī̆i̯ā, *stīmo-, *stī̆ro-, *stē̆ibʰ-, *steu̯ə-;
И здесь, вроде бы как угадывается и слово «ща» от корня «стаи» (ща/щаи) и выявляется слово «щи» от корня «сти». И смыслом получается «сконденсированная (сгущенная)» похлёбка», густой суп, «густая жидкая варёная пища».
И вроде бы даже не важен состав (что нам подтверждает Владимир Даль, выявляя наименование супа с народным русским названием «щи» в разных составах) – просто «русское национальное» наименование: «густого наваристого супа» (а вот именно факт, что он: сгущенный, сконденсированный, густой – это и есть смысловое определение его).
Однако, в Словаре Владимира Даля (считаем округлённо середина 19 века н.э.) в разговорной русской речи применяется в отношении к слову «щи» понятие капуста. И само слово «щи» связано именно с «кислой капустой» (колет, щиплет, кисло, кислотность), или квасом (кислые щи: «Кислые щи, род шипучего квасу»).
Что наводит нас на мысль, что далее, слово «щи» стало определяться именно – как: кислые щи, из квашенное/квасить (кваш – квас, слово явно связано не с солью, а с кислостью: кислый вкус, кислотностью - или: «щиплет язык и полость рта», «колит на языке и полости рта» – квас: углекислота, в газированных напитках – именуется: газ - Газированная вода — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом. ВИКИПЕДИЯ).
Вспоминаем, что: На территории современной России капуста сначала появилась на Черноморском побережье Кавказа в период греко-римской колонизации VII-V веках до н.э. Славянские народы лишь в IX веке начали возделывать капусту и, постепенно растение распространилось по территории Руси. https://vc.ru/flood/847883-kak-kartoshka-repu-zamenila-istorii-poyavleniya-ovoshei-na-stole-rossiyan
Однако, до появления капусты на русской земле (не будем вдаваться в вопрос времени её появления на русской земле и возделывания её, так как опора на «летописи» не является безусловным доказательством, как и сами «летописи» - источником информации) – сам метод квашения растений (маринование не берём, хотя уксус известен с глубокой древности) – не являлся новым на русской земле, даже до появления капусты.
Так мы можем увидеть, например, такие данные: Купырь для щей. «Радоваться листьям» — именно так переводится с древнегреческого название такого растения как кервель. На Руси его сподручней было называть купырём (не путыть с кипреем). На зиму купырь квасили в бочках, чтобы иметь возможность добавлять его в щи. https://m.ok.ru/epicclio/topic/158922161292789
КУПЫРЬ м. растен. дягиль, Аngeliса. | Аnthriscus sylvestrus, пустошель (а не постушель), будыль, морковник. Купырное вино, настойка на купыре. Купырки, фуфырки ж. мн. пенз. борщевки, съедобные стебли купыря. Купырь болотный, Аеgopodium, дяглица. - красный, Аngelica silvestris, дягиль. Купырье ср. (пупырье?) растен. Сhaerophyllum Prescotti. Купырье-пестрец, Сhaerophyllum bulbosum, гонощи, свербигуз, репчий кервель, дикая петрушка, бутень. Словарь Владимира Даля.
Купырь (лат. Anthríscus) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Род насчитывает примерно 20 видов, из них около половины встречается на территории бывшего СССР.
Внешний вид многих зонтичных растений очень схож, в связи с чем их названия постоянно пересекаются и смешиваются. К примеру, растения из родов купырь, дудник и борщевик традиционно имели обобщённое наименование «дягиль». Равным образом, пересечение названий имело и обратное направление. Как результат, в бытовом разговорном языке и многих местных диалектах временами бывает трудно определить, о каком именно растении идёт речь, поскольку слова дягиль, купырь, бутень и дудник могут относиться к любому из перечисленных растений, а также — к борщевику, сныти и другим «дудникам». В некоторых говорах, в частности, тамбовских, купырём также называют и валериану лекарственную. ВИКИПЕДИЯ.
Как видим, его достаточно просто можно спутать с борщевиком, что уже интересно, так как неизвестно, что ранее именовалось «борщевик» - ныне известное растение: борщевик, или же собственно купырь.
И как видим, до капусты «солили траву», с такими же «острыми листьями» (как у «наконечника копья», см. купырь – интересна основа: купа), как у свеклы (они, также, похожи на «наконечник копья», только больших размеров), и надо сказать листья свеклы, также, применялись при «изготовлении борща» (и не так давно, это делала моя бабушка, что переняла это у своей мамы, что была родом из запорожских казачек). Или, к «кислому вкусу» (колоть), добавляется образ «наконечника копья».
ЩИПАТЬ, щипнуть, щипывать что, теребить, дергать, рвать, захватывая прямо пальцами, зубами, клювом, или каким орудием, щемить и отрывать; | - кого, щемить, тискать, больно сжимать пальцами.
Жечь, рвать, колоть, причинять чувство боли, или жженья. Мороз щиплет, пальцы морозом щиплет. Горчица щиплет на языке или щиплет икра.
Ниж. идти тихо, мерно, чопорно; | идти крадучись.
Щипок, две сжатия вместе дощечки, в которых носят напродажу картинки.
Щипковый, щипочный, ко щипу, щипку относящ. Щипарь, мн. щипари, щипарики, твер. острячки, окунечки, мелкий окунек.
Щипец м. конек кровли, охлуп, стык пелен. | Верхняя грань двух скатов стены. Щипец из плитняка. Кровля щипцом, на два ската, в два шара; на четыре ската, остряком и шатром. | Арх. одна из четырех свай под козлами семожьих заборов. | Щипец борзой, псовой, хорта, рыло.
Новорос. рыба цикун, Cobitis taenia. Щипцы м. мн. вообще, сжимаемое, двуполовинчатое орудие, которым берут, хватают, держат, щемят, тянут, отрезают что; щипцы свечные, съёмы. - завивальные, припекальные, для уборки волос. - каминные, кухонные, которыми берут уголье, достают плитку из огня и пр. У турок в пистолетном шомполе щипцы, для закурки трубки.
Щипцы, щипчики ручные, чем берут мелкие вещицы, в разных мастерствах, особ. у часовых мастеров. Столярные и слесарные щипцы, разного вида: плоскогубцы, круглогубцы, острогубцы, и пр. Кузнечные и плотницкие щипцы, клещи. Щипцы фалшвейерные, род лещедки. Щипцы акушерские. Щипцы или ножницы, для ловли мотыльков, две лапты, обтянутые серпянкою и соединенные как ножницы. Щипцовый, ко щипцам относящ. Щипанцы или брань, род пирожного.
Щепота ж. перм. боль, щемота, ломота, костогрыз. Щепти ж. мн. калужск. персты, пальцы ручные. Щепоть ж. щепотка, -точка, два, либо три первые пальца, сложенные для ухвата чего; | сколько порошку можно захватить этими перстами. Брать соль щепотью. Щепотка табаку. Щепотье ср. то же.
Щепотник и -ница, бранное прозвище, данное раскольниками православным, за то, что молятся треперстно, щепотью. Чердынцы -щепоеды, сухомятники. Словарь Владимира Даля.
Хотя, лично мне более близка версия не купыря, хотя, за это говорят уже многие факты, а то, что засаливали осоку. Однако, об этом сведений пока нет, но есть сведения, и из личного опыта, например: Очень удобно использовать в пищу навар из пырея или осоки полевой. Для этого нужно добротный пучок травы опустить в кипяток и потомить их там минут 5-10. После этого трава убирается, а на основе такого навара готовится суп или каша. Блюдо получается очень питательным, обладает насыщенным мясным привкусом, такое ощущение, что оно приготовлено на бульоне из мозговой кости. https://vk.com/wall-88938708_15735
Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение; самый известный вид рода Пырей (Elytrigia) семейства Злаки (Poaceae). Одновременно одно из лучших кормовых растений и трудно искореняемый сорняк для культурных растений.
В научной медицине не используется. В народной медицине высушенные корневища пырея применяют как обволакивающее (содержащее слизь), мочегонное и лёгкое слабительное средство, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи), для выведения солей из организма и восстановления обмена веществ (особенно при кожных заболеваниях.
Корневища содержат малоизученные гликозиды, слизь и другие полисахариды, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют в виде отвара как противовоспалительное средство при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях. ВИКИПЕДИЯ.
ПЫРЕЙ м. злак, трава Тriticum repens. Пыреец, трава Саrех Schrеbеri. | Пырей, пырейник, Аgrostis vulgaris, полевица, метлюк. | Пырей, вор. растен. Аvena pubescens, лесной ковыль, заячий овес, овсюк, овсянец (вивсюнець, малорос.). | Пырей, Саlатаgrоstis lаnсеоlаtа (кажется, это острец?). | Красный или осочный пырей, дорогая трава? калужск. Саrех hirta. | Красный пырей, Juncus соmрrеssus. | Луговой пырей, вор. Аloресurus рrаtеnsis, глашник, дивий бор, лисий хвост (немецк.). | Пестрячный пырей, Нiеrосhlоа, см. пестрец. | Песчаный пырей, вор. Саrех brizоidеs; тонконог, К?lеria сristatа. Словарь Владимира Даля.
Осо́ка (лат. Cárex) — род многолетних трав семейства Осоковые (Cyperaceae), включающий, по разным классификациям, от 1500 до 2000 видов, растущих во всех климатических зонах всего земного шара, но преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. На территории России и бывших стран СССР встречается, по одним данным, 400 видов осок, по другим — 346 видов.
Корневище с корнями содержит в небольшом количестве кумарин, эфирное масло (только у некоторых видов), кремниевую кислоту, сапонины, слизь, дубильные вещества, горький гликозид, крахмал, смолу, камедь, минеральные соли. В надземной части различных видов молодых осок (на абсолютно сухое вещество) содержится белка 10—18 % (13 %), жира 2—4 % (3—3,5 %), белка 8—16 % и клетчатки 28—30 % (степные 25—27 %). Наибольшую ценность представляют горные виды осок. Они содержат от 6 до 11,3 % каротина и 139,9 мг% витамина C. В осоке парвской и очень близком к ней виде — осоке Микели (Carex michelii) — найдены алкалоиды.
В немецкой народной медицине настой корневищ с корнями принимают при бронхиальной астме, катаре, плеврите, запорах, золотухе, хронических болезнях кожи, подагре и ревматизме. В Прибалтике настой осоки песчаной и ржавопятнистой принимают при нарушениях функций эндокринной системы и от сифилиса. Отвар корневищ осоки мохнатой в Белоруссии пьют при нервных болезнях. На Дальнем Востоке осока жилкоплодная и уссурийская применяются нанайцами при артрите. В Китае осока крупноголовая рекомендуется при отсутствии аппетита, истощении, тошноте, в качестве общеукрепляющего средства. Отвар сухих стеблей и листьев осоки расходящейся в Китае и Японии используется как мочегонное средство. Корневища осоки ржавопятнистой в Китае применяют при нарушениях менструального цикла.
В районах Центрального Черноземья в лекарственных целях применяются 45 видов осок, ещё более — в Западной Сибири и на Алтае. Настои и отвары корневищ пьют при сильном насморке, кашле, удушье, при простуде, при нарушениях обмена веществ, подагре, маточных болях, при различных кожных сыпях и чирьях. Часто готовят водный настой из измельчённых корневищ.
В фармакологии применяется только осока парвская (Carex brevicollis). Из неё изготавливают препарат гидрохлорид бревиколлина (Brevicollini hydrochloridum), усиливающий сократительную деятельность матки. ВИКИПЕДИЯ.
ОСОКА и осока, колосистая, резучая трава Саrех, разн. видов; шумиха, пырей, острец. C. brizoides, пырей песчаный, песочный; союз Caespitosa, острец; союз Hirta, красный и сочный пырей; союз Vesicaria, осока резун. См. также осачивать. Осоковатя трава, перемешанная с осокою, резучая, жесткая. У калмыку, глаза словно осокой прорезаны, узки.
ОСАЧИВАТЬ, осочить дерево, подсочить, подсечь или снять всю кору кольцом, приготовляя его к рубке, или выцеживая сок, березовицу, смолу и пр. | химич. расплавить, обратить в сок, стекло; стекловать, шлаковать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Песок с поташем легко осачивается. Окорок осачивается, сочится, сок и жир отекает. Осачиванье ср. длит. осоченье окончат. осочка ж. действие и сост. по глаг. Осока ж. вят. пск. арх. гной из язвы; сукровица; | золото, жидкость, стекающая от навоза. Говорит свысока, а с носу течете осока. | Зап. облава, обход и окид охотничьего острова загонщиками; | приписные к лесничеству зубров, в Беловежской пуще, крестьяне. | Осока, колосистая, резучая болотная трава Саrех, разные виды.
ОСАЧИВАТЬ, осочить что, кого, стар. и зап. окружить, обставить, обнять чем вокруг. Осочйть лес, занять облавой. Волка осочили, окружили тенетами и захватили. -ся, быть осачиваему. Осачиванье ср. длит. осоченье окончат. осок м. осока, осочка ж. действ. по глаг. | Осока, облава, окруженье зверя; осок новг. обход, оклад зверя, медведя. Осочник, облавщик, загонщик, порскун, гикала; | главный облавщик, заведующий всей охотой; | ловчий при тенетах. Осочный, к облаве относящ. Осочальная собака, она ж духовая, род гончей, толстолапая, низкозадая, огона (хвоста) кольцом не носит. Словарь Владимира Даля.
А, также, такие данные: Один из главных праздников христиан – Троица, связан с растениями из семейства осоковых. Славяне верили, что эти растения обладают особой жизненной силой, поэтому на праздники ими завешивали двери и окна домов, в храмах по полу разбрасывали свежую траву. В быту листья осоки используют при засолке огурцов (как траву укропа). https://dzen.ru/a/ZgaKpJXU4RNrRuPv
На Руси огурец стали выращивать примерно с X века. Но первое упоминание о нем датируется 1528 годом — в записках о путешествии в Московию германского посла Сигизмунда фон Герберштейна.
Уже в XVI веке в России одним из самых популярных блюд становится черная уха — суп, в котором мясо готовилось на огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и трав. https://sport24.ru/news/lifestyle/ogurets-beshenyy-ili-dikiy-ogurets-proiskhozhdeniye-kak-menyalsya-kogda-poyavilsya-v-rossii-na-rusi
И, по этому направлению, относительно нашей темы, и данных от Фасмера, стоит обратить внимание на корень:
*stegʰ-, idg., V., Sb., Adj.: nhd. stechen, Stange, Halm, spitz, steif; ne. stab (V.), stick (N.), stalk (N.) (1), sharp (Adj.) - кол, палка, стебель, острый; RB.: Pokorny 1014 (1751/223), gr., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *stengʰ-;
Который, по формам и смыслам своих форм, связан с корнем:
*stei-, *tei-, idg., Adj.: nhd. spitzig; ne. pointed – заострённый, колкий; RB.: Pokorny 1015 (1752/224), ind.?, iran., ital., germ.; Hw.: s. *steig-, *stoilo-; W.: s. gr. στίγμα (stígma), Stich, Punkt, Fleck (стежок, точка, пятно); lat. stigma, N., Brandmal (клеймо); nhd. Stigma, N., Stigma;
W.: s. lat. *stīgāre, V., stacheln, reizen, spornen (подстегивать, раздражать, стимулировать, шпора);
W.: lat. stilus, M., Schreibgriffel, Stil, spitziger Pfahl (пишущее перо, стиль, остроконечный столбик); afries. sti-l (1) 2, st. M. (a), »Stiel (стебель)«, Pfosten (столб); W.: lat. stilus, M., Schreibgriffel, Stil, spitziger Pfahl; as. s-ti-l 2, st. M. (a?), Stiel (стебель);
W.: germ. *stekan, *stikan, st. V., stechen (колоть, колоться, жалить, резать, кусаться, покрыть); got. *sti-k-an, st. V. (5), stechen;
W.: vgl. germ. *stikla-, *stiklaz, *stikila-, *stikilaz, st. M. (a), Stachel, Spitze, Trinkhorn (шип, наконечник, рог для питья); got. sti-k-l-s 16, st. M. (a),Becher, Kelch (чаша, бокал);
W.: vgl. germ. *stikula-, *stikulaz, Adj., steil, hoch, stechend (крутой, высокий, пронзительный); ae. sti-c-ol, Adj., hoch, scharf, steil (высокий, острый, крутой);
W.: vgl. germ. *staikō?, st. F. (ō), Stecken (M.), Spieß (M.) (1), Braten (M.) (палочка, тыкать, торчать, шампур, жаркое); an. stei-k, st. F. (ō), Braten (M.);
Как видим, готская форма «got. *sti-k-an», опирающаяся на «sti/сти» - даёт смыслы: колоть, колоться, жалить, резать, кусаться.
При этом, вспомним, что Готы с 4 века н.э. были уже религиозного мировоззрения, а значит, были в полном контакте с, так именуемой со средних веков, Византией – или: имели к 5 веку уж точно полное представление о капуте и о способах её выращивания.
А Готы уж точно находились в контакте не только с западными и полабскими славянами (коими они, по базовой своей основе, и были), но и в контакте, даже если в форме противостояния, с восточными славянами, где Анты – это восточные славяне.
И потому сомнительно, что капуста была неизвестна восточным славянам, в том числе, и русским (восточно-славянское родовое объединение Сармат и Скифа – Сармато-Скифы - РусСка) – до 11 века, как это показывают данные исследователей, основанные на официальных данных, опираясь на церковные «летописи».
И к готскому добавим: ae. sti-c-ol, Adj., hoch, scharf, steil (высокий, острый, крутой).
ЩЕКОТАТЬ или щекотить кого, щекотнуть, лоскотать южн. (щекочу) щелоктать, вор. раждать особое чувство раздраженья в теле, в коже, касаясь ее или перебирая пальцами.
*Щекотать чувства, слух, вкус, услаждать, угождать им и нежить их | О сороке: стрекотать, сокотать, трещать; также о болтливой, неугомонной женщине; о хорьке: хорек щекочет или чиркает: о соловье: соловей щекочет в дубраве, кур. поет, свищет, трелит.
О Бояне, абы ты сии полки ущекотал! "Слово о полку Игореве" воспел. -ся, щекотать друг друга. Щекотанье, щекоченье, щекотка, действ. по глаг. в знач. лоскотать. | Щекотанье, щекот, действие в знач. стрекотать и петь. Щекотанье нехорошая шутка.
Щекот птиц лесных. Щекот славий успе, Слово о полку Игореве.
Щекотка, пск. твер. сорока. | Словарь Академии: ошибочно вм. щикотка, т. е. щиколодка. -ность ж. состоянье по прил. Словарь Владимира Даля.
И здесь стоит вспомнить народное «щикотно», что в академическом указано как «щекотно». Однако, в народном языке не говорят «щекотно», а говорят именно «щикотно».
А, также, см. ранее по тексту из Словаря Владимира Даля, им собранные формы в разговорном русском языке по слову: Щипать.
И к выявленному корню добавим корень дающий форму, в том числе и по Фасмеру, слова: борщ.
*bʰar-, *bʰor-, *bʰrn̥-, idg., Sb.: nhd. Hervorstehendes, Borste, Spitze, Ähre, Granne; ne. something jutting out, tip (N.) – что-то торчащее, наконечник, кончик; RB.: Pokorny 108 (176/9), ind., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *bʰardʰā, *bʰaru-, *bʰares-, *bʰrn̥sti-, *bʰars-, *bʰrozdʰ-, *bʰrₑzdʰ-, *bʰares- (?);
W.: s. germ. *bursti-, *burstiz, st. F. (i), Borste, Spitze, Gipfel (щетина, кончик, вершина); got. *bru-st-i, *brustja, st. Sb., Bürste, Striegel; W.: s. germ. *bursti-, *burstiz, st. F. (i), Borste, Spitze, Gipfel; germ. *burstō, st. F. (ō), Borste, Spitze, Gipfel; an. bur-st, st. F. (i), Borste, Dachrücken (щетина, ость крыши); W.: s. germ. *bursti-, *burstiz, st. F. (i), Borste, Spitze, Gipfel; ae. byr-st (3), st. F. (i), Borste (щетина);
W.: s. germ. *bursti-, *burstiz, st. F. (i), Borste, Spitze, Gipfel (щетина, кончик, вершина); ahd. burst* (1) 15, borst, st. N. (a), Borste, Stachel (щетина, шип); mhd. bū̆rst, borst, st. N., st. M., Borste; W.: s. germ. *bursti-, *burstiz, st. F. (i), Borste, Spitze, Gipfel; ahd. bursta 11, borsta, sw. F. (n), Borste, Haar (N.); mhd. borste, sw. F., Borste; nhd. Borste, F., Borste, DW 2, 246;
W.: vgl. germ. *bariza-, *barizam, st. N. (a), Gerste, Getreide (ячмень, зерно); got. *bar-i-s, st. N. (a), Gerste; W.: vgl. germ. *bariza-, *barizam, st. N. (a), Gerste, Getreide; germ. *bara-, Sb., Gerste; an. bar-r (2), st. N. (a), Getreide (зерно);
W.: vgl. germ. *bruzda-, *bruzdaz, st. M. (a), Spitze, Kante, Rand (кончик, кант, край); an. bro-d-d-r, st. M. (a), Spitze, Pfeil, Wurfspeer, Strahl (острие, стрела, копье, луч); W.: vgl. germ. *bruzda-, *bruzdaz, st. M. (a), Spitze, Kante, Rand; ae. bror-d, st. M. (a), Spitze, Keim, Blatt (кончик, зародыш, лист);
И к нему:
*bʰordʰo-, idg., Sb.: nhd. Rand, Kante; ne. edge (N.) –край, грань, острие, кромка, ребро; RB.: Pokorny 138; Hw.: s. *bʰeredʰ-;
Собственно, мы снова утыкаемся в смысл: острие – колоть – колкий. Что нас приводит не столько к образу листа – сколько с образу «кислого супа» (как и в истории со щами, кислый: купырь, капуста, осока, кислые щи на основе кваса, см. Словарь Владимира Даля по слову: Щи), но на основе свеклы и капусты.
И здесь, к «квашенной капусте» (кваша – кваса: кислой («витамин С»), также, как с Осоке, особенно высокая концентрация в горных видах), можно добавить и белорусский рецепт борща на основе «свекольного кваса»: Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Его готовят с добавлением свекольного кваса. Свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. https://www.iamcook.ru/showrecipe/8604
И далее, из обще доступных источников: В пищу свёкла используется с незапамятных времен. В II — I тыс. до н. э. она выращивалась в Средиземноморье и в Вавилоне в качестве овощного и лекарственного растения. В пищу употребляли листья, а корни применяли в качестве лекарства. Древние греки приносили её в дар Аполлону, богу-врачевателю. Впервые свёкла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X-XI вв., в частности, в "Изборнике" Святослава, а пришла она к нам, как и многие другие культурные овощи, из Византийской империи. Предком столовой свёклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд. Предполагается, что свой славный путь по Руси свёкла начала из Киевского княжества. https://vc.ru/flood/847883-kak-kartoshka-repu-zamenila-istorii-poyavleniya-ovoshei-na-stole-rossiyan
Как видим, нам предлагают снова «Изборник» Святослава, написанный церковными монахами, как доказательство появления свеклы, но в «Киянской волости» (Киевской области).
И тут мы снова возвращаемся к Готами (даже в варианте исторической информации контактов: Готы и Анты), что с 4 века н.э. были религиозного мировоззрения, но формы – арианство, а другой тогда и не было, это была единственная «официальная форма религии». Что уже даёт основания усомниться в данных из написанной церковниками «летописи».
Но, даже не рассматривая это, мы уже выявили фактом, что «щи и борщи» являются, изначально «густыми супами» (базовая форма корня: сти - щи), основанными на кислой среде – кислые (производные формы: сти – острый, колкий - кислый), и на самом деле, никакой разницы между «щами и борщами» – по смыслу их наименования нет.
Введение слова «борщ» сопряжено с отделением густого супа, даже не потому что, на основе капусты (точнее по наименованию: квашенной капустой, квасом), а с добавлением свеклы (в белорусском: свекольного кваса) и листьев свеклы. То есть, борщи (так точнее было бы именовать) – это щи (кислый густой суп), с добавлением свеклы или свекольного кваса (у поляков это вообще свекольная похлёбка: Примитивная кулинария. Польский "красный борщ" (Barszczczerwony) https://pikabu.ru/story/primitivnaya_kulinariya_polskiy_krasnyiy_borshch_barszczczerwony_9582034). Где различие между (не считая западно-славянской версии, в том числе, из восточно-славянских, белорусской), восточно-славянским рецептами заключается в применении мяса: западнее – свинина, восточнее – говядина.
Однако, в этом важным основанием является то, что «борщ» - это просто «щи» (густой кислый суп), но с применением: свеклы, или свекольного кваса – или «красные щи (густой кислый суп)». Хотя, как мы знаем ныне, применяется и не квашенная капуста, или просто: густой красный суп = красные щи (на основе базового корня).
Источник Праиндоевропейских корней: Gerhard Köbler, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий