Вот существует слово «марксист». И здесь стоит вспомнить, что «марксистами» себе именовали, например: Правые и Левые Эсеры (Социал-революционеры) – буржуазные партии; РСДРП (м), меньшевики - буржуазная партия; Анархисты (тоже себя считали «марксистами»); «марксистом» себя объявлял Лейба Бронштейн (Троцкий, по украденному паспорту, родственник Ротшильдов по второй жене Седовой, будучи в США провёл много времени в беседах с главой семьи Ротшильдов, за игрой в шахматы, см. мемуары сионистов); «марксисткой» себя объявляла Международная Еврейская террористическая организация «Бунд» - сионистская организация; и РСДРП (б), большевики – рабочая партия (в том числе, по факту дел и результатов дел), тоже признавала себя «марксистами».
Из простого анализа не заявлений о принадлежности, а идеологических предпочтений, и отношения себя к: буржуазным взглядам, анархическим взглядам, сионистским взглядам и взглядам в защиту интересов рабочих и крестьян (РСДРП (б)) - можно точно выявить фактом, что: в конце 19 века и начале 20 века оно было понятно и являлось обозначением всех, кто придерживается взглядов на «изменение существующей социально-общественной системы», но вот, конечные цели и задачи, у них всех - были абсолютно разные.
Да и действие их происходило на фоне существования Монархий, на 98% на всей территории Евро-Азии, в том числе: в Кайзеровской Пруссии – далее: Кайзеровской Германии, в Российской Империи – ни о каком «Республиканском социальном строе», но под властью буржуазии, и говорить не приходилось.
То есть, явно виден диссонанс самого труда К. Маркса, разоблачающего «хищнический» вид буржуазии, собственно на примере его труда «Капитал» (название тоже является интересным), с реальным «социальным строем» в, например: Кайзеровской Пруссии, далее, Кайзеровской Германии, Российской Империи, Королевстве Великобритания, королевстве Италия, и тд – куда К. Маркс почему-то убыл в итоге (Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир, Рейнская провинция, королевство Пруссия — 14 марта 1883, Лондон, Англия, Великобритания) – и надо сказать это было государство: наиболее колониальное и эксплуататорское, бесправное для рабочего класса, где только не так давно внутри государства отменили трудовое рабство).
Хотя, надо сказать, единственно, что выгодно отличало положение Британской короны, от всех остальных корон, в этом раскладе политического пасьянса, что: Великобритания, и уже давно, была «логовом-лежбищем» Ротшильдов (в девичестве Бауэров: основатель клана Ротшильдов, Майер Амшель Бауэр), где они и до сих пор имеют свой банк, с правом совершать, по их усмотрению, денежную эмиссию фунта-стерлинга (в Англии именуется «еврейский фунт»).
Нет, это не намёк, а точное указание на направление видения исходных позиций, относительно внук раввина и тесть раввина – он же: К. Маркс - где: «глава клана Ротшильдов» – это и глава «Мирового Сионизма» (собственно Ротшильды и создали «Сионистское движение»).
И здесь возникает вопрос, относительно существующего тогда понятия «Коммунизм» от «Парижской коммуны» с Буржуазной Республикой Франция, и Великой Французской буржуазной революцией, признанием себя «марксистскими» - буржуазный, сионистских, анархических партий и движений: А каком точно «призраке Коммунизма» говорил К. Маркс?
Советская власть ещё не показала миру «Первую в современной Цивилизации – истинно народную Республику» (это случится более чем через 34 года, а точнее 40 лет). А «единственным идеалом», тогда, была именно и только «Парижская коммуна», с «буржуазным социальным строем», и, как пример, только «Великая Французская буржуазная революция».
Да и относительно Российской Империи, единственной, «по-настоящему народной и ставящей своей задачей защиту интересов трудового народа, прежде всего рабочих (настройка от трудов К. Маркса, как наиболее активной части класса трудящихся)» - была только партия РСДРП (б).
Здесь надо заметить, что она именовалась «Социал-Демократической» и именно «Рабочей», никакого намёка на слово «революционная» в названии нет, а это не фривольная придумка в наименовании партии от тех, кто собрался и создал в данную партию, а именно отражение их мировоззрения.
И вот подавляющее большинство партий и движений, именующих себя «марксистами» являлись: буржуазными, анархическими, сионистскими – что ни даёт никакого определённого окраса самонаименованием «марксист», и без ложного переноса от современности на прошлое, а по факту прошлого.
Нет, конечно, многие, так себя именующие «марксисты» и стараются сегодня утверждать – смысл слова «марксист» приравнивая его к смыслу слова «коммунист», но именно на основе смысла слова «коммунист» родившегося с 1918 года, и тем более, в годы Великой Отечественной войны - опираясь за сделанное предками, подавляющее большинство которых: ни трудов К. Маркса, ни Ф. Энгельса, и даже Владимира Ильича Ульянова (Ленина) – в жизни не читали, а просто: трудились, созидали, боролись, сражались и, если это требовала задача, умирали в борьбе за «народную власть» («народная» знаковый определитель – она же: «Советская власть» – или: «Власть Рабоче-крестьянских и солдатских депутатов»).
И важное, в том числе, за неё («народную власть») сражались, всегда имея только одно право: быть первыми в борьбе и труде, преодолении трудностей, быть впереди всех, и если потребуется, умереть, но выполнить задачу - и представители партии РСДРП (б) – РКП (б), с 1918 года (далее ВКП (б)).
И фраза «в том числе» важна к пониманию, так как подавляющее большинство из тех, кто: освобождал, защищал, строил, создавал – никакого отношения к РСДРП (б), РПК (б) и ВПК (б) – не имели, да и: «РСДРП (б) – РПК (б) и ВКП (б)» – не подменяли собой «Советскую власть» в «стране Советов (СССР)».
А потому слово «марксист», которое вбирает в себя: и буржуазные партии, и анархические партии, и сионистские движения и партии - ничего не отражает и не о чём не говорит.
И ставшим «актуальным» только с появлением трудов К. Маркса. И как «единственный, на тот момент, новый и понятный (отличный от уже «замусоренных словоблудием») маркер самообозначения себя (обосновывающий необходимость и оправданность таких изменений)», для людей, стремящихся, и именно «по своим, известным им причинам и, принятым для себя ими, конечным целям», к «изменению существующего социального строя», на тот момент, в подавляющем большинстве в Евро-Азии: «монархического».
А вот в чью пользу предусматривалось это «изменение»: это уже вопрос другой, и зависел от приоритетов и исходных религиозных основ в воспитании с детства, личных приоритетов выявленных из основы, заложенной с детства, от индивидуальных и коллективных предпочтений каждого объединения (что происходит по синфазности в базовом уровне полосы пропускания, как самих принципов и взглядов, так и базовой совокупности этих принципов и взглядов от мировоззрения индивидуума - или по подобию: подобное с подобным).
И актуальность смысла этого слова «марксист» (коими себя обозначали и «троцкисты») продолжалось до начала именно: строительства Первой в мире Народной Республики Советов – РСФСР, и далее, на базе РСФСР - СССР.
Так, например, в составе «Временной правительства под руководством А. Ф. Керенского» были и представители «эсеров (СР)» и «меньшевиков», да он и сам себя признавал «эсером» (СР - Социал-Революционером).
И надо сказать, что реальное изменение социально-общественного строя в Российской Империи совершили «дворцовые силы», кто себя «марксистами» не считал, а власть в руки «Временного правительства» отдала сама «царская власть».
А уж, устранение «Временного правительства Керенского» (состоящего из тех же «марксистов», в подавляющем большинстве, как представителей партий: «эсеров и меньшевиков») устроил «Петроградский Совет», что находился под властью «эсеров и меньшевиков» (буржуазные партии), а движущей боевой силой были анархисты (в том числе и матросы), и привлечённые солдаты Петроградского гарнизона, в подавляющем большинстве представляющие крестьянство, у них вообще была своя выгода, на тот момент, а величие свершённого ими тогда, они осознали лишь намного позже, и только благодаря «большевикам».
И это не поднимая вопроса о ФЗК (Фабрично-заводских комитетах), где и были сконцентрированы, и это логично от сути партии, подавляющее количество представителей РСДРП (б) и лично Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
И единственно чем явно отличились именно представители РСДРП (б), во главе с Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным) – это тем, что «брошенную власть» (а анархистом, главной вооружённой силе Петроградского Совета – власть не была нужна, и вообще, любое государственное и республиканское социальное строение) РСДРП (б) «подняла с земли», и взяла ответственность на себя за «защиту народа, сохранение страны и её дальнейший путь развития», но на условиях именно партии РСДРП (б) – как: «защищающей интересы трудящегося народа» (они были верны себе и своим идеалам, явно выбивающихся из общей массы «марксистов» буржуазного, анархического и сионистского мировоззрения).
Однако, именно: Владимир Ильич Ульянов (Ленин), как глава Советского правительства, и далее, Советская власть и Советское правительство, при полной поддержки со стороны партии, с 1922 года возглавляемой Иосифом Виссарионовичем Джугашвили (Сталиным): Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — ВКП(б) (1922—1934), секретарь ЦК ВКП(б) — КПСС (1934—1953) – построили, «несуществующую в идеях К. Маркса», Первую в мире, в известной исторической реальности, на данном этапе развития Цивилизации: «Страну Советов Народных депутатов – СССР».
И тем самым «большевики» изменили, на ныне известные смыслы слова: Коммунизм от французского понимания слова «Коммуна» от Великой Французской буржуазной революции – на советское слово «Коммунизм и коммунист», и наделив, эти слова несвойственным до того смыслом, с переносом от современности, на слово «марксист» (в силу причин изначального признания себя «марксистами» представителей партии РСДРП (б) – хотя к: буржуазной, анархической и сионистской идеям - они не имели никакого отношения).
Или, произошло изменение, и слово «марксист», было заменено, объективно и в объективной реальности, доказательно на факта: великих трудовых свершений, великих побед на фронтах, самой сутью существовании «страны Советов Народных депутатов – СССР» - на слова: «советский и коммунист (советского типа)».
При этом, следует добавить, что всё это строилось на идейной и научной базе отнюдь не «марксизма», а трудов: Владимира Ильича Ульянова (Ленина), и именно периода с момента 1917 года, и трудов Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина).
Потому, И. В. Джугашвили (Сталин) и указывал на отсутствие именно «жизненной советской теоретической идеологической базы», что может привести к отрицательным последствиям в развитии СССР, и был прав.
А потому, слово «марксист» в самонаименовании своих убеждений и своего мировоззрения, в современном мире, лично меня озадачивает с вопросом: А какого направления вы «марксист»: буржуазного, анархического, или сионистского-троцкистского типа?
А вот «советский человек» - это точно не «марксист», а «ленино-сталинист», и именно «советского периода», опирающегося на объективную доказательную базу строительства и жизни РСФСР-СССР.
Тем более, образованный в СССР «советский человек» – мало понимал, объективную и жизненную заслугу трудов К. Маркса в его «советской реальности и жизни». Ленин, Сталин, Советская власть – да, а Маркс и Энгельс – вообще, не при чём (трудно найти в трудах К. Маркса слово «Советы», тем более, фразу «Советы народных депутатов»).
Да и подавляющее большинство прекрасных и заслуженных, героических «советских людей» в СССР – вообще, никогда в своей жизни, не прикасались к трудам К. Маркса и Ф. Энгельса (тем более, к «Истории Советской страны» – их труды не имели никакого отношения, с точностью до вообще, а сталкиваясь с некоторыми «репликами» от К. Маркса, например, в отношении: «русских и России» – ещё и испытывал явное отвращение к автору, что и использовалось, в последствии, антисоветчиками).
Тем более, после 1917 года (а точнее 1922 года) смысл слов «Коммунизм и коммунист» - были напитаны и наполнены именно смыслом от «Советской власти в СССР», а не смыслом от К. Маркса о «призраке Коммунизма, что бродит по Европе», где он мог опираться только на смысл, существующий в его время (середина и конец 19 века н.э.) – как: «Парижская коммуна» в буржуазном социальном строе
- что взяла на себя наименование из «трудов монахов Доминиканцев» («Псы Господни»), от латинского: W.: lat. commūnis, Adj., gemeinsam, allen gemeinsam, gemeinschaftlich (общественный, общий для всех, общий); s. lat. commūnio, F., Gemeinschaft (сообщество); an. kommūn, st. N. (a), Gemeinschaft der Kreuzbrüder einer Kirche (Община Крестных Братьев церкви).
И уж, будучи образованным, «советский человек» явно знакомился с трудами многих авторов и философов того времени – и выявлял, что:
Впервые понятие «классовое общество» было введено Максом Вебером (Максимилиан Карл Эмиль Вебер (нем. Maximilian Carl Emil Weber; 21 апреля 1864, Эрфурт, Пруссия — 14 июня 1920, Мюнхен, Германия), известный как Макс Вебер (нем. Max Weber)).
Основателем субъективной диалектики (искусства ведения дискуссии) является Сократ, а объективной диалектики — Гераклит, утверждавший, что всё течёт и изменяется. Большой вклад в развитие диалектики как метода внесли Гегель и К. Маркс.
Диалектический материализм — философское направление, базирующееся на материализме и материалистическом понимании диалектики Гегеля (Георг Вильгельм Фридрих Гегель (нем. Georg Wilhelm Friedrich Hegel (немецкий: [ˈɡeːɔʁk ˈvɪlhɛlm ˈfʁiːdʁɪç ˈheːɡl̩]); 27 августа 1770, Штутгарт, Священная Римская империя — 14 ноября 1831, Берлин, Германский союз)). Основой учения послужили идеи К. Маркса и Ф. Энгельса, развитые Лениным и другими философами-марксистами.
Маркс является основателем материалистического понимания идеалистической диалектики Г. В. Ф. Гегеля. В этом он опирался на философский материализм Л. А. Фейербаха. (см. «Тезисы о Фейербахе»).
В рамках гегелианства и марксизма диалектика — это научно-философский метод познания универсальных законов развития природы, общества и мышления. В отличаем от метафизика диалектика основана:
Во-первых, на признании всеобщей взаимосвязи материальных объектов и духовных сущностей и
Во-вторых, их непрерывного развития. Причём движущей силой этого развития, источником его «самодвижения», является противоречие.
Суть диалектической взаимосвязи, развития и противоречия раскрываются в законах диалектики. Их всего три:
- закон перехода количественных изменений в качественные, - закон отрицания отрицания и - закон единства и борьбы противоположностей. https://pikabu.ru/story/tri_zakona_dialektiki_gegelya_nachni_razbiratsya_v_proiskhodyashchem_7592837
Закон единства и борьбы противоположностей гласит, что в основе всякого развития материальной системы лежит борьба противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопроникновении, составляя единую материальную систему со своими признаками различия и общности. https://proza.ru/2017/10/13/834
Краткий экскурс в диалектику Гегеля https://pikabu.ru/story/kratkiy_yekskurs_v_dialektiku_gegelya_10053400
И читая труды философов, изучая их в школе – «советский человек» задавался вопросом: А к чему тут К. Маркс и Ф. Энгельс, и такая усиленная концентрация внимания именно на них? Особенно вспоминая, что его дед, не знающий ни Гегеля, ни Маркса, на бытовом, обыденно-жизненном уровне, с примерами из своей и текущей жизни – доходчиво и на жизненных примерах объяснял суть и говорил про это.
Тем более: К чему этот некоррелирующийся с реальностью «ложный перенос» марксистского слова «Коммунизм» на советское слово «Коммунизм»? Где в полном сопряжении со словом «Коммунизм» понималось и связанное с ним слово «коммунист» (кто имел вполне, особенно после Великой Отечественной войны, даже не совсем образованный в трудах, в том числе и Владимира Ильича Ульянова (Ленина), естественный, понимаемый и жизненный, до обыденности, образ, с его делами, мыслями и поступками – данными в ощущении, тем более, в ассоциации, для «советского человека» с его родными и родственниками).
И всё это противоестественное «натягивание бабеля на бубеля, а шпунзеля на мунзеля», что выявлялось сознанием «советского человека» – как: «надуманное» – становилось больше похоже на формализм и формально бессмысленный подход.
И воспринималось – как: бессмысленная трата жизненного времени и жизненных сил, на то, что никакого отношения к его реальной жизни не имеет, но отвлекает от продуктивной работы во благо общества, или его увлечений, развивающих общество.
А вот недоразвитый и тенденциозный (в силу объективных причин развития наук на то время) принцип «единства и борьбы противоположностей», подходящий к времени его открытия, но абсолютно не соответствующий уровню развития наук в период активной жизни «советского общества», очень хорошо использовался антисоветчиками в их доказательной базе, усиленный: Томмазо Кампанелла (5 сентября 1568 — 21 мая 1639) — итальянский философ, теолог и писатель, один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения. Наиболее известен своим утопическим трактатом «Город Солнца». Главной своей задачей Кампанелла считал универсальный научный синтез, объединяющий философское, естественно-научное и гуманитарное знание. ВИКИПЕДИЯ.
Где сам принцип доказывал, что конечная цель «Коммунизм» - является утопией, так как противоречия взаимоисключающих друг друга систем – постоянны, и одна система порождает свою противоположность в себе и из себя, и являются - сутью развития всего и вся, согласно «научного диалектического материализма».
Правда, в этом принципе был потерян человек, как всегда у западных философов, особенно у германских – абстрактный тип мышления (тем более от «третьего лица», или в рассуждениях не являясь соучастником собственной жизни и реальности, в которой реально на самом деле находишься и о которой рассуждаешь), опирающиеся на исходное религиозное абстрактное мышление, являющееся основой формирования сознания всех вышеуказанных философов (отсутствие практического личного опыта (или его полное игнорирование), с практическими личными выводами в реальной обыденной жизни, или отсутствие реальной опоры, с отрывом от земли).
Сравнение идеологии и пропаганды с религиозным типом внушения, на базе абстрактного мышления – не случайны (особенно касаемо, сформированного с детства и в процессе развития в соответствующем обществе, типа сознания: Маркса, Энгельса, Гегеля).
Но, «советский человек» уже не основывался в своих мыслях и мышлении – на тип сознания продуцирующий «абстрактное мышление и абстрактный тип реальности», а потому возникал усиливающийся во времени - диссонанс.
И этот диссонанс, уже, у кого ради выгоды, или у кого-то «включённого безразличия к внедряемой пропагандой абстракции» (а соответственно приводил к: нигилизму, формализму), компенсировался «самопринудительным вхождением в абстракцию» (то есть, устранялся не диссонанс, а своё сознание вводил с состояние диссонанса с реальностью (настоящим) – или находился в диссонансе с состоянием: адекватный, разумный, здравомыслящий), с утратой «ощущения реальности» (бег из реальности), но с сохранением «потенции знаний» (но с утратой их смысла и сути), и стремления к начитанности (бег по горизонтали – что модно, что в тренде), а не: образованности, вдумчивости, осознанности – от того и родилась эта: мода на чтение модных книг, астрологов, восточные культуры, и тд – или: точно отстранённое от действительности, увлечённость тайными знаниями и НЛО (и именно в псевдонаучном смысле – без исследовательского подхода), плюс стали возникать «субкультуры», особенно молодёжные – как форма внутреннего протеста (при этом, эти «субкультуры» - имеющие местом зарождения «капиталистические страны», что уже являлось знаковым в развитии общества).
Но, как известно, и это закон Природы, отражающийся в человеке (являющегося всего лишь частью Природы, с телом, состоящим из элементов, исформированным по законам Природы и полностью адаптированным к Природе, имеющим предназначение от Природы, и включённым в циклы жизни Природы): сколько бы ты не уходил в абстракцию из реальности – реальность тебя догонит, и своё возьмёт и доберёт упущенное.
И всё это, в сознании, цементировалось «кирпично-дуболомным», неразвивающимся, а догматическим и пахнущими нафталином, безжизненными, более похожим на зомбирование – теориями «марксизма-ленинизма» с «кирпичным» подходом пропагандистов, от как бы «марксистко-ленинского учения» (где «ленинское» было представлено в виде обязательного «зубрения», ради того, чтобы отстали, так как это надо было пропагандистам также - как и слушателям – или: ради проформы) абсолютно оторванного от реальной жизни «советского человека», учитывая его развитие и образованность, и заинтересованность в изучении всех процессов окружающего мира, законов и процессов Природы.
Ныне не сложно изучив биографии увидеть, где находятся, на каких местах, и что говорят ныне, в современном обществе, все эти пропагандисты «марксизма-ленинизма».
Где Владимир Ильич Ульянов (Ленин), буду человеком: живого и острого ума, тонкой интуиции ситуации момента, стремящегося к знаниям и пониманию движущих сил явлений и процессов, редко прибегающий к цитированию других авторов, если того не требовала сама его работа, а стремлению к изложению своих мыслей, но всегда преданный одной идеи: служение народу и стремлению создания общества равноправного, справедливого, во главе с «человеком труда» – увидев, во что превратили его труды, пришёл бы в ужас - от такого бессмысленного процесса, ненесущего ничего кроме, отвращения.
И здесь, надо сказать важное, что: достижение поставленной цели – приводит к «психологической остановки» развития (движения), с утратой идеалов, и мировоззренческому и личностному разложению единой структуры и личности, сформированных во время движения к данной цели, в том числе, с последующей смертью, с утратой потенциала, с возникновением чувства потерь и опустошённости, или постепенным умиранием (затуханием). А потому цель должна быть не алогична и недостижима – как: горизонт.
И вот что поразительно и это не маловажно в понимании, тем более применённого наименования:
Капитал - происходит от лат. capitalis «головной, отменный», далее из caput «голова», из праиндоевр. *kauput-. Русск. капитал впервые у Штурма (1709 г.); народн. также копита́л, колымск. (Богораз), от копить. Заимств. через нем. Kарitаl или из итал. сарitаlе или франц. сарitаl; первонач. «главное имущество, главная сумма». Использованы данные словаря М. Фасмера.
Как видим, русское от «копить» - «копитал». А вот в форме «Капитал» заимствовано через языки – или, или, или (точно неизвестно) – но не ранее 1709 года.
Но нас интересует: А откуда в германском (немецком) языке появилось данное слово? – Учитывая, что:
Братья Гримм (нем. Brüder Grimm или Die Gebrüder Grimm; Якоб, 4 января 1785 — 20 сентября 1863 и Вильгельм, 24 февраля 1786 — 16 декабря 1859) — немецкие языковеды и исследователи немецкой народной культуры.
И середина и конец 19 века н.э. – это период «собирание земель германских» под главенством Кайзеровской Пруссии, со всеми:
Верхненеме́цкие языки или Верхненемецкие диалекты, нем. Hochdeutsch или hochdeutsche Mundarten, hochdeutsche Dialekte) - Южнонеме́цкие диале́кты (нем. Oberdeutsch) — крупная диалектная группа верхненемецкого кластера (нем. Hochdeutsch) западногерманских языков, на которой разговаривают в южной части немецкоязычного языкового пространства. Средненеме́цкие диале́кты (нем. Mitteldeutsch), также называемые центральнонемецкими (Zentraldeutsch), относятся к верхненемецким диалектам. Включает западную и восточную группу диалектов. Западносредненеме́цкие диале́кты (нем. Westmitteldeutsch) — группа немецких диалектов, наряду с восточносредненемецкими диалектами входящая в состав средненемецких диалектов. Восточносредненеме́цкие диале́кты (нем. Ostmitteldeutsch) — группа немецких диалектов, наряду с западносредненемецкими диалектами входящая в состав средненемецких диалектов. Нижненеме́цкий язык (нижненемецкие диалекты; самоназв. Nedderdüütsch, Plattdütsch, Plattdüütsch, Plattdütsk, Plattdietsch, Plautdietsch; нем. Niederdeutsch, Plattdeutsch) — язык, представляющий собой совокупность диалектов, распространённых преимущественно на севере Германии и северо-востоке Нидерландов, а также в Дании. Относится к западногерманской группе германской ветви индоевропейских языков. ВИКИПЕДИЯ.
Латинский: capitaln (genitivecapitālis); third declension: тяжкое преступление; преступление, наказуемое смертной казнью, гражданской смертью или изгнанием; capital facere ― совершить преступление, караемое смертной казнью - Субстантивная форма capitālis (“смертный, относящийся к голове”).
capitālis (заглавная рода, сравнительная заглавная); прилагательное с двумя окончаниями: (отношения) головы или жизни (опасный, который касается жизни или смерти); смертельный, смертный; отлично - От caput (“голова”) + -алис. ВИКИсловарь.
Capital - из среднеанглийского capital, заимствованный частично из старофранцузского capital и частично из латинского capitālis (“головы”) (в значении “голова крупного рогатого скота”), из caput (“голова”) (английский колпачок) + -ális (суффикс, образующий прилагательные). Использование в торговле и финансах зародилось в средневековых экономиках, когда обычная, но дорогостоящая сделка заключалась в торговле головами крупного рогатого скота. Существительное образовано от прилагательного. Сравните движимое имущество и родню (“все чье-либо имущество”), в которых также слово “корова” означает ”собственность". ВИКИсловарь.
И как мы видим, смысл от латыни как «имущество, собственность» выявляется только в английском языке – через понятное русскому человеку слово «поголовье» (от полной фразы: «поголовье крупного рогатого скота», так как «считали по головам»), помня из предоставленной нам информации по этимологии (происхождения) слова в латыни формы: capitālis (“смертный, относящийся к голове”). Вспоминая, что:
Среднеанглийский язык считается первым этапом становления современного английского. И это заметно. Человек, знающий современный английский, будет понимать примерно половину слов на среднеанглийском. Давайте проверим на примере «Кентерберийских рассказов» Чосера (конец XIV века).
Именно Кэкстон взял лондонский диалект в основу книгопечатной продукции, из-за чего он впоследствии и стал основным диалектом английского языка, как в обычной жизни, так и в государственной. Принятый в 1470 году стандарт королевской канцелярии, наконец, стандартизировал правила языка и дал толчок к формированию английского в той форме, в которой мы знаем его сегодня.
Новоанглийский язык: от Шекспира до наших дней. Новоанглийский язык постепенно стал приобретать форму структурированной и формализованной лексической системы. И вместе в лексике активно создавались новые уникальные слова.
Один только Уильям Шекспир, английское «наше все», своими руками создал свыше 2200 новых слов. Но при этом пьесы Шекспира уже полностью понятны современному читателю. Нюансы разве что в построении фраз, но общему пониманию это не мешает.
Некоторые лингвисты в новоанглийском периоде развития языка выделяют еще ранненовоанглийский, который длился с XV по начало XVII века. Тогда еще правила правописания только устанавливались, поэтому существовали разные варианты написания одних и тех же слов.
Уже к 1800 годам английский язык приобрел ту форму, в которой мы знаем его сегодня.
Понятно, что в каждой англоговорящей стране были свои региональные нюансы и особенности языка, которые есть и сегодня. Но литературу XVIII-XIX веков могут без особых проблем читать даже люди, которые учат английский как иностранный.
К примеру, «Оливер Твист» Диккенса не вызывает затруднений даже у учеников с уровнем языка Upper-Intermediate. Даже несмотря на то, что он был написан в в 1837-1839 годах. https://habr.com/ru/companies/englishdom/articles/539298/
В английском языке значение «главный, доминирующий» развилось у capital к началу XV в. Понятие capital letter, «заглавная буква» появилось в конце XIV в. Capital punishment, «смертная казнь» относится к 1765 году. Это выражение — калька с латинского capitis poena.
Существительное со значением «богатство человека» появилось в английском языке в 1610-е годы. В этом случае capital происходит от латинского capitale, «собственность».
С 1640-х годов его начали употреблять в значении «сумма благ, используемая для ведения бизнеса». Затем, в 1793 году, возникло более широкое значение в политической экономике — «та часть продукции, которая доступна для дальнейшего производства». https://vk.com/wall-193281454_785
Или не сложно провести свои исследования все ссылаются на старофранцузский и далее на латынь. Но вот экономические свойства слову и, затем, политические – придал именно английский язык (в современной форме), где именно из него это свойство распространилось на все языки, и дата 1610 и 1709 (впервые в русском) – точно показывает время возникновения слова, с отвлечённым смыслом уже относящимся к благам. Но не излишествам всяким и сверхприбыли, а для ведения дел далее (в том числе оплата труда и нужды владельца) – 1793 год.
*kaput, *kapē̆lo-, *kaplo-, idg., Sb.: nhd. Schale (F.) (1), Kopf, Knieschiebe; ne. head (N.) - голова; RB.: Pokorny 529 (807/39), ind., iran., gr., ital., germ.; W.: lat. caput, N., Haupt (главный); s. lat. capitālis, Adj., das Haupt betreffend, das Leben betreffend (касающийся головы, жизни); afrz. catel; an. katel, st. N. (a), Viehbestand, Hausrat, Besitz (скот, хозтовары, имущество);
W.: lat. caput, N., Haupt; s. lat. capitulum, N., Köpfchen, Abschnitt, Kapitel (головка, раздел, глава); an. kapitul-i, sw. M. (n), Kapitel (глава); W.: lat. caput, N., Haupt; s. lat. capitulum, N., Köpfchen, Abschnitt, Kapitel; ae. capit-ol, capit-ul, capit-el, st. M. (a), Kapitel; W.: lat. caput, N., Haupt; s. lat. capitulum, N., Köpfchen, Abschnitt, Kapitel; ae. capit-ol-a, sw. M. (a), Kapitel;
W.: lat.caput, N., Haupt; s. lat. capitulum, N., Köpfchen, Abschnitt, Kapitel; afries. kapit-t-el 3, st. N. (a), »Kapitel«, Domkapitel (соборный глава); W.: lat. caput, N., Haupt; s. lat. capitulum, N., Köpfchen; ahd. kapitul* 9, kapital*, kapitan*, st. N. (a), »Kapitel (глава)«, Titel, Überschrift (наименование, заголовок); mhd. kapitel (2), st. N., Kapitel, Konvent (глава, конвент); nhd. Kapitel, N. Kapitel, Duden 4, 1422.
И здесь возникает вопрос на «могём, или могем»: А что в германском языке не было слова в обозначении «капитала», как богатства? Или К. Маркс имел ввиду, именно «маржу (прибыль, прибыток), используемую для дальнейшего производства»?
Vermögen [fɛɐ̯ˈmøːɡn̩], сущ. имущество, капитал (Eigentum); богатство, достояние (Eigentum); состояние; vermögen [fɛɐ̯ˈmøːɡn̩], гл. мочь, суметь, уметь, быть в состоянии;
Eigentum [ˈaɪ̯ɡn̩tuːm], сущ. собственность, имущество, достояние (Besitz);
Besitz [bəˈzɪʦ], сущ. владение, обладание, собственность, имущество, достояние (Eigentum, Grundstück); besitzen [bəˈzɪʦn̩], гл. владеть (haben), обладать, иметь, иметься, пользоваться (haben), сидеть;
Grundstück [ˈɡʁʊntˌʃtʏk], сущ. земельный участок, участок, надел, участок земли. Немецко-русский словарь Яндекс.
КАПИТАЛ м. денежное имущество, богатство в деньгах; наличные деньги, наличность; истиник. | Наличная стоимость, ценность всякого промыслового и другого заведения. Капитала не проживай, а живи на проценты, на росты.
Способности, знания и труд также могут называться капиталом, как даже и самое здоровье или сила рабочего. Капиталик, капитальчик умалит. капиталишка презрительно, капиталища увелич.
Капиталист м. капиталистка ж. капитальщик, -щица, богач, у кого много денег, велик истиник. Капитальный, к капиталу относящ. | Главный или основный, существеный.
Капитальная стена дома, главная, непобочная, не перегородка, выведенная с основания и служащая опорою зданию. | Относящ. до капитали. Капаталь ж. воен. линия, черта, делящая угол укрепления пополам.
Капитель ж. архитектурное оглавие, оголовок столпа, колоны, с различными украшениями; противопол. база, подножье, изножье, стояло. Оглавье столпа состоит из: полочки, доски четвертого вала, нижней палочки и шейки. Главных различий капителей полагается пять, по числу орденов столпов.
Капитул м. место заведующее орденскими делами. Капитульский, к капитулу относящ. Капитуляция ж. воен. сдача города или крепости неприятелю, на условиях. Словарь Владимира Даля.
ИСТИНА ж. противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть {все что есть, то истина, не одно ль и то же есть и естина, истина?}; ныне слову этому отвечает и правда, хотя вернее будет понимать под словом правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота.
Истина относится к уму и разуму; а добро или благо к любви, нраву и воле. |
Встарь истина означала также наличность, наличные деньги, ныне истиник м. капитал.
Благо во образе (т. е. доступное понятию) есть истина. Свет плоти - солнце; свет духа - истина. Истина хороша, да и правда не худа.
Истинный, истину составляющий; правдивый, справедливый, несомненный, неложный; верный, точный, прямой, подлинный, настоящий; искренний, непритворный. | Истинно употреб. также в виде уверения; воистину, вправду, верно, право, притоманно, взабыль, ей-ей. Истый, истный, истинный, точный, подлинный, настоящий, тот самый, сущий; верный; неложный, истинный; прямой, правдивый.
Исто, истое сущ. стар. южн. зап. истиник, наличное, капитал. Не о ростах речь, кола исто пропало. Истость ж. истина; свойство или принадлежность, качество, сост. истого.
Истота ж. естество, сущность, самая суть, существо предмета. Истота человеческая не в плоте, а в духе его. Истовый, истинный, истый, должный, надлежащий, настоящий. Сын-то истовый отец, очень схож.
Человек истовый, правдивый, хороший. Истовость ж. свойство, принадлежность, сущность истового. Истовина ж. вещь вполне годная взамен, на подставу, замест чего. Истованныый орл. тул. истовный, истовитый тамб. истовенный, -вленный перм. истоапаный или истокойный вологодск. истоконный арх. истый, истовый, подлинный или настоящий, сущий, точь в точь, капля в каплю. Дочка-то истоконная мать.
Истиник м. капитал, чистоган; не мнимое, оборотное или долговое богатство, а истинное, наличность.
Истовительный сиб. истовый, настоящий, подлинный, неподложный. Истовик м. истый или истовый предмет, вещь: подлинный, настоящий. Словарь Владимира Даля.
ПРИБЫВАТЬ, прибыть, умножаться, увеличиваться, усиливаться, нарастать, прибавляться.
Прибыльняк собират. поросль, молодежник, прирост леса. Прибыль ж. рост, увеличение, умножение, приращение или прибавка. Прибыль, прибыть ж. прибыток м. барыш, выгода, польза, бол. о денежных и торговых оборотах.
Прибыль, литейное литик на артиллер. орудии, лишек метала на дульной части пушки, при литье, который после отрезывается. Прибылуха, молодица, взятая со стороны, из другого села. Прибыльный, прибыточный, дающий прибыль, выгодный, добычный, добычливый, корыстный, барышный, наживной. Словарь Владимира Даля.
И как видим, К. Маркс зачем-то применяет не собственно германское слово в наименовании своего труда, а заимствованное в английском слово, привнесённое в германский язык (иностранное слово, что-то это мне напоминает, поведение каких-то известных деятелей), на смысл которого – он ещё накладывает свой, им придуманный смысл.
И слово, которое, надо сказать, кроме того, в разных языках имеет разное смысловое значение – словно подобрав слово, чтобы максимально запутать всех.
В том числе, в русском языке имеет указанные ранее по тексту смыслы, во времена Владимира Ивановича Даля (10 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября 1872).
Где «прибыль, получаемая с капитала» обозначается в русском другими словами, в том числе, например: «прибыток, маржа, барыш, рост-роста».
А в германском языке: Прибыль – сущ. Gewinn, Profit, Ertrag, Vorteil (доход, выгода); Anstieg, Zunahme, Zuwachs (прирост); Erlös (доход).
Ну, то есть, речь идёт о «прибыли» и неравноправном распределении «прибыли», а также о «сверхприбыли».
Или: Томас Джозеф Даннинг (англ. Thomas Joseph Dunning) — британский деятель профсоюзного движения, публицист. Дата рождения: 12 января 1799, Место рождения: Лондон, Дата смерти: 23 декабря 1873 (74 года), Место смерти: Лондон.
Томасу Джозефу Даннингу принадлежит широко известное высказывание о сути капитализма, процитированное Карлом Марксом в «Капитале» и потому часто ошибочно ему приписываемое:
«Капитал, — говорит „Quarterly Review“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное.» ВИКИПЕДИЯ.
Хотя, самым важным была «национализация финансовой сферы», что «большевики» и сделали в «первую очередь», сразу обеспечив суверенность страны в финансовой и экономической сфере, и исключив влияние на страну всех «финансовых дельцов». И далее, важным были национализация ресурсов страны, поставленные на службу и на благо народу, под контролем народной власти.
Собственно, сама национализация предприятия – был шаг вынужденный, в ответ на саботаж фабрикантов и владельцев заводов. Или, как-то, Советская власть не стремилась сразу национализировать «средства производства» - хотя, именно на «средства производства» делался упор у К. Маркса. Но, что могут владельцы «средств производства», если ресурсы и финансы находятся в руках народа, под контролем народного правительства?
Да собственно, и потом, уже в течение времени, при народных финансах и принадлежащих народу ресурсах, запустив производства по «производству средств производства»: Советская власть достаточно спокойно и без риска, разрешила частную коммерческую деятельность, или в виде НЭПа, или потом, при И. В. Джугашвили (Сталине), вплоть до его смерти (отменены Хрущёвым, по испанской энциклопедии: Перельман) – «артели», что даже во время Великой Отечественной войны работали на нужды страны и РККА СССР, получая государственные заказы и оплачиваемые из народной казны.
И надо сказать, что «артели» в «советское время» (при И. В. Джугашвили (Сталине)), по некоторым областям народного хозяйства, выполняли заказов и поставки товаров, продуктов и оборудования – до 46% от всего товарооборота этих отраслей.
Или, проще говоря, «большевики-ленинцы» использовали как «научный источник познания» труды К. Маркса, на ранних этапах своего развития, но абсолютно не считали их догмой, и не опирались на них в своей реальной деятельности и реальном построении «страны Советов - СССР», реагируя по ситуации момента, и часто «идя вслепую» (как первопроходцы), методом «научного тыка», но не безрассудно, а опираясь на: науку, научные методы познания, здравомыслие, знания, интуицию, опыт и объективную реальность, объективные законы Природы
- и делали так, как видели «наиболее максимально эффективным и целесообразным», в текущий момент их времени, относительно уже сформированного в них сознания в своё время в обществе, где они родились и выросли, получили образование, приобрели опыт, и относительно поставленной цели, за что их и обвиняли «убеждённые марксисты» предъявляя им отступление от «марксистских идей» и «идеалов революции» (что могло быть, в то время, равноценно: «смертельному приговору») за введение:
НЭПа (при В. И. Ульянове (Ленине)), и, далее, «Артелей» (при И. В. Джугашвили (Сталине), а введение «Артелей» требовало настоящего мужества и воли, в окружении, и в ближнем, и в обществе «кирпично-головых» догматических «убеждённых марксистов», особенно из средыскрытых «троцкистов», только ищущих повода, чтобы «отстранить товарища И. В. Джугашвили (Сталина) от управления партией, с последующим его исключением из партии и расстрелом»).
«Марксисткой идеи» - что была: абсолютно безжизненной, но обоснованной в применении и опоре «большевиками», на изначальном этапе формирования – как «новое научное явление в изучении социальной мысли» (хотя, все и так понимали и знали природу явлений, но требовалось «эдакое», закордонное («дети времени» (parlez vous francais, Je n'ai pas mangé depuis six jours, Madame et Monsieur), а в Российской Империи, под «хруст французской булки и шипение французского шампанского» - всё лучшее было именно: «закордонным - в понимании образованного общества», а собственно российско-имперское внутри – это: «хруст костей трудового народа», и «Nicolas quel genre de gens sales est-ce?»), и чтобы было научное, признанное всеми, учение) в текущее время, и как признак принадлежности к близким по мировоззрению в стремлении к «изменению социально-общественной структуры», так как других не было, но это являлось не «истинной в последней инстанции», для «большевиков» (как показала практика строительства Советской страны - СССР).
И собственно, поражает ныне стремление приобщиться к идеям «марксизма», с тем, чтобы воспитать в себе «революционное мировоззрение», так сказать приблизиться к «духу времени» конца 18 века н.э. начало 19 века н.э., и как бы «поймать волну» того времени, с тем, чтобы что-то «повторить».
Только что, или кого, повторить, честно говоря, трудно понять. Троцкистов, эсеров (СР - Социал-Революционеров), сионистов или анархистов? Вспоминая фразу товарища И. В. Джугашвили (Сталина) из его письма В. И. Ульянову (Ленину) с фронта, она относилась к Л. Д. Бронштейну (Троцкому): И этот новичок в партии будет меня учить партийной дисциплине… (знаковая фраза).
Ну, не делали «большевики» никаких «революций, переворотов, разрушений систем», они строили «страну Советов – СССР» - это точно: «их заслуга» - а всё остальное это к не имеет никакого «прямого отношения».
Первый раз: дворяне подрались с дворянами ради «их Отечества», только что они понимали под этим словом «объективной науке» до сих пор неизвестно, наверное, ими воображаемое, в «полной абстракции и прострации ума своего» именно их «хрустобулковое отечество», которое почему-то так не нравилось этой «черни крестьянской» (с домясопоротыми спинами, и вечно голодной жизнью, в беспросветном рабском труде, только чтобы выжить и отработать на землевладельца - и что в этом так не нравилось этим крестьянам - в этом «хрустабулковом раю»?) и этим «грязным хамам рабочим» - и в результате этой «дворянской драки»: досталось царю (видимо не вовремя вошёл, или решил разнять дерущихся), и он выбыл из системы, на уровень «просто гражданин» (как помним из сюжета про письмо).
Есть же много книг очевидцев событий, и они описывали свою жизнь и что видели, а не фантастические рассказы, и не только: М. Горький (Пешков), и А. П. Чехов, да много живых свидетелей, честно описывающих общество, в котором они жили. Надо просто представить это общество себе и себя в той реальности, когда читаешь книгу, прочувствовать на себе.
Далее, власть законно перешла к «Временному правительству», что в итоге смен «составов команд» (ну не шла игра у «прежних составов команд» – то мяч не тот, то поле кривое и то ворота противнику подыгрывают – и: А этим бумажками в сортир обклеиваю, хоть какая-то польза от них), в подавляющем большинстве «Временное правительство», оказалось: состоящее из тех же «марксистов-революционеров» (но буржуазного толка)
– кого, по понятным причинам (понятным Л. Д. Бронштейну (Троцкому), ох уж эти Ротшильды) решили «кинуть» («кто тут Временные, слазь, кончилась ваша власть» матрос Железняк – «эсер», Керенский – «эсер»),
и решили «скинуть» всё те же: «марксисты-революционеры» (этакая «внутрипартийная тусня (как ранее с дворянами, только уже без «выбывающего царя», его в этой системе не предусматривалось)» на: «кто тут главный – нашей в партии».
А вот тут возникает «парадокс законности» и «большевики», почему Л. Д. Бронштейн (Троцкий) и пошёл на сделку с В. И. Ульяновым (Лениным) и сказался, оказывается, тут же членом ЦК РСДРП (б). А кто расколол партию на «большевиков» и «меньшевиков» ранее? И так власть перешла в «Советы» и пришла в «Советы», с «большевиками», а потому и стало актуальным и наименование: «Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» (и вот это «солдатских» всё время выглядит несуразно, но было так).
И надо сказать «пойдя на сделку» В. И. Ульянов (Ленин) понимал, что подставляет лично себя «под удар», но сделал это ради: «народа, страны и партии». А вот «удар» его достиг – но цель этого удара не была исполнена, по многим доказательным версиям именно от Л. Д. Бронштейна (Троцкого), правда, девушку «подставил».
И далее, почти выведя В. И. Ульянова (Ленина) из активной работы, Л. Д. Бронштейн (Троцкий) захватив власть в ЦК, сделал себя «диктатором», объявив «красный террор» («красный от «красной вывески» - или: «Рот-Шильд» - ведь у каждого свой «красный», и если кто-то говорит «красный», следует поинтересоваться: А что он точно понимает под смыслом слова «красный»? ).
И именно И. В. Джугашвили (Сталину) с группой «ленинцев» потребовалось много усилий и тонкой работы, на грани «жизни и смерти», учитывая, что НКВД СССР практически все были под Л.Д. Бронштейном (Троцким) и были «троцкистами» - чтобы отстранить Л. Д. Бронштейна (Троцкий) от власти в партии и положения в органах власти в СССР.
А уж, сколько потребовалось «большевикам», после «принятия на себя ответственности и бремени власти», времени и сил, с риском для жизни – избавиться от анархистов, что только и развлекались тем, что расстреливали, всех кто им попадётся, или станет перечить, из представителей «прежнего режима», а кроме этого, занимающихся: пьянством, грабежом и насилием.
Да, собственно, это довольно странно, если не сказать более, изучать «каменный топор», что так хорош был для «каменного века», но если вы уже прошли дорогу в развитии до того, что вы «сделали ракету» - то вам не требуется начинать её производить с изучения «каменного топора».
И самое забавное в этих «марксистах» (кроме сказанного в предыдущих текстах), что они позиционируют себя на критике КПРФ, словно выявляясь (и пытаясь набрать свой вес) относительно КПРФ (тем реально признавая важность и весомость именно КПРФ, ну на трясину не опираются, чтобы возвыситься).
И здесь, как правильно сказал Александр Иванович: «займетесь делом (но не с позиции критики, а с позиции объективного различия существующего относительно советского в глазах народа, или выступайте не «против» кого-то, а «за» народ, страну, советскую власть)».
А, если уж вы такие «правильные марксисты», так и занимайтесь не критикой, какие бы, по вашему мнению, «соглашательские позиции» не занимали другие силы «левого политического крыла» (но лично я соглашательства - не вижу, учитывая объективные обстоятельства, на базе объективных законов, в том числе и природы человека, и иное состояние социального строения общества и не только в стране, но и в мире – где: «буржуазия» сделала свои выводы из прошедших лет и трансформировалась и мимикрировала, вот это и надо раскрывать и разъяснять, на контрасте имеющегося опыта строительства «советского общества»).
И вот тут тема возникла с тем же Ильиным, но без фанатизма, чтобы не пропустить другие события, или не «пропустить серию», а живо, с задором, с юмором, с объективным анализом, в том числе, и самой персоны. Хоть лично я этой персоной не интересовался, даже когда стали появляться «всполохи» активности в отношении этой персоны.
Впрочем, честно говоря, и Дугин был «за горизонтом моих интересов», до трагического события с ним, что вызывает искреннее сожаление, но именно тогда я вдруг узнал, что он оказывается «отец русской демократии», «персона, приближенная к императору» - что меня озадачило не мало.
Вообще, я заметил ,что «вождями русского народа» себя именуют те, кого русский народ в свои вожди – не приглашал, но они (или их) «насильно» навязывают русскому народу, и вообще, других, народу – как их лидеров и вождей. И вот это слово «насильно», противоестественно, и является знаковым. И главное все такие «царе-божники», и «навязывают» народу своё «царе-божие», как его мнение. Хотя, «насилие» и «религия» – это почти всегда синонимы, есть исключение из правил, лишь подтверждающие само правило.
Но, «насилие» - это противоестественное явление, что понятно, тогда возникает вопрос: А что вам другие противоестественные (антиприродные) не нравятся? Только потому, что они сидят на другом конце вашего же поля? Но так у вас мощная общая основа – противоестественность продавливаемая через насилие. И где фундаментальное отличие, при единое базовой основе?
И возвращаясь в Ильину, послушал я Александра Ивановича, с его приятным и остроумным чувством юмора, и так он про этого Ильина рассказал, что даже захотелось побольше узнать: Who is Mr. Ilyin? И, как всегда, послушав одну сторону решил заглянуть к его сторонникам, по теме: А чьих он будет? – или: родословную почитать от приверженцев этой персоны.
И какое моё было изумление, что сторонники ничего «глубже» времён Павла 1 (Павел I (русский: Павел I Петрович, латинизированный: Павел I Петрович; 1 октября [20 сентября года Н.э.] 1754 – 23 марта [11 марта года Н.Э.] 1801) был императором России с 1796 года до своего убийства в 1801 году) – ничего не нашли. Марсианин?
Но более вызывает улыбку его характеристика – как: русский. Где он русский? Ну, я бы ещё понял, с натяжкой, что он «российско-имперский», но что он «русский философ» (хотя, кто только себя философами не именует – и ведь не запретишь и не опровергнешь) – это уж явно перебор.
Но более забавно, что его сторонники, сами не понимая того, дали точную характеристику этой персоне и объяснили его: «антисоветизм и антикоммунизм» - на базе которых он и «спелся» с «гитлеровскими нацистами» (и опять: А где тут русский?).
Ну, оно и понятно«Советской власть» сделала недопустимым и неприличным проявлять «холуйские качества с собачьей преданностью к хозяину» (этакий добровольный и стремящийся быть «коленопреклоненным холопом»: «услужливый холоп» (Чего изволитес, ваше бродь?), и за это «командующий другими насильно ввергнутых участи невольности»).
И тут его лишила «Советская власть» этого «комфортного его сознанию состояния» его, хозяина нет, прислуживать некому – и понятно, что в его сознании «вживилось» понимание: какая нехорошая эта «Советская власть». Вот и «носился», как неприкаянный, со своим типом сознания, в поисках хозяина, и естественно ненависти к тем, кто его лишил «комфортного состояния холопа при хозяине», примыкая к тем, или иным хозяевам – сочетающихся с ним по параметру «ненависть к Советской власти и СССР» (чтобы ему было комфортно холопствовать).
Вообще, как известно из «Закона подобия»: подобное стремиться к подобному.
Да ладно бы Ильин, «муссируется в обществе», и «ребята-жеребята молодцы» – возмущаются насильственным действием антинародной сути, а также – антирусской: по теме «фашизм».
Тут, Ильин то логичный довесок уже давно идущих процессов. А в реальности, всё куда интереснее, вкупе - где: под фоном правильным подло внедряется накладываемое сверху неправильное, со стремлением закрепить - это «неправильное как правильное», в смешении – или «раздвоении смыслов: явлений, процессов, событий, действий» - в сознании народа.
Вспомним, хотя бы, плакаты на «День Победы» с фотографиями: «гитлеровских войск» под видом РККА СССР, и самолёты то израильские, то мессершмитты, то фокке вульфы (времён Великой Отечественной войны) – естественно это грубая ошибка, и виновные будут наказаны, а будут ли, или ошибка, это ваши домыслы.
И к этому вспоминаются: сносы памятников солдатам и командирам (офицерам после 1943 года) РККА СССР, и естественно при морализации объяснения - по важным причинам: то состарился (А почему?), то надо «жилой комплекс» строить на данном месте, и тд, и тп (А как же память «о героях былых времён» и провозглашённый патриотизм?).
Да, несомненно, никаких намёков, просто нравиться мировой известности композитор: Вильгельм Рихард Вагнер (нем. Wilhelm Richard Wagner, произношение: [ˈʁɪçaʁt ˈvaːɡnɐ]; 22 мая 1813, Лейпциг — 13 февраля 1883, Венеция) — немецкий композитор, дирижёр. ВИКИПЕДИЯ. – А что он был любимым композитором «гитлеровских нацистов», но в этом, несомненно, он не виноват, как и тот, кому он нравиться, с его «полётом Валь-Кирии».
И тут вспомнился мне один говорун, кто на фоне группы «Коррозия металла», начал рассуждать о «Сватике» (точнее «Сва-Стык»), что, несомненно, это «солярные символы древних славян» (наших предков), но в силу того, что гитлеровские нацисты его «осквернили», то… - и уж на очень «скользкую дорожку» это говорун встал «в порыве своего разъяснения», так как: смотрим на Кремль, но в силу того, что «власовцы» (предатели Родины и пособники нацистов, что воевали против СССР и РККА СССР на стороне «гитлеровский нацистов»)… И что за тяга к латинским буквам? Что русский шрифт – вызывает патриотическое отвращение?
И ведь надо же вкупе с этим возникает и Ильин, по мнению и доказательному многим граждан страны, помнящих и отдающих дань уважение своим предкам, героически работавшим в тылу и героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны солдат и командиров (офицеров, с 1943 года) – считающих его «фашистом и сторонником гитлеровского нацизма», ко всему уже известному, вдруг возникает слово «Центр».
Интересно: А вы отличаете слово «центральный» от слова «центр»? Или скоро уже Владимир Семёнович, и его песни, окажутся в списке «экстремистских»?
И тут, в таких условиях, «идейные марксисты», не вникнув истинную суть реальности и состояния реальности, в существующую систему, не находят ничего лучшего, в своей жизни, чем «потоптаться» на КПРФ. Возникает логичный вопрос: Вы в своём уме, или засланцы? И снова повторю, красивую фразу от Александра Ивановича: «Делом займитесь, делом».
И в завершение данного текста, добавим несколько корней из Праидоевропейского словаря.
*k̑er- (1), *k̑erə-, *k̑rā-, *k̑erei-, *k̑ereu-, idg., Sb.: nhd. Kopf, Horn, Gipfel; ne. upper part (N.) of body, head (N.) – верхняя часть тела, голова; RB.: Pokorny 574 (885/117), ind., iran., arm., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Vw.: s. *k̑eren-, *k̑erəs-, *k̑rn̥œ̄sen-, *k̑erəu̯os;
W.: germ. *hernō-, *hernōn, *herna-, *hernan, sw. M. (n), Gehirn, Hirn (мозг); an. hjar-n-i, sw. M. (n), Gehirn (мозг);
W.: germ. *hurna-, *hurnam, st. N. (a), Horn (рог); got. haúr-n 2, st. N. (a) Horn, Frucht des Johannisbrotbaums, Bockshorn (, Lehmann H51) (рог, плоды рожкового дерева, пажитника); W.: germ. *hurna-, *hurnam, st. N. (a), Horn; an. hor-n, st. N. (a), Horn, Winkel, Ecke (, рог, угол, уголок, закуток); W.: germ. *hurna-, *hurnam, st. N. (a), Horn; ae. hor-n, st. M. (a), Horn, Zinne, Macht (рог, вершина, сила);
W.: germ. *hurna-, *hurnam, st. N. (a), Horn (рог); s. ae. *hyr-n-e (2), M., Horn; W.: germ. *hurna-, *hurnam, st. N. (a), Horn; afries. hor-n (1) 19, st. N. (a), Horn; W.: germ. *hurna-, *hurnam, st. N. (a), Horn; anfrk. hor-n* 1, st. N. (a), Horn (рог);
W.: vgl. germ. *heruta-, *herutaz, st. M. (a), Hirsch (олень); an. hjǫrt-r, st. M. (a), Hirsch, PN; W.: vgl. germ. *heruta-, *herutaz, st. M. (a), Hirsch; ae. heor-ot, heor-ut, heor-t (2), st. M. (a), Hirsch; W.: vgl. germ. *heruta-, *herutaz, st. M. (a), Hirsch; afries. her-t 1 und häufiger?, st. M. (a), Hirsch (олень);
W.: vgl. germ. *hurnata, Sb., Hornisse (шершень); as. hor-ne-ta* 1, st. F. (ō), Hornisse; mnd. hornte, hornente, horntse, Sb., Hornisse; W.: vgl. germ. *hurnata, Sb., Hornisse; as. hor-n-ut 3, st. M. (a)?, Hornisse; mnd. hornte, hornente, horntse, Sb., Hornisse (шершень);
W.: ? germ. *heru-, *heruz, st. M. (u), Schwert, Dolch (меч, кинжал); got. haír-u-s 10, st. M. (u), Schwert; W.: ? germ. *heru-, *heruz, st. M. (u), Schwert, Dolch; ae. heor-u, heor-o, st. M. (u), Schwert (меч);
W.: ? s. germ. *hard-, *harda-, *hardaz, st. M. (a), Wald, Erhöhung, Anhöhe (лес, возвышенность, холм); ahd. hard* 2, hart, st. M. (a?, i?), st. F. (i), st. N. (a), »Hart«, Wald, Gehölz (лесной, древесина); mhd. hart, st. M., st. F., st. N., Wald; s. nhd. Hard, Hart, F., M., Wald, DW 10, 473, 509;
W.: ? s. germ. *hersō-, *hersōn, *hersa-, *hersan, sw. M. (n), Scheitel (темя, макушка, вершина); an. hjar-s-i, sw. M. (n), Scheitel.
И далее:
*galu̯ā, idg., F.: nhd. Kahles, Schädel, Kopf; ne. head (N.) - голова; RB.: Pokorny 349; Hw.: s. *gal- (1); E.: s. *gal- (1).
*gal- (1), idg., Adj.: nhd. kahl, nackt; ne. bald, naked – голый, нагой; RB.: Pokorny 349 (519/3), germ., balt., slaw.; Hw.: s. *galu̯os, *galu̯ā;
Плюс:
*gal- (3), *gʰal-?, idg., V.: nhd. können; ne. be able – быть способным; RB.: Pokorny 351 (521/5), kelt., balt., slaw.; W.: vgl. lat. Gallī, M. Pl., PN, Gallier (M. Pl.) (Галл); ae. Galleas, gallie, M. Pl., PN, Gallier (M. Pl.), Franken (Галл, Франк).
И добавим:
*magʰ-, *māgʰ-, idg., V.: nhd. vermögen, können, helfen; ne. be able – быть способным; RB.: Pokorny 695 (1140/5), ind., iran., arm., gr., germ., balt., slaw., toch.?; Hw.: s. *magʰti-, *magʰos (?), *magʰu- (?);
W.: s. gr. μηχανή (mēchanḗ), dor. μᾶχανά (machaná), F., Maschine, Gerüst (машина, леса); vgl. lat. māchina, F. nhd. Maschine, Gerüst, Bühne (машина, строительный леса, сцена); frz. machine, F., Maschine; nhd. Maschine, F., Maschine (машина);
W.: s. germ. *magu-, *maguz, st. M. (u), Junge, Knabe, Diener, Knecht (мальчик, слуга); got. mag-u-s 4, st. M. (u), Knabe, Jüngling, Sohn (, Lehmann M3) (мальчик, юноша, сын); W.: s. germ. *magu-, *maguz, st. M. (u), Junger, Knabe, Diener, Knecht; ae. mag-o, mag-u, st. M. (u), Sohn, Nachkomme, Verwandter (сын, потомок, родственник);
W.: vgl. germ. *magula-, *magulaz, *magla-, *maglaz, Adj., stark, mächtig, kräftig, durchdringend (сильный, могучий, могучий, проникающий); ae. méag-ol, Adj., mächtig, stark (могучий, сильный);
заметим: ae. Méagol;
W.: vgl. germ. *mahtu-, *mahtuz, st. M. (u), Macht, Kraft (мощь, сила); s. germ. *mahti-, *mahtiz, st. F. (i), Macht, Kraft; an. mātt-r, st. M. (u?, i?), Macht, Kraft, Gesundheit (власть, сила, здравие, здоровье);
W.: ? vgl. germ. *magwī, st. F., Mädchen, Magd, Jungfrau (девушка, девица, горничная, девственница); got. ma-w-i 11, st. F. (jō/ī), Mädchen, Jungfrau (, Lehmann M42);
W.: ? vgl. germ. *magaþi-, *magaþiz, st. F. (i), Mädchen, Magd, Jungfrau; ae. mæ-g-d-en, mǣ-d-en, st. N. (n), Mädchen, Dienerin; W.: ? vgl. germ. *magaþi-, *magaþiz, st. F. (i), Mädchen, Magd, Jungfrau; ae. mæ-g, st. F. (i), Weib, Mutter (F.) (1), Jungfrau; W.: ? vgl. germ. *magaþi-, *magaþiz, st. F. (i), Mädchen, Magd, Jungfrau; afries. me-g-ith, me-g-eth, ma-g-eth, st. F. (i), Magd, Mädchen, Jungfrau; W.: ? vgl. germ. *magaþi-, *magaþiz, st. F. (i), Mädchen, Magd, Jungfrau; anfrk. ma-g-ath 2, st. F. (i), »Magd«, Jungfrau; W.: ? vgl. germ. *magaþi-, *magaþiz, st. F. (i), Mädchen, Magd, Jungfrau; as. ma-g-ath* 15, st. F. (athem.), Magd, Jungfrau, Weib (девица, горничная, девственница, женщина);
И в завершении:
*esus-, *su-, idg., Adj.: nhd. gut, tüchtig; ne. good (Adj.), able – хорошо, способность, умение; RB.: Pokorny 342 (499/80), gr., ital.?, kelt.?; Vw.: s. *es- (?), *su-; E.: s. *es- (?);
Источник Праиндоевропейских корней: Gerhard Köbler, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий