Вот применяется ныне огульно, как дубина, слово «кризис», и, по моему мнению, говорящий, ищущий ответ и рассуждающий об этом, не вникая в смысл слова - сам себе и даёт ответ этим словом на суть происходящего процесса и пути его решения.
Тем более, если говорящий начнёт слушать сам себя и свои же аргументы и умозаключения и сложит их в единую картину им же сказанного, с переложением этого на объективную реальность, но именно в алгоритме: «сам и для себя» понять, изначально.
Вообще, моё мнение, что «кризисы» бывает только «двух видов»:
«рукотворно-преднамеренный» (с момента складывания условий его возникновения до момента его наступления – с извлечением выгоды тем/теми, кто его создал преднамеренно, или сам и осознанно сотворил все необходимые и достаточные условия наступления этого «кризиса», и всегда рассчитывая на с выход из им/ими же созданного «кризиса» за счёт, во всех смыслах, тех, кто в течение зарождения и формирования «кризиса» нёс потери, и пострадал - в результате наступления этого «кризиса») и «мировоззренческий» (методологический, идейный и идеологический – отражающий ошибочность, или ложность, подходов и принципов, в сформированном образе сознания с, вытекающим из него мировоззрением, основанных на ложном (ошибочном) видения сути явлений, процессов и их движущих сил и их смыслового значения, ошибочном (ложном) понимания сути терминов и слов, исторической реальности прошлого, в том числе надуманности (сочинённости, придуманности, алогичности, противоестественности) исторической реальности древности и прошлого, не такого уже и старого).
Методология (от греч. μεθοδολογία — учение о способах; от др.-греч. μέθοδος из μετά- + ὁδός, букв. «путь вслед за чем-либо» и др.-греч. λόγος — мысль, причина) — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета. ВИКИПЕДИЯ. – Или: причинно-следственных отношений, их акцентирования и порядка, где часто следствие выдаётся за причину, или причина вообще упускается, в законы Природы и их проявление в объективной реальности – игнорируются, на всех уровнях, включая уровень жизни и быта человека, человеческого сообщества, естественной психологии и психики человека и сообщества в целом.
Или «кризис» всегда «сотворён человеком» и более никем, в Природе кризисов не бывает, и все процессы и явления текут естественным путём, подчиняясь законам Природы.
И «кризисы» сотворены человеком - всегда в стремлении навязать «объективной реальности» своё надуманно-субъективное мнение об «объективной реальности», и в этом случае всегда ошибочное (в ином случае «кризиса» не наступает, а природные основы и законы – всегда: служат объединительным и подпитывающим элементом процесса, в том числе, и процесса понимания и познания, формирования и видения идеи и идеологии).
И надуманно-субъективное, всегда из «собственной корысти», самомнения себя единственно всё верно-знающим в реальном мире и о человеке, человеческом сообществе, и абсолютно верное понимающим «точность всех явлений и процессов, опирающихся в проявлении своём на законы реальности (законы Природы)», видящий себя – истинной в последней инстанции,
и/или из абстрактной убеждённости в своей исключительной правоте, со степенью отрыва (вплоть до полного отрыва) от реальности и объективных законов жизни и Природы
- что всегда спровоцировано религиозным «абстрактным и противоестественным (антиприродным и античеловечным) типом сознания, с навязыванием реальности своего надуманного понимания всего и вся, в том числе, человека и человеческого сообщества и законов его жизни и быта», даже если человек понимает себя «нерелигиозным абсолютно» (или атеистом),
с типом сознания, сотворённого на антинаучном подходе к реальности, а именно религиозно-фанатичной убеждённостью, с вызывающей и наглой претензией к окружающему миру и всем людям в нём, абсолютной своей правоте, основанной на полном отрыве от объективной реальности и законов Природы, в том числе законов природы человека на всех уровнях.
И если с рукотворно-преднамеренным кризисом, всегда антиприродным и античеловечным, более-менее всем всё ясно, как и его надуманная основа – сделать всё, для того, чтобы этот «кризис» стал источником обогащения его создателей, а потери человеческие и материальные других людей этих создателей их мало волнуют, для них люди – это расходный материал, стадо, быдло, копошащиеся вокруг них, надоедливые букашки (мания величия, со степенью возведения себя в «Абсолют», на уровень, а как результат и выше этого уровня, понимаемого ими же «Бога», или: «подмена Бога» - собой и своими хотелками):
по факту, их мировоззрение – это мировоззрения социального и общественного нацизма (где слово «нацизм» к слову «нация» не имеет никакого отношения, с точностью до вообще, как и в собственно идеологии давшей начало возникновению термина «нацизм», так как основы этого явления являются социально-общественными, часто возведёнными в культ и введёнными в мировоззрение в религию).
Кризис (мн.: кризисы; прил.: критический) - это любое событие или период, которые приведут к нестабильной и опасной ситуации, затрагивающей отдельного человека, группу или все общество. Кризисы - это негативные изменения в жизни человека или окружающей среде, особенно когда они происходят внезапно, практически без предупреждения. В более широком смысле кризис - это время проверки на наличие чрезвычайной ситуации. ВИКИПЕДИЯ.
Заметили двоякость «критический момент» и «критический образ мысли» - или:
Критический - происходит от лат. critica, из др.-греч. κριτική «суждение, критика», от др.-греч. κρίνω «сужу, выношу приговор». Русск. критика — начиная с Тредиаковского; заимств. через франц. critique; отсюда новообразование критикан (Лесков). Использованы данные словаря М. Фасмера.
Итальянский: critica [ˈkritika] критика; critica [ˈkritika], сущ. критика, critici осуждение, порицание, разбор; critico [ˈkritiko], прил. критический, переломный, кризисный, cruciale решающий, cruciale опасный; criticare [kritiˈkare], гл. критиковать, порицать, muovere critiche подвергать критике.
Critica, перегибание criticus: именительный/звательный женский единственное число; именительный/винительный падеж/именительный средний множественное число к: (женского critica, родаcriticum, criticē); второго склонения: (медицина) критический, решающий - от древнегреческого κριτικός (kritikós, “из или для суждения, способный различать”), от κρίνω (krínō, “я сужу/рассуждаю”). ВИКИсловарь.
И здесь естественно надо заметить важное, что современный смысл этого слова явно извращён и критика (вижу различие, сужу/рассуждаю) превратилось в «откровенное критиканство», всегда оторванное от объективной реальности, без способности своего сознания «различать и отличать» (ясности видения сути и смысла, а значит, с утратой разумности и как следствие стремления к объективности), и с претензией на исключительность своего мнения, и чаще всего на показ и потребу подобных себе «зевак, любителей: понтов, хайпа и шоу».
Собственно, «современная критика» стала уделом «неполноценных и несамодостаточных людей», стремящихся добрать свою полноценность (а иногда и обогатиться) за счёт того, кого они критикуют (топтание на головах) – и всегда критика является голословной, бездоказательной, с убогим, или полным, отсутствием знаний законов быта, психики, законов жизни сообщества и законов Природы, но опирающихся, в этом «топтании на головах», своего мнения (оторванного от реальности и объективных законов Природы, на всех уровнях) – как: «истины в последней инстанции».
И здесь надо вспомнить так себя именующих «левых», что сами почему-то посчитали себя «левыми» и вправе критиковать других, якобы их соратников, по «левому крылу» за недостаточную «революционность» и «принципиальность».
Хотя по их же «выявлениям проявления себя в действии» в социальной среде и пропаганде, в объективной реальности, они мало чем отличаются от тех, с кем призывают бороться других, считая, что они и есть «великие борцы» и «пример этой борьбы».
Но вопрос, глядя на них возникает один: За что и за кого? И судя по фактам и реальности: «левые (в политическом смысле) – это борцы за народное счастье, или за народ и его права, процветание, счастливое настоящее и будущее.
И, судя по фактам, у них явный «кризис» их мировоззрения, так как народ – не видит в них борцов за себя, и не особенно стремиться «быть с ними в едином строю» (понятно, что в таком положении они обвиняют народ, а не себя).
При этом, требуя, например, от «партии КПРФ» – уподобления себе, предъявляя ей претензии в том, чем партия, тем более, на современном этапе, объективно недолжна заниматься.
А вот сам объективный и действенный механизм, влияющий на систему (любую систему) - они не видят, в силу их неживого догматично-кирпичного мировоззрения, основанного не на жизни и её законах, а на их навязывании жизни своего видения этой жизни, пребывая в убеждённости в своей правоте, и единственно верном понимании трудов и реальности предыдущего времени.
И по факту их подходов и отношений, возникает полное ощущение, что придя они к власти в стране – их власть будет ещё более «диктаторской», в их же понимании, в отношении к народу, чем ныне существующая.
И в этом своём проявлении они очень напоминают «либералов», кто кричал о «свободе слова», но как власть досталась им в полное владение – они устроили настоящий «диктат свободы своего слова», с полным «подавлением свободы всех инакомыслящих», что даже критикуемой ранее ими же «советской цензуре не снилось даже в сюрреалистичных снах».
Но, и не удивительно, в итоге, что эти «левые» (и здесь возникает непонимание: они «левые» в народном смысле, или «левые» в политическом смысле) очень удачно «сливаются» в своей «критике – критиканстве» с именно, ныне, с «либералами» (всегда «антинародными», по факту уже известных дел их, что привели к разрушению «советской экономической системы и экономики» и тому «состоянию общества и сообществ», что мы ныне и имеем, но критикуют они беззастенчиво, бессовестно и нагло (признак ущербности), и главное недальновидно и вредоностно для народа и его будущего, именно: КПРФ).
И более того, что уже отмечено в реальности, они даже действуют во многих вопросах - в «одной упряжке» именно с «либералами» (но требуя «принципиальность» от других) – и всегда во вред: народу и стране. И потому, собственно не удивительно, что у них наступает «кризис», в современном смысле этого слова.
И это не критика этих «левых», действовать так, как они видят правильным для себя – это их право, и отнять его у них не представляется возможным. Это рассуждение на тему выявляемого ими же «кризиса» своего движения в их понимании «левого (в политическом смысле) движения».
Однако, в процессе этого рассуждения, я даже дал ответ и внёс предложение, не требующее от них никаких особенных усилий, кроме понимания: Ты, чьих будешь? Ты кто: занародный, или антинародный (форма: стремления и желания «уподобление народа под свои хотелки и видения» – имеет тот же определитель: антинародный). Или какой смысл в слово «левый» (в политическом смысле) ты вкладываешь?
— Василий Иванович, а ты за второй или за третий? — Чего за второй? — Интернационал. — Ну, за тот, за который нужно. А Ленин в каком? — В Третьем, он его и создал Третий Большевистский. — Ну и я за Третий. («Чапаев» — советский художественный фильм 1934 года).
И тут упреждаю у данных «левых» зомби-рефлексию на слово «Ленин», оно здесь не главное, оно главное для Василия Ивановича Чапаева, но не в сути понимания фразы, так как согласно сюжета Василий Иванович трудов: ни Карла Маркса, ни Фридриха Энгельса, да и Владимира Ильича Ульянова (Ленина) - в жизни не читал.
У него, как у подавляющего большинства (а фильм то 1934 года – 1917 – 1934 = 17 лет) населения, командиров и бойцов РККА РСФСР-СССР – понимание было простое, бытовое, от земли: ты за народную власть, или против неё? А слово «Ленин» было символом именно «за народной власти». Или: Картинки и таблицы пропускаю, а в пролетарскую суть вникаю! ("Бумбараш", 1971 года). Или у вас, как: «народ под теорию», или «теория под народ»?
Но речь не о них, повторю, это их право, они лишь послужили примером, факта: как за «умничанием» с «желанием топтаться на головах» и за счёт более успешных в «левом движении» - теряется понимание и видение знаковых шагов и действий, без надрыва и призывов, а конструктивно и обыденно, без пафоса и патетики, но являющихся максимально (из всех возможных) «влияющими на систему и её преобразование и перехода в новый образ».
Да и собственно «критика» кого угодно - здесь не предусматривается, и вредна, для дела, да и внешне, что естественно, эти шаги видимы и выявляются, как системными и не выходящими за «образ системы» и «системных шагов», а оно так всегда и есть и было, в том числе: и в феврале 1917 года, и в октябре 1917 года, и так далее.
Английское слово crisis было заимствовано из латыни, которая, в свою очередь, была заимствована из греческого κρίσις krisis "дискриминация, решение, кризис". Существительное происходит от глагола κρίνω krinō, что означает "различать, выбирать, решать".
В английском, crisis впервые было использовано в медицинском контексте для обозначения периода развития заболевания, когда изменение указывает либо на выздоровление, либо на смерть, то есть на поворотный момент. ВИКИсловарь.
Кризис - происходит от др.-греч. κρίσις «решение, исход», родств. κρίνω «различаю, сужу». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. crisis. Руск. кризис заимств. через нем. Krisis (с 1519 г.). Использованы данные словаря М. Фасмера.
Crisis (множественное число crisis): решающее значение или решающий точка или ситуация; поворотный момент - от латинского crisis, от древнегреческого κρίσις (krisis, “разделяющая, различающая сила, решение, выбор, суждение, спор”), от κρίνω (krínō, “выделять, выбирать, решать, судить”).
*skerī̆-, *skrē̆i-, *krē̆i-, *skrī̆-, *krī̆-, idg., V.: nhd. schneiden, scheiden; ne. cut (V.) - резать, отрезать, нарезать, вырезать; RB.: Pokorny 945; Hw.: s. *sker- (4), *skreid-, *skerībʰ-, *skerīp-; E.: s. *sker- (4); W.: gr. κρίνειν (krínein), V., scheiden, trennen (отдельный, выделенный); vgl. gr. κρίσις (krísis), F., Scheidung, Zwiespalt (развод, раздор); lat. crisis, F., Entscheidung, entscheidende Wendung (решение, решительный поворот);
И вот в латыни смысл мне видеться наиболее точным и правильным. Да и: «Проверка — она всем проверка» («О бедном гусаре замолвите слово», советский художественный цветной трагикомедийный телевизионный фильм 1980 года).
И здесь стоит обратить внимание на другой корень, относительно и в дополнение предыдущей темы «Хризма» и наименования «Хорс-Хорст» (куст, пролесок, плетень, гнездо):
*sker- (3), *ker- (10), idg., V.: nhd. drehen, biegen; ne. turn (V.), bend (V.) - поворот, изгиб; RB.: Pokorny 935 (1624/96), ind., iran., gr., alb., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *sker- (1, 2), *krispo-, *kroukā, *kerk-, *kirk-, *skrek-, *skrenk-, *skregʰ-, *skrengʰ-, *skrei-, *skreib-, *skreit-, *skreib-, *skreis-, *skreu-, *skreuk-, *ker- (7), *krūt-?, *kert-, *kerd- (1), *skerbʰ-, *skremb-; W.: s. gr. κίρκος (kírkos), M., Kreis, Ring (круг, кольцо); lat. circus, M., Kreislinie, Kreis (круговая линия, круг); vgl. lat. circulus, M., Kreis, Kreislinie, Ring; ae. cir-c-ul, st. M. (a), Zirkel, Kreis (циркуль, круг);
W.: s. lat. circā, Adv., rings, ringsum, umher (кругом, вокруг);
W.: s. lat. crīsāre, crissāre, V., mit den Schenkeln wackeln (шевелить бедрами); W.: s. lat. crīnis, M., Haar, Haarwuchs (волосы, рост волос);
W.: s. lat. crīspus, Adj., kraus (кудрявый); ae. cri-s-p, cir-p-s, cri-p-s, cry-p-s, Adj., kraus; W.: vgl. lat. crista, F., Kamm, Raupe (гребень, гребешок, гусеница);
W.: lat. crux, F., Kreuz (крест); an. krū-s-s, krū-x, krū-z, st. M. (a), Kreuz; W.: lat. crux, F., Kreuz; ae. crū-c, st. M. (a), Kreuz; W.: lat. crux, F., Kreuz; ae. cro-s-s, Sb., Kreuz, Steinkreuz; an. kro-s-s, st. M. (a), Kreuz (крест);
W.: s. lat. corōna, F., Krone (крона, корона); an. kor-ōn-a, F., Krone; W.: s. lat. corōna, F., Kranz, Krone (венок, венец, крона, корона); ae. cor-ōn-a, lat.-sw. M. (n), Krone;
W.: vgl. germ. *hrīsa-, *hrīsam, st. N. (a), Reis (N.), Busch (побег, росток, куст); an. hrī-s, st. N. (a), Gesträuch, Gestrüpp, Wald (кусты, заросли, лес); W.: vgl. germ. *hrīsa-, *hrīsam, st. N. (a), Reis (N.), Busch; ae. hrī-s, st. N. (a), Reis (N.), Zweig (побег, росток, ветка); W.: vgl. germ. *hrīsa-, *hrīsam, st. N. (a), Reis (N.), Busch; afries. hrī-s 1 und häufiger?, st. N. (a), Reis (N.), Rute (побег, росток, палочка, прут); W.: vgl. germ. *hrīsa-, *hrīsam, st. N. (a), Reis (N.), Zweig, Busch; as. h-rī-s* 1, rī-s*, st. N. (a?), Reis (N.), Zweig; mnd. rîs, N., Reis (N.), Zweig;
W.: vgl. germ. *hrisjan, sw. V., schütteln (трясти, качать, шатать); got. *hri-s-jan, sw. V. (1), schütteln; W.: vgl. germ. *hrisjan, sw. V., schütteln; ae. hri-s-s-an, sw. V. (1), schütteln, bewegen, erschüttert werden, klirren (трясти, двигаться, трястись, звенеть);
W.: vgl. germ. *hrisjan, sw. V., schütteln; ae. hry-s-s-an, sw. V. (1), schütteln, erschüttern, zittern (ьрясти, дрожать); W.: vgl. germ. *hrisjan, sw. V., schütteln; as. hris-s-ian* 2, sw. V. (1a), beben (дрожать, трепетать); mnd. rissen, sw. V., zerspalten, ritzen (раскалывать, царапать);
Напоминаю, что «дрожать – колчан», в английском обозначаются одним словом quiver| ˈkwɪvər| — колчан, дрожь, трепет, дрожание голоса колчан и лук. Где «колчан», как и «дрожь» - нам точно указывают на наименование «Артемида».
Quiver колчан (множественное число quivers): (оружие) Контейнер для стрел, арбалетных болтов или дротиков, например, выпущенных из лука, арбалета или духового ружья; (в смысле) место для хранения переносных инструментов или оружия; (устарело) вульва; (устарело) собирательное существительное для кобры; (математика) мультиграф - От среднеанглийского quiver, от англо-нормандского quivre, от древнеанглийского cocare (источник голландского koker и родственен древнеанглийскому cocer (“колчан, футляр”)), от протозападногерманского *kokar (“контейнер”), предположительно от гуннского,[1] возможно, от протомонгольского * кекексюр (“кожаный сосуд для жидкостей”); подробнее смотрите здесь. Заменил раннемодернистский кокер, унаследованное отражение этого западногерманского слова. ВИКИсловарь.
И тут самое время перейти к «базовой теме» этого текста: Классовая борьба — столкновение интересов и противодействие классов общества. Наибольшее значение классовой борьбе придаётся в марксизме.
Идея расщепления общества на борющиеся между собой классы (группы) социальным мыслителям была известна издавна. Так, французский историк и орлеанистский политический деятель Гизо в работе «Правительство Франции со времён Реставрации и нынешнее министерство» (1820 год) говорил об истории Франции как об истории двух народов. Один народ — победитель, — дворянство; и другой — побеждённый — третье сословие. «И в дебатах в Парламенте вопрос ставится как он ставился и прежде, равенство или привилегия, средний класс или аристократия. Мир между ними невозможен. Примирить их — химерический замысел». Когда после публикации вышеуказанной работы его упрекали в разжигании гражданской войны, он ответил:
«Я хотел только вкратце изложить политическую историю Франции. Борьба классов наполняет, или вернее, делает всю эту историю. Об этом знали и говорили за много веков до революции. Знали и говорили в 1789 г., знали и говорили три месяца тому назад. Хотя меня теперь обвиняют в том, что я это сказал, я не думаю, чтобы кто-нибудь этого не помнил.»
Однако до Маркса классовая борьба считалась не столько экономическим, сколько политическим явлением. Её возникновение обычно связывали с происшедшим в древности завоеванием одного народа другим (германским завоеванием территории Западной Римской империи, норманнским завоеванием Англии, и т. д.): при этом угнетающий класс рассматривался в качестве потомков этноса-победителя, а угнетённый — в качестве потомков этноса-побеждённого. Такой точки зрения придерживались, в частности, французские историки начала XIX века Тьерри, Сен-Симон и Минье, а также современник Маркса немецкий философ Фридрих Ницше.
Понятие «классовая борьба» получило особое значение в марксизме. Уже в «Манифесте Коммунистической партии» заявлялось, что история всех существовавших обществ была историей борьбы классов, то есть что именно классовая борьба движет развитие человеческого общества, так как она неизбежно приводит к социальной революции, которая и есть кульминация классовой борьбы, и к переходу к новому общественному строю. ВИКИПЕДИЯ.
Пролетариат (нем. Proletariat, от лат. proletarius — «производящий потомство»; «простонародный») — социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию; общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно продавая свой труд, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала.
Согласно представлениям марксистов, пролетариат совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал. Энгельс видел причину возникновения пролетариата в широком использовании машин, которые вытеснили рабочих из производства, понизили ценность рабочей силы. Рабочие, в отличие от ремесленников, не являются собственниками средств производства и не имеют прав собственности на производимую продукцию.
Термин широко использовали Маркс и его сторонники, исходя из тезиса о тенденции к обнищанию широких масс при капитализме, превращении большинства населения в пролетариат.
Однако фактическое формирование слоя «рабочей аристократии» привело к кризису понятия пролетариата в марксистской литературе, в результате которого в качестве родового понятия утвердили термин «рабочий класс», по отношению к которому термин «пролетариат» является частным случаем. ВИКИПЕДИЯ.
Латынь: Proletarius - prōlētārius (женского prōlētāria, среднего prōlētārium); первое/второго склонения: принадлежал к низшему классу граждан Рима, единственным вкладом которых в государство было их потомство - от prōlēs (“потомство”) + -arius с измененной основой prōlēt-.
f prōlēs (родительный падеж prōlis); третье склонение: потомство, дети, потомство, потомки, a строка из потомков, семья, раса - от pro- + *olēs (“рост”). ВИКИсловарь.
Как писал Тойнби, в Древнем Риме при проведении переписи населения те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (пролес). Отсюда и возникло их название — «пролетарии». Это была беднейшая часть народа (пауперы). Другое их обозначение было capite censi, то есть в списках граждан они фигурировали с обозначением только их частноправовой самостоятельности (caput). ВИКИПЕДИЯ.
Коммунизм - происходит от франц. communisme «коммунизм», далее из commun «общий», далее из лат. communis «общий», из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + mūnus «обязанность, служба» (сочетание communis — из праиндоевр. *ko-moin-i-, ср. прагерм. *gamainiz и нем. gemein).
Коммунист - Происходит от франц. communiste, далее из лат. communis «общий», из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + mūnus «обязанность, служба» (сочетание communis — из праиндоевр. *ko-moin-i-, ср. прагерм. *gamainiz и нем. gemein). Русск. коммунист из нем. Kommunist от франц. (Э. Кабэ, 1840 г.).Использованы данные словаря М. Фасмера.
*moini, idg., Adj.: nhd. gemeinsam; ne. common (Adj.) - общий; RB.: Pokorny 710; Hw.: s. *mei- (2), *kommoini-; E.: s. *mei- (2); W.: s. lat. commūnis, Adj., gemeinsam, allen gemeinsam, gemeinschaftlich (общий, общий для всех, общественный); vgl. lat. commūnio, F., Gemeinschaft (сообщество); an. kommūn, st. N. (a), Gemeinschaft der Kreuzbrüder einer Kirche (сообщество (община) Крестовых Братьев церкви);
*mei- (2), idg., V., Adj., Sb.: nhd. wechseln, tauschen, täuschen, gemeinsam, Leistung; ne. exchange (V.), change (V.), deceive – менять, обменивать, переменять, изменять; RB.: Pokorny 710 (1176/41), ind., iran., ital., kelt., germ., balt., slaw.; Hw.: s. *moini-, *moini, *moino-, *kommoini-, *meig̑-?, *meigᵘ̯-?, *meik̑-, *meit- (2), *meitu-;
W.: s. lat. commūnis, Adj., gemeinsam, allen gemeinsam, gemeinschaftlich (общий, общий для всех, общественный); vgl. lat. commūnio, F., Gemeinschaft (сообщество); an. kommūn, st. N. (a), Gemeinschaft der Kreuzbrüder einer Kirche (сообщество (община) Крестовых Братьев церкви);
*kommoini-, idg., Adj.: nhd. gemeinsam; ne. together - вместе; RB.: Pokorny 710; Vw.: s. *moini, *mei- (2); E.: s. *mei- (2); W.: s. lat. commūnis, Adj., gemeinsam, allen gemeinsam, gemeinschaftlich (общий, общий для всех, общественный); vgl. lat. commūnio, F., Gemeinschaft (сообщество); an. kommūn, st. N. (a), Gemeinschaft der Kreuzbrüder einer Kirche (сообщество (община) Крестовых Братьев церкви);
Томмазо Кампанелла (итал. Tommaso Campanella, лат. Thomas Campanella, при крещении получил имя Джова́нни Доме́нико, итал. Giovanni Domenico; 5 сентября 1568, Стило — 21 мая 1639, Париж) — итальянский философ, теолог и писатель, наиболее известный утопическим трактатом «Город Солнца», один из наиболее значительных мыслителей позднего Возрождения.
Монах ордена доминиканцев, в который вступил в 1582 году (имя принято в честь Фомы Аквинского). Марен Мерсенн считал Кампанеллу и Галилея «величайшими сынами Италии».
В советской исторической и философской литературе рассматривался как один из первых представителей утопического социализма. В современной Италии Кампанелла считается предтечей экзегетики реформированного католицизма XX века, его доктрины согласуются как с официальным томизмом, так и с постановлениями Первого Ватиканского собора. ВИКИПЕДИЯ.
Доминиканцы («Псы Господни»), Доминиканский орден, Орден братьев-проповедников (Ordo fratrum praedicatorum, O.P.) — католический монашеский орден, основанный испанским монахом святым Домиником. ВИКИПЕДИЯ.
Термины «коммунизм» и «коммунист» появились уже в 1830-е годы во Франции, им обозначали себя и свой идеал радикальные сторонники обобществления собственности и жизни трудовыми общинами. В статьях Маркса термин «коммунизм» впервые зафиксирован в 1842 году. К 1848 году он уже широко распространился. Маркс и Энгельс не были изобретателями или первооткрывателями коммунизма – они только оформили его в стройную доктрину. https://proza.ru/2021/02/13/230#:~:text=
Парижская коммуна (фр. Commune de Paris) — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года, когда вскоре после заключения перемирия с Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Во главе Парижской коммуны стояли объединённые в коалицию неоякобинцы, социалисты и анархисты. Уже 26 марта прошли выборы в Парижскую коммуну.
Собственно, слово коммуна означает территориальную единицу и орган местного самоуправления; в этом качестве коммуна Парижа существовала и организовывалась и раньше, но после событий 1871 года это название без уточнений закрепилось именно за ними. ВИКИПЕДИЯ.
И выяснив ведущие определители, рассмотрим «теорию классовой борьбы» выявленную, в сознании большинства людей ныне, именно Карлом Марксом (хотя это «заимствованное» определение, как мы увидели) – рассмотрим на объективных примерах известных «революционеров» и реальных людей, живших не так давно и руководящих «Страной Советов» (что де-юро существует и по ныне, тем более: РСФСР, см. Конституцию РСФСР, изначально в редакции 1992 года).
При этом, мы опускаем их «революционную» деятельность, суть которой была в основе в создании «марксистских кружков» (тогда это было «модно», Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир, Рейнская провинция, королевство Пруссия — 14 марта 1883, Лондон, Англия, Великобритания) – надо же: «Великобритания»; «Капитал» издан в 1867 году, а революция случилась 1917 году = 50 лет, хотя многие «революционеры» отмечены как включившееся в активные «марксисты» в 1899 - 1902 годах).
Здесь мы рассмотрим происхождение ведущих политических деятелей «Страны Советов» и их социальное положение и образование, или приблизим их облик к «классовой борьбе» и к их собственному «человеческому образу», чтобы понимать больше о них и их образе сознания, и тем понимать их выбор в сторону «марксизма», хотя да: «народничества» изначально.
Народничество — идеология, существовавшая в Российской империи в 1860—1910-х годах, позиционировавшая себя на «сближении» интеллигенции с простым народом в поисках своих корней, своего места в государстве и мире.
Движение народничества было связано с идеей потери интеллигенцией своей связи с «народной мудростью», «народной правдой». Господствовавшее в 1860—1880 годах в России течение социально-политической мысли. Выделяют следующие направления народничества: революционное, либеральное, анархистское. В советской историографии народничество представляло второй («разночинский») этап революционного движения в России, пришедший на смену «дворянскому» (декабристам) и предшествовавший «пролетарскому» (марксистскому) этапу. ВИКИПЕДИЯ.
«Освобожде́ние труда́» — первая российская марксистская организация; создана в 1883 году в Женеве по инициативе бывших активных народников-чернопередельцев — П. Б. Аксельрода (ставшего де-факто главным идеологом группы), Л. Г. Дейча, В. И. Засулич, В. Н. Игнатова, Г. В. Плеханова. В 1884 году выбыли Дейч (в связи с арестом) и Игнатов (в связи со смертью), в 1888 году был принят С. М. Ингерман, который активно работал до переезда в Америку в 1891 году.
Ещё в 1882 году Плеханов перевёл на русский язык «Манифест коммунистической партии». В дальнейшем группа перевела и издала работы К. Маркса и Ф. Энгельса: «Наёмный труд и капитал» (1883), «Развитие научного социализма» (1884), «Речь о свободе торговли» (1885), «Нищета философии» (1886), «Людвиг Фейербах» (1892), «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» (1894), «Ф. Энгельс о России» (1894). Эти произведения в 80-х — начала 90-х гг. изучались в первых социал-демократических организациях России и сыграли большую роль в повороте революционной молодёжи к марксизму.
Важное значениеимели работы Плеханова, излагавшие идеи марксизма в применении к России. В его работах «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885) дана развёрнутая критика теории и тактики народничества, обосновывается вывод о вступлении России на путь капитализма, доказывается, что передовой решающей силой грядущей революции является не крестьянство, а пролетариат, выдвигается задача создания рабочей социалистической партии в России.
После обсуждения его в кружках социал-демократов Плеханов написал второй — «Проект программы русских социал-демократов» (1885). Теоретическая его часть содержала основные элементы программы марксистской партии. Практическая — состояла из требований:
общедемократические преобразования; меры в интересах рабочих; меры в интересах крестьян.
Подробный разбор второго требования сделал Ленин (см. «Проект программы нашей партии», в книге: Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 211—239). Этот документ группы «Освобождение труда» был единственной опубликованной программой российской социал-демократии до программы РСДРП, выработанной ленинской «Искрой». В 1895 году вышла новая работа Плеханова «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю». ВИКИПЕДИЯ.
«Искра» — революционная русскоязычная газета, основанная Лениным в 1900 году в Мюнхене. Являлась «общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение Российской социал-демократической рабочей партии» (РСДРП).
И о самих «революционерах»:
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили (груз. იოსებ ჯუღაშვილი), также Коба (прозвище в юношестве); 6 декабря 1878, Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер. Фактический руководитель СССР. Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — ВКП(б) (1922—1934), секретарь ЦК ВКП(б) — КПСС (1934—1953), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945).
Народный комиссар по делам национальностей РСФСР 26 октября (8 ноября) 1917 — 7 июля 1923, Глава правительства: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Народный комиссар государственного контроля РСФСР 30 марта 1919 — 7 февраля 1920, Глава правительства: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции РСФСР 24 февраля 1920 — 25 апреля 1922, Глава правительства: Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Народный комиссар обороны СССР 19 июля 1941 — 25 февраля 1946, Глава правительства: он сам, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938 - 1946).
Народный комиссар Вооружённых сил СССР 25 февраля — 15 марта 1946, Глава правительства: он сам, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938—1946).
Министр Вооружённых сил СССР 15 марта 1946 — 3 марта 1947, Глава правительства: он сам, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938—1946), Николай Михайлович Шверник (1946—1953).
Председатель Государственного комитета обороны 30 июня 1941 — 4 сентября 1945, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938—1946).
Председатель Совета народных комиссаров СССР 6 мая 1941 — 15 марта 1946, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938—1946), Предшественник: Вячеслав Михайлович Молотов, Преемник: должность переименована; он сам как Председатель Совета Министров СССР.
Председатель Совета Министров СССР 15 марта 1946 — 5 марта 1953, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938—1946), Николай Шверник (1946—1953), Предшественник: должность переименована; он сам как председатель СНК СССР, Преемник: Георгий Максимилианович Маленков.
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР 8 августа 1941 — 1947, Глава государства: Михаил Иванович Калинин (1938—1946), Николай Михайлович Шверник (1946—1953)
Секретарь ЦК ВКП(б) — КПСС 10 февраля 1934 — 5 марта 1953.
Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — ВКП(б) 3 апреля 1922 — 10 февраля 1934.
В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище, однако, поскольку он совершенно не знал русского языка, поступить ему не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. В результате в 1888 году Сосо поступил не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный, в сентябре следующего года поступив в первый класс училища, которое окончил в июне 1894 года.
В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию.
29 мая 1899 года, на пятом году обучения, был исключён из семинарии «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских). В выданном ему свидетельстве значилось, что он окончил четыре класса и может служить учителем начальных народных училищ.
После исключения из семинарии Джугашвили некоторое время перебивался репетиторством. Среди его учеников, в частности, был и его ближайший друг детства Симон Тер-Петросян (будущий революционер Камо).
С конца декабря 1899 года Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию.
При жизни Сталина и долгое время после его смерти считалось, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако позднее исследователи установили иную дату рождения Иосифа — 6 (18) декабря 1878 — и дату крещения 17 (29) декабря 1878.
Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), председатель Совнаркома СССР и Совета Министров СССР (1941—1953), председатель Государственного комитета обороны СССР (1941—1945).
Занимал также должности: с 3 апреля 1922 по 10 февраля 1934 года — генерального секретаря, затем — секретаря ЦК ВКП(б) (с 1952 года — КПСС), с 19 декабря 1930 года, после занятия должности Вячеславом Молотовым председателя Совета народных комиссаров СССР вместо Алексея Рыкова.
Государственный комитет обороны (ГОКО, ГКО) — созданный во время Великой Отечественной войны чрезвычайный высший государственный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР.
Решения ГКО были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. Возглавил ГКО И. В. Сталин, который также занимал должность генерального секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Совета народных комиссаров СССР. Впоследствии занял должность председателя Ставки Верховного Главнокомандования (с 10 июля 1941 года) и Народного комиссариата обороны СССР (с 19 июля 1941 года).
Решение политического руководства о создании ГКО было предварительно оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б) за 136 «Об Образовании Государственного Комитета Обороны». ГКО был образован 30 июня 1941 года совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б). Необходимость создания ГКО как высшего органа управления мотивировалась тяжёлым положением на фронте, требовавшим максимальной централизации руководства страной.
Главы правительства/страны СССР: Назначались ЦИК СССР (1923—1938); Верховным Советом СССР (1938—1991), Появилась 30 декабря 1922 года, Первый: В. И. Ленин.
«Председатель Совета народных комиссаров СССР»: 30 декабря 1922 года — 15 марта 1946 года; «Председатель Совета министров СССР»: 15 марта 1946 — 14 января 1991 года; «Премьер-министр СССР»: 14 января — 26 декабря 1991 года.
Лев Каменев, Яков Свердлов, Михаил Владимирский, Михаил Калинин.
Лев Розенфельд (Каменев) - родился в Москве в православной семье. Его отцом был крещёный еврей (выкрест) Борис Розенфельд. Отец был машинистом на Московско-Курской железной дороге, впоследствии — после окончания Петербургского технологического института — стал инженером. Мать, русская по-национальности, окончила Бестужевские высшие курсы. Брат — Розенфельд Николай Борисович, 1886 года рождения. Окончил 2-ю Тифлисскую гимназию и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета.
Яков Свердлов - родился 22 мая (3 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан из г. Полоцка Витебской губернии.
Отец — Михаил (Моисей, Мовша) Израилевич Свердлов (ум. в 1921 г.) — был ремесленником-гравёром, а также владел печатной и типографской мастерскими ; мать — Елизавета (Ита-Лея) Соломоновна (ум. в 1900 г.) — домохозяйкой.
Окончил четыре класса Нижегородской мужской гимназии. Хотя Свердлов прилежно учился и решением педагогического совета был переведён в пятый учебный класс, однако смерть матери, произошедшая во время летних каникул 1900 года, и ухудшение материального положения семьи заставили отца забрать из гимназии всех троих своих сыновей, которые стали работать. В том же году стал учеником аптекаря.
Михаил Фёдорович Владимирский - сын священника, протоиерея Троицкой церкви в Арзамасе, депутата Второй государственной Думы от Нижегородской губернии Ф. И. Владимирского.
В 1894—1895 учился на медицинском факультете Томского, в 1895—1896 и 1898—1899 — Московского, в 1900—1901 — Гейдельбергского университетов, окончил в 1902 медицинский факультет Берлинского университета и в 1903 получил диплом Казанского университета.
Михаил Иванович Калинин - родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кашинский городской округ Тверской области), был первенцем в бедной крестьянской семье. Отец Иван Калинин, отставной солдат, вернулся с военной службы больным, и забота о семье легла на его жену Марью Васильевну.
В 11 лет Михаил, купаясь на пруду, познакомился с детьми местного помещика, владельца имения Тетьково, инженера путей сообщения генерала Д. П. Мордухай-Болтовского. В имение тот приезжал с семьёй только летом, а проживал в Петербурге. Дмитрий Петрович предложил Ивану Калинину взять Михаила на полный пансион и оплатить расходы по его содержанию на время учёбы в земской начальной школе — народном училище, находившемся в 12 верстах от Верхней Троицы, в селе Яковлевское. С 1886 по1889 г. учился в земском начальном училище, по окончании которого получил похвальный лист «за примерное поведение, прилежание и успехи».
Осенью 1889 года Мордухай-Болтовские увезли 13-летнего Михаила в столичный Санкт-Петербург, взяв его в дом в качестве «мальчика для домашних услуг» — лакея. Обязанности его были несложными: разбудить барчуков в школу, накормить их завтраком, выгулять собаку, сбегать в лавку. Там Михаил пристрастился к чтению. Детство и юность Калинина описаны в повести Марии Прилежаевой «С берегов Медведицы» (1955). Михаил служил у Мордухай-Болтовских четыре года, ставших для него временем усиленного самообразования.
Осенью 1893 года Мария Ивановна Мордухай-Болтовская определила 18-летнего Михаила учеником токаря на казённый Санкт-Петербургский патронный завод «Старый Арсенал» в гильзовое отделение (размещалось на Литейном проспекте, д. 3). Там по вечерам посещал заводскую школу. В 1896 году ушёл с завода «Старый Арсенал», где проработал два с половиной года и перешёл токарем по металлу на Путиловский завод.
В 1897 году Калинин поступил во 2-е Нарвское вечернее училище для взрослых рабочих императорского русского технического общества (фото Старо-Петергофский проспект, 8А). Учился в нём до 1899 года. Там познакомился с Антоном Митревичем.
В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», позднее его стали называть «всесоюзным старостой» и просто «дедушкой Калининым», а также «рабоче-крестьянским президентом» (поскольку на Западе его называли «советский президент Калинин», Soviet President Kalinin).
Совет народных комиссаров РСФСР (сокр. Совнарком РСФСР; СНК РСФСР; до 1918 — Совет народных комиссаров) — правительство советской России в 1917—1946 годы. Учреждён II Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 октября (8 ноября) 1917 «в качестве временного рабочего и крестьянского правительства» под названием Совет народных комиссаров, которое использовалось до принятия Конституции РСФСР 1918 года. С 1918 года образование Совета народных комиссаров РСФСР являлось прерогативой ВЦИК, а с 1937 года — Верховного совета РСФСР.
В первый состав Совнаркома вошли только большевики: В. И. Ленин, А. И. Рыков, Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, В. А. Антонов-Овсеенко, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко, А. В. Луначарский, А. Г. Шляпников, В. П. Милютин, В. П. Ногин, И. И. Скворцов-Степанов, И. А. Теодорович, Н. П. Авилов (Глебов), Г. И. Ломов (Оппоков). БРЭ.
Председатель: Владимир Ульянов (Ленин), Управляющий делами: Владимир Бонч-Бруевич, Народный комиссариат сельского хозяйства РСФСР Владимир Милютин, Народный комиссариат по военным делам РСФСР: Владимир Антонов-Овсиенко, Николай Крыленко, Народный комиссариат по военно-морским делам РСФСР: Павел Дыбенко, Народный комиссариат торговли и промышленности РСФСР: Виктор Ногин, Народный комиссариат просвещения РСФСР: Анатолий Луначарский, Народный комиссариат продовольствия: Иван Теодорович, Народный комиссариат иностранных дел РСФСР: Лев Троцкий, Народный комиссариат внутренних дел РСФСР: Алексей Рыков, Народный комиссариат юстиции РСФСР: Георгий Оппоков, Народный комиссариат труда РСФСР: Александр Шляпников, Народный комиссариат по делам национальностей: Иосиф Сталин, Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР: Николай Глебов-Авилов, Народный комиссариат путей сообщения РСФСР: Марк Елизаров, Народный комиссариат финансов: Иван Скворцов-Степанов. ВИКИПЕДИЯ на англиском.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк. По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II. Исследователь семьи Ульяновых М. С. Шагинян утверждала, что Александр Бланк был украинцем.
И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, который в Табели о рангах соответствовал военному чину генерал-майора и давал право на потомственное дворянство.
В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, которой руководил Фёдор Михайлович Керенский, отец А. Ф. Керенского, будущего главы Временного правительства (1917).
В 1887 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета. Фёдор Михайлович Керенский был очень разочарован выбором Володи Ульянова, так как советовал ему поступать на историко-словесный факультет университета ввиду больших успехов младшего Ульянова в латыни и словесности.
Вплоть до 1887 года ничего не известно о какой-либо революционной деятельности Владимира Ульянова. Его крестили в православие и до 16 лет он вместе с родителями принадлежал к симбирскому религиозному Обществу преподобного Сергия Радонежского, отойдя от религии, вероятно, в 1886 году. Оценки по закону Божьему в гимназии у него были отличными, как и почти по всем остальным предметам. В его аттестате зрелости лишь одна четвёрка — по логике. Также он знал английский, французский, немецкий. Изучал польский, итальянский язык. Понимал чешский, шведский. По некоторым сведениям, мог также владеть татарским языком.
Алексе́й Ива́нович Ры́ков - Родился пятым ребёнком в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (позднее в составе Нижегородской губернии). Старше него были брат Иван (р. 1867), сёстры Клавдия (р. 1874), Лариса (р. 1876) и Фаина (р. 1879), младший брат Алексей умер после окончания гимназии. Отец занимался земледелием в Вятской губернии, потом торговлей в Саратове, женился вторично. В 1890 году отец уехал по торговым делам в Мерв, где умер от холеры, оставив семью из 6 человек, состоящую из детей от первого и второго браков.
Детство А. И. Рыкова прошло в нужде. Мачеха могла прокормить только своих родных детей. Старшая сестра, Клавдия, служившая в конторе Рязанско-Уральской железной дороги и занимавшаяся частными уроками, взяла на своё попечение мальчика и помогла ему поступить в 1892 году в Саратовскую 1-ю классическую гимназию. Позже, когда 13-летний Алексей был переведён в старшие классы гимназии, он уже сам зарабатывал частными уроками. Его любимыми предметами в гимназические годы были математика, физика и естественные науки.
В 4-м классе гимназии, в 15 лет, перестал посещать церковь и исповедоваться, чем вызвал огорчение и упрёки со стороны гимназического начальства, несмотря на это ценившего его за блестящие успехи в учёбе.
Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) - родился 26 октября (7 ноября) 1879 года, став пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича (1847—1922) и Анны Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землеарендаторов из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии Российский империи (ныне село Береславка в Кетрисановской сельской громаде Кропивницкого района Кировоградской области Украины). Родители происходили из Полтавской губернии. В своих мемуарах Троцкий пишет, что в детстве он разговаривал на суржике (смесь украинского и русского языков), а не на идише. Поэтому в детстве мальчика звали Лёва.
По достижении школьного возраста принят в училище Святого Павла в Одессе, где учился с 1889 по 1895 год. Среди его преподавателей был Антон Михайлович Гамов — отец знаменитого физика Георгия Антоновича Гамова. В школьные годы жил в Покровском переулке, дом 5 Лейба Тригера, кв. 1, в семье двоюродного брата своей матери — Моисея Липовича (Филипповича) Шпенцера (1860—1927) — в будущем председателя товарищества научного издательства «Матезис» и отца поэтессы Веры Инбер. Завершил школьное образование в городе Николаеве.
Влади́мир Алекса́ндрович Анто́нов-Овсе́енко - родился 9 (21) марта 1883 года в Чернигове, в дворянской семье поручика резервного пехотного полка, дослужившегося до чина капитана, Александра Анисимовича Овсеенко (1852—1902).
В 1901 году окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен.
Весной 1902 года отправился в Санкт-Петербург, где работал сначала чернорабочим в Александровском порту, а затем кучером в «Обществе покровительства животным».
Осенью 1902 года поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. В августе 1904 года окончил училище и был выпущен подпоручиком в 40-й пехотный Колыванский полк, дислоцировавшийся в Варшаве.
Никола́й Васи́льевич Крыле́нко (Крыле́нков) - из крестьян, сын исключённого за революционную деятельность и сосланного на родину студента, ставшего впоследствии журналистом и мелким служащим. Дед — Абрам Корнеевич Крыленков. Отец — Василий Абрамович Крыленков. Мать — Ольга Александровна (урожденная Трипецкая). В 1890 году вместе с семьёй переехал в Смоленск, где отец Крыленко был членом-сотрудником Смоленского историко-археологического музея, редактировал газету «Смоленский вестник» оппозиционного направления. В 1892 году семья переехала в Кельцы, а затем — в Люблин, где отец получил должность акцизного чиновника.
В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 году. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.
Па́вел Ефи́мович Дыбе́нко - родился в селе Людково Черниговской губернии(ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в многодетной украинской крестьянской семье. Отец — Ефим Васильевич, мать — Анна Денисовна.
Начальное образование получил в народной школе, затем в 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году.
В 1908 году уехал в Ригу, где работал разнорабочим, портовым грузчиком, также учился на электротехнических курсах.
С декабря 1911 года — на действительной военной службе матросом на Балтийском флоте. Пытался уклониться от воинской повинности, но был арестован и отправлен на призывной пункт в Новозыбков этапом. По прибытии в Санкт-Петербург зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и отправлен на обучение на остров Котлин в состав Кронштадтского учебного отряда. Служил на учебном судне «Двина», окончил минную школу, произведён в унтер-офицеры. В декабре 1912 переведен в Гельсингфорс на броненосец «Император Павел I» и служил на нём корабельным электриком до конца октября 1915. Летом 1913 года участвовал в заграничном плавании с заходом в порты Франции, Англии, Норвегии. С началом Первой мировой войны участвовал в боевых походах эскадры в Балтийском море.
Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский - родился в 1875 году в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (1829—1885) и Александры Яковлевны Ростовцевой (1842—1914), дочери Я. П. Ростовцева. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский» (происходит от дворянского рода Чарнолусские).
Отчим Луначарского был внебрачным сыном полтавского помещика польского происхождения Фёдора Чарнолусского и крепостной крестьянки и при рождении не получил дворянства; в 1848 году В. Ф. «Луночарский» окончил в Нежине Юридический лицей князя Безбородко со степенью кандидата; в 1880-х годах в чине действительного статского советника служил членом Полтавского окружного суда и дослужился до дворянства на государственной службе. Сложные семейные отношения матери и отчима, неудачные попытки развода драматически отразились на маленьком Анатолии: из-за жизни на две семьи и ссор матери и отчима ему даже пришлось остаться на второй год в гимназии.
В 1895 году, окончив гимназию, отправился в Швейцарию, где поступил в Цюрихский университет.
Алекса́ндр Гаври́лович Шля́пников - родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Рано оставшись без отца, Шляпников, в 1895 году окончив к десяти годам три класса Муромского начального училища, стал выполнять неквалифицированную работу, чтобы помочь семье.
С 1898 работал на заводе. К двадцати годам стал одним из лучших токарей Петербурга. Большую часть зарплаты тратил на самообразование и приобретение книг.
С 1908 по апрель 1914 года работал на заводах Франции, Германии и Англии; в совершенстве изучил немецкий и французский языки. Состоял в романтических отношениях с Александрой Коллонтай. В 1914 году жил и работал на заводах Петрограда под фамилией Жакоба Ноэ.
Влади́мир Па́влович Милю́тин - родился в семье сельского учителя Павла Вячеславовича Милютина. Мать, Юлия Николаевна Языкова, дальняя родственница поэта Языкова (старше мужа на 10 лет), за революционные убеждения в 1905 году лишена права заниматься педагогической деятельностью. В семье было 6 детей. Когда он подрос, родители отдали его учиться в Курское реальное училище, которое он окончил в 1903 году. Тогда же поступил на юридический факультет Петербургского университета, через год выслан из столицы, позже учился в Московском коммерческом институте.
В июне 1914 года добровольно поступил на воинскую службу в качестве вольноопределяющегося императорской армии.
Реа́льное учи́лище (от нем. Realschule) в Германской империи, царской России и ряде других государств и стран, в том числе в современной ФРГ — среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности. Название произошло от названия «Реальная школа» (Realschule)[1], которая была основана К. Землером в 1706 году в городе Халле.
Ви́ктор Па́влович Ноги́н - родился в Москве в семье приказчика 14 февраля 1878 года. В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1893 года, в 15 лет, рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль») в Богородске Московской губернии. В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в красильню фабрики К. Я. Паля (за Невской заставой, в 1920-е — 1990-е — фабрика имени В. П. Ногина, ныне — Александро-Невская мануфактура).
Ива́н Ива́нович Скворцо́в-Степа́нов - родился 24 февраля (8 марта) 1870 года в деревне Мальцево-Бродово (также Малцебродово (1774), Мальцо-Бродовцо (I860), Мальце-Бродово (1908), Мальцево (1926)) Богородского уезда Московской губернии (ныне посёлок Лесные Поляны Пушкинского района Московской области). Сын фабричного служащего.
В 1887 году поступил в Московский учительский институт. Институт готовил преподавателей училищ. Обучение длилось три года. Воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.
Осенью 1890 года сын конторщика И. И. Скворцов, окончив с золотой медалью Московский учительский институт, был назначен учителем в начальное 4-классное городское училище, располагавшееся на Арбате. Посещал вольнослушателем Московский университет, общался в политических кружках московской молодежи.
Ива́н Адо́льфович Теодоро́вич - происходил из польской дворянской семьи. Окончив Витебскую гимназию (по др. утверждению — был исключён из восьмого класса за участие в революционном движении), поступил в 1894 году на естественный факультет Московского университета.
Николáй Пáвлович Глéбов-Ави́лов - родился в Калуге. С 1899 года работал там в типографии.
Гео́ргий Ипполи́тович Оппо́ков (А. Ло́мов) – родился 24 января (5 февраля) 1888 в Саратове в дворянской семье, сын управляющего Саратовским отделением Государственного банка, русский. Внук священника Захария Ивановича Оппокова, двоюродный брат М. С. Грушевского.
Фе́ликс Эдму́ндович Дзержи́нский (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski]; прозвища Желе́зный Фе́ликс, ФД, подпольные псевдонимы: Я́цек, Я́куб, Переплётчик, Фра́нек, Астроно́м, Ю́зеф, Дома́нский; 30 августа [11 сентября] 1877, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Белоруссия) — 20 июля 1926, Москва, СССР) — российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и руководитель ВЧК.
Польский католический шляхетский род Дзержинских герба Сулима имел старинное происхождение: сотрудниками музея-усадьбы «Дзержиново» генеалогическое древо рода было прослежено до середины XVII века. Основателем рода считается некий Станислав Дзержинский.
Отец Феликса Дзержинского, Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский, родился 6 декабря 1837 года. Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, причём в ходе обучения сталкивался со значительными финансовыми трудностями.
Феликс Дзержинский родился 30 августа [11 сентября] 1877 года и стал шестым ребёнком в семье.
Осенью 1887 года десятилетний Феликс с сестрой и матерью приезжает в Вильно, где сдаёт экзамены на поступление в начальный класс Первой Виленской мужской гимназии.
До 6 класса гимназии Феликс был очень религиозен и достиг отличных успехов в изучении Закона Божьего. В 1893 году хотел перейти из гимназии в Духовную Семинарию, чтобы в будущем стать ксёндзом, но мать и преподаватель Закона Божьего в гимназии, ксендз Ясинский отговорили его от этого решения.
Феликс Дзержинский увлекается философскими работами Иоганна Готлиба Фихте, Иммануила Канта, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, знакомится в популярном изложении Климента Аркадьевича Тимирязева с теорией эволюции Чарльза Дарвина. У него формируется материалистическое мировоззрение. ВИКИПЕДИЯ.
10 (23) октября в Петрограде состоялось заседание Центрального комитета РСДРП(б), на котором присутствовали Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников и Ломов (Оппоков). Встреча прошла квартире большевички Галины Сухановой. https://ria.ru/20171024/1505614971.html
Григо́рий Евсе́евич Зино́вьев (при рождении — Овсей-Гершон Аронович Радомысльский) - Григорий Евсеевич родился в Елисаветграде (в 1924—1934 годах в его честь город носил название Зиновьевск, до 2016 года Кировоград, ныне Кропивницкий) в состоятельной еврейской семье. Получил домашнее образование под руководством отца Аарона Радомысльского, который был владельцем молочной фермы.
Вскоре поступил на химический факультет Бернского университета, однако прервал учёбу для участия в революции 1905—1907 годов.
Никола́й Ива́нович Буха́рин - родился в семье школьных учителей Ивана Гавриловича Бухарина (1862—1940), в 1915 г. — коллежского советника, и Любови Ивановны Измайловой (ок. 1859 — 5 декабря 1915 г., Москва). С 1893 года четыре года семья прожила в Кишинёве, где Иван Гаврилович работал податным инспектором. Затем вновь в Москве, где Николай учился в Первой гимназии, после окончания которой с 1907 года учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда в 1911 году был исключён в связи с арестом за участие в революционной деятельности.
Колле́жский сове́тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах, соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.
Моисе́й Соломо́нович Ури́цкий - родился 14 января 1873 года городе Черкассы на Украине в еврейской купеческой семье, в трёхлетнем возрасте остался без отца, воспитывался старшей сестрой и матерью, которая мечтала видеть сыназнаменитым раввином, полностью погружённым в дела местной общины. Получил традиционное религиозное иудейское образование, изучал Талмуд. Под влиянием старшей сестры Берты увлёкся русской литературой и смог поступить в Первую государственную городскую гимназию в Черкассах, затем продолжил обучение в Белой Церкви. В 1897 году окончил юридический факультет Киевского университета.
После завершения учёбы, по действовавшему тогда российскому законодательству, должен был отслужить два года в армии как вольноопределяющийся (унтер-офицер, имеющий высшее образование).
Алекса́ндра Миха́йловна Коллонта́й (фамилия при рождении — Домонто́вич) - родилась в Петербурге в обеспеченной дворянской семье. Отец Александры Михайловны, высокопоставленный генерал Михаил Алексеевич Домонтович, принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов и был Тырновским губернатором в Болгарии в 1878—1879 годах. Мать, Александра Массалин-Мравинская, была дочерью финского фабриканта, торговавшего лесоматериалами.
Получила разностороннее домашнее образование. Владела несколькими иностранными языками (английским, немецким, французским, шведским, норвежским, финским и другими), интересовалась литературой. Большое влияние на неё оказала домашняя учительница М. И. Страхова, сочувствовавшая идеям народовольчества. В 1888 году сдала экзамены за курс гимназии в 6-й мужской гимназии в Санкт-Петербурге. Посещала Школу поощрения художеств, брала частные уроки рисования. Была введена в великосветское общество. В круг юношеского общения Александры Домонтович входил её троюродный брат Игорь Северянин.
В 1898 году, оставив мужа и сына, уехала в Швейцарию, где поступила в Цюрихский университет к профессору Геркнеру. По совету профессора в 1899 году отправилась в Англию изучать английское рабочее движение. В Англии познакомилась с Сиднеем Веббом и Беатрисой Вебб. После этого в 1899 году возвратилась в Россию.
Андре́й Серге́евич Бу́бнов - родился в Иваново-Вознесенске Владимирской губернии в купеческой семье купца Сергея Ефимовича и Анны Николаевны Бубновых. С ранних лет увлекался марксистской литературой, которую пересказывал ему старший брат Владимир, что в дальнейшем повлияло на его революционную судьбу.
Окончил реальное училище (1903), учился в Московском сельскохозяйственном институте на инженерном направлении (исключён за революционную деятельность).
Григо́рий Я́ковлевич Соко́льников (настоящее имя — Гирш Яковлевич Бриллиа́нт) - родился в еврейской семье. Отец — врач, коллежский советник, владелец аптеки Яков Моисеевич Бриллиант. Мать — Фанни Соломоновна Розенталь, дочь купца первой гильдии. Братья — Владимир и Михаил.
Окончил 5-ю московскую классическую гимназию. Учился на юридическом факультете Московского университета, который бросил в связи с революционной деятельностью. Окончил юридический факультет и курс доктората в области экономики Сорбонны (1914). Владел шестью языками.
Колле́жский сове́тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах, соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга. ВИКИПЕДИЯ.
Источник Праиндоевропейских корней: Gerhard Köbler, Indogermanisches Wörterbuch, (3. Auflage) 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий